Как преодолеть страх воды, научиться плавать и пройти половинку Ironman.

Это отчет для тех, кто хочет поучаствовать в Iron-е, но его останавливает неумение плавать. Как научиться плавать? Как люди плавают километрами? Эти вопросы не давали мне покоя.

TRILIFE.RU
3062
10
2018-12-24T18:44:10+03:00
450 600

Мой отчет – это отчет для новичков. Кто мечтает о том, что он в очередной понедельник встанет пораньше и начнет бегать в парке. Кому надоел кашель курильщика по утрам или устал от приема аспирина после хорошей пьянки, или втайне хочет избавиться от подрастающего пузика. Но, в первую очередь, это отчет для тех, кто хочет поучаствовать в Iron-е, но его останавливает неумение плавать. Как научиться плавать? Как люди плавают километрами? Эти вопросы не давали мне покоя.

И да, уже прошло полгода со старта половинки Ironman 70.3 Astana 2018, но лучше поздно чем никогда. К тому же, если после прочтения у кого-то “пребудет сил” (вдохновения, мотивации) для того, чтобы наконец решить вопрос с плаванием, то однозначно текст был написан не зря.

Исходные данные.

Учитывая, что совсем недавно мой спортивный опыт ограничивался только «классическим троеборьем» (сиги, водка, закусить), то мой вес в конечном итоге колебался от 90 до 100 кг. Первые 15 кило удалось сбросить беговыми тренировками за полгода до указанных событий, с участием в местных забегах. Курить к тому моменту я уже успешно смог бросить — это был отдельный челлендж и отдельная история. Но как это и бывает, после определенных результатов, всегда хочется большего. “А может, Iron? Хотя бы половиночку...” - шептало самолюбие, эти мысли я успешно отгонял. К сожалению или к счастью, эту дистанцию неожиданно собрались проводить в родном городе, ехать никуда не надо, и я окончательно поехал (решил участвовать).

Скольжение топором.

Для того, чтобы не сдуться, я громогласно объявил о своем решении в Фейсбук, гордо выложив скрин купленного слота. Осталось решить на тот момент уже обозначенную выше проблемку – научиться плавать.

А надо проплыть почти 2 км, в открытой воде. Делов-то.

Годом ранее я пытался этот вопрос решить ребром – начал ходить к тренеру, в местную школу плавания. Волшебным пенделем для начала этих занятий стал резонный вопрос друга, уже набившего оскомину в соревнованиях по триатлону, - «Почему ты не научишься плавать? Ты же лишаешься одной из возможностей в своей жизни!» - и уплыл в океан. В прямом смысле. Мы в это время отдыхали на курорте. Я остался обдумывать на берегу этот ранее риторический для меня вопрос…

Мотивирующей силы хватило на пару месяцев занятий, итоговым результатом которых стали победные 25 метров, где накопленное умение представляло собой эпичную битву с водой, с неистовыми махами рук и ног, рядом со спасительным бортиком бассейна. В скорости скольжения по воде я мог поспорить с топором.

Даже топор иногда умеет. Поэтому, не мудрствуя лукаво, я основное время подготовки выделил плаванию, т.к. отсутствие этого навыка ставило под вопрос весь задуманный проект. Отгремели новогодние веселья, на часах пробил уже февраль, подготовка началась.

Метод наименьшего сопротивления. Плавание я долбил каждый рабочий день. Отсутствие полноценного спортивного прошлого давало о себе знать. Ни координации, ни аэробной подготовки. Порой от того, что ничего не получалось - я психовал, включал “обиженку” и бросал тренировку на пол пути. Потом задумчиво рефлексировал вечером, но на следующий день неизменно возвращался в бассейн. Тухлой хлорной воды с бассейна было выпито немало.

По правде сказать, у меня панический страх воды. В юности тонул, очевидно, что спасли. Для меня совет - «почувствовать воду и расслабленно плыть» - равнозначно - «почувствовать крылья за спиной и полететь».

В душе я тайно завидовал этим человекам - дельфино-акуло-амфибиям, которые так ловко, уверенно и абсолютно расслаблено рассекали водную гладь, и производили впечатление счастливых обладателей таинственных знаний о том, что когда-то мы вылезли на сушу из этой же самой воды. С каждым новым упражнением я все больше чувствовал себя нескоординированной буратиной.

Таким образом неожиданно быстро прошли 2 месяца работы с тренером.

Когда смотришь как круто плывут на соседней дорожке.  Лучшим результатом на тот момент стал непрерывный проплыв каких-то жалких 200 м, после которых я был готов выплюнуть собственные легкие.За месяц до «айрона» я наконец-то засомневался в том, что вообще стартую. Моя беспечная уверенность в собственных силах и запас оптимизма таяли с каждым днем. Надо было что-то менять…

Как порой бывает, помог случай. В какой-то момент, после очередного бассейна вольного стиля, я попробовал проплыть брассом и обнаружил, что плыть так стало легче и комфортнее. Если раньше и брасс вызывал болевой синдром в плечах, то теперь он стал достаточно приятным и расслабленным. Очевидно, что упражнения для баланса и прочие вещи сыграли свою роль.

Уточнил у своего тренера технику брасса, купил курсы Тараканова, просмотрел ролики на Ютуб и.… проплыл первые непрерывные полкилометра, что раньше было сравнимо с полетом на Луну. Шок.

Забрезжила надежда, что можно «взять» водный этап брассом. Знающие люди подсказали, что брасс потом скажется на вело-этапе – ноги устанут раньше времени, забьются молочной кислотой, бабушки обгонят. Но меня это мало беспокоило. Мой план был пройти дистанцию в указанные лимиты.

 

Как научиться плавать. Да. Как научиться плавать православным стилем плавания для триатлона (кролем) за 3 месяца, я так и не узнал. В конце отчета будет анализ, почему так случилось.

Остальные, как их там, виды спорта.

Тренировки на велосипеде можно было пересчитать по пальцам. Конечно, периодически крутились педали на велотренажере, бегалось на беговой дорожке. Но это все шло вторым, или даже третьим номером после плавания.

Начало лета в самой холодной столице мира (Астана, правда после Улан-Батора) затянулось до середины мая, что помешало сделать полноценный накат на свеже-купленном недорогом шоссейнике.

К тому же, за время подготовки, я успел переболеть полным набором болезней верхних и нижних дыхательных путей, до пневмонии не довел, но отит все же успел подхватить. Организм реагировал на необычно возросшие нагрузки и дал слабину. Но я не останавливался, травился антибиотиками, пропускал тренировки только при +38 по Цельсию в подмышке, и неизменно тащил свои худеющие от спортивных нагрузок булки в бассейн и тренажерный зал. “Танцуй, пока молодой.” – беспечно решил я, все же всерьез понимая, что спорт и здоровье — это палка о двух концах.

Так что тренировочный план выполнялся в лучшем случае наполовину. Но, это больше, чем ничего.

У страха глаза велики.

Неделя или почти две до события.

Я еще не плавал в открытой воде. Договорившись с коллегами по цеху, которые так же готовились к старту, что надо бы успеть опробовать водичку, приехали на открытую воду. Благо, стартовый понтон к тому времени уже был установлен.

Впервые в жизни я натянул гидрокостюм, который был заказан в интернет-магазине. Быстро залез в воду пока не передумал. Дальше руки - ничего не видно. Городской бассейн по сравнению с речной водой стал теперь казаться кристальной слезой младенца.

Коллеги весело уплыли в закат, а я остался один в этом «бездонном океане», цвета лужи, нерешительно болтающийся в воде. Все же поплыл - холодно, страшно, в воде темно, инстинктивно перешел на «сочинский брасс». Движения стали отрывистыми. Попробовал плавать кролем – не получается, в воде непривычно ничего не видно. Попробовал брассом – какие-то мелкие рывки. Дыхание стало сводить от холодной воды, страха и паники, что вообще-то могу и утонуть.  Все чему я научился в бассейне помножилось на ноль.

«Нет. Нет! Назад! Я не могу! Я просто не могу...». -  накрыли панические мысли. Заторопился обратно. Залез на понтон и попытался успокоиться. Гидрокостюм душил шею. Нервно расстегнул лямку. Возникшая пару недель назад уверенность, человека, умеющего плавать в бассейне, здесь зло улыбнулась, помахала на прощание и утонула в глубинах страха. Тренировка была сорвана. На душе скребли кошки,  хотя внешне я улыбался коллегам и убеждал, что вода зачетная.

Этим же вечером, изучая все что есть в интернете о том, как преодолеть страх открытой воды, наткнулся на одну важную мысль - «Чтобы победить страх, нужно взглянуть ему в глаза». Вот так просто. Получите – распишитесь. Что ж, надо пробовать еще раз. Через друзей нашелся буек для плавания на открытой воде, который цепляется за пояс  (на случай паники или судороги), и понеслась.

В течение последующих дней – я заходил в темные воды Ишима, цеплял буек к поясу для уверенности и плавал, чтобы победить страх плавания, теперь уже открытой воды.

Результатом этих действий стал беспрерывный заплыв на 1 км за пару дней до старта. В виду того, что река не стоит на месте, обратно плыть казалось тяжелее (еще бы). Тем не менее, это была очередная победа над собой. До старта осталось совсем немного, я понимал, что сделал все что мог...

На этом все, по лирике. Остались выводы и обещанный анализ. Кстати, проблему с душащим гидрокостюмом решил мистер Капуста. Вот он.

Мистер Капуста и теплая вода, и ваш гидрик становится комфортнее. Позже на посту его сменил товарищ Кастрюлькин. Кому удалось дочитать до этого момента, то низкий вам поклон за терпение. Выложу, надеюсь, нефиговое продолжение, если отчет будет интересен. Сам старт Ironman 70.3 и его злоключения (приключения) перенеслись туда. Забегая вперед, скажу, что я проплыл указанную дистанцию в нужные лимиты. Так что план минимум по плаванию был выполнен.

Обещанный само-анализ или рубрика советов от новичка к новичку.

А теперь, если серьезно, я перечитал много тематической литературы по плаванию, занимался с тренерами по Total immersion, пересмотрел множество русскоязычных видеороликов по плаванию, покупал видео-курсы по плаванию. Пробовал на себе всякие упражнения и советы, и все критически проверял.

Не стремлюсь утверждать, что я постиг дзен, и стал четким пловцом (учитывая, что полноценно кроль мне так и не дался до сих пор), я все-таки хотел бы поделиться опытом и граблями, через которые я прошел. Я сознательно избегаю советов по части рабочих техник или упражнений, способов поиска обтекаемого положения, гребка, и т.д., это все к профессиональным тренерам. Итак.

  1. Плавать легче научиться тому, кто раньше занимался спортом или танцами. Плавание - это больше техника, нежели дыхалка (аэробная подготовка) или терпелка (спортивная воля). Спортивное или танцевальное прошлое на порядок увеличивает вероятность приобретения новых двигательных навыков. Способность координировано управлять своим телом не дается “нахрапом”.
  2. Для плавности движений и чувства баланса рекомендую заняться йогой. Не можете сомкнуть сзади руки или сидеть на пятках без боли? Растяжка решает. Вас предательски тянет в сторону, когда надеваете джинсы и нужно срочно приземлить пятую точку, чтобы одеться? Тренируйте баланс.
  3. Купите тренировочные ласты. Только в них я почувствовал, как работать ногами. Все эти аллегории, про колышущиеся листочки, удар по мячу - все это субъективное описание чужих ощущений.  Только ласты помогают ощутить вектор приложения силы от бедра. Если ступни деревянные, как у меня, то ласты вам обязательны к применению. А свой художественный образ вы и сами подберете.
  4. Боязнь воды исправляется только большим количеством нахождений в воде. По другому никак. Чтобы вода перестала вызывать панику, нужно чтобы нахождение в ней стало привычным состоянием. То же самое справедливо про открытую воду, когда вы не видите дна. Чтобы было легче, нужно концентрироваться над тем, что находится над водой, а не под водой. Больше внимания при поворотах(кроль) и выходах из воды(брасс) над тем, что находится вокруг.
  5. Почему начинающим брассом плавать легче? Да, техника с одной стороны кажется проще (я не про олимпийский брасс, мое почтение Юлии Ефимовой), но это не главное. Он психологически и координационно, этот брасс, легче. По крайней мере, лично для меня. Вам не нужно крутиться как в кроле, контролируя баланс, ноги, гребок, вдохи-выдохи, положение головы и страхи в ней. Вы просто «отталкиваетесь» в воде ногами и летите вперед стрелочкой как двуручный супермен. Фактически, в любой момент вы можете выскочить из воды и вдохнуть воздуха, когда заблагорассудится. Полный контроль и расслабление. Поэтому если кроль совсем не дается, начните с брасса.
  6. Также следует научиться при вдохе не хапать жадно максимальное количество воздуха, как будто его вам не хватит под водой. От этого катастрофически сбивается дыхание. Как это сделать? Стараться больше выдыхать, чем вдыхать. Поверьте -  хватит. Легкие должны быть пустыми на каждом вдохе. Это как петь в караоке, быстренько вдохнули немного воздуха, чтобы успеть в такт и затягиваем любимый припев. Так и ритм найдется, и дыхание.
  7. Не бойтесь того, что над вами будут смеяться другие спортсмены, если вы плывете брассом, а не православным кролем. Или надели на пояс буек, чтобы плыть на открытой воде и вам показалось, что это выглядит непрофессионально (вы же триатлет, епта). Мало кто умеет действительно хорошо плавать. Личное мнение другого человека не спасет вас в критической ситуации и не научит вас плыть лучше.
  8. И да, найдите хорошего тренера. Реально, от него многое зависит. Он - ваша мотивация и самоконтроль. Желательно, который видит ваши ошибки и планомерно их исправляет, а не стоит на суше и методично гоняет никому не нужные метры в воде, где вы механически запоминаете то, как не надо плыть. Если такой не найдется, то не стоит переживать и останавливаться. В интернете куча полезной информации и зачетных видеороликов.

P.S.

Почему я так и не успел научиться плавать кролем к старту? Хоть и долбил этот вид спорта часто? Долбежка нужна осознанная. Все эти 8 советов, полный баян, это давно известно, но как оказалось, знание и осознанное применение – это разные вещи. Вот и все. Так что проверяйте на себе, слушайте свое тело, работайте с лучшими тренерами.

P.P.S.

Долго я не мог решиться публиковать получившийся текст. Перечитывал, перефразировал, тянул время как мог. Потом решился – была не была! Раз уж пришла идея пройти «Ironman  семьдесят точка три» для того, кто не умеет плавать, то и читатель найдется!

Всем спасибо! Остальное во второй части, если она когда-нибудь появится :)

По тексту проскочила парочка мемов, которые я скопировал с каких-то источников, так что авторы и иже с ним копирайты, пишите, какие ссылки добавить - добавлю.

 

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:08, 25 Декабря 2018
Интересный отчет,время то какое у вас в итоге получилось по плаванию,бегу и велу?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:20, 25 Декабря 2018
Спасибо! Я из группы здоровья - вышло 7:42. Честно говоря, пока не считаю себя триатлетом, вело-подготовка нулевая, сейчас работаю над этим.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:13, 25 Декабря 2018
Оригинальный отчёт. Сюжет закручен. Интересно, как всё сложилось на гонке.
Думаю с тренером по плаванию Вам не повезло. Брасс нам не друг! А в мутной воде, в гидрике однозначный враг догоняющих атлетов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:27, 25 Декабря 2018
Спасибо!  :)  Рад, что заинтересовало! Брасс, еще какой "не друг". На гонке плыл в сторонке от основной толпы, т.к. понимаю, что получить по голове от брассиста - дело не из приятных. Про сам старт - нужно найти время, чтобы оформить в отчет.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:48, 26 Декабря 2018
А много народу вообще на любительских половинках плывут брасом?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:40, 26 Декабря 2018
Много. И на полных тоже.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:41, 28 Декабря 2018
обычно 98% начинает нормально, кролем, когда устают уже начинается брод и шатание...даже на спринте рядом плыл с человеком который периодически на спину переходил))) чего уже о брасе говорить  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:56, 26 Декабря 2018
Для меня совет - «почувствовать воду и расслабленно плыть» - равнозначно - «почувствовать крылья за спиной и полететь».

Этим "чувством воды" тренера вгоняют учеников в ступор и дают понять им, убогим, что они существуют в разных измерениях)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:02, 28 Декабря 2018
по мне так "чувство воды" начинается после нескольких лет тренировок)) у каждого свое) когда нужная мыжца прокачается)))  м п.с. сам эту мыжцу еще не нашел))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:12, 30 Декабря 2018
«Чувство воды» это про комплекс упражнений и время проведённое в бассейне,с толковым тренером:)) не бизнесменом от триатлона,чья задача план продать или тренировочный сбор. Фитнес инструкторы тоже не тот вариант:))

Навык отрабатывается и тренируется. Примеров масса.

Ну и конечно само анализ:) не дети. Голову включать то надо:)особенно если долго не получается,тем более голову надо включать:)  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь