IRONMAN WORLD CHAMPIONSHIP 2017

IRONMAN WORLD CHAMPIONSHIP не нуждается в представлении. Этот старт мечта каждого триатлета!

TRILIFE.RU
3320
6
2017-12-10T10:17:27+03:00
1158 2133

Долгое время я не мог собраться с мыслями и написать отчет о своей поездке на Кону. На то было достаточно причин. Во-первых, мне нужно было немного «остыть».  За это время мысли стали последовательными, а голова трезво оценила происходящее. Это было очень важно для анализа моего выступления и успеха в будущем. Во-вторых, каждый этап подготовки надо было критически осмыслить и подвергнуть всестороннему рассмотрению. У меня слишком мало времени на повторение ошибок.

На Кону я приехал заранее: 15 сентября я уже вылетел в Штаты.

Но все по порядку!

В моей спортивной жизни я никогда особенно не стремился попасть на Кону, в отличие от многих моих коллег. “Кона и Кона,” - думал я. “Что в ней особенного?” Но по мере улучшения своих результатов, я все больше стал задумываться о главном старте каждого триатлета.

Кона и Чемпионат мира – это то место, где зародился триатлон! Думаю, что каждый уважающий себя триатлет должен побывать на этом старте. И не обязательно в качестве участника. Просто проникнуться атмосферой праздника на острове уже дорогого стоит.

Мое ощущение условной готовности появилось в прошлом году. Я неплохо провел весь 2016 год, но в основном на более короткой дистанции 70.3. 13 место на Чемпионате мира в своей возрастной группе - уже хороший уровень. В конце сезона я решил отобраться на Кону 2017 на старте в Малайзии. Но в середине сезона были анонсированы два новых китайских старта 70.3 с отбором на IRONMAN Кона. Конечно, это был мой вариант.

Хочется сразу разочаровать всех тех, кто думает, что с 70.3 был очень легкий отбор. Для того, чтобы попасть на Кону с Ironman 70.3 Hefei нужно было сделать 70.3 за 4.10 (третье место в AG 35-39). Я показал результат 4.08, выиграв группу и став 10-ым в общем зачете среди любителей.

Весь 2017 год я посвятил главному старту, который должен был пройти в середине октября на Гавайях. Также я поставил себе промежуточную цель - 8.40 на Ironman Австрия.

Моя подготовка началась в ноябре 2016, через две недели после 70.3 Hefei. Все шло отлично. Я провел два сбора с командой тренера, состоявшей в основном из профессиональных атлетов второй очереди. Я так условно делю всех ПРО. Первая очередь – это атлеты, которые зарабатывают только спортом и живут на призовые и спонсорские. Как правило, они претендуют на первые места в соревнованиях, в которых участвуют. Если они предварительно не в тройке, то это уже вторая очередью. Ребята второй очереди часто работают на полставки. У них, конечно, есть спонсоры, но на жизнь и спорт этого явно не хватает. Они часто берут призовые места. Не первые, но всегда в топ 6 (оплачиваются первые 5-6 мест). И последняя третья очередь ПРО - это просто фанаты спорта. Они очень редко попадают на тумбочку (топ 3). Их цель - попасть в первую шестерку. Часто, это молодые начинающие триатлеты или спортсмены, перешедшие из Олимпийского триатлона. Причем они стараются соревноваться без сильных ребят во время осенних стартов, когда те сконцентрированы на Коне.

Итак, группа профессиональных триатлетов Любоса Билека (Lubos Bilek), с которой я занимался, была подобрана в основном без топовых спортсменов, таких как Себастиан Кинли (Sebastian Kienle - 2 место Кона 2016) или Энди Бечера (Andi Boecherer - 5 место Кона 2016) - эти ребята в основном тренируются самостоятельно! Из условно топовых атлетов был Ронни Шнилдкних (Ronnie Schildknecht).

Честно признаюсь, что даже с моим уровнем подготовки мне было крайне трудно. То, что для ребят было легко, для меня было уже тяжело. По факту, я много тренировок делал с девочками. Вот мой реальный уровень))... После тренировочного сбора на испанском острове Фуэртевентуре в феврале мой уровень фитнеса зашкаливал!

Мои ученики занимаются разными видами спорта, граничащими с триатлоном. Так, мой друг Андрей Носов пригласил меня присоединиться к нему на велогонке Гранд Фондо на Кипре. Для моей подготовки это подходило идеально. Мы сделали отличный тренировочный сбор перед гонкой. Я чувствовал себя превосходно. Это была, пожалуй, моя лучшая форма в жизни. К сожалению, уже на первом этапе гонки мне не удалось справится с эмоциями, и я упал, сильно ударив локоть. Казалось, это был легкий ушиб, но он впоследствии вывел меня на два месяца из нужного тренировочного строя.

После Кипра я сделал тренировочный сбор и пару стартов во Франции. Это был отличный опыт во всех отношениях, но моя физическая форма не улучшалась, а, наоборот, падала. Анализ крови за 6 недель до старта Коны показал, что я в глубокой «яме».


Я был вынужден просто отменить старт 70.3 Kraichgau. В такой "супер" форме я подошел к заключительному сбору перед Ironman Austria. За 3 недели до Австрии, я все еще ощущал боль в локте. Но это нормально, у каждого атлета есть свои проблемы. Все оставшееся время я был сконцентрирован на отдыхе, насколько это было возможно. В итоге к Австрии я был готов на отлично.

Мне, к сожалению, не удалось выполнить поставленную цель – 8.40. Но я четко осознал, что теперь я стал соревнующимся атлетом (т.е. атлетом, борющимся за призы в группе или среди всех атлетов) на полной дистанции Ironman. В Австрии я улучшил свое прежнее достижение на один час, показав 9.06. Причем мой прогноз полностью оправдался по раскладке на дистанции, за исключением вело этапа. Но на то были внешние (погода, ветер) и внутренние (зависящие от меня) причины.

Результат, показанный в Австрии, говорил о том, что я на правильном пути. Все, что нужно сделать, это начать готовиться к Коне и не допускать глупых ошибок. Конечно, все мои мысли был после этого лишь о Коне. По пути я сделал пару отличных российских стартов: 3 Гром и Ironstar Kazan, где показал свое лучшее время на 70.3. И это при том, что концентрация была на длинную дистанцию!

Как я уже написал, на Кону я вылетел 15 сентября, за четыре недели до старта. Такое решение было принято неслучайно. Я предварительно совещался со многими опытными людьми, и все как один сказали, что 4-5 недель - это идеальный период для акклиматизации.


В таком длинном периоде есть как положительные так и отрицательные стороны. Сейчас я точно могу сказать, что все, что больше двух недель, действует на меня отрицательно. Это в основном связано с семьей и спецификой моей работы. Также после трех недель я становлюсь «местным» жителем. Расслабленное настроение, умиротворение и счастье от жизни для меня немного несвойственно перед стартом. Но как бы то ни было, в день старта я должен был выложиться по-максимуму.

Кона – это своеобразная школа. Многие известные чемпионы, такие как Марк Аллен, Крис МакКормак и другие, осознали, что им нужно только к 4 или 5 старту в этом климате и атмосфере. Нужно все протестировать и проверить на себе. Советы и опыт других спортсменов могут сильно помочь, но составляющих победы слишком много, поэтому все подбирается индивидуально. Как показывает российский опыт, на данный момент все призеры по любителям среди мальчиков - это бывшие ПРО атлеты. Причем перешедшие в любители сравнительно недавно и имеющие серьезную подготовку и опыт. Среди девочек нужно быть на уровне «начинающего» ПРО для пьедестала.

За четыре недели я узнал очень много об особенностях климата острова и старта. Например, что на острове собирается дождевая вода, и поэтому в ней нет полезных солей и минералов. Об этом со мной любезно поделился Томас Хелригель (Thomas Hellriegel – Чемпион мира 1997).

"Пей больше изотоника, так как в местной воде ничего нет. Она дождевая. Через пару недель мышцы перестанут «работать», если не подпитывать их!"

Себастиан рассказал, как нужно себя вести на повороте после Хави: "Фигач как можно быстрее. Чем быстрее ты едешь, тем ты меньше чувствуешь боковой порывистый ветер. Главное - держи руль крепче!"

С Себастьяном мы плавали на тренировках. Очень интересный опыт и подход к каждой тренировке. Что ни день, то что-то новое. Своеобразная школа Ironman мастерства.

За неделю до старта стало совсем интересно. Куда ни взгляни, везде известные в этом мире люди. Чемпионы, организаторы, журналисты, спонсоры и тд. Причем все улыбаются и шутят. Хотя воздух начинает звенеть от напряжения.

День старта

День старта ничем не отличается от других Ironman соревнований кроме, пожалуй, одного. Примерно 1500 человек имеют время на Ironman в районе 9 часов и быстрее. Это чувствуется в поведении, оборудовании велосипеда, питании и в профессиональном подходе участников.

Как сказал один из известных людей: «Ironman Hawaii - это только один из многих стартов. Ничего сверхъестественного». Стоит согласиться с ним, но нужно добавить, что у любителей конкуренция зашкаливает. Уже после гонки я сделал для себя несколько, на мой взгляд, правильных выводов. Но об этом немного позже.


Я всегда был достаточно хорошим пловцом, но на моем первом Чемпионате мира 70.3 в Австрии я чуть не утонул. Меня избивали и топили несколько раз. Все 1900м была жестокая борьба. На Коне было ощущение дежавю.

На первых 400м я поймал себя на мысли, что так дело не пойдет. «Как этот атлет с такими огромными руками может плыть в таком темпе все 4 километра?» - задавался я вопросом. Оказалось, что спокойно может. К 2000-му метру я плавно догнал лидирующую группу, где обнаружил Кирилла Голдовского, мирно плывущего в ногах атлета. К сожалению, трое или пятеро атлетов уплыли далеко вперед, и догнать их было невозможно. Как они это сделали, если я точно плыл первые 500-800м быстрее 1мин 15 сек на 100м, я тоже расскажу немного позже. Это станет одним из моих выводов.

Вело-этап обещал быть довольно быстрым, так как в этот день не было ни порывистого ветра, ни ветра вообще по сравнению с прошлыми днями. Мы довольно скоро оказались у поворота Хави, так как пeлотон двигался все быстрее с каждым новым атлетом.


Выглядит это так: все атлеты выстроены в одну линию с разрешенной и допустимой правилами соревнований дистанцией. Каждые несколько минут проезжает судья и делает предупреждение участникам многокилометрового поезда. Догоняющие наш «поезд» быстрые велосипедисты проезжают всех и становятся во главе. Как бы быстро не крутили педали остальные атлеты, все они будут ехать с его скоростью. Нельзя забывать, что каждый из атлетов в этом поезде потенциальный чемпион мира. Я имею ввиду, что он может закончить гонку за 9 часов. В 2016 году первый любитель выиграл Кону с результатом 8.54!

Это действие продолжается до разворота Хави, т.е. примерно 100 километров, а дальше начинаются игры. Рывки, отрывы, работы групп и т.д. Гонка становиться невероятно тактической. В этот момент многое будет зависеть от того, как ты «читаешь» группу и от опыта на подобных соревнованиях.

Примерно на 110 километре меня опередил Оливер Годард (наш одногруппник). "Привет, Рашн Брэд Питт. Как дела?" - так он и уехал от меня, легко, словно я стоял на месте. Примерно после этого момента у меня начались первые позывы кризиса.

Кризис – это ощущение усталости, нехватки питания, теплового удара. Происходит с абсолютно с КАЖДЫМ на этой гонке. На 130 километре я опередил нашего физиотерапевта Питера (Petr Soukup). Я тогда подумал, что Петя уже в ауте.




«Петя, поехали!» - предложил я ему следовать за мной.

«Я как-нибудь сам», - был его ответ.

На 160 километре я догнал Оливера (Olivier Godart). «I am dead!», - говорит лучший любитель Ближнего Востока.

Следующий и самый серьезный кризис накрыл меня уже перед Т2, а точнее прямо в транзитной зоне. Я сел на стул и не мог встать. Заклинило спину! Я кое-как сполз на пол, но тут свело судорогой правый бицепс бедра.

Сейчас я понимаю, что это нормально в той ситуации. Но там мозги кипят, и ты не можешь трезво оценивать ситуацию. Я принял решение идти. В смысле, в любом случае финишировать, но уже без соревнования с атлетами, как получится. На гонке восприятие очень простое: либо ты в топ-5 и после соревнований стоишь на награждении, и получаешь призовую деревянную салатницу, либо просто пересекаешь финишную черту. В тот момент для меня не было разницы 9.30-10.30-11.30. Это очень неправильно. Но так сложилось. Вероятно, были слишком высокие ожидания.

Я вышел из транзита и пошел. На выходе я пожелал удачи Оливеру и Питеру. Всех встретил в одном Т2.


Как ни странно, но моей задачей было пройти первые три километра до Марины и Михаила Макаровых. Марина подбадривала меня, а Михаил дал волшебного пинка. Но решение было принято, организм и мозг сдались, и я перешел на шаг с бегом. Я шел, немного бежал, тянулся и потом опять шел. Пил воду и отмокал в бидонах со льдом. Со мной случилось то, что случается почти с каждым: защемление спинного нерва и тепловой удар. Но самое главное – я сдался! Я не мог морально терпеть боль. На встречу мне пробежали Питер, Оливер и много знакомых ребят. Почти все они бежали в страданиях.

После гонки я анализировал свой темп первые три километра. Интересно, что в среднем я двигался со скоростью 5 минут на один километр, и это при том, что я много раз останавливался и шел быстрым шагом! Между пунктов питания я бежал, на пунктах шел шагом.

Уже после гонки я спросил Питера, как он смог пробежать за 3.05 и стать вторым в группе 30-34, после того, как я видел его в таком ужасном состоянии.

"Я просто бежал. Тут все просто. Всем тяжело. Если повезет, то тебя «отпустит» к 15-му километру, если нет, то к 25-ому. Но обязательно отпустит. Ты же тренированный парень!"

Примерно то же мне сказал Оливер, который пробежал свой марафон за 3.09. Надо заметить, что для Питера это вторая Кона, а Оливер живет в климате, где почти круглый год за +40С




Весь мой шаговый этап было очень интересен для изучения. Болельщики постоянно подбадривают, создавая полное ощущение праздника. Атмосфера незабываемая и непередаваемая.

Я рекомендую всем побывать в этот период на острове и не только в качестве участника. Весь город живет Ironman-ом!

Главный вывод, который я сделал, это что на Коне игра в Ironman начинается сначала. Первый раз для нас лучшее, что может быть - это финишировать. В последствии нужно выигрывать по этапам, улучшать время, попадать в сильнейшую десятку, в призеры, победители, стать лучшим AG.

Но вот что дальше делать непонятно. Многие сильные любители совсем не конкурентны в соревнованиях профессионального уровня. Остается стать многократным чемпионом Коны. Что, согласитесь, тоже неплохо. Получается, еще минимум 10-15 лет можно играть в эту игру. К 65 годам обязательно выиграю Кону.

Следующий вывод очень простой. Практически каждый участник Коны - чемпион на одном из отборочных стартов. Поэтому стратегия и тактика имеют огромное значение. Например, если ты в состоянии плыть первые 400 метров быстрее 1 мин 10 сек на 100м, то надо плыть. Иначе потом будешь "разгребать" более медленных пловцов. Эта же тактика у ПРО атлетов: первые 400м быстро, потом в ногах. То же на вело-этапе. Тактика намного важнее, чем сила.

Для меня самый большим сюрпризом стало восприятие гонки в тяжелых условиях влажности и высокой температуры воздуха. Мозг просто перестает трезво оценивать происходящее.


Конечно, у Коны есть еще много интересных и неизвестных мне сторон. Но у меня еще будет шанс их изучить. Всему свое время.

Совсем недавно я принял решение не стартовать юбилейную Кону в 2018 году. Для меня лично нет дикой страсти вторично поучаствовать и в очередной раз стать 118-ым или даже 21-ым. Для понимания: 4-5 гонок в Европе можно осуществить на 50% бюджета Коны. Кона - очень важный старт в жизни триатлониста. Но по нему не надо сходить с ума. Также не надо забывать, что для любителя триатлон - это, в первую очередь, здоровый образ жизни, фитнес, в моем случае так же работа. Я все-таки в первую очередь тренер, а уже потом спортсмен-любитель.

P.S.: 2017 год был очень сильно сконцентрирован на результате. К сожалению, многое не получилось. Но это был огромной опыт, который дал понять, над чем надо работать, а что не имеет значения для меня. Я разобрался в чем мои жизненные приоритеты и как сохранить баланс СЕМЬЯ – РАБОТА – СПОРТ. Все это важно, но имеет разную ценность!





Источник – личный блог автора: http://project112062.tilda.ws/kona2017

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:55, 11 Декабря 2017
Кона, безусловно, создана американцами и для американцев.
Лично мне в кошмарном сне может присниться, что я отобрался на нее и.... что делать?
Бюджет и сложность поездки демотивирует настолько, что руки опускаются, тем более, что понимаешь, что скорее всего будешь лишь статистом.
Насчет атмосферы праздника - тут с как дорогим вином, сложно объективно оценить вкус, когда ты знаешь, что эта бутылка стоит 50+К.
У меня вопрос к вам, Степан - групповой шлем это из-за жары?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:44, 11 Декабря 2017
Ну да делая ПРОЕКТ рекорда айрона как Фродено, нельзя не защемить нерв как Фродено.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:54, 11 Декабря 2017
Это Cadence Plus от Scott. Шлем ничем не уступает разделочному... но сильно выигрывает в вентиляции. Для Коны идеально!

Иногда стоит "рискнуть" и все сделать по максимуму, сколько бы это не стоило и не важно как далеко ты уйдёшь по кредиту в своём банке!

Хороший сомелье должен обладать опытом, практикой и хорошим вкусом)))... по-другому никак в этом деле!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:42, 11 Декабря 2017
В 2016 году американцев было только 33% от общего числа участников.

Так что создана, безусловно, американцами, но остальные страны тоже стали активно участвовать в движении. Вторая страна по числу участников - Австралия )

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:34, 12 Декабря 2017
Хорошо написали, Степан!
Очень здраво и интересно.
Удачи в 2018м! Какие главные старты будут?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:53, 12 Декабря 2017
Занудства ради, триатлон зародился не на Коне, а на Оаху в 1978 году. На Кону гонка переехала четыре года спустя :-) А написано офигенно. Спасибо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь