Мой первый Ironman, и не последний, ну я надеюсь!

О том как я прошел свою первую дистанцию в 113 км.

TRILIFE.RU
1877
0
2018-06-26T23:44:09+03:00
960 960

17 июня 2018 года. Эту дату я запомню на всю жизнь. Проснувшись в 5 утра, позавтракал, принял последнюю дозу фармы, надел стартовый костюм, трико, олимпику, взял питание и поехал в триатлон парк к месту старта. Там мы договорились с командой встретиться около юрты, чтобы потом все вместе пойти в транзитную зону. Встретились в 6 утра, собрались и направились проверять последние приготовления к предстоящему старту. Проверили, поставили питание, и направились надевать гидрокостюм. Мое самые любимые выражения за все время знакомство с триатлоном – «дай вазелин», «у кого есть вазелин», «поделюсь вазелином», «хорошо мажьтесь вазелином, чтобы не натирало» (двояко звучит как-то, если честно). Если бы мне так говорили полгода назад, я был бы немного в шоке но для меня это уже норма))).  Надели гидрокостюмы и направились к пантону. Господи, сколько людей, сколько триатлетов, болельщиков, волонтеров. Настоящий праздник спорта. Лучше чем олимпийка))). От всего я просто был в шоке, адреналин зашкаливал, волнение было, но волнение было приятное. И было лишь две мысли – главное финишировать, но для начала нужно выплыть из воды. Разделились мы по времени заплыва, кто за какое время отплавает 1900 метров. Если хочешь борьбы, драки, иди вперед, там профессионалы, которые притворяются любителями, но могут любого действующего профика заставить понервничать. У меня после олимпийки амбиций поубавилось, я начал трезво оценивать свои шансы и встал где люди плывут 45 минут. И увидел что я не один трезво оцениваю шансы))). Мы подбадривали друг друга, поддерживали, но все же волновались. Потом включили гимн, большинство подхватило, пели вместе в оркестром. Даже чувства патриотизма немного стало больше)).

После гимна началось движение в сторону пантона. Дали старт, и первые ряды поплыли, очень красиво и зрелищно. Пришла наша очередь, мы спускались к пантону, на пантоне я увидел свою супругу с плакатом «Азамат – ты лучший». Немного прослезился, реально тронуло))). На пантоне увидел Карим Масимова, никогда так близко не видел его, президента видел, а его нет. Теперь видел=)). Нашей пятерке дали команду, и мы нырнули в воду. Какая прекрасная вода по сравнению с 20 мая, теплая, хорошая, комфортная. Короче поплыли, изредка поглядывая на буи, чтобы к берегу не прибиться, там многие так уплыли в сторону берега. В общем плыву, обгоняю, меня обгоняют, толкаемся, локтями мутузим друг друга, кого-то даже пнул пару раз в лоб, за что дико извиняюсь. В принципе я готовился к худшему, думал борьба жестче будет, но нет. Короче плыву так, вижу скоро мост, и тут картина передо мной когда выныривал – люди идут пешком под мостом, думал может глюкнуло. Поднимаю голову еще раз, снова идут. Стало интересно, доплыл до моста, и сам начал идти. Была мысль может так до красного буя дойду, а нет, 5-6 шагов и ты снова в горизонтальном положении. На красном буе схватила судорога на левой ноге, видимо сильно работал ей. Принял решение отключить ноги, и чисто на руках плыть. Обогнул буй, плыву и тут возмездие видимо за то что кого-то в лоб бил, один чувак мне локтем как даст в ухо, аж беруша выскочила. Тут мысль: сейчас догоню, отомщу, тебе. Но мысль сразу улетела, надо было плыть. Доплыл до берега, смотрю на часы, 42 минуты. Прикольно, на тренировке было гораздо дольше всегда. Как учили выбежал на лестницу, помахал жене, начал снимать гидрик и направился в транзитку.

Схватил в общем свой пакет, забежал в палатку, начал его раскрывать стоя, и тут в голове начался шторм, меня реально качало. Я увидел стул, сел, и в этом состоянии вытаскивал вещи и снимал гидрик. Один парень дал совет, посиди спокойно, пульс восстановится, и все норма будет. Так и вышло, переоделся, выбежал к вело, взял его и побежал к арке. Сел, оттолкнулся, прицепился и погнал на своем GIANT. (я на нем даже аргонов обгонял=))) ) Поехали мы почти по такому маршруту как на олимпийке. Хорошо что волонтеры стояли и указывали путь. Трасса хорошая, мы с Бахой прям вместе ехали, только он в начале питание потерял свое, и немного отстал. Но потом догнал, и даже обогнал меня. Так вот, трасса хорошая, единственное это брусчатка между Акордой и АП президента. Трясло не знаю как кого))). Благо длилось недолго. Поехали мы через город на трассу, люди стоят по бокам, машут, поддерживают, у ментов каменные лица, волонтеры веселые, кричат напутствия. Короче круто было. Выехали на трассу и там дали два круга. Если честно, я готовился к худшему на трассе, например ветер, главный паразит любого велосипедиста. Но у нас на тренировках был ветер и похуже, поэтому этот казался дуновеньем. Ну вот только когда круг заканчиваешь и едешь в сторону города, да, соглашусь, ветер достойный, но не такой как у нас на тренировках. Стояли пункты питания, кстати, очень грамотно были организованы, по крайней мере для меня, это мой второй старт. Первый был олимпийка. Стоят волонтеры в ряд, у всех в руках бутыль, банан, энергетик, изотоник, ешь-пей – не хочу. Я брал только воду, и то в конце второго круга, у меня было свое питание. За которое я переживал, думал что пронесет от него. У меня просто желудок как у утки, все что ни съем, хочет свободы, как Анджела Девис))). Но на этот раз пронесло что не пронесло=)). Интересно, никто в волонтеров бутылкой не попал когда швыряли обратно воду. Продолжим дальше, когда ехал, высматривал своих одноклубников, увидел девчонок, аж отлегло – выплыли. Теперь точно финишируют. Еще переживал, что вдруг начну по неопытности драфтить, и маршалы будут ругаться на иностранном. Я то их не пойму, их слова для меня будто песня, но все же, наверное, будет неприятная песня. Короче проехал два круга и снова в город, асфальт, людей больше стало, как никак двенадцатый час, снова проклятая брусчатка, волонтеры, парк, арка, слез и в транзитку.

Быстро нашел свой пакет, хлебнул воды, остатки изотоника, две капсулы и соли, и вперед бежать. Как обычно, первые 2 км каменные, потом чуть легче стало. На дороге стоял Ерсаин и подбадривал нас, шутил, фоткал. Красавчик вообще, немного пробежался))). Потом ты остаешься сам с собой, и тебя ждут твои 21 км 100 м. навстречу многие бегут уставшие такие, изнуренные, но бегут. Правду говорят, что вся твоя железная воля именно на беге проявляется. Многие останавливались, садились на лавочки. Хотелось помочь, но сказали что нельзя. Алмас говорил, что триатлон не футбол, тут не отсидишься на скамейке запасных, тут все от тебя зависит. Он прав. Бегу, через какое-то время стоит пункт питания, вода, пепси, вода, 2 геля в руки и вперед. И так на каждом пункте. Я вообще люблю поесть, поэтому для меня это самое приятное в беге. Потому что бегать скучно, а так хоть поесть можно, и время кажется не таким длинным. Еще бы в инстаграм выйти,  вообще не заметишь как бежал=)). Бегу я с парка в сторону моста, тут навстречу бегут две девушки, походу близняшки, еще такой темп, как будто и не ездили 90 км. Мало того, они еще обогнали меня. Но меня это не задело, вообще никак. Моя задача финишировать, хоть пешком, но финишировать.  Забежал снова в триатлон парк, и побежал на мост, на мосту встретил земляка, он тоже с Кокшетау, учился в той же школе что и я, и еще за наш клуб выступает оказывается))). Примерно 3 км бежали вместе, болтали, разговаривали, он рассказывал как он готовился, как читал о наших тренировках. Откуда у нас столько времени, удивлялся он. Это Кокш, тут много свободного времени. Это его не первый старт кстати, он уже опытный в триатлоне. Потом он ускорился в парке и убежал дальше, больше дружелюбных собеседников я не встречал. Все были уставшие на вид. Добежал я до финишного круга который, слева стоит жена, справа мама, а сына нет. Первая мысль  - где ребенок? Начал размышлять, и потом решил что он у брата жены. А он оказывается, спал в коляске. У него же режим, и не волнует что у папы возможно один из самых важных моментов в жизни. Мама кричала мне вслед, и меня снова тронуло и я прослезился. Хорошо в обоих случаях очки были на лице, никто не видел. Побежал на финишный круг, напоследок еще немного поел в пункте питания, и прибежал на финише. Там ждала мама, супруга, и сестренка  мужем. Сестренка так радовалась за меня, аж приятно стало. Просто у нее появился железный брат, может поэтому))).

Момент финиша я представлял себе 1000 раз, как это будет, как я финиширую, может подпрыгну, может просто зайду с важным видом, но я просто забежал довольный собой. Потому что когда я только начинал, мысль о том, что предстоит пройти 113 км не давала мне покоя. Это казалось нереально, тогда 1 декабря когда все началось. (о своей подготовке готовлю отдельную статью, будет чуть позже) В итоге я забежал, пошел к девушкам в нарядах, мне надели медаль, и я пошел кушать плов=))). Там была еще вода, пиво, энергетик. Так хотелось пива, но я не пью, хоть и нулевка была. Пришлось пить энергетик и воду. Потом забрал футболку, и направился искать своих. Встретил сестренку с мужем, потом маму, супругу. Сколько гордости я увидел в их глазах. Жена меня так обняла, как будто год не виделись. Видимо у нее тоже была мысль как и у меня что можно кони двинуть на этой дистанции, но все обошлось. Я даже не устал, изнурительные тренировки дали свою пользу. Как говорится – тяжело в учении, легко в бою. Полгода мучений, тренировок, битва с организмом, с ленью, с диванным режимом, бег, плавание, ОФП, СБУ, тренажерка, велотренировки, кросс походы, УТСы, расходы денег – все это окупилось и дало пользу за 6 часов 3 минуты. Может для кого-то это много, а для меня, для моего первого старта это круто!!! Теперь точно знаю, Дима Билан был прав – Невозможное, возможно!!!

P.S. Хочется поблагодарить Алмаса, второго Ironman нашего города. Именно благодаря ему я начал, и не капли не жалею. Нашего супермотиватора Заурбека, который после пустыни взялся за наши тренировки, посещаемость и дисциплину. Хватало только одной фразы: Все же готовы к айрону, поэтому не ходите. После таких слов по-любому начнешь посещать регулярно. Благодарю федерацию триатлона Акмолинской области в лице Сандыбек Сапашевича за то что организовали места для тренировок. Огромная благодарность тренерам, основному тренеру Либер (Смуров) Дмитрию (железный тренер), Саликову Зауру, Анзину Евгению (хитрый тренер) и Пихидько Сергею. Всем одноклубникам, и друзьям которые поддерживали, и друзьям которые не пришли на старт чтобы поддержать(тем кто живет в Астане. Триатлон реально фильтрует окружение). Спасибо родственникам за моральную поддержку, и за то что не отговаривали)))И огромное спасибо моей маме, любимой супруге и моему сыну. Это действительно был не мой триатлон, а наш. Мы его вместе прошли!!! Триатлон изменил мою жизнь, я начал жить!

P.S.P.S. Недавно узнал что на этом старте участвовал незрячий парень, это действительно очень круто. Уважение ему большое за такую отвагу. На месте казахстанских режиссеров, я бы снял фильм про него, хоть не художественный, но хотя бы документальный.

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь