Norseman Astana

Температура на Norsemen Xtreme Triathlon в день гонки 13-15 градусов. Это в далекой Норвегии. В Астане 20 мая 2018 года прошел кубок Мира ITU World CUP ASTANA c водой+13 градусов !

TRILIFE.RU
2322
3
2018-05-31T08:18:57+03:00
503 960

Температура на Norsemen Xtreme Triathlon в день гонки 13-15 градусов. Это в далекой Норвегии. В Астане 20 мая 2018 года прошел кубок Мира ITU World CUP ASTANA. В первый день участвовали профики.  Во второй день после пира готовая трасса досталась для AGE Group. Температура воды и воздуха были 13 градусов.

Сейчас у нас в Казахстане очень бурно развивается Триатлон. Благодаря тому, что весомые люди страны увлечены триатлоном. Представьте себе, что Сечин помешан на триатлоне и стал президентом Федерации Триатлона, а Алишер Усманов отобрался на Кону.  Медведев не только носит часы Гармин, но и выиграл Ультрамен. а бывшая жена главного не имеет романтических отношений с триатлетом. Тогда у вас бы точно Роскомнадзор не отключил бы Suunto, не пытались бы закрыть велодорожку на Крылатском, на месте парка Горького построили бы триатлон парк как это сделали в Астане! Ладно, не будем о грустном, потому что Триатлон в Казахстане станет национальным видом спорта помимо бокса и борьбы!

За неделю до старта умы триатлетов были заняты одним вопросом: Будет ли водный этап или нет? Я даже взял у друга Арслана неопреновую шапку ушанку. В ней сбоку я был похож на дебила, но как оказалась красота не важна, важно было сберечь мозги в тепле.

И даже на брифинге никто не мог нам сказать будет ли вода или нет. Только за час до старта мы узнали, что водный этап будет На транзитке 150 триатлетов громко скандировали УРА!  — «Наивные» — сверху посмотрели на  нас боги олимпа. На олимпийке по правилам ITU дистанцию водного этапа укоротили вдвое. То есть вместо 1500 метров мы проплыли 750м в +13 градусов. Минут 15 мы ждали когда судья из Кореи даст нам разрешение пройти на понтон. Вот мы стоим на понтоне. Переправа переправа, берег левый, берег правый.  Салтанат Казыбаева начинает разминаться. Она мощно прыгает вверх. Роковая ошибка. Первый прыжок. Пару капель спадывают на пол. Второй прыжок. Вот уже понтон намочился водой. Мысль о падении промелькнула у меня. Но уже поздно пить Боржоми. Третий прыжок. Ноги скользят по полу. БАХ! Бедрами и попой Салта стукается об край понтона и вот уже нет Салты на горизонте. Ишим забрал ее…..Но тут Вячеслав Кан, Джамбульский рыцарь не теряется и находит  руку Салты в толще зеленой воды. Следом и я беру ее руку. Вместе мы вытаскиваем русалку из воды. Она нам еще нужна, прости Ишим. Бог Ишима требовал жертв и его взгляд пал на меня… — «Ты в порядке?» — спрашивает Слава — ДА! Зато проверила воду…. — позитивно отвечает Салта. Слева направо: Алексей Сидоренко — орг IM Astana, Артем Якупов — YakMan (5-200-50), Salta Kazybayeva — главная в Алматы Марафон, Аскар Джумагалиев — Хирург, Вячеслав Кан — не Хирург и я Даулет Курманбаев В ее глазах маленький шок. Храбрая девушка. Большое сердце.

Перед нами растянули белую нить и вежливо предложили нырнуть в воду. Ох уж эти холодные объятия реки. Вам когда-нибудь отключали воду в спальном районе? От безысходности вы принимали холодный душ? Сколько вы продержались: 5-10 секунд? А мы нырнули! Тут я слышу многоголосный человеский АААА! Как будто судья был не из Кореи, а фашист с автоматом  пригласил нас в газовую камеру и повернул ручку запуска газа. Мы стоим и ждем. Время начало замедляться. Все ждут и немного подплывают к белой нити. Семья Жапабаевых смело плывет к нити. Я бы свою жену не пустил в такой холодильник)))

Десять дней я не мог начать писать отчет. Думаю это какая-то психологическая травма образовалась. Сейчас мое тело колошматит от холодных воспоминаний.

ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. ЗАРУБА Итак старт сирены. 150 триатлетов начинают отчаянно грести. Это вам не роллинг старт. Тут началось побоище. Я боялся остановиться. Сзади куча бизонов топчут волны своими кулаками. Я греб со всей дурью. Через какой-то момент я греб по спинам. Вот мой палец случайно входит в открытый чей-то рот. Это было совсем не сексуально. Я чувствую мягкий язык. Нужно валить из рта. Сейчас он хлопнет зубами. Вот чей-то гидрик расстегивается не от моих рук. И парень начинает тонуть. Судорожно ищет замок и застегивается. Слетевшие очки. Стука ладонью. Ушиб. Каждый выживал как мог.

И тут внезапно я начинаю задыхаться. Легкие стягивает. Бог Ишима манит меня вниз.  Начинается удушье. Я остановился. Пытаюсь дышать. Хочется снять гидрик и вдохнуть. Как будто великан обнял меня за грудь и начал сдавливать как букашку.

Лирическое отступление. Королева триатлона Салта также принцесса по жизни. И я думаю в этом красивом меховом гидрокостюме лучше мне плыть было в Астане) — «Мама , кажется я умру.» -«Потерпи, Даулет, Потерпи.» Такое чувство, что кровь пошла по маленькому кругу. Я стою на месте уже минуты две. Пульс все также 184 ! Пытаюсь медленно плыть скаллингом. Затем по-собачьи. Затем брассом. Снова задыхаюсь. На тренировке  с темпом 1-25 мин / 100 метров я так не задыхался. Снова останавливаюсь. Тут в моей голове я слышу голоса. Психодилический диалог велосипедиста Сулеймен и пловца Рената. Суть в том, что я должен положить голову в воду!

 Я ложу голову в воду — холодильная вода обжигает мне лицо. Чертовы советчики! Тут я понимаю, что они не в моей голове. Ренат и Сулеймен кричат с берега до которого плыть 500 метров. — Даулет выходи из воды. Сейчас ты утонешь! — советую мне голос из головы. — Нет,  будет позорно И вообще наши предки на войне не сдавались. Назад дороги нет! Позади Москва, т.е. Астана! И я плыву брассом. Тут мне становится невозмутимо жарко, как бедным студентам тургруппы Дятлова. Я стягиваю шапочку и бросаю в воду. Она начинает исчезает в мутных водах Ишима. Рукам и ногам внезапно не холодно. Начинают бесить очки. Хочу выкинуть и их. Но поднимаю их на лоб. Плыву как тетки в бассейне, которые боятся испачкать макияж. Начинаю привыкать к холоду. Снова одеваю очки. Проплываю 350 метров. Пробую плыть кроллем. О чудо! Я плыву ! Ура. По-тихоньку прибавляю темп. Вот я снова Атырауская акула. Начинаю обгонять плывущих. Очки конечно вспотели. Но после половинки в Сочи , я уже знаю как плыть полуслепым. Опыт не пропьешь. Вот уже снова понтон. Я открываю воротник гидрика как советовал мой тренер Арсений Елисеев из DWC . Вода заходит во внутрь. О боже как хорошо она обволакивает мое тело. Меня фотает организатор Айронмен Алексей Сидоренко. Затем Артем Якупов задает вопросы про воду. -Как вода? -Бл#ть П#дец холодно! Позже точно также ответит Салтанат Казыбаева.

Подбегаю к транзитке. 70% людей уже уехало. Беру вел. Туфли на педалях. Запрыгиваю и вот я уже кручу по Асфальту. Через метров 500 одеваю туфли. Ура получилось сделать это на ходу. и тут я начинаю всех обгонять.

ВЕЛО ЭТАП Профикам драфтинг был разрешен, Эйджикам запрещен А дальше все по накатанной — как обычно.

Держусь от новичков на всякий пожарный подальше. И не зря. Один из них резко вильнул в сторону и его сосед нажимает по тормозам и дрифтует. Задняя покрышка оставляет свой след на дороге Астаны. Главное, не упал! 6 кругов по 7 км. на каждом кругу 2 моста. С моста спуск с градиентом 1-2 градуса, но благодаря попутному ветру скорость достигала 60 км/час. И как только кончается мост сразу бьет боковой ветер. Тут моя душа чуть не ушла в пятки . Мой ТТ велик сносило вбок. Он уходил от меня как не дикий мустанг, пытаясь выбросить ковбоя. Мне повезло удержаться. Вот моему другу Нуркену Халыкбергену удача улыбнулась меньше. Его велик начал вилять и не дозакрученный аэробар вылетел . Вместе с ним и Нуркен. Перевороты и резкая остановка об бордюр. Камень с размером с голубиное яйцо предательски застрял в ноге, ключица вышла из под плеча. Но Нуркен обладает сильным характером и стальными шарами. Встает и докручивает еще 40 км и добегает 10 км на беговом этапе.

Я продолжаю обгонять триатлетов. Сложнее всего было обогнать Таразского Хирурга Аскара Жумагалиева. Приезжаю третьим в своей категории.

Беговой этап.

В начале чуть не перемочил. Тело привыкло перемещаться со средней скоростью 35 км/час.  Бегу с темпом 4-15, 4-30, хотя пороговый 4-45. Торможу себя. Воды, Колы и энергетических напитков было много. Но пить не хотелось, ибо было прохладно. Нужно было пробежать 4 круга по 2,5 км. В начале второго круга стопы отказали бегать и я шлепал . Было больно и я старался бежать по грунту, а не по асфальту. Грунт он мягче. Затем я плюнул на боль и представил, что я в протезах. Ну и конечно повысил каденс. Также после TENGRI ULTRA TRAIL я повредил правое колено. Кажется, мениск. Но соседние мышцы обезболили и я бежал, не чувствуя боли. В итоге прибежал 10 км за 52 минуты. Особо хочу отметить поддержку Астанчан и жителей других городов, которые болели за меня и кричали мое имя. Вообще, я с маленького регионального городка возле Астрахани, а теперь меня благодаря вот таким отчетам знают триатлеты всего Казахстана, немного Кыргызстана и России. Это то,что мотивирует меня писать и писать.

На финише нам раздали финишерские футболки и ЖИЛЕТКИ! Они очень актуальны в Астане. Через 17 дней произойдет великое событие IRONMAN ASTANA 2017 Вода будет гораздо теплее. На велоэтапе будут ветра. Этого не избежать. Ну а на беговом этапе не будет так жарко как допустим в Сочи или Алматы. Так что не переживайте, погода вас обрадует!

Кокшетауский Дима Смуров из Циклона занял первое место в Абсолюте. Олимпийский чемпион Сапиев слева от него- тоже в призах.  Калинин из Темпа был судьей.

Спасибо,. что дочитали до конца! Кстати, я 7-ой из 49 человек категории 30-34 !

Метки: ITU World CUP ASTANANorseman astanaNorseman astana

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:55, 31 Мая 2018
Так и что там про температуру воды на половинке? Теплее 24гр? Или ниже? Какие прогнозы?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:57, 31 Мая 2018
17 градусов думаю. ГИДРИКИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:02, 31 Мая 2018
Выдохнул) красава, спасибо  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь