Как победить на чемпионате по суточному бегу через 2 недели после «железной» дистанции

Репортаж о том, как я стал победителем чемпионата московского региона по суточному бегу Шри Чинмоя 20 - 21.08.2016

TRILIFE.RU >
694
4
2016-08-24T11:00:49+03:00
1080 1080
Час ночи. Феликс поравнялся со мной на встречке и сказал: «Ты меня догоняешь». Я удивился. Мне казалось, что я отстаю, лидером был он. Через некоторое время мне сказали, что я первый в абсолюте, на 2 круга лучше следующего за мной. Значит, Феликс сделал паузу… Феликс снова появился, побежал бодро, даже быстро, почти сразу отыграл круг и продолжал сокращать разрыв, между нами оставалось всего 500 м…

Когда я выходил на старт открытого Чемпионата московского региона по суточному бегу (20 – 21 августа 2016), я не чувствовал себя готовым и отдохнувшим: 2 недели назад я прошёл «железку» в Зарайске – не быстро, за 15 часов, но погодные условия были не простыми: +32С в тени, 20% участников DNF, я оказался 1-м в своей возрастной группе, не смотря на скромный результат. И ещё до этого было 2 объёмных соревнования с интевалами по 2 недели между ними: GRUT в Суздале, где я пробежал 50 км вместо запланированных 100 (решил не рисковать за 2 недели до «железки»), и 120 км бега на 13-часовом забеге Шри Чинмоя – первый в возрастной группе, 4-й в абсолюте. Сделал, как уже обычно, за 6 дней до старта – 3 дня белковой безуглеводной диеты, потом 3 дня углеводной загрузки. Это уже в 4-й раз тоже с интервалом по 2 недели. 2 месяца длится этот цикл «спортивного праздника» или «спортивного ада» - кому как больше нравится: 3 дня безуглеводки, 3 дня углеводки, соревнование, неделя на восстановление. И по новой… (описание безуглеводной белковой загрузки в конце текста).

В общем, задача на сутках была скромной – пробежать 100 км, а там как пойдёт. Накроет «волна перетрена», сдам чип и поеду домой, буду чувствовать себя нормально – побегу сутки.

Моя супруга Марина решила меня проводить, поехала со мной к месту старта. Получил номер, чип, положил свой рюкзак на стол для собственного питания. Гели не брал, взял порошковый изотоник, солевые таблетки, панангин, сгущёнку, зарядный блок для гармина (свой аккумулятор выдерживает только 8 – 9 часов трэкинга), флиску и спортивные брюки – если ночью будет холодно).

Трасса сертифицирована, круг – 2 км, на кругу 2 электронные отсечки – около старта и зоны питания и на дальнем конце – через 1 км. Палатки в стртовом городке: раздевалки, пункт питания, врач круглосуточно. На электронном табло список участников, их данные: количество кругов, пройденное расстояние, место в абсолюте и в возрастной группе.

За полчаса до старта дождь лил «как из ведра». Но через 15 минут стих, стартовали без дождя. Юрий Галкин (245 км на сутках, выполнил разряд МС в 59 лет) не побежал, хотя и был на старте забега – перегрузился на музыкальном полумарафоне, быстро бежал. Среди участников был Феликс Якоб, установивший рекорд трассы на 13-часовом забеге с фантастическими 147 км.

Перед стартом выпил панангин 3 таблетки (чтобы не было судорог), пробирку жидкого ВСАА (снять катаболитические процессы на гонке), побежал по 5:35 – 5:40. Между 30 – 40 км чувствовалась усталость, ноги показались тяжёлыми, темп начал немного снижаться. На трассу пришёл поддержать меня Сергей Черепанов, познакомились в ФБ, он не далеко живёт, в его плане беговая тренировка, пробежали в комфортном темпе и в приятной беседе 17 км. Где-то после 70 км ноги совсем разбежались, усталость перестала ощущаться. Ел арбуз, раз в 10 км принимал изотоник, после 6 частов бега принял 3 таблетки панангина.

После обеда Марина приехала ещё раз – проверить, всё ли у меня в порядке. Сказала, что я иду 4-м в абсолюте и 2-м в группе, что меня удивило: основным соперником в моей возрастной группе я считал Андрея Зиновьева, но он был позади меня, значит, кто-то ещё в моей группе бежит быстрее меня. Выяснилось, что впереди Александр Аксюта. Чтобы не тратить время, я не останавливался перед монитором, а спрашивал организаторов – какая у меня позиция и какое отставание. Скзали, что отстаю от лидера на 2 круга, а отставание от 3-го на 3 минуты. Я решил немного прибавить – вдруг удастся выйти на третью позицию? Но круг за кругом я проходил отсечки, а моя позиция не менялась.

Приехали Сидоровы меня поддержать – Паша с Галей с детьми, вместе с Павлом бежали Римский марафон. Павел побежал со мной, помогал мне на пункте питания, поддерживал морально. Неожиданно я увидел, что мы с Павлом догоняем Феликса. Я решил сделать небольшой рывок, благо силы были. Феликса обогнали довольно легко – я фактически отыграл круг, мой пробег на тот момент приближался к 90 км.

Через какое-то время Павел попрощался со мной. А Феликс снова догнал и обогнал меня. На одном из кругов мне сказали, что Александр Аксюта сделал 100 км и сдал чип, я отставал от него на 2 круга. Свои 100 км я прошёл со временем 10 часов 16 минут (теперь это для меня стабильный результат, сотку пробегаю за 10 часов с минутами). Ещё один круг и я выхожу на 3-е место в абсолюте и первое – в группе. Появляется шанс войти в тройку лидеров, это стимулирует. Организм работает хорошо, силы есть.

В 10 вечера, пройдя "экватор", выпил ещё панангин. Бегу, пью колу, воду, изотоник - много жидкости. Ем сгущёнку, арбузы, бананы. Пот льёт постоянно. Через некоторое время мне сообщают, что я второй, это известие ещё прибавляет сил. Без 15 минут час ночи – я пересекаю 120 км – на 15 минут лучше, чем на 13-часовом забеге в июне. Не вижу Феликса на трассе… Возможно, он сделал паузу.

Ещё через некоторое время я слышу, что я первый. Я в шоке, но не расслабляюсь, продолжаю бежать, увеличиваю преимущество. Всё-таки чуть сбавляю темп – решил немного пройти, принимая пищу на пункте питания. И тут же вижу, как Феликс пробегает мимо меня, отыграв круг. Устремляюсь за ним, снова бегу, отстаю.

Силы ускориться есть, но зачем? Нужно экономить энергию, впереди ещё более 10 часов бега. Ем бананы, арбуз, пью изотоник, колу, воду, наматывая километр за километром. Начинает крутить желудок. Иду в туалет. Извините за подробности – вода просто льёт под напором из 5-й точки. И так каждые 2 круга. Феликс всё ближе, я теряю время, часто посещая туалет. Понимаю, что может начаться обезвоживание. (Потом проверил по трекеру: я из 24 часов гонки 49 минут не бежал. Думаю, на «лишних» (точно не помню) 4 – 5 остановок на туалет ушла половина от этого времени. В общем, с едой на трассе нужно быть аккуратным.)

Сьедаю на пункте питания крем-суп, перестаю есть арбуз. На следующем кругу – ещё один крем-суп. Желудок отпускает, можно бежать. Феликс всё ближе, моё преимущество в 2 круга почти растаяло. Я вижу Феликса на встречке и понимаю, что с каждым кругом он понемногу сокращает дистанцию. Не важно, я могу ускориться, но не буду пока это делать, буду бежать в максимально комфортном темпе, даже если он меня обгонит.

Уже ближе к рассвету, около 3 ночи вижу Феликса, перешедшего на шаг. Но я не перехожу на шаг, продолжаю бежать. Через некоторое время уже не вижу Феликса на встречке. Может, пропустил, не заметил? Кто-то из встречных бегунов сообщает мне, что Феликса увезли на скорой в реанимацию. Я в шоке! Другой бегун на встречке сообщает, что «всё в порядке», Феликсу вызвали скорую, но не увезли, а привели в порядок и он скоро снова выйдет на трассу.

Напротив пункта питания сидит Феликс в компании тренеров, спрашиваю, как дела, отвечает, что уже нормально. На трассу он так и не возвращается, решили не продолжать гонку.

Становится уже совсем светло. После 175 км я перехожу на шаг, чтобы отдышаться, прохожу 2 км, потом снова бегу. Регэций Валерий (38 лет) отстаёт от меня всего на пару кругов, расслабляться рано. Кроме того, появляется другая задача – преодолеть 200 км. С учётом того, сколько времени осталось до окончания забега и пройденного расстояния задача видится осуществимой. Бегу. Перестаю принимать изотоники – видеть их больше не могу. Выпиваю ещё 3 таблетки панангина – очень не хочется словить судороги на финише. Пью колу, воду. Бананы тоже есть не могу. Съедаю овощное рагу с картошкой, хотя в обычной жизни картофель не ем.

За час до финиша приехала Марина, подъехали Луговкины Юра с Олей с сыном. Юра пробежал / прошёл со мной последние 2 км. Когда стало понятно, что до конца беговых суток осталось совсем мало времени, а, чтобы пересечь отметку 202 км нужно ускориться, мы с ним "рванули" с 7-м темпом.

Финиш, ставлю стакан со своим номером на асфальт – ещё 125 м на всякий случай прошёл после отсечки, выпиваю ещё пробирку жидкого ВСАА (снять катаболитические процессы после нагрузки), иду перекусить, аппетита нет. Марина рекомендует мне сделать массаж ног, я соглашаюсь, ищем массажиста, мне делают расслабляющий массаж нижних конечностей. Потом награждение. Всё, гонка закончена.

Видео с чемпионата по суточному бегу здесь: https://youtu.be/w87b-PS1kg8

Мой результат был неожиданным для меня, да, я думаю, не только для меня. Мне казалось, что я не готов пробежать 200 км за сутки. Я планировал выйти на этот уровень, но думал, что это может произойти в следующем году. На забег я шёл с установкой пробежать 100 км и, либо поехать домой, если буду очень усталый, либо продержаться сутки. Наиболее реальным видел на сутках для себя 180 км. Тем более, что я не восстановился полностью после «железной» (3,8 км плавание, 180 км вел и 42 км бег) триатлонной дистанции в Зарайске до того, видео об этом соревновании здесь: https://youtu.be/H30m4KaGK_A

Видимо, после Зарайска я попал не в «яму перетрена», а наоборот – вышел на пик формы, в стостояние суперкомпенсации. Правильным решением за неделю до старта было бежать музыкальный марафон «по фану» - мы с Мариной пробежали его за 2:07, я был с гитарой, играл и пел всю дорогу, есть видео, 2 части:
Часть 1-я: https://youtu.be/WZ4DtwJp8Rg
Часть 2-я: https://youtu.be/MROJn9C3suM

За 2 недели до Зарайска был GRUT в Суздале. После 50 км темп упал до 7 минут на км, я решил не продолжать, не рисковать перед триатлоном. Видео с GRUT: https://youtu.be/HMY4pfOxxC0

А ещё за 2 недели до GRUT был 13-часовой забег той же команды, что и на суточном – Шри Чинмоя. Там я тоже «бился», улучшил личное расстояние на 13 часах – 120 км, видео здесь: https://youtu.be/BTzlOLFV_R0

В промежутке между GRUT и 13-часовым была 10-ка на ночном забеге – за 45 минут. Вот этот забег точно был лишним, возможно, он повлиял на плохой результат на GRUT. Видео с ночного забега здесь: https://youtu.be/lrbkZ3wf7Og

Я хотел бы поблагодарить организаторов открытого Чемпионата московского региона по суточному бегу, волонтёров, Главного судью Вадима Петухова, всех, кто меня поддерживал на трассе, кто следил за забегом в онлайне и посылал мне лучики энергии, мою супругу Марину, которая меня очень поддержала в этот раз и поддерживает всегда. Я благодарен всем вам за мой результат.

Спасибо всем! Будьте здоровы! До встречи на стартах!

-------------
P.S. Многие задают вопросы, как я себя чувствовал сразу после забега и первые дни?
Сразу после забега (в воскресенье) знобило, но не сильно, т.к. сразу выпил ВСАА и поел. На правой ноге внизу на косточке образовалась шишка – из-за чипа, который был закреплён. Прикладывал к ней лёд и мазал ибупрофеном. Чип на сутках лучше одевайте на шнурки. Доехал домой, перекусил, лёг спать, проспал 2 часа, встал, мышцы ломило, занимался делами, монторовал видео и т.д. Спать вечером лёг рано – в 9 часов. В этот день днём и вечером была повышенная температура, не мерял, но, думаю, 37 или 37,2. Ночью потел.

В понедельник проснулся без будильника в 6 утра бодрый, вес – 66.1 кг (перед стартом был 68.4). Весь день был бодрый, в гипертонусе, ноги усталые, но ходил нормально, не быстро, температура нормальная.

Во вторник решил пробежать немного, проснулся рано, но решил этого не делать – чувствовалась ломота в ногах. Немного накрывало днём: хотелось спать, ломило мышцы, но в целом – терпимо.

Утром в среду вышел на первую прорбежку, хотел бежать 5 км, но пробежал только 3 с темпом 7:30 – 8. Весь день нормальный, гипертонуса нет, но тонус высокий, ломота в мышцах снижается. Шишка на косточке немного уменьшилась, но полностью не рассосалась.
-------------------
Белковая безуглеводная загрузка (как это делал я):
завтрак: обезжиренный творог, огурцы, зелень, оливки
обед: то же самое, что и на завтрак
ужин: 3 - 4 яйца в виде яичницы или варёные или лучше сырые (не больше) или серые креветки после разморозки с соком лимона, можно каплю соевого соуса, огурцы, зелень, оливки. Если не наелся, можно ещё творогом немного догнаться.

Обязательно лёгкая аэробная нагрузка в течение дня. Так 3 дня. На 4-й день - утренняя лёгкая пробежка на голодный желудок, после этого можно есть фрукты и всё остальное, вечером - макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:14, 24 Августа 2016
Начинал рядом с Вами Музыкальный полумарафон бежать. Придумали супер конечно, но думал, что песни только вначала и до конца не будет песен. Но когда после разворота опять Вас увидел с песнями, был удивлен конечно и шокирован.
Вы- Молодец!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:15, 24 Августа 2016
Восхищен. Пока сам не вылезешь на старт через две недели после железки, никогда не оценишь что это такое. Я теперь могу оценить.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:30, 24 Августа 2016
Круто! Я после железки тоже теперь почувствовал очень Сильный прилив

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:01, 31 Августа 2016
Инопланетяне какие то такие отчеты пишут)))
За пределами представления)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика