Мой первый Ультратрейл - OKA TRAIL 80КМ

Еще год назад я и подумать не мог что смогу одолеть расстояние двойного марафона, но вот в конце августа мне посчастливилось пробежать свою первую ультру - Oka Trail 80

TRILIFE.RU
520
2
2017-09-12T18:22:51+03:00
853 1280

26 августа мне посчастливилось стать участником первого подмосковного забега Oka Trail на 80 км от прекрасного организатора Crimea X Run. И это скажу Вам было поистине круто!

Когда в мае я пробежал в первый раз марафонскую дистанцию (просто на тренировке), то думал, что в этом году итак сделал невозможное, оставалось только пройти первую железную дистанцию в сентябре, другие старты были промежуточными… Но около месяца назад когда мой главный вдохновитель — моя любимая жена прислала ссылку на Oka Trail, то я не смог удержаться — идея зажигала… «Конечно, выбираю дистанцию на 80 км и не меньше» — сказал я и начал планировать что нужно приготовить к гонке)

Правда, из-за сентябрьского старта по триатлону пришлось все же отказаться от этой затеи, но как оказалось лишь временно. Ибо накануне гонки я все же понял, что уже не могу не бежать и мы всей семьей с утра выдвинулись в Пущино (около 90 км к югу от Москвы).

Прекрасная атмосфера, близкие по духу люди вокруг, чудесная организация с продуманной и заметной ото всюду разметкой, а также насыщенные пункты питания, где можно было полакомиться и подкрепиться, насладиться сочным и спелым арбузом, пополнить запасы воды и перевести дух, это без преувеличения настоящее приключение, которое того стоит. Поскольку были дистанции и поменьше (на 20 и 40 км), то практически каждый мог поучаствовать в этом безобразии исходя из своего уровня подготовки.

Надо отметить, что специально к этому забегу я не готовился, но тренировки по триатлону по руководством Константина Волкова позволили добиться формы, пригодной для прохождения дистанции. Вряд ли можно было пройти такую дистанцию совсем «с дивана» — по крайней мере, я бы такого точно никому не советовал. Отсутствие специальной подготовки сказалось и на результате — далеко не самое лучшее время — 11 часов 25 минут все же позволило уложиться в 12 часовой лимит гонки и войти в число 30-ти первых финишеров: в общем зачете 28, а в своей возрастной категории – 20.

Бежалось на самом деле довольно легко и поначалу я старался держать темп в районе 6 минут на км, хотя начавшиеся прямо со старта крутые подъемы и броды заставляли замедляться. Да еще и пульс рос как на дрожжах, постоянно приближаясь к 160 уд. в мин. У меня с собой было 2 емкости для воды по 0,75, которые удобно вставлялись в рюкзак-жилет (правда питьевая трубка, торчащая из одной бутылки в использовании мне не очень понравилась – довольно тяжело было тянуть из нее воду), штук 15 гелей и солевые таблетки. Позже узнал, что многие еще берут батончики типа сникерса. Чтобы не заморачиваться насчет электролитов, я взял с собой солевые таблетки в капсулах, которые принимал строго не реже капсулы в час (иногда даже раз в 40 минут, когда интенсивность нарастала и сильнее потел).

Первый пункт питания был на 13 км и вкуснейший арбуз заставил на нем нас подзадержаться)) В итоге наша небольшая группа из 3 человек отстала от более многочисленной группы и увлекшись беседами на тему бега и триатлона (про триатлон, мне кажется я могу говорить вечно)) мы ушли с маршрута и обнаружили это лишь уперевшись в развилку. Постепенно, у всех начал появляться индивидуальный темп и мы разделились, но позже меня догнал один из участников Александр и предложил сбавить темп и приберечь силы на вторую половину дистанции. Александр был более опытным бегуном и слышал, что я впервые бегу такую дистанцию, поэтому я прислушался к его мнению. Мы еще немного сбавили темп и местами даже переходили на шаг (особенно при преодолении затяжных подъемов – тягунов). Я знал что точно легко преодолею половину дистанции до «заброски» и пункта питания в районе 45 км, а вот что будет дальше я не очень понимал… это была полная неизвестность. Погода стояла просто шикарная – не слишком жарко, но и не холодно (хотя местами солнце и пыталось начать усиленно прогревать воздух).

Постепенно я понял ошибку в размещении бутылок с водой в нагрудных карманах рюкзака – полные бутылки начинали натирать под ребрами. Но гораздо хуже оказалось когда я вдруг понял, что воды почти не осталось, а до 45км пункта питания еще порядка 5 км… пришлось умерить потребление воды и ее впритык хватило до пункта питания.

Другая проблема была с обувью – я бежал в своих любимых nike air zoom Pegasus 33, но они были точно по ноге, без запаса, да и обувь эта не совсем трейловая. Со временем пальцы начали чаще ударяться о передний край кроссовок и это было не очень приятно, хотя и терпимо.
Также я знал, что после брода надо менять носки, но не стал этим заморачиваться, хотя барахла с собой в рюкзак я набрал предостаточно (думаю лишних килограмма три там точно тащил). В итоге после 45 км подошвы стали гореть и я решил все же поменять носки, потратив на это массу времени, т.к. ноги не очень легко поддавались моим командам. Оказалось, что это абсолютно бесполезно, т.к. кроссовки и стельки после брода так и не высохли, поэтому новые носки очень быстро тоже стали влажными – я решил больше не обращать на это внимания и мне стало сильно легче и проще…

На дистанции часто попадались люди и были те кто предлагал воды, которую я с жадностью заливал себе во фляги и пытался напиться залпом (хотя и знал, что это не совсем правильно). Другие люди подсказывали в сложных местах куда бежать, чтобы не сбиваться с маршрута и не плутать… хотя еще несколько раз мы все же недалеко отходили с маршрута.

В районе 63 км был очередной пункт питания и было приятно осознать, что я преодолел уже 1,5 дистанции марафона, но ноги уже были не такие подвижные и порой мышцы передней части бедра начинали болеть, но мы шли и бежали несмотря на боль – со временем боль проходила. Но на удивление я обнаружил, что действительно у меня открылось второе дыхание и бежать стало легче.
Сложный участок был когда мы бежали по примятой траве и уставшие носки постоянно цеплялись за эту траву, отнимая уйму сил, чтобы не упасть и сохранять темп.

Мы все ждали когда побежим по побережью Оки, но вот уже 70 км за плечами, а Оки мы не видим))) На 75 км дистанции у меня сели часы, которые очень помогали отслеживать километраж и сверяться с маршрутом в непонятных ситуациях, т.к. я заранее загрузил трек. Еще стало существенно холодать и темнеть. Когда начался дождь и ветер мы одели ветрозащитные куртки, но с фонариками решили повременить.
И вот по указателям осталось всего 5 км (мы знали, что наплутали около 2 км благодаря часам + знали, что организаторы увеличили дистанцию на 3 км, но все же надеялись до конца, что бежать надо всего 80 км, а не 85 км – ан нет, все же 85 км). На самом деле последние 5 км оказались чуть ли не самыми тяжелыми, т.к. не было часов и не было понятно сколько мы бежим и сколько еще осталось.
Сперва мы хотели уложиться в 11 часов, но со временем поняли, что слишком высокий темп может сыграть злую шутку, а наш темп явно не давал шанса успеть в 11-часовой лимит, тогда мы решили точно успеть финишировать за 11:30 и последние 3 км мы существенно ускорились – ноги сами несли нас (думаю мы бежали на чистом адреналине) – мы обходили многих кто уже не мог полноценно бежать и не собирались останавливаться. В какой-то момент я даже поймал себя на том, что бегу в довольно крутую горку на полных оборотах)))
И вот он долгожданный финиш – финишировать с Александром мы договорились вместе и это получилось довольно эффектно.

Открыв для себя трейлраннинг в этом году, буду однозначно присматривать старты на следующий год, т.к. подобные пробежки по пересеченной местности обновляют тело и дух, закаляют характер и при этом позволяют передохнуть от городской суеты, обрести новых знакомых, насладиться прекрасными видами и стать ближе к природе.

Отдельное спасибо хотел сказать тем без кого это приключение стало бы невозможным:
— моей дорогой супруге Ане, дочкам Агнии, Есении, Еве, которые мужественно ждали меня весь день пока я бегал на дистанции и устали не меньше меня, хотя день в отеле Царь-Град у них тоже выдался насыщенным;
— моим родителям, сестренке и их семье, а также всем моим друзьям и близким людям, которые верили и духовно поддерживали меня;
— моему тренеру Константину Волкову, который терпит все мои безумные идеи и умудряется находить возможности готовить меня в сжатые сроки…

Еще хотел выразить благодарность человеку, который взял на себя ответственность помочь мне пройти эту дистанцию и не давал тратить силы вначале, а в конце наоборот подбадривал и мотивировал двигаться вперед — спасибо, Александр!:)

Если кто-то после прочтения моего отчета вдохновится и откроет для себя трейлраннинг, начнет приобщаться к этому удивительному явлению, то я с удовольствием поделюсь опытом, помогу советом и буду считать, что сполна выполнил свою миссию)))

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:25, 13 Сентября 2017
Андрей, а какие у вас были солевые таблетки? Где вы их брали?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:08, 13 Сентября 2017
Иван, я брал в Триспорте капсулы SaltStick:
https://tri-sport.ru/pitanie/izotoniki/solevye-tabletki-saltstick-caps100sht-saltstick.html

Впервые узнал о них по книге Ультрамышление Трэвиса Мэйси.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь