ll Марафон «Европа-Азия»

Рассказ о прошедшем марафоне в Екатеринбурге

TRILIFE.RU >
383
0
2016-08-17T11:51:53+03:00
704 1300
Марафон Европа Азия, Екатеринбург.
С начала недели изучал прогноз погоды на выходные на Урале. +30-+33. Буду много пить и обливаться , не пропущу ни одного пункта питания и освежения – это залог безболезненного прохождения. Я достаточно поработал над подготовкой и главное не смазать сам «экзамен».
Этот марафон бежит Дима Тимофеев. Он рационально идет по сезону и обновил в этом году «личник» - 3:18. Дак от чего ж не устроить очное дерби ярославских клубов на екатеринбургской земле? Да и рекорд моего клуба (аналогичные 3:18, вот он рукой подать. Хотя уже неплохо будет «достать» капитана с его 200 –ми минутами. Именно эту цифру я выхожу штурмовать уже в третий раз. Как бы то ни было проблем в обновлении собственного «личника» быть не должно. Вот такие мысли крутились в моей голове перед стартом. Но рациональное зерно в них тоже присутствовало (это и всего две недели с Выборгмена и жара ) и я выбрал B-кластер . Скажу честно, деление на кластеры на нестоличном марафоне очень приятный бонус, как и пейсы, по моим меркам , на быстрые времена:3:14 и 3:29.
В день старта принял холодный душ, не вытираясь, облачился в клубную форму, намочил бейсболку. Все для того чтобы не начать греться еще до выстрела пистолета. В стартовом городке суставная разминка, легкая пробежка. За пару минут до начала занимаю место в своем кластере. Во рту уже все пересохло, то ли от волнения, то ли от жары, но я люблю жару. Площадь 1905 года вымощена брусчаткой. Как, нормальный бегун, не люблю такое покрытие. Но второй старт подряд мои кроссовки топчут булыжники мостовой. Мы уже стартовали. Я начинаю пролезать вперед. Атмосфера в толпе рабочая.
af31c3d0512c2fbea4295eb9248777b9.jpg
Здесь собрались серьезные люди бегущие не просто ради фана. Это мой далеко не первый марафон. И я уже начинаю превращаться в бездушный гранит. Я спокойно отнесся ко всему, что меня ожидало первые тридцать километров: будь то внезапный подъем за поворотом, километровые тягунки и спуски, разбитое дорожное покрытие улиц, коридор болельщиков. Немного вывел из равновесия оторвавшийся номер после обильного душа на пункте освежения, но и это мы уже проходили. Просто заткнул его за пояс.
598ad71c6f67ae40e1fef4cf2f680c2f.jpg
Я был спокоен на пунктах питания и хладнокровно дожидался своей очереди, когда наполнится моя пара стаканчиков. Просто все эти заминки не могли существенно сказаться на результате. Я шел с опережением , имея на руках целевой 4:44 (200 минут). Хотя по началу волнение присутствовало: я впервые бежал на конкретный результат, а не абстрактные «как пойдет». Я ждал 30-го км, там у меня всегда "стена". В трех из трех случаев. А тем временем мы уже вышли за город и десяток километров пробежали по Московскому тракту. Что скрывать, место довольно сомнительной живописностью, где гораздо веселее провели бы время велогоны и триатлеты. Кстати, как насчет триатлона в Екатеринбурге? В полной бы мере ощутил вид на Екатеринбург-сити из городского пруда. За пару минут до разворота Дима мне машет рукой. Ага то , что надо! Разрыв порядка 4 – х минут. При том, что он однозначно ушел из кластера «А», т.е. по чистому времени я еще ближе. Петля накинута, оставалось только затянуть, ну или в противном случае, он отхлещет меня этой же веревкой. Противоборство меня так поглотило, что даже на стеллу Европа-Азия бросил мимолетный взгляд, не поднимая головы. Так что, только основание постамента попало в мое поле зрения. Ррразззввворрроттт. Именно так, со скрипом тормозящего поезда. Я повернулся лицом к палящему солнцу, и стал понимать , что ждут меня не совсем радужные перспективы. Хотя и темп в норме и вроде не перегрелся, но солнце жарило в лицо. Козырек на глаза и на сколько меня хватит. А хватило меня как раз до моей «любимой» 30-ки. В голове было смятение, как у оператора АЭС метавшегося перед приборным пультом в попытках устранить проблему. Четырехглавые: забились и отказали, из-за ударных напряжений на затяжных спусках. Пробую увеличить ширину шага за счет более амплитудного замаха. Но это приводит в предсудорожное состояние бицепс бедра. Вот еще сведенных ног за 10 км до финиша мне не хватало. Но основной источник проблем точно не установлен. То ли диафрагма от опять же от ударов вызванных вертикальными колебаниям, то ли почки от недостатка жидкости провоцируют боль где то в подреберье. В общем, проблема устраняется на пунктах питания, где я обильно поливаюсь и много пью. Еще этот непрекращающийся гул параллельно идущей полосы автострады начинает раздражать. Я люблю жару, но сейчас она меня мучает. Я бегу в абсолютно мокрой футболке и шортах и такое чувство, что мое тело в горячей ванне. Пробую повисеть над прошивающими меня атлетами, но на долго меня не хватает. Меня мучает назойливая мысль, от того что опять те же грабли.
b2b3ec3a958730241a1b2da5ea3048c4.jpg
Весь мой прогресс заключается в росте скорости на первых 30-ти километрах, а потом 12 км я скребусь по асфальту. Вроде и суммарно съеденый банан и много воды, но опять "стена". Polar радостно пищит о выполнении плана на 200 минут, но это меня мало волнует, т.к. в моем поле зрения нет здании мэрии – финиша трассы. По проспекту Ленина мчим на остатках топлива.
fab11624958f4b904f568eb83dccd154.jpg
Мчим - не я один такой. Толпа растянувшаяся вдоль финишного коридора метров на сто гудит и заводит. Здесь в отличие от Казани есть с кем закуситься перед воротами. Только вот соперники работают серьезно и достать кого то так и не удалось, но темп по конец задали неплохой. На финише меня за руку ловит волонтер и обращаясь по имени предлагает оказание помощи. Это очень такой серьезный подход к делу, но нет все нормально. В стартовом городке нахожу Диму и жму ему руку. В очном противостоянии он оказался сильнее. У него 3:20 против моих 3:25

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика