Ну не мог, просто не мог удержаться и зарегистрировался на третий в этом году марафон - "Белые Ночи". Знакомая красивая трасса, родной город - просто невозможно было не бежать! По плану был ровный, расслабленный бег в удовольствие, без рекордов, стен и страданий, осталось придумать, как этот план проще выполнить, а то учитывая неудовлетворенность результатом в Киеве и отличную форму была вероятность выложиться, а потом восстанавливаться неделю, а впереди уже первые триатлоны! Решение пришло очень просто: в каком-то обсуждении Вконтакте я возьми да и напиши, что побежал бы на 3:45. Тут же получаю сообщение от Юры Виноградова, что он готов записать меня в пейсмейкеры! Немного в шоке, я вообще изначально имел в виду, что побежал бы за пейсом на 3:45, но почему бы и не стать им, в самом деле?
Подготовка
Сделал себе браслет с указанием целевого времени прохождения 5-и километровых отсечек. К слову сказать, некоторые из них расставлены были в итоге довольно криво. Постарался поточнее откалибровать футпод с новыми кроссовками. Так же побегал несколько раз в целевом темпе вплоть до 15 км. Пейсмейкеров ждал большой бонус - экипировка от спонсоров! За что им огромное спасибо! По этому поводу немного поволновался, как буду бежать в новой одежде. Как оказалось, без приключений. Протестировал функцию polar rcx5 "race pace". Это что-то вроде виртуального партнера. Удобная штука - показывает необходимый целевой темп для завершения дистанции в срок, а так же отставание или опережение графика.
Марафон
Перед стартом стартом спал так себе. На утро даже почувствовал себя не совсем здоровым, возможно продуло немного кондиционером накануне, или перепил холодного, или перегрелся на солнце. Или все вместе, не важно. Завтракаю и еду к старту, где нахожу Юру и остальных. Одеваем шарики, накалываем номера, фотографируемся и бегом на старт! Меня спрашивают, как я побегу. а я не знаю, как! Отвечаю что-то невнятное, а про себя думаю, что неплохо бы к последним 8-и км по набережной иметь в запасе хотя-бы минуту. Такое чувство, что не очень волнуюсь, ага, щас! Дали старт! Включаю часы и через десяток метров осознаю, что включил как обычно, режим тренировки, а не виртуального партнера. Быстро останавливаю и переключаю в нужный режим. Обращаю внимание на пульс - под 160! При том, что темп 5:20 на тренировках я держу на среднем меньше 140. Не волнуюсь, ага, конечно! Волнуюсь еще как! Такой пульс продержался до конца марафона. Помимо волнения сказалась духота в начале и не очень хорошее самочувствие с утра. Средний вышел 156. Запас, конечно, все равно был хороший, но пейс на 3:30 думаю не потянул бы. Стараюсь не поддаваться влиянию толпы, которая несется вперед сломя голову. Ориентируюсь по часам. Не очень хорошо получается, ловлю себя на мысли, что не задаю темп, а больше подхватываю его от впереди идущих. Борюсь с собой. Когда на третьем километре обошел пейсмейкеров на 4:00 и 4:15 понял, что не только у меня такие проблемы. В итоге начал быстрее - часы подвели, доверял им первые километров 15, потом осознал, что ведут быстрее, чем надо, но резко менять темп не стал, выравнивался постепенно. К 30 км группа имела запас около 2х минут, которые начал понемногу отдавать. Дотянули до набережной. Поддержка зрителей закончилась, начались холмики, подул ветер в лицо, и народ стал отваливаться. После 35 группа довольно сильно растянулась, кто-то вперед, кто-то назад, ко мне начинают присоединятся те, кого обгоняю. Многие после километра-другого в группе находят в себе силы даже уйти вперед. Я же не тороплюсь - еще не весь запас отдал, а хочется выйти в ноли. Подбадриваю бегущих сзади, машу, чтобы догоняли - и догоняют! Финишная прямая, вижу вдалеке заветные цифры, понимаю, что уложился - финиш! Итого 3:44:57 брутто времени.
Марафон начинается здесь!
Этот участок я плохо помню. Пока бежал казалось, всех потерял, ан нет - вон сколько бежит рядом!
Ошибки
-
Плохо откалиброванный датчик полара на новых кроссовках. Показал в итоге 40.6 км. Итог - быстрое начало: половина за 1:50:12. Запас 2:18 вместо планируемой минуты.
-
Не учел то что люди будут тратить много времени на последних пунктах питания. Если на первых я просто немножко сбавлял и через метров 100 подбирал всех, то ближе к концу после ПП сильно растягивались и я уже не знал, как решить проблему - просто бежал дальше.
-
Стал близко к стартовому створу. Учитывая более резвый темп, чем положено, многие просто не имели шанса присоединиться к группе. Мне кажется, пейсам нужно со старта пробираться через толпу и подбирать всех желающих.
-
Нужно более активно взаимодействовать с группой, чтоб не скучали.
-
На ПП брать воду не только себе, а еще прозапас, учитывая жаркую погоду. В принципе я и так с бутылкой бежал всю дистанцию, пару раз просили поделиться.
В целом опыт положительный, быть пейсом очень понравилось! ЧСВ просто зашкаливает, как и пульс! :) Безумно приятно, когда благодарят бегуны на дистанции и после! Здорово, что некоторые идущие со мной первую половину сохранили темп и смогли показать время 3:40. Компрессионные гетры отработали очень здорово - икры остались свежие. К нимбусам претензий тоже никаких. Слопал три геля "арена" на 15, 25, 35 км. Гели вкусные и удобные, теперь всегда буду их брать. Вообще это был самый простой марафон: никакого отходняка, как и в идеальном плане. Отдельное спасибо Юре Виноградову за то что несмотря на мой скромный марафонский опыт доверил такую важную роль!
Команда пейсеров! Юра как обычно где-то гуляет :)