Марафон в Париже

Прекрасный весенний марафон после холодной Московской зимы

TRILIFE.RU
824
0
2018-04-12T12:19:07+03:00
4032 3024

Марафон в Париже

Начну свой отчёт с истории почти уже четырёхлетней давности, о том как я решила начать бегать. Я очень хорошо помню свой первый километр на беговой дорожке, в обеденный перерыв в спортивном зале, который находился в здании моей прошлой работы. Мне показалось что эти 7-8 минут не кончатся никогда. Лицо горело, а сердце выпрыгивало из груди. В этот момент я уже знала - я пробегу свой марафон. Зачем? Просто захотела, к этому времени я уже достаточно наработалась на работе, чтобы понять что через 5 лет не хочу также ужасно выглядеть как некоторые мои сослуживцы. Я каждый день в обеденный перерыв стала ходить в обед в спортивный зал, чтобы весной пойти в школу бега и не позориться там на начальном уровне. Тогда я много чего не знала, не кому было подсказать, что в начале привело меня к "перетрену" и травмам.

Изначально бег не моя дисциплина . Поэтому и первый марафон я пробежала за 05 часов 11минут. Это было в сентябре 2016 г.

Зачем же я стала бегать дальше? А затем, что целью всегда был триатлон и (да-да) Ironman, а как его делать если не можешь пробежать и километра?

В ноября 2016 годя я попала в команду Red Lava team, чему я безумно рада, это совсем иной подход к тренировочному процессу и ко всему остальному. Я искренне считаю, что меня должен готовить человек который сам на своей шкуре прочувствовал что такое Ironman. Мне повезло -  меня тренирует замечательный тренер Александр Халаманов, который не то что разик прошёл эту дистанцию, а 2 раза побывал на Коне, выехав оба раза из 10 часов.

Вернусь к марафону в Париже.... Есть мнение, что для прохождения железной дистанции не обязательно бегать марафоны, но исходя из собственных ощущений и знания того, что бегаю я не фонтан, я решила возобновить в памяти этот поток незабываемых эмоций под названием "марафон". Кроме того, в октябре я планирую сделать свой первый Ironman Barcelona.

С тренером мы выбрали марафон в Париже потому что далее ни один из марафонов как-то не вписывался в мой тренировочный план, а также хотелось посмотреть мою динамику после зимней спячки в Москве.

Честно говоря, Александр все равно не до конца поддерживал мое желание снова бежать марафон. В московском климате тяжело готовиться к весеннему старту, бегать по дорожке или по нашему манежу в Крылатском, но меня немного спасли тренировке на Флориде, куда я выехала зимой.  Там так жарко и душно, я испытала это на себе и теперь я понимаю почему атлеты, тренирующиеся в данном климатическом поясе, выглядят на голову выше на европейских стартах. Там я бегала каждый день в непривычных для себя климатических условиях. Если бы не ежедневная работа, я бы с удовольствием продолжилась там мучиться)))), не возвращаясь в Москву)))

Что еще было нового в подготовке?

К Московскому марафону я каждую неделю набегала по 60-70 км в неделю, а в этот раз длительных тренировок по километражу у меня не было, но я старалась максимально выполнять задания по пульсу (признаюсь, зимой часто наступала хандра). Максимум за одну тренировку я пробегала 18 км и то, в разрез тренировочного плана, но надо понимать, что я тренируюсь по 6 дней в неделю с планом который включает бег, вел и плавание.


За неделю до Парижа я также пробежала свой личник на забеге "Апрель", улучшив свой результат по сравнению с прошлогодним забегом чуть больше чем на минуту - результат составил 23.47 за 5 км.

Париж

Прилетела в Париж за 2 дня до старта. Гостиницу выбрали поближе к старту и финишу - Триумфальной арке. Этот год порадовал погодой, в том году в Париже стояло Адское пекло.

День прилёта


Заселились, поехали на Экспо за стартовыми номерами. Спонсором марафона в Париже выступает Asics. Экспо кишело людьми сметающими майки с парижской символикой марафонаи другой спортивной одеждой и обувью. Я ограничилась носками. Я не хожу в майках в отдельное от тренировок и стартов времени, захламлять шкаф очередной ненужной мне майкой не хотелось, старые девать некуда. Тем более что добежавшим выдавались майки финишёра. Что я считаю правильным, на российских стартах майки дают в начале, а на старте "ТИТАН триатлон", майку финишера мне выдали перед стартом)))


Стартовый пакет

Включал номер и маленький классный рюкзачок, в который можно затем докупить питьевую систему. Он оказался очень удобным. Еще мне выдали плакат, который я повешу у себя дома в подъезде.

К сожалению, на Экспо не было интересующих меня NB, поэтому мы быстро его покинули, поехав на шоу Crazy Horse, билеты купили за 3 недели еще в Москве и не зря. (вообще тем, кто соберётся бежать этот Марафон или просто путешествие в Париж, рекомендую все билеты покупать онлайн заранее и бронировать столы, в особенности на ужин на Эйфелевой башне)


Еще одна ремарка, бытует мнение, что нельзя бегать в новых носках и новых кроссовках. Это как раз об уровне подготовки, наверное. Моя подруга Ольга купила новые кроссы на Экспо и ей это не помешало отлично пробежать марафон за 03часа 25 минут… вот и думайте.

Пробежку в этот день я пропустила((((

День до Марафона

Перед марафоном было очень сложно держать себя в руках, а точнее в ногах, днём я выполнила плановую тренировку.

Разминка плюс 20 минут. Плюс 10 ускорений, а между ними 3 минуты спокойный бег. После хотелось обежать весь Париж, но пришлось довольствоваться микро - вылазкой в Центр Помпиду, а обратно уже ехать на такси, но ноги все равно стали предательски гудеть.


Пришли отдохнули, пошли на ужин - еда уже не лезла в рот от мандража, но я заставила себя съесть порцию пасты, выпила 1 бокал красного вина.


Вернулись в номер, начали собираться к завтрашнему дню, все питание на марафон я привезла с собой, каждый приём пищи был чётко расписан тренером по километрам (на дистанции я играла с собой в игру "от еды до еды - это маленькие отрезки, ну и я их не пробегу что ли?")


Одежда и обувь

Кросовки Asics gt 2000 4, я и первый марафон бежала в этой модели. 3 и 5 серия казалось бы той же модели имеет отличия, допустим, 5 не попадает в размер, такая же маркировка, а они маломерки.

Неожиданно для себя на старт я выбрала нашу клубную новую велосипедную майку REDLAVA TEAM, я не люблю сумочки, неприятно когда что-то нависает на пузе. Но все питание отлично уместилось в задние карманы велосипедной майки.

Шорты у меня были Nike.

Компрессию я не использую - вообще не чувствую разницы. У меня от любой ноги пухнут. А вот носки купленные на Экспо я надела, они отлично в итоге показали себя на марафоне (я не натерла ни единого мозоля, как часто бывало на других стартах).

Затем еще раз внимательно изучила маршрут и достопримечательности, что будем пробегать. Рельеф 17 и 33 км обещал быть тяжким, ну что поделать -я сама решила принять в этом участие.

Будильник поставила на 7 часов.

День соревнования

Подъем в 7 утра, умылась - оделась.


Завтрак, батончик  - спонсор 1070 ккал, эту информацию я увидела впервые (я их иногда ела по 2 штуки днем просто так)))) черный чай и круассан с сыром. Остальное не смогла впихнуть в себя.

Перед выходом из гостиницы надела заранее приобретённый в Москве в OBI костюм маляра  - первый раз так делаю. Отличная находка, затем я его легко разорвала и без сожаления выбросила.

Большой толпой едем в метро, вокруг одни бегуны, многие мне показывают класс на мой комбез, а у меня в голове уже звездочки - все везде колет.

Специально хотела бежать в кластере на 3.30, не могу долго ждать, это не мое. Так у меня всегда, еще со школы, знаю экзамен - не знаю, в первых рядах иду, что смерть оттягивать?


Бокс куда сдать вещи находился далеко от старта, мы шли минут 15-20, из-за этого мы пропустили наш старт на 08.30, зато я успела немножко размяться, сфоткаться, сделать несколько ускорений. Проходя кластер на 4 часа мы не нашли вход и залезли в него через забор, нам помогли ребята, которые в нем уже стояли.


Стартовала примерно 50.000 человек, я до этого бегала полумарафоны в Европе, но они были не столь многочисленны. Это, конечно, впечатляющее зрелище когда 50 тысячная колбаса из людей непрерывно начинается двигаться в одном направлении от старта к финишу. Помните зловещих машин в фильме Матица?))) Нам все равно пришлось ждать 40 минут, я чуть с ума не сошла от этого ожидания, успев про себя поплакать, порадоваться, подумать, что не хочу и хочу, что я молодец, а потом не молодец. Но мой друг успокоил меня, сказав что я лучше всех. И наконец мы побежали от Триумфальной арки к Колесу обозрения, там нас встретили первые фотографы, это умно - за 1 километр не успеваешь устать и выглядишь на фото весьма бодро. От Колеса бежал к Лувру и дальше, дальше, дальше. Всевозможную боль, нервоз как рукой сняло. Впервые в жизни я бежала и смотрела по сторонам, наслаждаясь видами Парижа, обычно я считаю что это полная фигня и вообще ничего не помню, а тут бегу, дышу, пульс тот, что написал тренер, прекрасная тёплая погода, обдувает ветер. Красота по сторонам. Живописнейшие пейзажи отрываются по сторонам, площадь Бастилии, Луи Виттон Фаундэйшн, Эйфелева башня, Булонский лес, а какая поддержка болельщиков!

Есть пара НО: покрытие дороги, то асфальт то брусчатка. Людей 50000, все время бежишь в толпе и даже если бы были силы обогнать - возможности мало, машины как в Москве  - никто не эвакуировал, где-то приходилось бежать по узкой кишке между бегунами, машинами и болельщиками.

Еще сложилось ощущение отсутствия плоской трассы, она все время была то вверх, то вниз, вдоль Сены вообще, из автотоннеля в автотоннель. Хотя один длинный тоннель мне понравился -он был с музыкой и приведениями.

Питание

Еда и вода на трассе обозначены предупреждающими табличками за 200м с указателями. Вода Evian была каждые 5 километре в бутылочках 0,33 - очень удобно. Правда в конце на 31 или 32 км раздавали жевательные конфеты, которые выпадали из рук раздатчиков на асфальт, приклеились к подошве, а у меня потом в номере все оставшиеся дни лип ковролин)))

Болельщики

Очень много их, все позитивные - кто-то пару раз даже выкрикивал моё имя, музыкальные бэнды были.


Было на пути 2 болельщика, точнее одинокие болельщицы из России и 4-5, но мощных группы из Казахстана, наверное, готовятся к первому IronMan в Астане)))) они потом ещё кучей фоткались после финиша.


Рельеф

2 горы, которые обозначены на карте, в целом были не так заметны, подъём на Чистых прудах в Москве куда длиннее и круче.

На 30 км стали подзабываться ноги и побаливать стопы от постоянно неровной поверхности. Для меня это стало хорошим уроком, надо укреплять стопы. В целом, я бежала ровно всю дорогу, на последних 4км я ускорилась, но из 04 .25 выбежать не удалось. Я впервые бежала и улыбалась весь маршрут, махала руками фотографам и наслаждалась процессом. Конечно, к концу я чувствовала усталость и хотелось поскорее добежать до финиша.

Как пересекла сам финиш я не помню. Но за 200-300м я поняла, что устроители оказались неглупыми ребятами, после финиша мы все вбегали в зону боксов - туда куда до этого сдали одежду.

Оказалось, что там еще были шатры с ледяной водой где можно было охладить ноги, но я об этом узнала только вечером от ребят.

На меня надели медаль, выдали женскую майку финишёра (противного цвета).


Внутри спортивного городка царила атмосфера эйфории, у кого-то радости, у кого-то слезы, люди фотографировались, кто-то лежал на асфальте без сил, кто-то жадно пил воду или жевал банан. Мне ни есть, ни пить не хотелось.

В голове было одно - я снова сделала это. Переполняло счастье! Все установки тренера я выполнила. О чем ему сразу же отчиталась - как только забрала свои вещи. А также маме, которая всегда болеет за меня.


Конечно же после того как я немного отдышалась и  последовала череда фотосессий, ну как без этого.


Внутри я немного успокоилась, теперь нужно еще как-то проехать 180 км на каком-то старте и проплыть 3,8км. Я знаю, что на итоговом соревновании может случится что угодно и действительно каждый старт уникален, но вообще нужно еще дожить до тех времён.

Итог

Все прошло отлично! Я рекомендую этот красивый старт, рекомендую уделить внимание тренировкам стопы, а также отработать холмы, идеальное место Крылатские велокольца, жаль что на период подготовки они стоят в снегу, для установки рекордов, наверное, порекомендую более плоский маршрут. И да рекомендую прочувствовать 42,2 км перед длинным триатлоном.

Так же после марафона на следующий день выходит газета L’EQIPE со специальным приложением с именами всех финишоров, ее очень быстро разбирают еле ухватили одну на двоих.

Для себя считаю это неплохой сверхдлинной тренировкой на пути к главной цели, тем более что свой 2 марафон я пробежала почти на 50 минут лучше первого и без травм. А на следующий день я отлично рассекала по дождливому Парижу, по галереям Лувра, хотя немножко тянуло стопы.



После первого марафона я выслушала много тактичных комментарий по поводу своего времени, думаю и сейчас услышу в свой адрес много сарказма, что таким как я - не место в длинном триатлоне и что я буду позорить гордое имя Ironman. А для меня эта победа со временем 04 часа 26 минут - еще раз лишнее доказательство того, что упорство и труд все перетрут.


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь