Ironman triathlon Barcelona 2016 или как это было у меня? Часть I.

Почти целый год тренировок, чтобы проверить свои силы на полной дистанции триатлона Ironman Barcelona. И этот эпос посвящен только одному единственному дню 2 октября 2016 года.

TRILIFE.RU >
1174
3
2016-10-13T21:13:20+03:00
426 640
Почти целый год тренировок, чтобы проверить свои силы на полной дистанции триатлона Айронмен Барселона Ironman Barcelona. И этот эпос посвящен только одному единственному дню 2 октября 2016 года. Эту дату я запомню надолго.

Как стать железным человеком Ironman за 1 год? Я создал отдельный проект на своем канале на youtube.com, который так и называется «Как стать Ironman за 1 год?». В этом проекте я старался делиться своими наработками. Но много еще осталось за кадром, очень много! И данный проект я буду продолжать, чтобы все желающие могли получать специализированную информацию и использовать для своей подготовки. Так что ждите продолжения.

Телевизионный интернет-проект Как стать Ironman за 1 год?

Оглядываясь назад, сейчас, я бы не сказал, что это очень сложно! Да! Это не сложно! При определенной подготовке: наборе тренировочных упражнений и тренировочного времени, определенного режима и рациона питания, необходимого инвентаря и экипировки. Ну и конечно же тренера или консультанта! Можно тренироваться три года, можно год, можно попробовать и за полгода подготовиться, но все упирается в подготовку, а это уже и время, и деньги.

Стартовать и финишировать может любой человек. Пройти 226 км это реально, пусть даже и за 15 и за 17 часов! При больших амбициях и хорошей физической форме пройти полный айрон можно практически без подготовки. Дошагать, доковылять, доползти! Но для чего? Какая цель? Медаль и убитое здоровье? Или медаль и отличная физическая форма (а к нему еще и хорошее время на финише)?

Максим Бувалин и Александр Борисов в за 3 дня до старта Ironman Barcelona 2016.

Благодаря подготовке к старту я лично заново открыл себя. Мне пришлось пройти 4-х месячное обучение, курсы на «Инструктора тренажерного зала» и получить дополнительное образование. На курсах мы изучали анатомию, физиологию, биохимию, строение организма человека, сердечную и дыхательную систему, основы рационального питания и т.п.… Мне необходимо было понять из чего я состою, как и что надо тренировать, в каких пульсовых зонах какие работы выполнять, что съесть «до», «во время» и «после» тренировок, зачем нужны растяжки и как правильно их делать… Еще я познакомился с интересными и грамотными специалистами в области физических нагрузок и питания. Также мне помогали мои тренеры и наставники. Было много прочитано материалов и просмотрено видеолекций профессора В.Н. Селуянова. Его методики, после споров и общения со своими наставниками, адаптировали под меня. В общем, много всего интересного пришлось перелопатить и опробовать на себе. И то, что получилось, теперь выгравировано на медали финишера Ironman Barcelona 2016.

Медаль с гравировкой Ironman Barcelona Максим Бувалин.

Вот, опять меня понесло в размышления, обещал же, статья только про один день из своей жизни 2 октября 2016 года. Итак, поехали…

22.00-05.00
Сон. Спал я хорошо. Без сновидений. Выспался. По плану туалет, ванная)
Завершил подготовку питания на гонку.

Залил в одну банку (0,7 л) десять упаковок детского питания «Агуша» и «Фруто-Няня». Получилась полная бутылка. Калорийность детского пюре практически такая же, как и у углеводных энергетических гелей, ну может на 20-30% поменьше углеводов, зато содержит еще немного Натрия (необходим для регуляции водного баланса в организме, как и калий). Пить его приятно и это было небольшим, осознанным экспериментом, в дополнении к углеводным гелям.

Во вторую банку (0,7 л) залил двойную порцию изотоника Carbonox (производитель Olimp, Польша). У него лимонный и очень мягкий вкус в отличие от других производителей, которые я пробовал. К тому же содержит не только кальций, магний, железо, хром, молибден, но и другие микроэлементы и ряд витаминов. В эту банку я засыпал еще 6 порций аминокислот из расчета интенсивной и продолжительной работы.

Третья банка (0,7 л) – вода, не простая кальцинированная с улучшенными органолептическими свойствами, и отрицательным зарядом -260 мВ. Она хорошо ощелачивает, предотвращает окисление и много еще чего делает. Изотоник я развел такой же водой.
Батончики (8 шт. по 40 гр, протеиновые и энергетические PowerBar. 3 шт. сникерса) и порционные гели (7 шт. по 40-50 гр.) у меня уже были прикреплены на велосипед, который ждал меня в транзитке.

Мой велосипед в транзитной зоне Ironman Barcelona 2016.

5.30
Завтрак. Гостиницы предоставляют проживающим участникам соревнования возможность позавтракать раньше обычного. Надо только предупредить о своем желании.
На завтраке я не увидел никакой каши ((( Печально, что повар не триатлонист, а то бы сделал овсянку). Выпил стакан воды. Съел 2 жареных куриных яйца, два бутерброда с маслом и шоколадной пастой, чашка черного чая. Выпил несколько таблеток минералов, omega-3, витаминный комплекс. Грациас, сеньор повар.

6.10
В номере супруга Гульнара заклеила мне пластырем шею, чтобы гидрокостюм не натирал. Одел стартовый костюм, штаны, толстовку и как сотни зомби выкатился на улицу с рюкзаком и насосом по направлению к старту (транзитной зоне).

Пакеты для велоэтапа и бега. Предстартовое фото.

6.50
На входе в транзитку волонтеры проверили браслет с номером на руке (что я не левый какой-то). Я нашел на парковке велосипед и воткнул банки с едой и водой, подкачал колеса до 8 атмосфер. Встретил парней из нашей команды «Terminatorlar», сделали селфи. Затем переоделся в гидрик, надел себе на грудь пояс для датчика пульсометра, чтобы после плавания оставалось только прицепить датчик, а не тратить время на его одевание под стартовый костюм. Съел энергетический батончик. Размялся, проплыл 200 метров. Прошел в свой сектор, который будет плыть ориентировочно на 1 час 20 минут, ну и всё… ожидание старта под бодрую музыку ди-джея и красноречивые фразы испанского ведущего.

Селфи перед стартом Айронмен Барселона 2016. Максим Бувалин, Айдар Ахметзянов, Рамиль Хайруллин.

7.40 Как я себя настраивал на гонку?
Настрой нужен обязательно. Мне это было необходимо, это как договор с самим собой перед стартом. 4 км по открытой воде я еще не плавал, больше 140 км на тренировках не ездил, да и после плавания и вела 42 км ни разу не бежал. Нужен был настрой!

Я себе говорил, Макс, это просто большая тренировка, подобные у тебя были. Это просто большая тренировка. Главное начать и до конца! Главное нырнуть! Главное плавание пройти, а велик ты уже катал, все знаешь. Главное плавание в соленой воде пройти и воды не наглотаться.
Потом велоэтап… Трасса хорошая, ровная, одна классная горка и шустрый спуск. Без проблем. Легко пройдешь. Еды полно, будешь ехать объедаться и кайфовать. Наслаждаться морем, окрестностями и морским воздухом. Велоэтап пройдешь, потом на бег…

Бег ты делаешь лучше всего! Ты марафонец! У многих бег сложный, а у тебя получается легко! Съешь в транзитке батончик, попьешь изотоник и вперед! Это всего лишь большая тренировка!
Еще не хочется пропускать ужин в отеле, поэтому придется поторопиться)))
Да! И важно сохранить здоровье и хорошее самочувствие, чтобы вечером еще пойти и потусить!))
Просто иди и сделай это!

8.15 SWIM. Старт плавательного этапа.
По плану в 8.15 старт профиков мужчин и у женщин. В 8.20 стартуют любители в соответствии со своим временем. ПРО-спортсмены ушли со старта и организаторы стали выпускать любителей порциями по системе роллинг-старт.
Страха не было, мандража тоже.

Старт плавательного этапа Айронмен Барселона.

Мой старт. Плавательный этап Айронмен триатлон Барселона 2016. Максим Бувалин (кадры из видео супруги).

Очки сидят плотно, таймер запустил и бегом в воду. Едва услышал Гульнару, которая пробилась в первые ряды к старту и постаралась меня вычислить из множества одинаковых атлетов в черных костюмах по пластырю на шее. Вот это смекалка!
«Давай, Макс!» — успела крикнуть супруга… увидев ее краем глаза я уже забегал в воду. Все. Понеслась. Вдох под правую, два гребка, вдох под правую, два гребка, вдох под правую, смотрю ориентир (буйки), два гребка.

Главное нырнуть … и понеслась! Старт Айронмен триатлон Барселона 2016. Максим Бувалин. (кадры из видео супруги).

Под правую мне комфортнее грести, я так практически и проплыл все 3,8 км, хотя по гармину у меня и у многих триатлетов показало 4,3 км. Вдох под левую руку тренировал, но так как не было волн решил грести как удобнее, с вдохом под правую.

Настроил часы на вибрацию и звуковое оповещение через каждые 20 минут. За это время я должен проходить 1 км. При приближении к первому километру почувствовал, что под мышками мне натирает стартовый костюм, на который я натянул гидрик. На старте в Казани, в пресной воде такого не было, а здесь, наверное из-за соленой воды, начало натирать. Я себе сказал, «все уже, будет как будет, плыви, на разделке посмотришь и намажешь (благо взял с собой специальный гель).

Ко второму километру уже вошел в ритм, ориентироваться стало привычно, дышать и грести)) Использовать скольжение на боку после каждого удара ногой и гребка, как учил тренер. Тем не менее, темп старался держать. Несколько коричневых медуз попалось на пути… даже разглядеть не успел)

Вторая часть дистанции прошла веселее, видимо в предвкушении финиша. На всей дистанции было что тебя хватали за ноги, врезались в тебя, ты в кого-то утыкался, но все без какого-либо умысла и жесткача. После второго километра на кончике языка появилась аскомина от очень соленой воды, как будто пачку соли съел. Может еще поэтому быстрее хотелось финишировать, чтобы прополоскать рот пресной водой.
Вот еще один буек и поворот на лево, на финиш. Еще метров 300.
Результат плавательного этапа: 1:23:17

Данные плавательного этапа Ironman Barcelona с Garmin 910 xt. Максим Бувалин.

Транзитная зона №1 (swim—bike)
Вылезая из воды, я думал, меня будет пошатывать, как в Казани на Ironstar. Однако нет. Бодро выпрыгнул из моря и побежал в раздевалку, снимая гидрокостюм. О! вот душ… и я на 5-7 секунд тормознул под струйками пресной воды. Забежал в раздевалку, вылез из гидрика, взял пакет.

В пакете было: номер на резинке, туфли, носки, шлем, очки, перчатки, батончик, два геля, минералы, 0,5л изотоника с аминокислотами, датчик пульса.
Намазал подмышками свои натертости, прицепил датчик пульса на грудь, номер на пояс и перекинул назад, зажевал протеиновый батончик 50 гр., выпил 2 геля, минеральный комплекс («ProBalance», производитель «LR», Германия) запил изотоником 300-400 мл., одел носки, туфли, шлем, очки и бегом за великом.

Взял «коня» и на выход из транзитки по красной дорожке. Поехали!
В итоге, в транзитке отсиделся 10:03. А для меня показалось, что я все быстро делал.
Ну что? Не надоело еще? Тогда вас ждет продолжение…

Вторую часть «Ironman Barcelona 2016...» читайте ЗДЕСЬ!!!

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:22, 14 Октября 2016
Финишировать может каждый физкультурник, всё равно дадут медальку, и будешь IRONMAN, а попасть в призы только "пахалы".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:10, 15 Октября 2016
Поржал над подписями под фото. ЧСВ уровень Бог =) Сложилось ощущение, что Максим Бувалин - бренд как минимум международный.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:48, 16 Октября 2016
Хорошо конечно, но все пишется и делается под коммерческий проект "МБ - супергерой и триатлет" Не удивлюсь, что скоро книга выйдет "Мой долгий жизненный путь" и набирать "учеников" начнет. Даже здесь отчет разбит и ссылка на свой сайт. Читать дальше не стал.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика