На правильном пути (Challenge Regensburg 2016)

В этот день что-то изменится в тебе навсегда, ты уже не будешь прежним, будешь искать и ставить новые цели, которые приведут тебя к новом состояниям, новым местам силы.

TRILIFE.RU
1346
2
2016-08-27T21:36:33+03:00
450 298
Регистрация на вторую полную дистанцию прошла по типичному сценарию. Через месяц после Ironman Kalmar Sweden 2015 настроение переменилось от "никогда больше" до "надо бы повторить в другом интересном месте". Регенсбург подошел по многим параметрам: интересный город - памятник UNESCO, простая трасса (не совсем, как оказалось). Также хотелось посмотреть организацию Challenge по сравнению с более известным Ironman.


План тренировок как таковой я не составлял. Дело в том, что увлекаясь одновременно несколькими активностями (беговые лыжи, бег, триатлон, спидскейтинг, да еще и йога), на специальную подготовку трудно выделить продолжительный период. Но в плане развития выносливости и подготовки сердечно-сосудистой системы все активности отлично совмещаются.


Поэтому программа тренировок оказалась своеобразной. Ноябрь- декабрь ОФП с акцентом на развитие силы ног (мое слабое место на велосипеде - никакая мощность). Январь-февраль лыжная подготовка классическим стилем, в завершение пробежал 6 марта Вассалопет. Март-июнь в основном бег, включая марафоны в апреле (Иран), мае (Прага), июле (Санкт-Петербург). Наконец в июле акцент на длинных велотренировках и плавании в открытой воде, бриках. В завершение подготовки сделал две тренировки в формате олимпийской дистанции триатлона. Уложился в 3 часа без особой усталости, для моего уровня это неплохая скорость, психологически почувствовал готовность к длинной дистанции.


Главным открытием этого года для меня является система питания. Долгое время я откладывал изучение теории питания, а тут наконец занялся, прочитал десятки книг по различным направлениям, проверяя ключевые идеи на себе. Расскажу о них поподробнее.


Отправной точкой изучения стала лекция Марко Кошиера (можно найти на видеоканале ILR) про низкоуглеводную диету (наиболее известна как LCHF). Идея LCHF в том, что исключив углеводы (безусловно сахар, мучные изделия, картофель, но также и другие углеводы, кроме листовых овощей в умеренных количествах), можно существенно улучшить метаболизм жиров в организме. Количество углеводов, в том числе сахара, приведено на каждой упаковке продукта. Начав смотреть эту информацию при выборе продуктов для покупки, приходишь в ужас, сколько сахара потребляет современный человек! На низкоуглеводной диете нет скачков уровня глюкозы в крови, отсутствует чувство голода, уровень энергии по ощущениям немного ниже чем с углеводами, но зато постоянный длительное время. Например, утренняя пробежка 10-15 км до завтрака стала проходить очень комфортно. А 100-140 км велотренировку стал проезжать с 2-3 углеводно-протеиновыми батончиками. Отличное дополнение к диете, также улучшающее метаболизм в организме, это регулярное (раз в 2 недели по лунному циклу) голодание Экодаши в течение одних суток. При выходе из голодания на следующий день уровень энергии просто зашкаливает!


Вторая великолепная идея - это ионизированная вода. Известно, что при физических нагрузках организм закисляется, то есть в мышцах и крови образуется избыток ионов водорода H+. Эти ионы, отрывая электроны у молекул здоровых клеток, повреждают их, создавая большую нагрузку имvунной системе. Самый простой способ помочь организму восстановить равновесие - пить ионизированную воду с pH 8.5 -9.5, в которой содержится избыток гидроксильных ионов OH-. Делается такая вода с помощью бытового устройства, не очень дешевого, но вполне доступного. По моему опыту, скорость восстановления после тренировок и уровень энергии при потреблении ионизированной воды ощутимо повышаются. Кроме того, ионизированная вода компенсирует вероятный дисбаланс lchf- диеты, содержащей много кислотных и мало щелочных продуктов. Кстати, все сладкие газированные напитки, особенно кока-кола, катастрофически закисляют организм. По некоторым данным, в Японии домашние ионизаторы имеют уже около 20% семей, может в этом секрет продолжительность жизни японцев? В России же про эту оздоравливающую технологию мало кто знает.


Третье открытие в питании - это главенствующая роль микрофлоры кишечника в процессе пищеварения. Наш организм по большому счету усваивает не продукты питания сами по себе, а продукты их предварительной переработки бактериями. Мы кормим бактерии, а они кормят нас. Полезные бактерии кишечника любят пищевые волокна, клейчатку. И очень не любят рафинированные продукты, особенно сахар, белую муку. Да и к мясу тоже плохо относятся. Я кстати мясо перестал есть лет 7 назад, не по идейным соображения, а просто почувствовал что организму без мясного комфортнее. Тест на микробиоту кишечника можно сдать в Москве, отчет об исследовании дает массу информации к размышлению. Улучшить состояние среды кишечника, можно принимая продукты с живыми бифидобактериями. Принять на ужин стакан свежеприготовленного кефира - прекрасный способ сохранять высокий уровень иммунитета. После гонки употребление продуктов с бифидобактериями обязательно. Питание целый день высокоуглеводными продуктами плюс мощнейшее закисление организма наносят огромный удар по иммунной системе и кишечной микрофлоре. Я дважды (на Васалоппет и в Регенсбурге) проверил на себе, что потребление вечером после гонки соевого или молочного йогурта позволяет обойтись без провала имvуннитета и в результате соплей, кашля длительной боли в суставах и т.п.


В Регенсбург поехали на машине, из Питера на паром в Хельсинки. Сутки на пароме пролетели быстро. На борту есть спортзал с беговыми дорожками и другими тренажерами, замечательная сауна, все бесплатно. Пробежал пятерочку километров для поддержания формы, сделал заминку на эллиптическом и гребном тренажерах.

5e633b583b7be478744ca4e9d971ef65.jpg

Регенсбург очень красивый город на берегах Дуная, весь центр обходится пешком.

6da38d3c804999168cd81e929de5685f.jpg

Все организационные вопросы - регистрация, брифинги решаются уютно, по-домашнему. Число участников составило около 1000 человек, включая эстафетчиков. Из России в этом году я оказался единственным участником (первое место среди россиян гарантировано :). Перед брифингом наконец встретился вживую с Дмитрием из Латвии (до этого переписывались через соцсети), который приехал на свою первую полную дистанцию. Дмитрий сделал несколько половинок за предыдущие месяцы, очень мотивирован, позавидовал его настрою. Экспо небольшое, десяток палаток на улицах около главного офиса соревнований.


Особенность маршрута гонки в том, что транзитные зоны находятся в разных местах, Т1 на озере в 12 км от Регенсбурга, Т2 в городе в 2 км от центральной площади, где будет финиш.


За 2 дня до гонки съездил попробовать воду на озеро, оказалась очень чистая и теплая. Познакомился с одним из организатором, Виктором, очень позитивным и гостеприимным парнем, тоже триатлетом. До момента сдачи вела в транзитку организаторы сохраняли интригу, отменят ли гидрокостюмы, т.к. температура воды была 24 градуса. Но за 2 дня до гонки стало более облачно и прохладно, так что гидрокостюмы оставили. По факту температура воды на плавании была около 23 градусов, очень комфортно.

dcf59e0f3606068f5f91aad0fc751966.jpg

a0a4592e888ab95d2657189aa7eac7dd.jpg

Немного озадачил просмотр трассы велоэтапа. 15 километровый подьем оказался не таким уж пологим, и пройти его предстояло дважды.


Прогноз результата гонки я не делал. Отчасти потому что в прошлом году намечал пройти Айронмен за 12 часов с чем-то, а получилось 13.41. В этот раз решил пройти дистанцию максимально осознанно и ровно, с хорошей нагрузкой, но без ущерба для организма. И посмотреть какой получится результ. Конечно, ум периодически пытался подбросить мысль о результате (хорошо бы из 13 часов, лучше чем в прошлом году, не хуже чем в прошлом году т т.п.). Но я наблюдал за этими метаниями ума как бы со стороны.


Вечером перед стартом попил регидрона, лег в 23, проснулся в 4.35. Зарядка, на завтрак отработанный практикой смузи из банана, льна, соевого молока, кедровых орехов, клейчатки, сушеных ягод. В 5 утра сел на автобус к месту старта.


Транзитная зона перед стартом на длинную дистанцию для меня священное место, место особенной энергии, место силы. Сотни людей месяцами тренировались, концентрировали свою энергию к этому дню, и вот собрались заряженные по максимуму в одном месте. Самое начало дня, восход солнца гармонизируют атмосферу происходящего действа. Ты понимаешь, что идут последние спокойные минуты сегодняшнего очень длинного дня. В этот день что-то изменится в тебе навсегда, ты уже не будешь прежним, будешь искать и ставить новые цели, которые приведу тебя к новом состояниям, новым местам силы. Каждая стартовая арка - это дверь в новый мир.

7b56a904216e28ea33b2ef46a43eae13.jpeg

Старт в Регенсбурге общий по группам, сформированным по ожидаемому общему времени финиша. Эстафетчики стартуют отдельно, последней группой. Большой толкотни в начале плавания не было, но разок все же получил пяткой по очкам, набрал в очки воды, на несколько минут настроение упало. Ум ожидаемо подбросил пару мыслей типа "что я здесь делаю?", я понаблюдал за ними, не забывая дышать на 3 гребка. Грустные мысли постепенно растворились как облачка на небе, горизонт сознания стал чистым, жизнь снова наладилась :). Пытался встать кому-нибудь в ноги, но так и не нашел подходящего попутчика на всю дистанцию. Проплывешь за кем-нибудь сотню метров, а он возьми и перейди на брасс, или начинает плыть зигзагами. Так что в основном плыл сам по себе.


Дистанция размечена прекрасно, большие яркие буи каждые 100 метров, на поворотах буи еще больше, видны под любым углом. Не проплыв и сотни лишних метров к положенным 3.8 км дистанции, через 1 час 33 минуты я перешел в Т1 и дальше к следующему этапу.


Трасса велоэтапа начинается равнинным участком километров 10, можно раскатиться, а затем идет подьем. У меня стандартная система спереди, а сзади 11-25, так что на некоторых участках сидя крутить не получалось, пульс уходил высоко. Работал стоя, контролируя уровень нагрузки, чтобы равномерно распределить силы на всю дистанцию. Первый подьем закончил в нормальном состоянии, но с пониманием что через 80 км второй раз этот подьем будет потяжелее. Спуски безопасные, повороты хорошо просматриваются. На скорости за 60 км/ч велошлем Casco начинал сильно гудеть. Может это в него встроена сигнализация, что аэропосадка должна быть пониже? :)


Борьба с умом на велоэтапе заключалась в том чтобы не поддаваться на его провокации добавить скорость на каком-нибудь куске, невзирая на выход из целевой пульсовой зоны. Единственный сюрприз на велоэтапе оказался комичным. Километров через 10 после начала этапа я почувствовал изменение посадки. Оказалось что седло опускается все ниже, хотя этот процесс задержал наклеенный на подседельный штырь номер. Я ничего не делал с седлом перед стартом, на тренировках все было нормально. Видимо вибрации при перевозке велосипеда на велобагажнике автомобиля ослабляют затяжку винтов. Как ни не хотелось вникать в проблему, но километров через 50 это сделать пришлось. Иначе пришлось бы ехать как на детском велике - коленки к ушам ))). Поднял седло, затянул винт - жизнь снова наладилась ).

db7b40c0ca3518e217646fb0c880e2ce.jpeg

На равнине ехал согласно поставленной цели - осознанно контролировать равномерное распределение сил по дистанции. Пункты питания организованы отлично, волонтеры умеют подавать бачки и питание. На втором подъеме в гору очень помогла группа болельщиков на самом крутом участке в конце подъема. Ты работаешь в гору, а для тебя исполняют персональный танец под заводную музыку.

Оставшиеся 60 км равнины проехал аналогично первому кругу. Скорость немного упала, чтобы пульс оставался на верхней границе третьей зоны. В целом велоэтап проехал ровно, но небыстро. ОФП не дала прибавки мощности, видимо надо работать над ней специально. Меня особо никто не обгонял, и я тоже. Маршалов видел мало, да в моей группе в них не было необходимости, драфтинг на этих скоростях выигрыша не дает ). Питание шло по плану (каждые 15 мин пить, каждые 30 мин есть). Трудно (в прямом, физическом смысле) зашли только углеводно-протеиновые батончики. С одной стороны хочется съесть какой- то твердой пищи, а то жидкие углеводы в гелях желудок отказывается принимать постоянно. С другой стороны ехать с набитым ртом, пытаясь разжевать/проглотить сухой комок батончика тоже не айс. Дважды испытав этот опыт, отказался от батончиков, заменив бананами с пунктов питания.


И вот 180 км велоэтапа позади. В Т2 обеспечен отличный сервис. Велосипед забирают на входе, а у тебя появляется персональный волонтер. Приносит беговой мешок, высыпает его. Тебе остается выбрать и надеть нужное, а остатки он пакует обратно и уносит мешки. Счастье длится недолго (я как мог продлил его до 7 минут с заходом в WC), и начинается самый медитативный период длинного для - бег.

a5b785e11cd38485d2baac658e72c40c.jpeg

Марафон 42 км прошел удивительно хорошо и ровно. Хотя температура был 28, а на солнце и за 30, губка на шею под майку сзади обеспечивала комфорт. Отдельное восхищение организацией пунктов питания. Мало того что они каждые 2 километра, так на них был всегда полный ассортимент губок, напитков и питания в любой момент для каждого участника. Поддержка зрителей вообще невероятная. Многие читали инфо с номера и кричали "Evgeny!", "Rusland", "Давай-давай!". И так на каждом круге!


Бег дает очень много в плане наблюдения за состоянием ума. Внутри ума каждого человека живут два "Я". Одно глубокое, истинное, настоящее "Я" (обозначу его большой буквой). А другое поверхностное, ограниченное, эгоистичное "я" (обозначу маленькой буквой). Его психологи так и называют "эго". Не надо думать, что маленькое "я" плохое, оно скажем так, своеобразное, у него есть определенная роль - оно отвечает за эмоции. И когда мы позволяем эмоциям заполнить весь наш ум, то мы можем забыть про большое "Я". Наше настоящее "Я" всегда с нами, у него огромные ресурс, но нужно уметь обращаться к нему.


На этом этапе ко мне пришло понимание силы маленьких шагов. Эго постоянно пытается получить полный контроль над сознанием, для этого глобализует проблемы, эмоционально окрашивает ситуацию, дает ей оценку. Если не тратить ресурсы на борьбу с эго, а просто сказать себе, что даже допустив, что эго может быть глобально право, но я могу просто, безо всяких обоснований и условий добежать до следующего столба, в этот момент я обращаюсь к своему безмолвному всемогущему настоящему "Я". Точнее, в этот момент я и есть"Я", потому что "Я" живет в настоящем, а эго обитает в прошлом и будущем. Уменьшив горизонт контроля до настоящего времени, я лишаю эго возможности управлять моим состоянием ( но при этом оно продолжает бухтеть как мне плохо и надо бы все бросить, перейти на шаг, прилечь в тенек и т.п.). В наблюдении за этим потоком эговских мыслей время летит незаметно, а пункты питания пролетают один за другим.


На беге я обнаружил замечательные свойства арбуза. Випил на очередном пункте питания по ошибке Ред Булл (принял за изотоник) и почувствовал что организму не понравилась сплошная "химия". Я давно читал, что арбуз - замечательный продукт для питания на длинных дистанциях, и решил попробовать перейти на натуральный продукт, благо что он был на каждом пункте. Результат превзошел ожидания и с 10 км до конца дистанции я питался только арбузом. Однозначно для моего организма арбуз оказался лучше изотоника и гелей, так как при натуральном составе содержит те же быстрые углеводы и воду, а также пищевые волокна для бактерий :)

c8f271da00dae4e14fa81e19d4580e36.jpeg

Ни разу не переходя с бега на шаг, я обогнал много участников, которые шли. Вот наконец четвертая резинка на руке, и всего 2 километра до финиша. Обнаруживаю, что могу немного прибавить, создаю себе достаточный отрыв от ближайшего преследователя, и забегаю на красную дорожку в полной гармонии. На трибуне первой вижу любимую жену Ирину, благодарю всех зрителей, даю пять ведущему. Все, финиш!

c3bf351c66d143c68385a50f7f9dcddc.jpeg

Время неважно, важно состояние. Состояние гармонии от того, что отработал все 13 часов 28 минут 30 секунд в постоянном контакте с собой, выложился по максимуму своей готовности, но при этом без вреда для организма.


Медаль на шею, получил майку финишера, небольшой перекус, и вот уже мы с Ириной на зрительских трибунах вместе со всеми приветствуем заканчивающих дистанцию триатлетов. Заходит солнце, организаторы раздают зрителям флуоресцирующие палочки, и вот уже танец малиновых огоньков добавляется в феерическое праздничное шоу на финише. Мое настоящее "Я" испытывает чувство гордости от присутствия в этом моменте, признательности и настоящей любви к зрителям, участникам, организаторам, волонтерам, учителям, тренерам, и всем-всем, кто встретился мне на этом длинном пути к Challenge Regensburg 2016.


Вечером традиционный йогурт, утром небольшая боль в ногах, никаких признаков снижения иммунитета. Через 2 дня первая восстановительная беговая тренировка. Путь продолжается.

d3c38667e8ce8347e911de03fba1b0da.jpg

Буду ли я ставить себе цель выйти из 13,12,11 часов? Пожалуй, нет. Хотя эго подкидывает такие идеи регулярно, и о-ч-ч-ень соблазнительно. Правильно будет поставить себе задачу разобраться с методами тренировки мышц и техники движений. Похоже, что как и в вопросах питания, здесь сложилась масса мифов и есть огромный резерв эффективности. Хороший результат - это итог правильного процесса.

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:25, 30 Августа 2016
Поздравляю Евгений!!! Неплохой результат,отличный отчет. Нашел очень много общего в подходе к питанию. Если не трудно, посоветуй где купить прибор для ионизации воды?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:02, 30 Августа 2016
Здорово, значит на таком питании можно из 11 часов выйти :) По ионизатору написал в личку.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика