IRONMAN Зарайск 2016

Репортаж с классической дистанции первого в России IRONMAN в Зарайске

TRILIFE.RU
2651
6
2016-08-10T10:34:54+03:00
1080 1080
     После 60 – 70 км вела стало накрывать. Ноги встали, одеревянели, темп упал ниже плинтуса, особенно в горку. А как хорошо я проехал первый круг 45 км, на котором отыграл 10 минут запаса на лимит! Закончил 2-й круг (90 км), уже понимая, что начинаю выходить из лимита, теряю время. Это даже не половина – впереди ещё 90 км на веле и 42 км бегом, если я сейчас себя так чувствую, что же будет дальше?…

    IRONMAN в Зарайске начался феерично. После 3-х часов поездки в авто (200 км) мы с супругой (Марина поехала меня сопровождать) получили в лагере «Осётр» в Трегубово стартовый комплект, через 10 км добрались до стартового городка в Зарайске, где я планировал поставить вел в транзитку, чтобы завтра не париться с этим вопросом.

    Вынимаю вел из багажника и понимаю… а переднего колеса-то нет!!! Я его забыл возле дома, когда грузил вел и сумки. Тупо оставил возле дома, прислонённым к заборчику. От разочарования и досады непечатные выражения невольно вырываются у меня. Беру себя в руки, начинаю решать проблему. Ехать в Москву – 6 часов туда-обратно минимум. Да и не известно, ждёт ли меня моё колесо? Если его первой увидела консьержка, то ждёт… Да и тяжело стоять в пробках, в общем – не вариант.

    Вижу Алексея Ческидова, иду к нему за советом. «Не проблема, вон в 20 метрах техники из команды "Be faster" стоят, возьмёшь у них колесо, передашь, что я разрешил». Я просто прыгаю от радости. Получаю колесо, потом решаю отрегулировать вел у мастеров, смазать. Складываю в транзитке беговую и вело форму, кроссовки, гели леплю скотчем на раму вела и складываю в карманы солевые таблетки, панангин и ВСАА. Спрашиваю у волонтёра: «Старт с другого берега?». «Нет, старт с этой стороны». Странно, на сайте старт был указан с другой стороны. Может быть, внесли изменения? На брифинг мы опоздали.

    Заселяемся в гостиницу и едем на паста-пати в Трегубово – запасаться углеводами…

    Подъём в 5:30, с вечера всё готово, но, как обычно, возимся, к месту старта проходим минут за 20. Получаю чип, одеваю гидрик, сдаю вещи в камеру хранения, иду стартовать… Почему-то ни одного спортсмена вокруг? Спрашиваю, где старт? – все показывают на другой берег, на котором толпа уже готова бежать в воду.

    Благо, что река Осётр не широкая – плыву к стартующим. За несколько секунд до старта я уже в строю, в первые ряды не хочу. Выпускают по 3 человека с 3-х секундным интервалом. Грамотно, в воде толкучки нет. Настаёт мой черёд, одеваю очки, забегаю в воду, плыву. Очки я предварительно полил антифогом внутри, потом смыл, зачем-то подтянул резинку – в бассейне немного подтекало, но не проверил заранее. Почувствовал излишнее некомфортное давление на глаза, но не критично, решил не переделывать, доплыть так.

    Небольшой ажиотаж на старте, возможно, слишком высокий темп, грудь сдавило, дышать стало тяжело. Я даже специально, чтобы успокоиться, поплыл медленнее, потом адаптировался, начал скользить стабильно в комфортном темпе. На первом кругу были контакты с другими пловцами: кто-то меня обгонял, кого-то я, цепляли руки или ноги, но немного. Плыли довольно разряженно. Интервальный выпуск в воду дал свой эффект.

    На втором кругу появилась небольшая усталость, за 800 м до финиша водного этапа начало сводить правую икру – довольно сильно. Я перевернулся на спину, расслабился, немного проплыл, успокоился, дальше поплыл в нормальном темпе. Очень хотелось понять, сколько времени я плыву, но не стал смотреть на часы, чтобы не тратить время. Было опасение за лимиты – плавание – до 2:20, плавание + вел – до 10:10. Ещё был лимит выходов на круг велоэтапа: каждый круг – примерно 2 часа.

    Метров за 150 до выхода из воды я снова лёг на спину и облегчил мочевой пузырь – чтобы не тратить время на велоэтапе. Немного заранее, т.к. перед выходом на берег стоят фотографы, волонтёры, болельщики и будет не эстетично выглядеть триатлет, замерший на минуту по пояс в воде и почему-то не выходящий на сушу.

    Вылез на крутой берег, волонтёры помогли – вытянули наверх, т.к. было скользко, да и «штормило». Время 1:52:12 – для меня хороший результат, в прошлом году в Минске я плыл 2 часа с небольшим. Довольно бодро я скинул гидрик, одел велошорты с памперсом, майку, велотуфли, запрыгнул на вел, выехал на трассу. 2 фляги с водой под седлом наполнены водой.

    Первый круг 45 км зашёл довольно легко. Асфальтовое покрытие не очень ровное, местами трясёт. До дальнего разворота с пунктом питания километров 20, преимущественно в горку, местами спуски, но подъём превалирует. И встречный ветер. Обратно вместе с боковым отростком около 25 км, в основном под горку. Я забыл одеть велоперчатки, ладони начало натирать. Вел – не разделочный, без лежанки.

    Откровенного говоря, вел я почти не тренировал – было некогда: очень большие беговые объёмы, в т.ч. соревновательные. За 4 недели до старта пробежал 120 км на 13-часовом забеге, потом через 2 недели пробежал 50 км суздальского трейла, планировал 100, но после 50 км темп упал до 7, решил не рисковать: не «убиваться» перед айронменом, остановился на 50, благо, такая возможнсть была – не совсем DNF, просто поменял дистанцию. Думаю, что правильно сделал: и сотка была бы провальная по времени, и в Зарайске я бы не уложился в лимиты. Хотя и без дополнительной трейловой сотки я не чувствовал себя отдохнувшим и свежим. Я не сделал «подводки», как в прошлом году перед минским айроном, хотя был хороший объём плавания. И была безуглеводная белковая диета – за 6 дней до старта в течение 3-х дней, потом 3 дня углеводной загрузки. Уже третий раз за последние полтора месяца. Цикл такой: 3 дня безгуглеводки – 3 дня углеводки – старт – неделя на восстановление после старта – и так 3 раза. Будет ещё четвёртый – через 2 недели суточный забег. Но это уже проще – пробегу сотку, устану – поеду домой. Не устану – буду бежать 24 часа.

    После 60 км начало припекать. Велотуфли кожаные, чёрные, раскалились так, что мне казалось, что пальцы на ногах поджаривают на сковородке. Я не думал, что мои чёрные и удобные велотуфли могут быть проблемой. Вода в бутылках - не кипяток, но очень тёплой становилась через 5 минут после залива.

     Ноги забились полностью, сокрость упала. Если первый круг я прошёл с опережением от запланированного графика, то на втором уже начал отставать. Угроза не уложиться в лимит становилась всё ощутимее.

    Выехал на 3-й круг (90 км). Супруга что-то мне кричала, когда я проезжал мимо неё, по её словам я был почти в невменяемом сотоянии. Ещё 20 км дались тяжело – в горку и медленно. На пункте питания я попросил колу, выпил поллитра или больше. И вдруг после 110 км на вело у меня появились свежие силы. Это было удивительно, ногам стало легче, усталость как будто «рукой сняло».

    Я прибавил скорость и обогнал несколько велосипедистов. На последнем четвёртом кругу мне показалось, что дул очень сильный ветер в лицо. Или он был такой же всё время - раскалённый, не приносящий прохлады? Воду пил постоянно. Гели ел раз в час, после 3-го круга – каждые полчаса. Из-за отсутствия велоперчаток ладони сильно натёрло: было такое ощущение, что руль обмотан наждачной бумагой. Казалось, что скоро появятся кровавые мозоли. Впоследствии ладони зажили довольно быстро. Ягодичные мышцы тоже не излучали свежесть - от трясучки и колдобин, ударяясь о жёское седло.

    Наконец, велоэтап закончился – 8:05:52, я спрыгнул с вела, загнал его в транзитку, пару минут приходил в себя, переоделся, обул кроссовки. Цена сокрости переодевания в транзитке на айронмен не очень высока, в лимит я уложился, за оставшееся время можно пешком дойти. Выпил свой изотоник, 3 таблетки панангина, съел ещё один гель, выбежал на беговую часть трассы.

    Верхняя часть голеней была онемевшая, ноги не бежали. Нужно было разбегаться, и я приложил некоторое усилие, чтобы бежать. Постепенно ноги пришли в иной ритм, адаптировались, переключились после крутящих движений в течение последних 8 часов на беговой режим.

    Бежал в 6-м темпе или чуть медленнее, снимал триатлетов и трассу на камеру. Вежливые и заботливые волонтёры подносили воду и изотоник, уговаривали съесть банан, яблоко или апельсин, раздавали гели. Здесь уже можно было как-то пообщаться с другими участниками – это не вода и не скоростной вел. Большинство бежали, кто-то шёл. Я этот этап называю «зомби-пати». Часть триатлетов – не много, процентов 10 - 15, «убившихся» на первых 2-х этапах, просто доходят марафон. Видно, что силы их покинули и они бредут как зомби. Некоторых ведут под руку их более бодрые друзья. Немного психоделичное зрелище. Но достаточно большое количество спортсменов довольно бодро бегут.

    Беговой этап – 5 кругов. На 4-м кругу начало темнеть, Алексей Ческидов развёз волонтёрам головные фонарики – чтобы раздали всем бегунам. На 5-й круг (более 8 км) моя супруга Марина решила бежать вместе со мной. Мы бежали довольно бодро некоторое время, общались, обменивались впечатлениями. Она рассказала, что по словам организаторов 30% заявившихся на айронмен спортсменов сошло на велоэтапе, кто-то сошёл уже после плавания, проплыл быстро, но, видимо не рассчитал силы. Кому-то стало плохо с сердцем после спринта.

    Где-то за 4 км до финиша я решил идти – прогуляться. Через какое-то время меня обогнал один из айронов, я «обиделся», решил посоревноваться, но сил догнать уже не было. Перед самым стартом я снова побежал – оказалось, что я либо успею выбежать из 15 часов, либо нет. Успел: 14:59:12.

    На финише мне надели долгожданную медаль, мы с Мариной пошли забирать вещи из камеры хранения. В этом же помещении давали еду после финиша – макароны и капустный салат, делали массаж. Мне предложили массаж ног и я с радостью согласился. Пока делали массаж, по динамикам сообщили, что я занял 1-е место в своей возрастной группе. Это было неожиданно, учитывая мой скромный по времени результат.

    После массажа пошёл «награждаться» - не без помощи награждающей спортсменки - мастера спорта - взобрался на скамейку с №1, получил вторую жёлтую медаль с надписью – 1-е место, подарки от спонсоров. Подарки больше для «коня»: очиститель для вела, 2 типа смазки.

    На следующий день на удивление чувствовал себя бодро, проснулся рано, голодный - поел. Гуляли по Зарайску и Коломне много - была экскурсионная программа. Во вторник утром - восстановительная пробежка 11 км в лёгком темпе. Гораздо легче, чем год назад в Минске.

    Огромное спасибо всем волонтёрам и организаторам, отдельное спасибо и низкий поклон Алексею Ческидову​ за теплоту, заботу, большую работу по организации такого масштабного мероприятия международного уровня! Спасибо сотрудникам ГАИ и медикам, всем-всем, кто помогал в организации триатлона в Зарайске, первого IRONMAN в России.

    Всем спасибо и до встречи на стартах!

    Видео с соревнования здесь: https://youtu.be/H30m4KaGK_A

P.S. переднее колесо дождалось меня у консьержки :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:21, 10 Августа 2016
мои поздравления с преодолением очередной железной дистанции!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:11, 10 Августа 2016
Искренне поздравляю с победой! Спасибо за видео на YouTube!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:20, 12 Августа 2016
Ironman в России нет. особенно в Зарайске. железная дистанция конечно стала нарицательным, но "первый в России" вводит людей в заблуждение. вдруг профукали такое событие..

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:02, 12 Августа 2016
Импортозамещение, однако ;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:55, 12 Августа 2016
не переживайте, у нас нет таких красивых маек, но дистанцию преодолели не меньшую)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:54, 13 Августа 2016
Ironman как организации в России нет. Но ironman как имя нарицательное и пройдя полную дистанцию, уверен можно считать себя железным, т.е. ironman.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь