Отчет о гонке Ironstar 226 Sochi 2018

Пройденный курс подготовки к гонке Ironstar 226 Sochi 2018 составил 40 недель, результат 13:34:38ч. Как это было?

TRILIFE.RU
1313
6
2018-12-04T13:32:38+03:00
388 614

Отчет о гонке Ironstar 226 Sochi 2018.

Пройденный курс подготовки составил 40 недель, результат пройденной полной дистанции 13:34:38ч.

План. Раскладка. Планировала в следующем графике: плавание из 1:30ч; вел из 6:30ч; бег из 4ч. Питание: на веле - каждые полчаса гель, каждый час батончик, изотоник каждые 15 минут; на беге – каждые полчаса гель, каждый пункт питания – вода.

Пролог. Желание пройти полную дистанцию по триатлону родилось в голове в апреле 2017 года, после спонтанного участия в составе эстафеты на дистанции бег 5 км в серии соревнований клуба worldclass indoor sprint triathlon 2017. До того момента, мой спортивный опыт заключался лишь в походах в тренажерный зал на силовые упражнения, групповые тренировки для женщин в фитнес-центре. Цикличным видом спорта не занималась вообще. Иногда бегала для себя, не больше 10 км. Тогда после финиша на соревновании мы с девчонками-участницами сидели в сауне, восстанавливались, общались. Я познакомилась с Анастасией Костромкиной, замечательной обаятельной девушкой- спортсменкой, которая участвовала также в соревнованиях, в индивидуальном зачете, и стала победительницей в женском абсолюте. Настя делилась планами, о том, как в сентябре 2017, уже через пару месяцев будет бежать полную дистанцию 226 в Сочи. Каждое ее слово заскакивало мне в душу и сердце. Я задавала много вопросов, был интересный диалог. Возвращаясь домой, была эмоционально перенасыщена атмосферой соревнований, внутри щелкнуло, я четко поняла, что ХОЧУ и МОГУ преодолеть полную дистанцию по триатлону.

Подготовка. С июня по август 2017 мониторила с кем же можно начать подготовку, общалась с разными представителями триатлонного сообщества, искала тренера в городе Екатеринбурге, попутно достигала своих спортивных целей (готовилась к Пермскому марафону), решила предварительно попробовать на вкус хотя бы 1/3 от полной дистанции.

Сентябрь 2017. Пробежала марафон, заняв 9-ое место в женском абсолюте (3:33:02), надеялась сразу приступить к триатлонной подготовке, но в этом же месяце, по своей глупости НЕспортивной, получила травму (защемила нерв в поясничном отделе позвоночника) и выпала из жизни/ спорта на 2 долгих мучительных депрессивных месяца.

В октябре, именно в такой сомнительной спортивной и жизненной форме, мне посчастливилось познакомиться с Валентином Засыпкиным, руководителем и тренером триатлонной уральской команды Training System. В буквальном смысле слезно умоляла взять надо мной шество! Валя согласился. С этого момента начался период просветления, восстановления, каждый шаг с большими усилиями к здоровью: вытянули спину, убрали защемление нерва, укрепили базу, получила внешний контроль за физической нагрузкой и веру в себя, в свою цель – все получится! Я смогу!

С декабря 2017 началась моя командная подготовка, участвовала в совместные лесных кроссах с ребятами на 20-30 км, адаптировалась к работе в команде Traning System, от тренера Валентина Засыпкина подсказки и корректировки по плану, в общем, началась работа. Ребята в коллективе приняли тепло, душевно, частенько проявляли терпение, мудрость, оказывали поддержку в максимально возможной отдаче. Состав команды 2018 года – Вы являетесь для меня каждый в отдельности, по своему, примером и гордостью!


Шло время, в июне 2018 прошла половинку IRONSTAR 113 в Сочи (общее время 6:26:38), присмотрелась к трассе, которую буду покорять в сентябре. Тогда казалось, что 226 – это два раза по 113 (наивнаяJ). На тот момент свое собственное мнение о триатлоне не сформировала, так и не поняла «что это было?», понимала надо пробовать и делать еще.

С июля по сентябрь 2018 женские эмоции взяли вверх, период объемов…вышла из состава клуба и наставничества тренера. «Чудила», «импровизировала», «творила» по тренировкам «на воле» что только собственная фантазия позволяла. Совершила массу ошибок, огребла житейского и спортивного опыта с вагон и маленькую тележку. Тьфу три раза, что обошлась без травм и довела себя до финиша. Все грехи в страве. Спасибо команде, не смотря на мою спесь, строптивость, все равно поддерживали до самого финиша. Большой плюс команды, что численность триатлетов в нем превышает 30 человек, за счет каждого по чуть-чуть внесена лепта в мое становление триатлонисткой, корректирование характера.

Резюмирую, период подготовки моими глазами выглядел условно сезонами: осень – выпала из-за травмы, зима - много плавания, бега и офп, весна - бег и велосипед, лето - мноооого велосипеда, бриков бег-вел, вел+плавание.

При подготовке по силам было все, хотя было реально! тяжело. Важно в мыслях преодолевать лень, в жизни держать бодрость и не просыпать тренировки. Успевать везде можно. Летом в период объемов (13-25 недельных тренировочных часов) было тоже тяжело. Времени занимало действительно «очень много», помноженное на три раза.

В период сужения в сентябре за 3-4 недели до старта вот! здесь! пришлось проявить железную стойкость характера, хотелось послать всех! (хотя уже все были к этому моменту посланы, и те, на ком можно было бы сорваться уже сами сторонились), хотелось неоднократно сдать слот!!, плюнуть на труды, погрузиться в осеннюю меланхолию,  лежать на солнышке, отсыпаться где-нибудь в южном городе, забыть о триатлоне...


Выбор старта 226 . Почему Сочи? Исходила из следующего:

- это домашний регион, Россия; у меня мало опыта дальних поездок, дальше Екатеринбурга, потому психологически встраиваться в новую обстановку (страну, культуру, язык) не хотелось.

- организаторы как и публика преимущественно местные, граждане РФ, потому брифинг, сам процесс соревнований будет проще по восприятию и пониманию на родном языке (на первый раз самое то).

- время соревнований – 22 сентября – конец сезона, есть время подготовиться есть подольше, а значит по качеству получше.

- климат местности благоприятный, теплый, предполагала, что сюрпризов от плавательного этапа не будет, плыть в Имеритинской бухте Черного моря (с плаванием у меня был жуткий страх) как в большом бассейне; велогонка специфичная с подъемом в гору, и спуском с нее (надеялась, что справлюсь), беговой этап ровный без набора (подвох не ожидался).

- поездка к морю и отдых всей семьей (родители, брат с женой, племянник), финансово более удобно и выгодно для компании на 7 человек;

- в июне уже данную трассу проходила, в триатлонном формате 113, потому общее представление сложилось; страха неизвестного было меньше.

Непосредственно старт. Плавание. Цель минимум: проплыть и не утонуть; максимум: уложить дистанцию 4 км в 1,5ч.

Спала накануне плохо. С утра в голове было твердое спокойствие, всю дорогу к стартовому городку крутились слова Дениса Ермолина, одноклубника по триатлонному клубу Training System: «Расслабься, выдохни, и делай работу. Плыви ровно, эффективно, мощно.»

С начала открытия стартового городка 5 утра – у участников полной дистанции бурлила активность: проверка снаряжения, подкачка колес, доукомплектация стартовых пакетов и пр. подготовительная работа, встречались знакомые, радостно обменивались пожеланиями на удачную гонку. Атмосфера, сам воздух были заряжены спортивным азартом.

Страха как такового не было, было желание наконец это все завершить. Надо признать, что старт- это одновременно экзамен и праздник. В стартовом накопителе смеялись, организаторы делали приятный акцент, что нас девушек в этой толпе из 300 человек всего 23, и мол, надо бы нас беречь,.. общий гул, нетерпение, гудок… началось. В процессе продвижения к линии подкрепилась гелем, после объявления старта еще 15 минут двигалась к самой стартовой отметке, толпа людей конечно впечатляла, сосредоточение потрясающих, заряженных мужчин и женщин, которые генерируют океан энергии, что, однажды выступив на любительском старте, хочется его повторить. Волнение подошло перед самим спуском в воду. Организаторы на роллинг-старте держали четкую отсечку между участниками в 10 секунд, столпотворения не было, такой метод очень понравился, прыгали в воду с пантона.


Плыли в Имеритинской бухте 4 км, 2мя кругами по 2км с вылазкой на пирс/пантон между кругами. «Гидрокостюмы отменили, а опыта открытой воды фактически нет» - эта мысль периодически щекотала нервы. Плотность соленой воды Черного моря отлично держит даже без гидрокостюма, потому плылось великолепно. Первые 500 м был мандраж, что соседи потопят в спешке, сама себя загоняла, но плыли мы очень интеллигентно, держали дистанцию. После первого круга помощники выдернули на пирс, видимо, резкость смены положения из горизонтального в вертикальное сыграло роль, так как с 1500-2000м начало сводить икру на одной ноге, уже подумала: «Все!? Неужели не доплыву?!», само собой отпустило, и оставшиеся метры плыла на ускорение. Периодически нападал страх глубины, старалась в такие моменты ориентиры ловить на суше «горизонт, небо, люди, берег». О правильности моей техники, наверное, не в этом сезоне говорить, учитывая мою минимальную цель - проплыть и не утонуть – можно понять какого уровня я пловец. Большая благодарность, тренерам, у которых получила свои навыки в плавании Александр Аделев, Евгений Козырев, Валентин Засыпкин. Итог: 01:39:43ч.

Транзитная зона 1: Счастливая и радостная выскочила с мыслью: «Уф, самый сложный для себя этап я сделала! Ура! Уже можно восторгаться достижением». Любопытство разбирало: «А что же дальше?» В транзитке ощущения были, что делаю все очень быстро, итог 03:45мин. Перед выкатом на велотрассу запуталась с часами, пыталась включить функцию «триатлон», зачем? Даже на обычных домашних тренировках не включала,.. в голове был вертолет, движение легким зигзагом.

Велогонка. Цель минимум: уложить 180 км в 7ч, заглотить дистанцию на одном дыхании; максимум: 180 км – 6ч, не умучиться.

По питанию набор был мощный, очень боялась остаться голодной и без сил выйти на бег, взяла с собой все!!! Мнения и опыт ребят Ивана Озорнина, Артема Ковалева, Леши Кузнецова из триатлонного клуба Тraining System заставили перестраховаться: 12 обычных гелей GU, 6 злаковых батончиков SIS, 4 вафли GU, в бутылках изотоник, на 120й км спец-бонус – 4 сосиски, 1 кофеиновый шот. Кстати, все приобрела на Экспо в стартовом городке, цена обычная, ассортимент широкий.

Первые 50 км. Выскочила на дистанцию вполне бодренько, но неожиданно через 15 км начался настоящий ад! Возникли проблемы с ЖКТ: резкая боль в печень, колики по всему ЖКТ – это что??? до сих пор феномен не раскрыт… толи от того, что соленой воды наглоталась, то ли от перехода из воды на сушу... причем у меня сработала на двух соревнованиях: в одном и том же месте на дистанции, именно первые 50км: в июне на дистанции 113, и в сентябре на дистанции 226. Обезболивающие таблетки не помогли убрать спазмы, держалась только на силе воли и терпении. Обидно было видеть в течение 50 км (2х часов!) как тебя обгоняют все!, я оказалась из «середины массы» в самом ее конце. Себе не давала возможности остановиться, расплакаться от боли и обиды, работала в подъем как могла, ср. скорость около 19-21 км/ч, реально было очень плохо. После разворота на пике и прохождения второго туннеля в обратную сторону (это все первый круг), отпустило. В голове мысли: «Настроиться, не плакать, теперь догонять саму себя, работать второй круг, сделать лучше». На 70-110км удалось поднять ср. скорость к 30км/ч, разбавилось движение «свежими и дерзкими триатлетами с олимпийской дистанции», как было приятно окунуться в их настроение и толпу, около 1500 человек, жаль, что на полную дистанцию зарегистрировалось так мало (300 человек), очень не хватала плотности потока людей на всей протяженности дистанции 180 км. На 120 км поняла, что организму надоели гели, батончики, вафли (весь этот спортивный допинг), хочется обычной нормальной еды, и вот! в закромах были 4 сосиски и кофеиновый шот – это меня спасло, последние 50км летела быстро, мощно. Итог 07:04:23ч.


В целом осталась довольной прохождением, есть маленький осадок и вопрос «а если бы первые 50 км прошли иначе»?. И надо заметить, велотрасса в Сочи - специфичная. Дома тренировала горки, однако, натренированности мне хватило на градиент лишь до второго туннеля, все что выше по рельефу – я мучилась, терпела и выкручивала из себя до 7го пота, то есть надо осознанно готовиться преодолеть этот пик, горный этап. Отдельно отмечу красоту маршрута, которая вдохновляла преодолевать боль, усталость; вид окружающей природы, гор, звуки птиц, воды помогал отвлечься и переключать мысли!

Транзитная зона 2. Мысли: «наконец мой любимый бег и последний этап соревнований». Силы были, задор на быстроту тоже, время ушло в основном на поход в туалет, мои вздохи-охи констатировали о том, как слитный тристьют для девушек проблематичен в использовании. Итог 07:59мин.


Бег. Цель минимум: пробежать без перехода на шаг в пределах 4:40ч; максимум: в ср. темпе 5:00, выйти из 4ч.

Первые 21 км бежала вполне успешно, в темпе 5-5:15, с мыслью: «могу ускориться!», мало контактировала с соучастниками соревнования, берегла энергию, приветствовала «своих» на дистанции.

По питанию следовала четкому правилу: каждые 30 мин – гель GU, на пунктах питания - вода.

Триатлонный марафон отличается от классического марафона. «Беговая мощь» выражается в беге трусцой.

Эпичная битва началась со второй половины дистанции, здесь вывернулась наизнанку, и нашла дно своей выносливости, силы характера.

Климат Сочи и сезонность сказались: начинала бег в полдень, застала жару, заканчивала вечером, в темноте, продуваясь холодным ветром на бетонном моле.

Сели часы garmin на 20 км, ориентир держала из общего понимания - бежать 8 кругов (42 км), каждый круг 5 км.

Мои мысли: «5круг – ни чего так, нормально бегу, господи, дай также сил еще на три круга; могу улыбаться, значит запас сил есть», «6 круг – блин, как то тяжеловато, рано сдаешься, Лена,рано… терпеть,.. хочется плакать, не получается! Что за спорт?! И поплакать не выходит.. сбивается дыхание и темп, остается терпеть», «7 круг – все! накрыло… сил больше нет, ноги еле передвигаются, что я здесь делаю? на кой черт девушке полная дистанция? Зачем мне триатлон?.., замуж и детей рожать правильно родственники говорят,.. больше никогда не подпишусь на это!, …только не переходить на шаг, бежать, бежать терпеть, работать», «8 круг – неужели близко финиш, племяшка ждет на финише, не верится, Илья Бублик в саппорте рядом, ох, спасибо ему, приятно молча бежать, трогательно чувствовать его поддержку и всей команды, они ведь тоже за меня болеют.., надо же мое тело ловит его каденс и вновь вытягивается скорость, удивительно!...и все-таки, удивительный и увлекательный вид спорта этот триатлон!» Ура! Я - «Железная леди!!!»

Итог: 04:38:48ч. Финиш 13:34:38ч.

Послесловие. То, о чем многие не пишут, но говорить надо!

Во-первых, вероятнее всего (95%) будет жесткий отходняк после старта около 2-3ч. 226 - это серьезная нагрузка для организма, после 20 минут с финиша у меня начался сильнейший тремор, жар, легкая потеря сознания. Скорая медицинская помощь в стартовом городке: медики и массажисты у них руки золотые, от Бога, спасибо, что были со всеми нами финишерами, откачали нас всех.

Во- вторых, есть вероятность мучительно долгой дороги до постели в номер гостиницы. Домой брела в полночь, экипировка в пакетах, закидана на велосипед, сама закутанная в золотой шуршащий плащ, 2 км до дома казались бесконечными, тихим медленным шагом, долгий час, ноги особо не слушаются, мышцы забиты, мысли как бы побыстрее добраться до кровати, упала без сил, поняла все - вот теперь! точно мой финиш!

В-третьих, девушкам 7 раз подумать «зачем мне полная дистанция?», можно делать спринты/олимпийки/половинки, решившимся на Ironman настоятельно рекомендую войти в триатлонный клуб и (или) готовиться под руководством тренера.

Всем крепкого здоровья и вдохновения на новые старты, чтобы преодолев соревнование, становиться сильнее и здоровее по пути к своим новым целям.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:58, 4 Декабря 2018
Спасибо за интересный рассказ. Опыт интересен и полезен, в том числе и чужой.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:08, 4 Декабря 2018
Сужение за 3-4 недели это слишком, по-моему. Достаточно за 2 недели сузить. Можно даже меньше. При таком длительно сужении у вас могло снижение адаптации произойти.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:05, 5 Декабря 2018
Лена поздравляю, Вы молодец )))))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

07:37, 5 Декабря 2018
Если появится желание вернуться в кузницу!
Имел аналогичный негативный опыт на веле. Проблема была в электролите. Если на длинных тренировках все было в норме, то на соревнованиях после одного часа велогонки накрывало ЖКТ  с жуткими болями. Видимо после плавания происходило индивидуальное перестроение организма и электролит принимать не стоило. Путём сравнения питания в прошлом сезоне, нашёл причину, исключил ренегата и всё пошло по плану.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:44, 5 Декабря 2018
Я же сознательно, себя страховала, и после плавания в транзитке 1 не ела гель, не пила изотоник, воду. На веле специально 15 минут выкрутила адаптационно, и потом сделала пару глотков воды..то есть неоткуда электролитам взяться было) может я что-то не понимаю, объясните, интересно разобраться. :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:34, 5 Декабря 2018
Елена! Тогда это не мой случай. Мало вероятно, но возможно гель перед плаванием как-то повлиял. Сам загружаюсь углеводами минимум за 2 часа до старта. Потом только вода и изотоник (не много).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь