Каково быть одновременно и маршалом, и участником ультратриатлона ERMAK

Супер экстремальный старт глазами судьи водного и не только этапов

TRILIFE.RU
499
0
2019-07-05T17:54:26+03:00
1114 1440

На самом деле не вижу я тут никакого особого подвига купаться пять дней по 4 км в не очень холодной воде, и по час сорок. В принципе – это обычная тренировка на объем, только не беговая, а больше на плечи и на руки. Догребать все же мне было трудно в свете отсутствия подготовки. А если просто молотить руками по воде, то получается энергозатратно и малоэффективно, но… 

…обо всем по порядку. 

В прошлом году я тоже принимал участие в организации водного этапа на ультратриатлоне ЕRМАК, и тоже в качестве судьи (маршала, волонтера, не важно, как называть), и этой весной Леонид Саламатов не придумал ничего умнее, как позвонить мне снова и позвать поработать в том же качестве. В нашей тройке оказались еще Андрей Павлов и Саша Белоногов. С Александром мы работали и в прошлом году, а с Андреем бегаем местные забеги и тоже давно знакомы. На том и порешили. А ближе к старту, как Женя уже рассказывала на церемонии награждения, в команде «Космос» начались накладки у участников. У Сергея Бурлакова общественные государственные мероприятия в зарубежье, а у Валерика Рагозина открылась старая травма. Из команды живым и условно готовым участником осталась только Женя. И опять Лёня не придумал ничего умнее, как позвонить и спросить, а не сплаваю ли я вместо Сереги, раз уж я все равно на этапе. Я прикинул. А что нам, кабанам…Там по положению лимит на плавание 3 часа. Даже не готовый, не тренированный, за это время я по дну дойду, было бы желание, и уж как судья себя я все равно дождусь. И дал согласие закрыть водный этап параллельно с судейством. Но вела то у нас не было. А вдвоём с Женей закрывать гонку было бы совсем безумием. И «отмороженного» найти на вел за две недели тоже не просто, но… Рустемчик Масалимов, не раздумывая долго, свой шанс на ERMAK тоже использовал. Мы просто рискнули. Команда сборная. Меня в плавании никто из них не видел. Рустема никто из нас не видел на веле, Женя никогда пять дней марафон не бегала. И мы все-таки решили ввязаться. Как выяснилось позднее, у меня с собой все три набора. Гидрик с причиндалами, велошорты с джерси, и беговой набор. Рустем с Женей собраны примерно так же. Каждый оказался готов в экстремальном случае закрыть один из этапов, кроме своего, как поступали участники в прошлом году. Но, слава богу, до этого не дошло. Я б умер, наверное, на финише. И, конечно, наш саппорт – Женя Терпелец, тоже сколько смог, столько сделал для нас всех. Ему респектище.  Короче, славная получилась новая команда «Космос». 

Об организации… 

В этом году практически без накладок. Участники приехали вовремя. Саппорты у всех были, саппорты оказались правильные, понимающие, что от них нужно. У калининградцев был даже свой доктор Толя Барсуков, который, впрочем, стал общественным доктором к концу соревнований. Да и сама обстановка как-то смягчилась после первого дня. Понты ушли на второй план. Парни все оказались вполне компанейскими, с юмором. Нашли общий язык. Особых претензий по разметке и длине этапов я тоже не слышал. Размещение и проживание участников и команды “Ермака” тоже было приемлемым. Не везде люкс, но переночевать можно. Оборудование спонсора «Amway» было сразу на два этапа, все делали свое дело не торопясь никуда. Наша тройка все дни отработала плавательный этап и контрольный разворот велоэтапа. С парнями приятно работать. Руки на месте, голова на месте. И, главное, нервы на месте. Никто не повысил голос друг на друга за все время. И ещё спасибо им огромное за то, что с меня немного перевалили на себя часть работы после моего плавания. Мне все же тяжеловато было этап сворачивать после плавания. И еще спасибо за кофе, и Андрюхе за печеньку, после выхода из воды, и Саня, спасибо за сигаретку. Андрюха, я твои печеньки всю жизнь помнить буду. И макароны. Работалось по накатанной в прошлом году схеме, с некоторыми изменениями, и Леня сам иногда выходил в три утра поставить буи. Я надеюсь, что и у остальных примерно такие же впечатления. Кто-то из участников на награждении даже спасибо сказал. Ну а участники мужественно делали своё дело, личники преодолевали себя и ветер, а командные передавали эстафету и поддерживали команду. Из интересного были новые футболки черного цвета для тех, кто принимает участие в “Ермаке” повторно, желтого цвета именные для судей, симпатичные медали для участников одного дня, и медаль с каплями малахита в лучах для повторных участников. В принципе мне в этом году положены все три цвета :) футболки, но и два хватит за глаза. Солить их что-ли....

О соревнованиях… 

"Пять дней! Пять потрясающе красивых этапов! Это была незабываемая гонка, подарившая невероятные эмоции, которые останутся с нами на всю жизнь." Пять дней подряд соревновались два личника и две команды. Остальные не приехали. В пять утра все стартовали воду, команды передавали эстафету, а личники садились на велик, и все крутили свои 180. Финиш в другом городе на беговом этапе. 42 км. Все шли спать, а Лёня Саламатов заполнять протоколы. И Даниил Корбут шел монтировать фильм о прошедшем дне. С утра все по новой. Этакий день сурка. Пять дней. Пять разных городов Урала. С утра плавание. Вода терпимая, +15, +17 по-разному. Плыли по буям TYR, их видно хорошо, нужно только привыкнуть держать направление. Напетлять можно тоже немало. Самый опасный, конечно, велоэтап. Обычная федеральная трасса с автомобилями и всеми вытекающими… Ямы, горки, камни, проезжающие мимо дальнобои, снятые под ремонт участки асфальта и… ветер. Иногда дождь. Ехали в сопровождении. Команда саппорта и помогала, и прикрывала, и кормила. Ну и марафон в несколько кругов. Где-то асфальт, где-то гравий, на последнем этапе лес. Везде оводы и комары. Жрут. Все прошло нормально, не без кетарола, но без каких-то чрезвычайных ситуаций. Как себя чувствовали участники, они сами напишут когда-нибудь. Но насмерть убитыми они не выглядели. А значит все всё делали правильно. Попытался я с Женей Потаповой в Невьянске пробежать остаточек 4 км на финише, даже продержаться не смог рядом по 5:20, и 5:05 последний км. А ведь у неё прошло 4 дня марафона. Такие вот у нас крепкие участники были. Кремень. Гранит. Ну или бриллиант.  В предпоследний день на старт вышла еще одна команда и личник Женя Ткачук на железку. Мне хоть с Лешей Мурашко плыть не скучно было. И в последний день вышел один личник –Андрей Урютин на “железку” и четыре команды. Стало повеселее. В общем человек 20 мы переварим на старте. Регистрируйтесь :) 

Обо мне… 

Как выше уже написано, шанс закрыть воду выпал, шанс был использован. Правда об этом стало точно известно только за две недели до старта, но кому это важно теперь. Экипирован я нормально. Леонид еще прихватил с собой для меня перчатки, носки и манишку под гидрик. Все сгодилось. В носках плыл все дни. В перчатках один круг в первый день, сразу сбросил. Манишку надевал первый день и последний, когда шею совсем стер застежкой, два дня заклеивали пластырем и тейпом – бесполезно, в воде намокает и скручивается, пришлось надеть вместо прослойки. Чтоб совсем в мясо не стерло. Если говорить про t воды, то от 15 до 17 градусов. Нормальная вода. Купаться. Плыть час сорок прохладно. Ничем согревающим не мазался. Плыл, двигался, тело привыкало к воде и адаптировалось. Сказали бы мне, что вода +5 в последний день, я бы уже ответил, что пофиг. Если рассказывать по дням, в первый все было непривычно. И вода прохладная, и рябь поднялась, ветерок. Пока приноровился, как плыть, перепробовал и брасс, и кроль, и на спине. Кролем легче и эффективнее. На том и остановился, правда ноги все же свело крепко, потом два дня болели бедра после судорог, не пошевелить. Но плыть надо, поел магния с кетаролом, и погнали. Остальные дни похожи. Просыпались в два. Заварил 2 пакета каши, съел. Поставили городок, буи, за полчаса до старта сточил сникерс и кофе, надел гидрик, и в пять на старт. Самый тяжелый был последний день. С вечера чем-то отравился, бессонная ночь, шея в кровь натерта застежкой, силы нет. Но плыть-то надо. И свежее мясо приехало на последний день. Стартовало девять участников. Резвые. Мне толкаться понравилось. Если толпой плыть, видимо, и по голове огребешь, и сам ответишь не раз. Нырнули, поплыли, вроде плывется. Думал, совсем медленно, а нет, примерно, как в остальные дни получилось. Начал догребать последний круг, сил нет, плечи устают, так на зубах и доплыл. Не, меня всегда дожидались, без меня не уедут. Тут я был спокоен. 

Понятно, как сказал я сам, и повторил Евгений Козырев, с нашей командой – это была авантюра чистой воды, которая, правда, в этот раз получилась. Без нашей команды было бы совсем скучно. Но так, как мы, делать не рекомендуется. ERMAK – не игрушки. Кроме бешеной выносливости должна быть моральная готовность это сделать, не бросить, не откосить в последний день, как это было в прошлом году у двух команд. Женя, по-моему, больше за меня волновалась, чем за себя и Рустема. Да и Лёня тоже. Хотя, опять же, они знают, что если я вписался, я доделаю. Иначе бы не позвали. Да и ситуация с командой – это не личное участие. В личке я отвечаю только за свои потраченные на соревы деньги. Надоело – плюнул и DNF. А в команде ответственность другая. Это тоже надо осознавать, когда ввязываешься. Скорее всего, я все же сделал все, что от меня требовалось в данном случае, может даже больше чем мог. Но уж как вышло. « Я сделал всё, что мог. Кто может, пусть сделает лучше». А помогли мне в этот раз только беговая выносливость, поскольку плавание не тренировал практически, и техника плавания. Не было б техники, не сдюжил бы. Спасибо Лидии Афанасьевне Замятиной, которая поставила мне её в детстве. И главное, мы все дошли до медалей, все победили. Кто-то себя, кто-то Валеру Баранова, кто –то собственную самоуверенность. В то время, как команда «Космос» пришла второй, команда "KRIS MOSCOW STAR" пришла предпоследней. Правда я до сих пор считаю, что мне пятикратная железка не нужна, как и Эльтон 205 и т.д., но может будут лишние деньги, подготовлюсь я, да сподоблюсь её сделать. А еще можно дома бесплатно… У нас в Лесном все для этого есть.

И, как итог, пришлось еще дырку на ремне делать :) Горит жирок, хотя толстому плавать теплее, возьмите на заметку себе.

P.S. Если кому надо изладить плавательный этап, то зовите, поможем. 

P.P.S. Огромное спасибо организаторам за этот ультраспортивный челлендж. Спасибо саппорту, Жене Терпельцу, спасибо Саша Белоногов и Андрей Павлов. Спасибо напарникам по команде за поддержку. Спасибо соперникам по этапу. Спасибо всем, кто следил, за лайки и комменты. 

Всем спорта.

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь