IRONSTAR KAZAN 2017. Sprint.

Тот случай, когда хочется повторить, причем сразу!

TRILIFE.RU
887
6
2017-09-07T21:16:59+03:00
1363 2048
На Спринтерскую дистанцию в Казань я записался сразу после Олимпийки в Бронницах от Титана 04 июня. Сделал это по трем причинам:
  • потому что в Бронницах был не триатлон, а дуатлон из-за слишком холодной воды, и мне нужен был хотя бы один полноценный старт перед половинкой в Турции;
  • за компанию с тренером и другими атлетами из Саратовского клуба ProCat;
  • посмотреть Казань.
Подготовка была смешанная: восстановление после травмы, подготовка к ГРУТу, затем уже к спринту в Казани. Тяжело шло плавание, я не умею правильно делать подводную часть гребка, ноги мои тонут, только-только научился вытягиваться и не задыхаться на дистанции больше 100 метров. С велом тоже было не очень до определенного момента - очень мало (две) тренировке на улице, все остальное дома на станке, где я просто терпел, потел и мучился от скуки. Но однажды, отрабатывая отрезки в Zwifte, почувствовал легкость и драйв, настоящий прорыв, после которого мощность увеличилась и кататься стало интересно и приятно. Про бег  - "это мое", я думал до подводящего брика за неделю до старта, где тренер заставил меня бежать по 4 мин/км и на втором я хотел просто спокойно поблевать на обочине, но бежал и думал «на черта мне все это надо» (всегда в такие момены так думаю).

Дорога из Саратова в Казань отличная, во всех областях, занимает около 8-9 часов на машине. Заселились в Center Hotel Kazan Kremlin, номер в котором забронировали раньше, чем узнали, что это официальный отель мероприятия.
Заходим, а тут Владимир Волошин на рецепции стоит, ждет заселения. Чтоб его не смущать, мы сделали вид, что не узнали его. Вокруг огромное количество триатлетов, кто-то на тренировку, кто-то уже, все общаются, доброжелательная атмосфера свадьбы с большим количеством гостей, где ты мало кого знаешь, но что-то о ком-то слышал. Вечером Михаил Шац расхаживал в лобби в импозантной кепочке и тактично отвечал на приветствия узнавших его людей (нам тоже ответил).

Отель расположен в 400-500 метрах от зоны Экспо, через дорогу стена исторического комплекса Казанского кремля. Казань понравилась, настоящее место для туристов: есть что посмотреть, есть где поразвлечься и вкусно поесть, все вежливо, ухоженно и чисто.

Экспо посмотреть не удалось, в момент выдачи стартового пакета начался дождь со шквалистым ветром. Все вокруг неожиданно заскрипело и закачалось, показалось, что шатер просто снесет, легкая паника пробежала по лицам тех, кто был внутри. А снаружи в это время унесло палатки, паста пати перенесли, как мне кажется, по этой причине. Схватив пакет и поддавшись тревоге, мы выскочили на улицу под дождь, запасные выходы в шатер экспо был задраены сразу за нами. Мы пережидали дождь под навесиками ресторанов на набережной, дождь оказался не особо сильный, мимо пробегали триатлеты в гидриках. тестировавшие плавательный этап. Такую погоду я ожидал, прогноз не подвел, в день гонки погода должна была быть идеальной (так и произошло) и я не переживал.
Под дождем были наклеены номера на вел и шлем, через 20 минут все успокоилось и вел благополучно сдан в транзитку. Все остальное я решил повесить накануне гонки. Коллеги-атлеты отказались от вечерних посиделок, боялись сорваться перед гонкой, поэтому вечерняя паста прошла с чаем, что плодотворно повлияло на мой молодящийся организм.
Старт назначен на 12-30, это позволило выспаться, поваляться в кровати, как я люблю, отпуск в конце концов. Не торопясь собрал мешки для транзиток, наклеил номера 2081 на кисти рук. Номер мне понравился 20 - мой внутренний возраст, а 81 - год рождения, так я для себя определил, чтобы легче запомнить.
На набережной праздник в разгаре, вот на финише сидит немного уставший тренер Дмитрий Брегеда, он пришел седьмым в абсолюте и вторым в свой AG. Как я понял, подвело плавание в основном, на беге он лучший.
Надеваем гидрики и идем сдавать вещи в транзитку. Девушка волонтер многих сбивала с толку советом, что мешки для Т1 и Т2 нужно вешать на одну вешалку в Т1. Я повесил, подумал, вспомнил, что в инструкции было не так, нашел более опытного на вид волонтера и переспросил, естественно перевесил как надо.
В зоне старта зажигательные миксы, диджей отрабатывала на все 100. Зона старта разбита на три части по времени плавания на 100 метров. Я встал в начале последнего сектора, сухую разминку сделать забыл и поэтому вяло дрыгал ногами и руками, чтобы никого не задеть.

Обратный отсчет, я считаю со всеми, понеслась. Нет, не понеслась, мы ждем, когда запрыгнут все кто впереди, идем по одному к понтону. Прыгать щучкой не решился, на тренировках всегда слетали очки, поэтому я просто шагнул в воду. Она оказалась неожиданно холодной, дыхание сразу сбилось, но эту секундную слабость я преодолел, и поплыл вперед, так как боялся, что на меня сверху прыгнет кто-то из особо ретивых спортсменов. Плыть на три вдоха не удавалось, поплыл на два под правую руку. Смотрю вперед через 5-6 вдохов, как учили, кого-то обгоняю, в ногах плыть не удается, траектории впереди плывущих мне не нравятся. Вот девушка в розовом сьюте справа, отстаю на полкорпуса, планирую обгон, она неожиданно подрезает влево, я притормозил, чтобы не плыть по ней, теперь обгоняю ее справа. Все повторяется зеркально наоборот, поэтому я вообще уплыл от нее подальше и больше не видел. Раздражали некоторые пловцы брасом, я плыву, упираюсь, кролем, а они рядом и не отстают, и раздражение то на себя - просто мой кроль медленный, но это демотивировало. На середине дистанции вспомнил, что забыл включить часы, вообще я постоянно про них забывал на этой гонке. Плавание прошло без эксцессов, несколько раз кто-то хватал меня за левую ногу и чуть оторвал застежку чипа, я не на шутку испугался утопить чип и постарался уйти немного в сторону и ускориться. Волонтеры вытащили меня на пирс, бегу размеренно, расстегиваю гидрик, снимаю верх, шапочку, очки, обгоняю кого-то.
Итоги плавания: 16:55, темп 2:15 на 100 метров, это мой личный рекорд. Приятно удивил своих тренеров Викторию Муратову и Дмитрия Хабибуллина.
Хватаю мешок для вела, там у меня велотуфли. Мучительно долго снимаю гидрик, путаюсь при надевании  шлема, выбегаю и понимаю, что пояс висит на руле, остановился - надел. Наконец выскакиваю, стуча по доскам, аки конь. Спокойно встегиваюсь, помня как на тренировке транзиток в торопях нога соскользнула с крепления педали, ударившись голенью я тупо мучался от сильнейшей боли, тренировка на этом закончилась.
Итоги Т1: 4:22, абсолютно провальное время.
Раскатываюсь, едется удивительно легко и приятно, особенно приятно обгонять пачки триатлетов без особых усилий. На велоэтапе видел как некоторые нагло драфтили, совершенно непонятна логика этих людей, наверное они же, при возможности, срезают беговые этапы, а там недалеко и до проколов колес в транзитке соперникам.
На часы несмотрю, изотоник и воду пью по желанию. Гель, что взял с собой, не хотелось, как и предрекал тренер. Полагаю это из-за пульса, почти все время он был у меня выше 170 ударов.

Заключительный спуск с крутым поворотом на 90 градусов, притормаживаю, со спусками еще надо работать - я их боюсь, затем легкий тягунок на второй круг на мост, прохожу его с легкими ногами. Еду и ищу бело-зеленые цвета сьюта своего товарища по команде, он лучше меня плывет, но я очень хотел его догнать на велоэтапе. Наконец вижу, медленно догоняю.
- Миша, - кричу восторженно в спину.
Он оборачивается и оказывается не Мишей, а Айратом, что и написано на номере.
- Будем искать, - подумал я и поехал дальше.
Снова зеленый цвет, их не так много среди стартовых сьюитов триатлетов. Горочка, подкрадываюсь сбоку, точно он. Мягко похлопал по спине, чем сильно расстроил товарища.
- Ну вот, - сказал Миша.
Я говорить ничего не мог, пульс был 180, поэтому я просто покатил дальше.
Этап завершался, торможу у линии и, как всегда, неумело выстегиваюсь.
За велоэтап меня обогнал только один человек на втором круге на разделочном веле. С большой звездочки ни разу не сходил, хотя тренер был худшего мнения обо мне.
Итоги велоэтапа: 36:34, скорость 32,8 км/ч.
Бегу по транзитке и чувствую как прихватывает судорогой бицепсы бедра на обеих ногах.
  • Никогда такого не было, и вот опять, - думаю.
Транзитку прошел быстро по ощущениям, но не по факту.
Т2: 03:01
Выбегаю на беговой - он практически абсолютно плоский. Ноги ватные, это нормально, бегу быстро, хотя после вела так не кажется, быстрее 4 мин/км. На втором километре накрывает, темп снижается, колет в боку. Добежал до пункта питания, попил. Вроде все прошло, просто бегу и терплю, начинаю отсчитывать лидеров, которые бегут обратно.

Под мостом разворот, бегу и считаю метры. Перед финишной прямой тренер:
- Ходу, ходу, работай руками, - советы тренера всегда в точку, ускоряюсь, красная дорожка, меня объявляет ведущий.
Итоги бега: 21:40, темп 4:06/км.

Вот и все, медалька, майка, вода и кола, съел немного апельсинов, после ГРУТа я понял их прелесть. Ощущение радости и полной удовлетворенности результатом.

Время: 1:22:33, 48/267 в абсолюте и 10/51 в AG. Моя программа максимум была - уложиться в 1 час 20 минут. Все этапы прошли так, как я планировал или лучше. Подвели транзитки, хуже ровно на 2 минуты 30 секунд.

Ironstar приятно удивил высочайшим уровнем проведения. Огромное им спасибо.

Тот случай, когда хочется повторить, причем сразу!

Спасибо всем, кто меня поддерживал и тренировался со мной, это здорово!
Спасибо всем, кто прочитал!

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:37, 8 Сентября 2017
Вроде спринтерам хотели запретить гидрики?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:56, 8 Сентября 2017
За день до старта была непогода. Утром повторно измерили температуру, и разрешили на все дистанции.

Саратову привет! Также участвовал, 1:17. Отличная трасса на всех этапах.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:08, 8 Сентября 2017
1:17 - отличное время! Гонка была классная!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:11, 8 Сентября 2017
"....На велоэтапе видел как некоторые нагло драфтили, совершенно непонятна логика этих людей, наверное они же, при возможности, срезают беговые этапы, а там недалеко и до проколов колес в транзитке соперникам...."

прежде чем вешать ярлыки,неплохо бы научиться рядности движения. Кто там и где драфтит,пусть маршал разбирается. А вот при обгоне круговых,которые ездят по парно,или по середине,происходят серьезные столкновения,с переломами.На фото как раз тот самый случай.В голову наверно не приходит,что обгоняют круговых со скоростью под 40.

В больнице,по итогам старта.Шесть человек с переломами.Все круговых обгоняли,со средней 30/32 . Вы бы ездили по правой,а то все правилам учите,в своем глазу бревна не видно......

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:11, 8 Сентября 2017
О чем вы? Почему так нервно? На фото я обгоняю одного из участников и правил не нарушаю.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:07, 11 Сентября 2017
В больнице,по итогам старта.Шесть человек с переломами.Все круговых обгоняли,со средней 30/32 .
В город пришел "настоящий" триатлон!!!
Разве терминаторлар не этого хотели?
Ильнару мои пожелания скорейшего выздоровления

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь