Ночной ультра-трейл Crazy Owl 50 – испытание романтикой

Нравится ли вам бег по пересечённой местности? С водными преградами, буреломами, грязью? А теперь всё то же самое, но ночью, в полной темноте…

TRILIFE.RU
697
0
2018-06-14T16:16:43+03:00
3024 4032
     Эмоции зашкаливали! В стартовом городке рок-группа играла тяжёлый рок из репертуара Guns’n’Roses, атлеты–трейлранеры ходили взад-вперёд между припаркованными вдоль дороги авто, отсвечивая фонарями на лбу, очередь к авто-кофейне смиренно ждала бодрящих напитков, в общем, всё как обычно на масс-стартах, только более волнительно, т.к. близилась полночь и около 400 «безумцев» готовились отправиться в темноту, в грязь, бурелом, в поля и перелески, навстречу приключениям.

    Помимо атлетов, рок-музыку пришли послушать местные. Некоторые были не вполне трезвыми, но это не портило праздник – было их немного, вели себя они достаточно скоромно, да и не повыпендриваешься особенно среди накачанных тел готовых на всё трейл-ранеров, в т.ч. и женского пола, коих было не мало в процентном соотношении, не смотря на отсечку в 50 км ночного трейла с лимитом 8 часов – планка достаточно высокая, чтобы убрать из соревнования любителей собирать медали без усилий и хорошей функциональной подготовки. Среди атлетов ходил Батюшка в белом одеянии, я воспользовался случаем и попросил у Батюшки Благословения: нельзя сказать, что я очень набожный или глубоко верующий, но, почему-то попросил, решил, что хуже точно не будет. Забегая вперёд, скажу, что ни разу не упал во время гонки, чего раньше со мной на трейлах никогда не было. Даже одел велосипедные перчатки, чтобы меньше травмировать ладони, но не пригодились. То ли бежал аккуратно, то ли Благословение помогло.

    Сила и энергия ощущались во всём, в людях вокруг, в природе, в волшебстве ночи, даже комаров не было. Словами трудно передать энергетику момента перед стартом и самого старта, для желающих окунуться в эту атмосферу есть видео: https://youtu.be/LZeH2TOhLXA. Огненное шоу завершило культурную часть перед стартом, последние напутствия организаторов, полночь, выстрел, тяжёлый рок вдогонку… «огненная река» рванула в темноту и неизвестность…

    Я экипировался основательно: 3 фонаря – один на голове с линзой, даёт ровный круг света, регулируется – круг можно сделать шире, но тусклее, либо более концентрированный и яркий, с меньшим диаметром, второй фонарь – на поясе, светит под ноги, третий – запасной, в рюкзаке. Гидратор Camelbak с 2,5 литрами воды – хватит на все 50 км с избытком, даже если на единственном пункте питания на 25-м км не будет воды. Лишний вес, но этот забег для меня как длинная разгонная тренировка: больше вес – больше калорий сожгу, будет лучше моя функционалка. Из еды – 5 агуш (детское питание) и 1 гель. Кроссовки – all terrain craze от Reebok (https://www.reebok.ru/krossovki-all-terrain-craze/BS8646.html) – хороший протектор, на ноге удобно сидят, дизайн – достаточно простой, но главное, чтобы держали сцепление на любых видах поверхности, подошва довольно жёсткая, но не слишком. Испытание гонкой кроссовки прошли прекрасно: в болоте не утонули - не соскочили с ноги, которая ушла почти по колено в грязь, внутри тоже не было много грязи по итогам гонки, хорошо сохли после попадания в водные преграды, удобно было бежать и по асфальту, и по щебню, песку, по траве. Из недостатков: 2 раза развязались шнурки, но это моя ошибка - нужно было сильнее зашнуровать и спрятать концы шнурков под шнуровку. Также хорошо себя проявила другая экипировка от Рибок - синтетические майки, отводящие пот, ветровка - всё было комфортно для тела, не перегревался и не было переохлаждения.

    Из аптечки взял бинт и мазь ксикрем форте – от Рефарм (https://repharm.ru/shop/spetsialnye-zapatentovannye-lechebno-kosmeticheskie-sredstva/krem-dlya-tela-.... Зачем с собой на трейл обезболивающий крем? Помимо обезболивания, как заявляют производители, крем повышает мощность атлета на 20%, но действует он не более 3 - 4 часов, поэтому я хотел намазать ноги за 10 - 15 км до финиша, чтобы добавить бодрости. Плюс, крем улучшает снабжение мышц кислородом, есть клинические испытания.

    Я попробовал ксикрем форте на полумарафоне «Бегущие сердца» - идеальная дистанция для испытания - не много (крем гарантированно будет действовать) и не мало. Результат двоякий: да, пробежал лучше, чем был готов, пульс был выше, чем обычно, чувствовал себя очень хорошо всю дистанцию на пульсе до 170, при этом через пару часов после финиша уже были силы продолжать бежать, хоть снова беги полумарафон на время, на следующий день утром бодрость была такая, что хотелось сделать темповую тренировку, но на второй и третий день после старта "накрыло" – тонус упал ниже плинтуса. Как это работает? Во-первых, на всех крем действует по-разному. Мне нужно достаточно много намазать на ноги, чтобы «вштырило», хотя Рефарм рекомендуют намазать только вискИ, лобную часть, основание головы, колени. Проникает в кровь через кожу и обезболивает, в т.ч. мышцы, что позволяет им работать мощнее, что, скорее всего, и вызывает более высокий пульс, т.к. снимает болевое ограничение на скорость. Короче, нужно понимать, что используя ксикрем форте вы берёте у своего организма «в долг». Но это не допинг, есть сертификат ВАДА… по крайней мере, пока не допинг. Если моя мощность и была повышена, то процентов на 10, не больше, но опять же - у всех по-разному: зависит и от текущего уровня функциональной подготовки, и от задач на гонку.

    Забегая вперёд, скажу, что крем мне пригодился, но об этом позже.


    Первые километров 10 были плоскими и «скучными» - темп 5:40, пульс 140 – 150. Пробежали деревню, где местные жители радостно подбадривали бегунов. Представляю их впечатления от «огненной реки» из фонариков. С 11-го км началась грязь, потом перелески. Бежать становилось всё труднее. За 10 км плоскача колонна растянулась, но всё равно, шли довольно плотно, тропинка узкая, обгонять трудно – нужно много усилий и не во всех местах обгон возможен. Темнота, только фонарик высвечивает дорогу впереди, для хорошей скорости кроме выносливости нужна предельная концентрация внимания.

    Михаил Долгий, организатор гонки, всегда сам выбирает трассу, по опыту участия в его соревнованиях могу сказать, что это всегда много разнообразия, с обязательным петлянием в лесу среди кустов и поваленных деревьев, веток, бег по асфальту, по грунту возле леса, по полю, в узкой колее от трактора, по грязи - это обязательно, болота с проваливанием ноги по колено, иногда и глубже – весьма желательно, трава по пояс (Российские джунгли, как же без них?), холмы, песок – обязателен бег по песку, щебень, опять битый асфальт, тропинки и грунтовая дорога для разнообразия. Всё это динамично, нет привыкания, и каждый поворот – неожиданность, за метками нужно внимательно следить. Интервью с Михаилом на ютюб: https://youtu.be/DocKlGRm4hA.

    До 1-го (и единственного) пункта питания на 25-м км шли достаточно плотно, дорога была отмечена светоотражающими полосками, ошибиться было невозможно, тем более – толпа довольно плотная, можно было не грузиться и ориентироваться на ближайшую впереди спину. После ПП, на котором было изобилие, включая ранние арбузы, апельсины, бананы, конфетки, колу и т.д., совсем рассвело, метки пошли обычные.

    За 10 км до финиша – нагромождения брёвен. Риск, на мой взгляд, оправдан, если есть шанс на призовые, в ином случае, если уверенно попадаешь в лимит – нет смысла рисковать ногами, сезон только начался, лечить травму и восстанавливаться – желания нет. Но всё-таки, меня начала мучить левая коленка, которую я травмировал на Маркотхе. Вот уже был уверен, что всё прошло, что восстановился. Но, видимо, повышенная нагрузка на стабилизаторы сказалась – коленка ныла всё сильнее. За 7 км до финиша хотелось перейти на шаг, но я решил этого не делать – проще было дотерпеть. Ксикрем форте я не стал мазать – не было смысла повышать скорость, т.к. это могло ухудшить ситуацию с травмой – потерял бы чувствительность и сильнее себе навредил.

    Последняя горка, карьер, мостик, ещё один холмик – и финиш! Я финишировал в женской группе с результатом 6:11:09 – сразу за мной финишировали несколько девушек. Некоторые плакали от избытка эмоций…

    В автобусе колено стало ныть просто невыносимо. Усталость накрывала, но я не мог дремать – мешала боль. Старался повернуть ногу, чтобы стало удобнее, но всё-равно, боль не отпускала. Я вспомнил про крем, намазал коленку. Через какое-то время боль отпустила, я расслабился и задремал. Вот, наверное, для такой экстремальной ситуации крем и нужен - как местное обезболивающее, на всякий случай, чтобы финишировать (пусть лучше не пригодится).

    В заключение хочу сказать, что трейл – это немного особенный вид спорта, включающий в себя единение с природой, концентрацию на трассе, достаточно травмоопасный и рискованный, требующий помимо высокой выносливости и функционалки закачку стопы и мышц – стабилизаторов. И при этом – это душевная тусовка, приключение и масса эмоций!

    Спасибо, что дочитали до конца, до встречи на стартах!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь