Отчёт о первом полном IronStar

Уже завтра меня ждёт схватка. Поединок к которой я готовился два года. Мой соперник беспощаден и коварен. Я знаю лишь одно - завтра за финишным створом я буду уже другим...

TRILIFE.RU
1125
0
2017-12-06T11:34:45+03:00
1365 2048
Отчет к событию «Ironstar 226 Сочи 2016»
Тренер Zasypkin Valentin

Итак, задача-минимум - просто пройти до конца свою первую полную железную дистанцию в здравом уме и без травм, задача-максимум - сделать это быстрее чем за 12 часов.

Последние часы перед гонкой были немного нервными - внимательно прислушивался к организму - не выдаст ли он какие-то симптомы, которые могут сказаться на самочувствии в день соревнований. К тому же накануне многое нужно успеть:
- завершающие подготовительные тренировки в море,
- пробный заезд по трассе Формулы 1 на велосипеде,
- очередь под дождём к механикам, чтобы сделать последние настройки.  
- затейпировал ахилл, потянутое неделей ранее плечо и поясницу.
Вечером после брифинга, на котором (Ура!) разрешили колёса с высоким профилем,
- поставил велосипед в транзитную зону.
- прикрепил скотчем Isostar Russia Изостаровское питание к раме.
- в питьевую систему залил воды, решил утром бросить в неё таблетку изотоника.

Лёгкий завтрак в 5:00, в транзитке делаю последние приготовления. Переодеваюсь в гидрик прямо в номере и бегом на пирс. Лёгкое возбуждение и сосредоточенность. Оля провожает меня и остаётся в зоне болельщиков.
7:00 Масс-старт проходит из воды. Чтобы избежать контактной борьбы в начале заплыва, не стремлюсь встать в первую линию.
Вода комфортная, волн нет. Итак гудок - поплыли касатки! Мелькает мысль о том, что вот к этому моменту ты так долго шёл. Проживай его, чувствуй "мясо жизни".
Начинаю плыть спокойно, правда, немного зигзагами. Слегка потолкались у первого буя. Дыхание ровное, сил полно. Стараюсь идти технично, но понимаю, что получается рвано и корявенько. В конце первого круга при прохождении буя получаю чувствительный удар пяткой в глаз. Хорошо что есть очки! И тут же в догонку прилетает в ухо. В целом ожидаемо, поэтому особо не паникую. Сам чувствую, что буквально "прошёлся" по чьей-то спине. Радуюсь, что не болит плечо. После первого круга нужно выскочить на пирс и снова нырнуть. Классно, что волонтёры помогают. Второй круг плыву в удовольствие. Народ растянулся, приходится чаще смотреть на буйки, а не только ориентироваться по плывущим рядом. Что я там накануне написал про водный этап? Да, та самая тренировка засела в памяти и теперь даёт не только силы но и настрой. После ТЕХ условий сейчас плывём просто в шоколаде. Выскакиваю на пирс и быстрее в транзитку. Вижу Олю, Бориса- он уже успел передать эстафету.
Итого время плавательного этапа - 1 час 20 минут. В целом, в моём темпе. Можно, конечно, быстрее, но нужно поберечься.
Скидываю на ходу верх гидрика. Транзитная зона проходит без заминок. Выкатываю на велоэтап.
Сразу понимаю, что а) холодно в мокром стартовом костюме - завидую немного тем продуманным перцам, кто успел надеть сверху что-нибудь с длинным рукавом; б) в силу особенностей вестибулярного аппарата меня всё-таки немного укачало в воде и сейчас мутит. Меня обгоняют человек 20 на первой половине круга. Даже зацепиться не за кого. Только после разворота на Красной Поляне вкатился окончательно и начинаю ехать в полную силу. Охранники в будках у тоннелей смотрят на велосипедистов как на инопланетян. Ради нас перекрыли самую дорогую трассу в стране! Уже не так холодно, слежу за питанием, есть силы улыбаться фотографам и кричать что-то в ответ волонтёрам. Вокруг красивые виды - время летит незаметно. На развороте на второй круг здорово помогают болельщики. На 120-140 километре в горку народец начинает потихоньку уставать и я обгоняю человек 20. Езда и бег в гору - вот в чём сильны Уральские атлеты )). Над Красной Поляной висит чёрная туча. Уже представляю, как на выезде из тоннеля попаду под ливень - прибавляю ещё немного, чтобы успеть проскочить до дождя. После разворота ждёт неприятный сюрприз - сильный ветер не позволяет безопасно ехать в аэропозиции (привет, высокопрофильные колёса), приходится катить "на рогах", что увеличивает сопротивление. Но кони, как говорится, уже почуяли родное стойло. Осталось немного. Радуюсь, что велосипед (на самом деле просто ракета), который любезно предоставил Иван Озорнин, катит звучно. Затекла шея. пробую ехать, повернув голову то на один бок, то на другой, то втянув её в плечи, как черепаха, то оттопырив. Помогает мало, но со стороны, наверное, смотрится забавно.
С очередного моста через реку Мзымта вижу сплавщиков в оранжевых жилетах. Как там хулиганская кричалка на сплаве по Катуни? "Мы ... медведЯ, ... буду - буду ...". Чёрт, отвлёкся - последние минут 10 еду вообще один - может, свернул не туда? - нет, вроде, вижу упаковку от геля на асфальте - значит, правильно еду...
ПризнАюсь, что между "жарить на всю катушку" и "главное гарантированно доехать" выбрал второе. Слишком дорогА была бы цена схода...
Итого время велоэтапа - 6 часов 11 минут. С учётом набора высоты 1500 метров, приемлемо. Прохожу транзитку и выхожу на марафон. Вижу группу поддержки, кучу болельщиков, здорово помогает.
Первый круг бежится трудно. Но так и должно быть после велика. Начинает знобить. Прошу Олю принести на следующем круге олимпийку. Часть круга проходит по дамбе - приходится бежать полтора километра против сильного ветра. Стараюсь драфтить за кем-нибудь, кто бежит быстрее. Видимо, я тут самая медленная черепаха... Организм начинает проситься полежать вон на ту травку. Понимаю, что нахожусь в состоянии изменённого сознания, заставляю себя ускориться, но получается только в районе 6:20 на километр. На втором круге легче не становится. Мантру стал проговаривать - надо пальчики загибать, чтобы считать количество. Не получается сконцентрироваться - бросил. На очередном пробеге через дамбу против ветра встаю за чью-то широкую спину. Спасибо тебе, Константин, номер 2327... От вкуса гелей уже воротит, но если не съесть - сведёт ноги через 10 минут...
Пробегаю через фан - зону. Пришли кришнаиты и начали петь. Улыбаюсь и пританцовываю - публика откликается. Снова дамба. На этот раз меня подхватывает Борис и бегу за его спиной все 1,5 километра. Преисполнен благодарности.
Ещё круг - фан зона - "Харе Кришна-а-а" - "мужик, я за тебя болею" - "Лёша давай" - Оля бежит рядом - как здорово, что организаторы сквозь пальцы смотрят на то, что к бегунам пристраиваются "боевые подруги". Заглатываю таблетку нурофена - через 10 минут становится чуть легче. Начинаю ускоряться. Теряю счёт времени. Последний круг. Сумерки. Арка. Всё.
12 часов 14 минут.
78-й в общем зачёте и 13-й в возрастной категории 40-45.
Противоречивые мысли раздирают, но после драки, как говорится,... Чувствую себя отлично, почти ничего не болит, если честно, готовился к худшему.

Тянет сделать какие-то эпохальные выводы, но мысли больше сиюминутные и земные:
- если сделана необходимая работа на тренировках, то всё проходит без надрывов;
- чтобы поездка на соревнования удалась, нужно участвовать всей компанией - незабываемые переживания общности;
- всё не зря.

Значимость некоторых событий понимается только спустя время...

P.S. Благодарности
- Моей семье - за долготерпение и поддержку
- Тренеру Валентин Засыпкин (Valentin Zasypkin) за всё
-  Иван Озорнин - за классный вел
- Борис Лепинских (Boris Lepinskikh) - за неоценимую поддержку на гонке
- Светлана Колотий (Svetlana Kolotiy), Максим Журило (Max Zhurilo) и всей команде организаторов - за то, что делаете невозможное возможным!

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь