(Добавил фотки) Мой личный опыт участия в А1 Триатлон без подготовки - преодоление себя и море эмоций на финише.

Участие в A1 TRIATHLON - незабываемый опыт, особенно с практически нулевой подготовкой. Как это было читайте в отчете.

TRILIFE.RU >
1551
9
2016-06-20T14:28:22+03:00
1280 960
Внимание: повторять описанное строго не рекомендовано, смотрите мое отношение к происходящему ниже в комментариях к отчету.

Участие в A1 TRIATHLON - незабываемый опыт, особенно с практически нулевой подготовкой. Я давно смотрел в сторону триатлонов (идея витала в воздух лет пять назад, когда мой сокурсник активно тренировался к Айронмэну во Франции), в прошлом году узнал о A1 слишком поздно, чтобы зарегистрироваться. Но сразу загорелся идеей об участии в 2016 году, ведь триатлон проходит в родном городе Санкт-Петербурге, а это не только вопрос экономии, но и, прежде всего, вопрос поддержки со стороны близких тебе людей. Итак в конце марта этого года я оформил себе место на триатлоне и должен был начать готовиться, но жизнь как всегда внесла коррективы.

В первую очередь я сконцентрировался на плавании, так как в бассейне был последний раз в глубоком детстве, до триатлона в 50-метровом бассейне ВМФ провел занятий восемь-десять без тренера, начал хотя бы двигаться в воде. Вся тренировка в велосипеде состояла из двух расслабленных покатушек по городу на горном велосипеде длиной до 25 км. На бег тоже не хватало времени, в общей сложности удалось один раз пробежать 10-ку и еще раз 5-ку. Шоссейник я в жизни видел только по телевизору, а гидрокостюм для плавания никогда не надевал. Вот в таком состоянии, прилетев ночным рейсом из Казахстана, я и обнаружил себя в субботу за день до мероприятия. Полдня мотался по городу - получил из Москвы купленный гидрокостюм, купил кроссовки-марафонки и компрессионные тайтсы, забрал у знакомого шоссейный велосипед. С другом, который также участвовал в мероприятии, приехали в Сестрорецк на машине за полчаса до закрытия регистрации и транзитной зоны, т.е. в 19-30. Не сразу сообразили, где въезд на паркинг, а потом еще в спешке не сразу поняли, где была транзитная зона, указатели от места регистрации либо отсутствовали, либо были не очень очевидными. Но это была больше наша вина, надо было приезжать заранее. В 20-00 в момент закрытия зоны закинули туда велосипеды под строгим взглядом судьи, ни одной цветной сумки под этапы еще не собрали, решили к утру все привезти. Дальше вернулись в зону регистрации и в последний момент купили у ребят питание - по 8 гелей на человека, а также батончики. После всей спешки была возможность, наконец осмотреться. Видно было, что в субботу задувал сильный ветер - были повалены ограждения, порваны ленты, но все очень оперативно исправляли. На воде буев также не было, поэтому надо отдельно отметить большую работу, которую команда A1 провела в плохих погодных условиях, чтобы нам было комфортно.

Вечером, когда добрался домой, надел кроссовки, и около получаса в них просидел, успокоился, что сидят отлично. Долго мучал вопрос, нужны ли тайтсы с памперсами для велосипеда, но так как бюджет, потраченный на закуп спортивных товаров уже зашкаливал и времени и сил больше не было, решил на свой страх и риск ехать в обычных компрессионных тайтсах. Мешки собрал заранее, наклеил номера на шлем, все сложил таким образом, чтобы доставать по очереди в транзитной зоне и не тратить время. Мешок для велоэтапа был самым большим, в мешок для бега вообще с вечера ничего не положил, так как на велосипеде уже планировал быть в беговой форме. На следующее утро проснулся в районе 7 утра, не завтракал, схватил мешки и прыгнул в такси, чтобы встретиться в центре с другом. Приехали в Сестрорецк к половине девятого, пока ходили по зоне регистрации оказалось, что уже без пяти девять, а в девять ровно транзитная зона закрывается. Помчались туда, едва успели отрегулировать велосипеды (у меня сиденье было выше, чем нужно), и повесить мешки. Два геля я повесил на раму велосипеда, в этом мне помог другой участник, у которого остался небольшой кусок изоленты. Еще два геля закинул в сумку с запаской под сиденье. Потом в последний момент сообразил, что могу три оставшиеся геля закинуть в зеленый мешок для бега. Моей "организованности" можно просто позавидовать.

Вышли с другом из транзитки, съели по батончику, пошли спокойно в сторону паркинга, я ему говорю, что первый раз гидрики одеваем будет долго, а времени до старта уже мало. Без пятнадцати десять в гидриках мы были еще на паркинге (около километра от старта), у друга не оказалось очков и шапочки, я стремительно схватил кредитку, и мы у ребят в зоне регистрации купили очки, а шапочку выпросили у девушек из A1 (спасибо им за это отдельное), помчались в сторону пляжа настолько быстро, насколько это возможно в гидриках. В этом был плюс - разогрелись очень быстро. На мосту по пути мне кто-то крикнул - ну, парень, у тебя железные нервы. Здесь он был прав, потому что в суете мандража у меня так и не появилось. Прибежали на пляж, я уже в плавательной шапочке, но очки не надел. За минуту до старта проатлетов пытаемся перевести на руки татуировки, бессмысленное занятие, как потом оказалось. Я теряю друга и теряю мешок, в котором лежат плавательные очки. Оказывается, что друг ушел с мешком, пытался меня найти. Атлеты PRO уже стартовали, я стою в очереди людей, ориентированных на результат 45-70 минут, друг еще ковыряется с мешком, потом в последний момент присоединяется. Дальше масса людей плывет в воде, стараешься плыть в стиле "веселого вотерполиста", держа голову поверху, так как под водой не успеваешь ориентироваться, и тебя постоянно кто-то лупит. Надо сказать, что я один раз даже приобнял какую-то девушку, делая взмах рукой. Кто плыл брасом - тех надо было опасаться, так как ногой под ребро получаешь в лет. В один момент поднимаю голову и вижу, как в библейском сказании, толпу триатлетов, которая идет в воде. Часть участка проходила в мелком месте, это меня сильно позлило - если уж участвуешь, то будет честен с собой, плыви. Дальше я лопачу руками по воде, помню эту бурую воду розлива, не очень вкусную (глотал только пару раз - на беге пообщался с человеком, который наглотался и потом с животом было плохо). Проплывая под мостом увидел фотографа, окликнул его и показал знак "класс", получил свое удовольствие. От моста уже до финиша рукой подать, подплываешь, там тебя встречают люди, и ты думаешь, а зачем они там стоят, я сейчас сам выскочу, но так не происходит, просто нет сил выбраться быстро. Тебя хватают за обе руки, вытягивают, доплыл, счастье. Меня качнуло из стороны в сторону, бегу по матам в сторону транзитки. Кто-то кричит: "Я болею за тебя!". И от это получаешь прилив сил. Мне сразу говорят результат - около 48 минут, я счастлив, так как в бассейне больше 1,5 км вообще не плавал, да и получалось это расстояние проплыть только за 45 минут.

4013b4eb58cab60a5effaf6c7aaaa4d6.jpg

eba5af250c2762629f07f42f9be488ef.jpg

Вбегаю в транзитку, дышу полной грудью, как паровоз, едва удается отдышаться. Вижу друга, он проплыл за 39 минут, но завис в транзитке с переодеваниями. Я, наоборот, переодеваюсь максимально быстро. Снимаю гидрик, беру полотенце и скидываю плавки, одеваю сухие компресионные тайтсы, компресионную футболку, марафонки, очки, шлем. Съедаю заранее припасенный гель. Все, я готов. Бегу в стороне велосипеда, стартую. Первые метров триста кручу активно педали, но не понимаю, почему нет скорости, начинаю экспериментировать с переключением, понимаю алгоритм перехода с низкой на высокие передачи. К середине первого круга уже привыкаю. Когда выезжаешь на круги (в рамках трассы надо проехать три круга от Горской до Ольгино и обратно), мимо тебя стремительно проносятся проатлеты, их скорость просто зашкаливает. Ехать от Горской до моста через КАД не так сложно, ветер попутный, от КАД до Ольгино попадаешь под ветер, ехать становится тяжело. На обратной дороге начинает идти ливень, сплошной стеной, промок до нитки, кроссовки стали мокрыми в момент от брызгов из-под колес. Сказочно. Переезжаю мост через КАД, начинаю движение в сторону Горской и попадаю словно в аэродинамическую трубу - навстречу дует очень сильный ветер, который пронизывает мокрое тело, холодно. Понимаю, что надо активно есть гели, чтобы сохранить энергию в замерзающем теле и думаю только о том, чтобы ноги не отказали (когда-то в Крыму при езде на велосипеде, когда температура резко поменялась с теплой на холодную у меня свело на весь вечер обе ноги). Гели ем под каждую станцию питания - у меня всего четыре геля, поэтому их хватает на два круга, третий круг еду уже на накопленном запасе углеводов. Видел друга на каждом круге и каждый раз кричал ему слова поддержки! На втором круге подгоняемый ветром почувствовал прилив сил и уверенности и начал обгонять людей, третий круг также был неплохим, да устал, но энергия еще была, жал на педали, что есть сил. Это дало свой результат, обогнал еще 6-7 других велосипедистов на финишном отрезке от Горской, на финиш въехал уверено, если бы так ехал все время результат был бы лучше, чем 3:28. Надо сказать, что все катание на велосипеде и весь бег одежда на мне не высыхала, несмотря на ветер и большую физическую работу. Капли с тела даже не смахивал, не тратил энергию. Еще одним интересным моментом велоэтапа были разбросанные повсюду по трассе бутылки, их надо было объезжать аккуратно. Я пил только воду, потреблять изотоник решил только на беговом этапе. Бутылки брал на каждом пит-стопе, но сначала клал их в крепеж для фляги, когда две бутылки вылетели, почти попав под заднее колесо, стал бутылки выкидывать сразу.

3d871611a7e3925c7bea1f25027ac001.jpg

ed7d8eee565a6c6c010c336ead795404.jpg

После 90км велосипеда я с трудом переставлял ноги, но начал бежать сразу же в транзитной зоне с велосипедом, повесил велосипед, схватил мешок с гелями, сунул их в тайтсы и побежал (если это так можно назвать) на старт. В итоге в транзите потратил не больше двух минут. Бег дался особенно тяжело, первые 7 км еле переставлял ноги, думал, что не укладываюсь даже в 7 км в час. Наверное, это чисто психология, так как на велосипеде едешь быстро, а потом бег кажется медленным. После 7 км ноги хоть немного отошли от леденящей поездки на велосипеде. Тем не менее, оставшиеся 14 км были морально-волевыми - добежать любой ценой, где-то переходил на быстрый шаг, но не останавливался, в зонах питания потреблял свои гели и постоянно пил изотоник, один раз на последнем круге хлебнул даже энергетика, хотя в жизни такие напитки не употребляю. В конце даже некоторых обгонял. Перед фотографами, тем не менее, позировал, и на поддержку людей всегда реагировал - либо словами, либо просто хлопком по рукам. Волонтеры большие молодцы - так поддерживали, танцевали, дарили свои улыбки, слова поддержки, на трассе были также друзья, приехавшие поболеть, ну и еще помогали очень сильно мысли о семье. На третьем круге уже знаешь каждый метр трассы, каждый подъем и спуск, чувствуешь, сколько остается бежать и бежишь. Перед зоной регистрации спуск действует как ускоритель, наконец-то. Бежишь вперед, пробегаешь палатки с товарами, поворот направо, резкий разворот, еще один поворот направо, мимо которого уже пробегал два раза, и вот впереди финишное табло. Ощущения непередаваемые, я спозировал перед фотографами, пересек финишную черту с улыбкой, красивая девушка повесила на меня медаль, я отошел в сторону и исполнил пару победных танцев, благо ноги позволяли. Итог по беговому этапу 2:11. Важно, что новые кроссовки не подвели, хоть и были мокрыми насквозь.

2c1d47359191c2aaead7366eea744588.jpg

ec3c1b86d01ea19329d5e0db8e6afab6.jpg

29041bd7d27cd021b3f6bdc67aa0d11a.jpg

70a6809f0207b42dac25cbe0c48205c6.jpg

758f420a1ac50b2fae2ad83e82e60397.jpg

Дальше получил футболку, зашел в организованную для спортсменов зону питания, пообщался с другими участниками, обменялись впечатлениями, погоду оценили все. Очень приятно, что все участники - это целеустремленные, уверенные в себе люди, но кто другой будет участвовать в 4-6 часовом испытании своего организма, чтобы доказать, что они наполовину железные люди.

После общения заказал гравировку на медали, наконец, переоделся, так как эйфория прошла и начал замерзать. При гравировке мне сразу сказали время из онлайн-системы. По всем этапам с транзитками получилось 6:36. Опять же подготовки не было, так что результатом остался в целом доволен. Мог ведь вообще не финишировать. Сегодня в понедельник чувствую себя отлично, есть легкая усталость и мышцы немного ноют.

Организация триатлона, на мой взгляд, была отличной, с большим удовольствием поучаствую в подобном мероприятии вновь. И в этот раз буду готов как психологически, так и физически гораздо лучше. На Vyborgman облизываюсь, конечно, но пока по бюджетам не получается. Очень уж красивый город - Выборг, такое испытание запомнится. Возможно, на следующий год вместо 113 поучаствую на Vyborgman. На 226 пока не выйду, только в следующем году после соответствующей подготовки.

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:30, 20 Июня 2016
Дайджест-как не надо готовиться к стартам)
Тем не менее-Вы живы, это радует ) с инишем)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:53, 20 Июня 2016
Пришел, увидел, финишировал ))
Поздравляю!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:29, 21 Июня 2016
без тренировок, не имея ни малейшего представления о старте кроме того, что нужно проплыть, пробежать и проехать, в тайтсах и новых (!) беговых кроссовках отпахал велоэтап на шоссере, взятом накануне, потом в них же, в мокрых пробежал половинку, и все это за 6,5 часов!
да ты же просто богатырь какой-то!
тут блин, целый год тренируешься, крутишь-плаваешь-бегаешь по 12 часов в неделю, а тебе тренер план выставляет на 5:50, обидно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:15, 21 Июня 2016
Глеб! В том то и смысл работы с тренером. Тренер знает на сколько ты готов пройти гонку, так что бы это было без ущерба здоровью, что бы Вы могли максимально быстро восстановится после такой нагрузки и начать готовиться к следующему старту. Да и разница все таки существенная между 6.30 и 5.50.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:36, 22 Июня 2016
Год тренировок 12ч/нед достаточно, чтобы выйти из 5ч без надрыва. Или очень близко к 5ч, если нет болезней, лишнего веса, то скорее всего вы просто катаетесь, а не тренируйтесь. Несколько месяцев тяжелых интервалов - и результат резко улучшится

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:34, 21 Июня 2016
Был аналогичный опыт "пробежать" марафон без подготовки (за месяц набегал около 50 км), да уложился в контрольное время, да эмоций тьма) Но спешился после 35-го, а после финиша вообще колено так прихватило, что идти не мог какое-то время.

Пришло главное - понимание, что к триатлону лучше по другому подходить.
В итоге годик потренировался и сделал половинку из шести в удовольствие на полном комфорте.
И гордость больше берет не за марафон без подготовки, а за ровную половинку, пусть и со скромным результатом.
Тренер вообще выставил план не на время, а на ровный темп бега, чтобы даже желания пройтись не возникало . И он оказался прав на 100%. Для первого соревнования забивать голову ещё целевым временем - абсолютно избыточная нагрузка.

Желаю, чтобы это выступление - послужило хорошей мотивацией к новым достижениям!
Морально-волевые качества проверены - это тоже много стоит)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:11, 21 Июня 2016
Инструкция как не надо делать - повезло, что дошёл до финиша, возможно, повезло со здоровьем. Надо посмотреть, что будет через месяц-два.

Плохо, если, прочитав этот отчёт, многие люди из офисов без спортивного прошлого "с дивана" будут пытаться делать так и загубят здоровье.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:31, 21 Июня 2016
Каким образом и в каком месте можно загубить здоровье в турпоходе? Если оно, здоровье, изначально было в порядке?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:11, 22 Июня 2016
Дорогие друзья, спасибо большое за комментарии. Я уже второй день в теплом солнечном Баку после очередного ночного перелета, поэтому отвечать оперативно не могу. Хотел бы дать свою обратную связь:

Мой отчет написан максимально нейтрально в стиле репортажной хроники, т.е. это просто описание стихийных событий, в которые я погрузился на 36 часов, начиная с утра субботы. Это не призыв к людям, лежащим на диване, насмехаясь над основополагающими принципами подготовки к циклическим видам спорта, вставать и плыть, крутить педали, бежать. В 90-95% это приведет к следующему: спортивные травмы (возможно, требующие оперативного вмешательства) и/или психологический надлом и как следствие невозможность достойно финишировать или финишировать вовсе. Поверьте, я двадцать раз подумал об участии до субботы, и несколько раз хотел отказаться. Но уже был определенный настрой, были вложены деньги (это не определяющий фактор, безусловно), поэтому было решено как минимум начать с плавания, потом пересесть на велосипед, потом на бег, а что получилось описано выше.

Что такое 6:36 - результат очень слабый внутри моей возрастной категории, тренируясь я мог бы лучше чувствовать свой организм и показал бы более достойный результат как минимум на велосипедном и беговом этапе. А это несколько другое чувство удовлетворения, чем спонтанный финиш, ведь когда бросаешь много сил на тренировку, а потом достигаешь новых высот на соревновании, в этом и есть победа над собой. Если бы лимит на А1 триатлоне был бы 6:00, а это то время, в которое большинство подготовленных волевых участников укладываются, я бы в него не попал.

Резюмирую - это, действительно, то, как к стартам готовится не надо. Полужелезная дистанция - это серьезное испытание для организма, это постоянная работа в течение минимум 4-6 часов. Еще перед стартом я пообещал себе, что буду в течение года совершенствоваться, т.е. усердно и разумно готовится по плану тренировок, чтобы в следующем году выйти на 226, и выйти не так, как описано в этой статье.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика