IRONMAN Tallinn 2019

Тренировался по 6 часов в неделю и финишировал IRONMAN Tallinn 2019 за 12:28.

TRILIFE.RU
1501
0
2019-08-07T13:29:25+03:00
1609 2128

Есть 3-ий полный IRONMAN!

Старт получился сложный. Как обычно, не обошлось без факапов :). Но итоговым результатом я доволен.

Цель на старт была финишировать из 12:30. Результат получился 12:28:04. Уложился.

Можно было поставить себе более амбициозную (по времени) цель. Но тогда нужно тренироваться по 12-15 часов в неделю. В ущерб работе. Я же сознательно в этом году сократил объем тренировок до приемлемых 6 часов в неделю. Это позволяет и полноценно работать, и поддерживать себя в форме. По-крайней мере мне такой план тренировок позволил в этом году финишировать два полных марафона с личными рекордами (Алматы и BI Group - 4:05 - да, бегаю я плохо), половинку (IRONMAN 70.3 Astana - 5:37) и полный (IRONMAN Tallinn).

Плавание перенесли из моря в озеро Харку, т.к. в море температура воды была 11 градусов. Раньше я думал, что в Ишиме плавать некомфортно - мутная вода. Оказалось, что в Ишиме еще норм - руку свою хотя бы видно 🙂 В Харку не видно НИЧЕГО! Хотя местные в нем нормально купаются (есть городской пляж) и тренируются. Озеро Харку

Проплыл приемлемо. С темпом 2:05 на 100м (по протоколу). Неплохо, учитывая что плаваю всего 1 раз в неделю.

На старт брал 2 пары очков для плавания - обычные и солнцезащитные. Посмотрел на погоду и одел обычные. Прогадал. Солнце вышло из-за тучки и слепило местами так, что ни буя не видно 🙂 Пришлось плыть за общим потоком, надеясь на коллективный интеллект.

T1

На плавании были отдельные золотые шапочки для AWA-атлетов (All World Athlete - топ-10% в глобальном рейтинге IRONMAN по своей возрастной категории). Приятно. Щекочет ЧСВ 🙂

AWA

В транзитке почему-то не было крема от загара. Или я его не нашел. Свой успешно забыл дома. Что мне неплохо аукнулось на вело-этапе (несмотря на облачность и прохладную погоду). Теперь целый год у меня будет модный загар под трисьют 🙂

Забыл крем от загара

Велоэтап получился для меня сложный. Не помню, чтобы мне когда-то было так тяжело на веле. И дело даже не в Таллинских вездесущих холмах. Ветер был сильный, даже по меркам Астаны - 19 км/ч. Преимущественно боковой. А я стартовал на диске сзади и пропеллере спереди. На фотках, конечно, вел выглядит красиво, но вот для этого старта колеса не подходили. Меня сдувало. Два раза неожиданным порывом бокового ветра в неудобный момент, качнуло так, что чуть не упал. Хапнул адреналина и решил, что лучше доехать медленно, но целым. В результате вышел из аэропозиции - вместо лежака держался за руль. Совсем не аэродинамично (собирал весь встречный ветер). И очень неудобно (затекли даже те мышцы о существовании которых я не подозревал). Зато надежно. Пока я ехал стоя, мимо меня проносились атлеты на дисках, лежа на аэробарах. А я смотрел, как их качает из стороны в сторону и удивлялся их велосипедному мастерству. Тренируясь 99% времени на велостанке (как я последний год) такого не достичь. Нужно больше тренировок на велодорожке. Ну и еще одна пара колес (под ветренные старты) не помешает.

Велоэтап

Из плюсов велоэтапа — он красивый и разнообразный. Тут были и хвойные леса, и море и ухоженные поля с круглыми снопами сена. Пейзаж мне понравился даже больше чем в Барселоне и в Гамбурге.

План питания на велоэтапе я слил на второй половине. Желудок отказался принимать местные гели и батончики в таком количестве. По-хорошему надо было заранее заказать себе питание Enervit и тренировать желудок. Без питания батарейки быстро сели, мощность упала и докатывался последний час уже еле-еле и без настроения.

Во второй транзитке порадовали волонтеры и организация. Сами забрали у меня велосипед. Сами нашли и выдали мне мой красный пакет (для бегового этапа). Причем быстрее, чем я успел сориентироваться.

Бег проходил от Летной гавани до Старого города в 4.5 круга. Красиво, но сложно — холмы и брусчатка. Кстати, первый раз видел маршаллов на беговом этапе. Они катались по трассе на велосипеде и раздавали карточки нарушителем. Одного парня при мне оштрафовали на 5 минут за то, что он немного забежал на встречку.

Бег

Мой режим питания на беге можно отследить по темпу. Когда желудок позволял — я пил гели и темп был 6:20. Когда не позволял — пропускал пункты питания (пил только воду) — темп падал до 7:20. После 30-го километра, на удивление, удалось встряхнуть нервную систему кофеином (заранее припасенными для этого случая капсулами). И получилось нормально поработать последние 10-12 км. Благодаря этому получился мой самый быстрый марафон в составе IRONMAN. Это помогло уложиться в план 12:30, несмотря на слитый вело-этап.

Финиш

IRONMAN Tallinn мне показался сложнее Гамбурга и Барселоны. Но приехать в Таллин однозначно стоит. Хотя бы из-за великолепного Старого города.

alt text

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь