Небольшой отзыв о том, как я поучаствовал в лыжных сборах

TRILIFE.RU
701
2
2016-03-23T07:53:08+03:00
1080 1080
Место действия - Свердловская область, г. Новоуральск

Завершился #лыжный_weekend 30-31 января 2016 г. На второй день после возвращения, когда пришло осознание всего произошедшего, захотелось написать небольшой отзыв. Надеюсь, будет полезно тем, кто захочет участвовать в данном сборе в будущем.

Дорога до места и заселение
Ехать из Екатеринбурга до базы отдыха "Зеленый мыс" можно тремя разными путями, я выбрал самый долгий, но в то же время самый понятный мне – через Билимбай (то есть без проездов КПП Новоуральск). Наверное, сейчас, получив небольшой опыт – я уже таким путем не поеду. Во-первых, очень сильно «тормозит» Первоуральск, где нужно постоять на каждом светофоре, а во-вторых, после Билимбая дорога оставляет желать лучшего и скорость там 70-80 км/час. В общем, рекомендую ехать в #Зеленый_мыс через Новоуральск – и быстрее и дорога (Серовский тракт) лучше.
Заблудится на подъезде к базе очень сложно, если едите со стороны Билимбая – главное не проехать поворот направо по указателю на #Зеленый_мыс. При въезде на территорию – шлагбаум и вышка с охранником, но пропускают без вопросов, видимо, чуют «своих». Заселение вообще легко и не принуждено – Антон Жиганов ждал нас в холле и выдал ключи, а мы потащили вещи сразу в номер, очень удобно. Не пришлось возиться с администратором, паспортами и вообще этот вопрос, как и большинство других, которые могли бы быть при плохой организации, заранее решен опытным организатором.
Номер и бытовые условия
База отдыха большая, но удобная – много переходов из одного корпуса в другой. Собирались на тренировку мы в холле одного корпуса, жили в другом, а «разбор полетов» был и вовсе в третьем – и все это путевые точки можно было пройти, не выходя на улицу, удобно. У нас был номер на двоих, но по современным стандартам это конечно номер на одного, двоим там очень тесно, особенно расходится в коридорно-туалетной части. Ну что ж, другого мы и не ждали, не за этим так сказать ехали! Главное что номер очень чистый, аккуратный, а в комнате тепло. А вот в санузле было холодно и это огорчило. В полноценный душ ни я, ни жена так и не сходили, я лишь вечером мыл плечи и шею – боялся простудиться. На второй день, правда, батарея в санузле начала нагреваться, возможно, надо было сразу идти к администратору с этим вопросом, поскромничали. Имейте в виду.
Тренировочный процесс на базе "Зеленый мыс"
Утро, мороз. До лыжной трассы 10-15 минут пешком в горку (после тренировки идти под горку довольно весело…. хорошо, что не наоборот). В первый день трасса «под конёк» была почти не готова. На неделе выпало очень много снега, который местные мужики стали укатывать (прямо при нас, а мы почувствовали себя в роли «профи», под которых готовят лыжню, очень круто). Юниоры-биатлонисты уходили по более укатанной дорожке вниз, но будучи наслышанным о рельефе «зелёнки» я сразу отмёл мысль самовольно куда-то спускаться, да и наш тренер Антон Головин дал вполне четкое задание катать по маленькому кругу на стадионе, так, чтобы большую часть пути мы были у него на виду. Ну, мы послушно так и катались на «пятисотметровке» кто коньком, кто классикой, нисколько не сачкуя и изредка заходя на второе похожее кольцо чуть пониже стадиона, замыкая, таким образом, круг в 1 км. Антон Головин останавливал меня и других регулярно: объяснял теорию, изображал, как мы не правильно делаем, и показывал, как делать правильно. Лыжи катили хорошо, собственно это не удивительно, ведь одну из своих многочисленных пар мне отдал сам Антон Головин (для тех, кто не знает – один из самых успешных в недавнем прошлом лыжников нашей области). Новые лыжи, привезенные мной, он отказался готовить, велел пока новые - сдать туда, откуда взял, а деньги вернуть. Еще раз большое спасибо за такую заботу, кататься на его лыжах было одно удовольствие, а свои лыжи, кстати, я сдал обратно в Кант, жду возврат на карту, но про инвентарь это отдельная песня, пока не об этом.

В процессе катания тренер подкармливал нас изотоником из термоса, помогало. Я, бывало в прошлом, пробовал гели, но изотоник как-то легче пошел и быстрее почувствовался эффект, рекомендую. Первая тренировка вышла размером в 1 час, дело шло к обеду, стали сворачиваться. По дороге обратно в корпус удалось полюбоваться эффектной трассой натурбана (юниоры готовились к чемпионату).

Заранее скажу, что на следующий день трассы нам достались уже в более подготовленном состоянии (мужики работники и тренирующиеся юниоры поработали на славу) и я смогу скататься 4 раза вниз к стрельбищу, а так же 1 раз промчался на «американских горках» (рекомендую, шикарно!). Вообще «зелёнку» я не прочувствовал до конца, поэтому обязательно вернусь (и надеюсь не однажды).
Питание в столовой
С самого первого приема пищи в столовой нам определили четыре стола по четыре места каждый, опять же отмечу порядок и организацию – с того момента мы знали куда садится и не шарахались взад-вперед как это могло бы быть при плохой организации. Самому никуда ходить с подносом не надо – еду разносят работники столовой (оперативно и аккуратно). Еда, которая должна быть горячей – горячая (особенно суп), что в наше время не очевидный факт, так как мой бизнес ланч в кафе рядом с работой горячим приносят день через день. Блюда, которые подавали эти два дня в столовой, нам пришлись по вкусу. За последнее время, в процессе регулярных консультаций с диетологом (спасибо Елене Девятайкиной) и тренером по физподготовке (спасибо Алексею Музыченко) я неплохо стал разбираться в пищевой ценности разных продуктов. Так вот, я скажу, что еда в столовой базы отдыха #Зеленый_мыс хорошо сбалансирована и после неё чувствуешь прилив сил и восстановление, особенно если есть три порции на двоих, как делал я и Антон Жиганов.
Тренировочный процесс в Новоуральске
Через час после обеда, организованно и почти укладываясь в регламент, мы, выехали в Новоуральск. В прохождении КПП на въезде мы практически не участвовали: Антон Жиганов взял на себя весь процесс похода в будку, сдачи наших документов и объяснения того, кто мы такие, куда едем и вообще. Мы дождались пока работники пропускного пункта лично подойдут к каждой машине и вернут паспорта. Тут отмечу, что хотелось бы трансфер на микроавтобусе, своя машина – это небольшое, но все же отвлечение мозгов от тренировки, особенно для меня, человека, которого вождение абсолютно не радует.

Добрались до места.  Каждому лыжнику Екатеринбурга рекомендую здесь побывать – это просто сказка! Ну почему у нас нет таких трасс? Она конечно не идеальная, но как минимум чистая, укатанная до хорошей жесткости и обладает очень ровным профилем без ухабов и ям, а местами еще и широкая. Кстати именно здесь проводится знаменитый марафон #Азия_Европа_Азия, который в 2016 году пройдет 12 марта.

Начали кататься по ближнему маленькому равнинному кругу 1 км, работали над техникой. На одной из длинных прямых нас снимала камера, поставленная на штатив (это чтобы потом вечером за кружкой чая и печеньем можно было по кадрам посмотреть свои ошибки). Позади камеры дежурил тренер и раздавал всем задания.

Через час хождение по кругу наскучило, и часть из нас были направлены на дальние рубежи катать «пятёрку» по «освещёнке». Да, ребята, в Новоуральске есть полноценная освещенная лыжная трасса длиною в 5 км! По качеству освещения, конечно, есть вопросы. Полностью безопасно катать только в сумерках, и если только вы не знаете наизусть всю дорогу, то лучше на ночь глядя без фонаря туда не соваться. Проехав три полных «пятёрки» я закончил первый тренировочный день с показателями: время (3 часа 12 минут), дистанция (42 км), средний пульс (154 уд/мин). Неплохо, еще бы пульс поменьше.
Разбор полетов
Вечером мы собрались на просмотр записанного видео материала. Наши организаторы притащили огромную кучу угощений и самовар (электрический конечно). Забавно смотреть на себя со стороны – камера очень хорошая и позволяет сделать полную раскадровку видео твоего проката. Само видео получилось очень четкое: никакой размытости и квадратиков. Еще раз посмотрел, как вяло работают мои руки, плечи и спина. Ну что ж, будем работать. Короче говоря, посиделки затянулись до 11 вечера, обсудили много разных тем, Антон Головин показал технику имитации классического хода, а мы сняли на видео это зрелище. Первый день закончился сдачей лыж на подготовку. Отличный был день.
Про второй день рассказывать не буду, в целом все было также на уровне. Катались с утра в Новоуральске, только на этот раз я ходил по большому кругу (10 км), а после обеда была вторая тренировка на базе #Зеленый_мыс (как я уже упомянул раньше, трасса позволила чуть больше, чем в первый день). В итоге я удвоил пройденную в первый день дистанцию. Кстати, Антон мы ошиблись при подсчете – у меня 83 км, а не 73! Но это не важно J
Итоговое заключение
Я о многом не рассказал. И природа шикарная и квест Антон Жиганов придумал увлекательный, и вода из ключа Серафима Саровского, лекция по спортпиту, да обо всем и не упомнишь. Но это не главное. Ради чего мы ехали и что узнали?

Подбор инвентаря… тут приходит в голову что-то вроде цитаты Кличко: мало кто может это делать. Так вот, по мнению тренера, подобрать инвентарь очень сложно в принципе, а самому без особого чутья и «многовекового» навыка в наших краях с очень скудным выбором – невозможно. Антон, конечно, преувеличивает, обзывая «пружинами» все лыжи, которые кто-либо дает ему в руки. Но по существу – инвентарь вам должен подбирать специалист! В адекватных условиях в развитой стране это должен быть консультант магазина, а у нас? Разве что знакомый спортсмен высокого уровня. Боюсь, теперь Антону на шею сядут полдюжины «лыже уикендников» желающих воспользоваться его помощью в подборе, мне даже как-то неудобно просить, но куда ж я теперь денусь?
Трассы… на какой трассе тренируешься – так и катаешься. Конечно близость трассы к дому – привлекает, да оно и понятно (и правильно!). Если нужен час чтобы добраться до места каталки – то это конечно не создаст условий, а разве что отобьёт желание. Но для тренировки техники нужно время от времени выбираться на хорошую, как минимум ровную трассу.
Техника… неотделима от грамотно подобранного инвентаря, качества лыжной трассы и общей физической подготовки человека. Только в конце Антон сказал мне самую важную вещь – основная работа в межсезонье. Нет, Америку он мне не открыл, но смысла тренировать жесткий толчок зимой не так уж много, если у тебя нет соответствующих мышц плечевого пояса. У меня немного есть, но мало… что позволяет мне толкнуться более ли менее жестко и резко 5-7 раз на 1 км. Полагаю, что толк от этого все же есть: механическая память и связь «мозги-мышцы» формируется, но все это очень низкоэффективная работа.
Мышцы… самая главная мышца – сердце, без нее никуда, но остальные тоже важны. Тренируйте мышцы летом – зимой будет результат, который поможет прогрессу в технике. Тренировка мышц непосредственно на лыжне, наверное, тоже происходит, но не такая эффективная.
Большое спасибо команде тренер #Антон_Головин и организатор #Антон_Жиганов! До новых встреч!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:34, 23 Марта 2016
А можете чуть подробнее рассказать про инвентарь? Что конкретно купили в Канте, что с этим не так?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:36, 23 Марта 2016
Покупал лыжи, лыжи нормальные, но принципиально не подходящие мне по весу

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь