Ironman 70.3 St.Polten, Austria

Ironman 70.3 St.Polten, Austria Это было мое первое в жизни официальное соревнование по триатлону. И знаете что? Мне понравилось!)

TRILIFE.RU >
619
7
2016-07-05T12:50:10+03:00
3753 5634
В начале официальные результаты, которые обычно всех интересуют больше всего:
  • TOTAL TIME: 07:20:53
  • Swim (1.8км): 00:51:12
  • Bike (90км): 03:58:52
  • Run (21.1км): 02:16:51
  • Transit zones: 00:13:58
Место 1769 из финишировавших 1824.
Далее главные благодарности:
Первая благодарность идеальным австрийским дорогам, которые не дали мне убиться на спусках на бешеной скорости! Во время гонки много раз обещала себе начать именно с этого, они без малого спасли мне жизнь.
Вторая благодарность идеальным австрийским дорогам за то, что на спусках подарили мне неописуемые новые ощущения! Я чувствовала себя не то пилотом самолета, не то космонавтом, а может быть все в одном, не описать.
Третья благодарность инженеру станции тех поддержки, который починил мне тормоз и помог стартовать в крутую горку. Это просто судьба, что поломка произошла именно перед технической станцией.
Rolling start /Старт:
Старт в St. Polten происходит следующим образом: в 7.00 (официальное время начала гонки) стартуют профессионалы. Сначала мужчины, через 5 минут женщины. После этого постепенно начинают частями запускать в воду любителей по мере того, как они стоят в очереди, причем женщин и мужчин не разделяют (!). В результате последние стартуют где-то в 8.00 или даже позже, изрядно замерзнув в очереди босиком на холодной траве/земле. Я стартовала ближе к концу. Приходить позже, чтобы не мерзнуть, не получится, т.к. транзитная зона, в которую утром еще можно положить вещи, закрывается в 6.30. Хотя теоретически, если с вечера закинуть все-все, включая напитки разведенные, то можно к старту к 7.45 подходить спокойно.



Виден мост, с которого ранее стартовали PRO и между плотной толпой зрителей проход любителей к заветной арке старта.



Поэтому выводы:
  1. Взять с собой одноразовые шлепки, которые не жалко выбросить перед стартом, как делали многие более опытные.
  2. Застегивать гидрокостюм как можно позже, т.к. он имеет свойство несколько сдавливать грудную клетку и стоять в застегнутом гидрокостюме, одетых шапочке и очках целый час удовольствие сомнительное.
Swim / Плавание:
Я готовилась исключительно в бассейне, дышала на каждый третий гребок и таким образом спокойно, практически не уставая, проплывала 2 км. Как же далеко я была от реальности!!!
Вода была примерно 15-16 градусов. Когда я в нее нырнула, у меня случился шок. Вода настолько ледяная, что опустить в нее лицо и голову просто невозможно, грудную клетку от холода сжало, сердце бешено забилось. Вокруг все барахтаются, многие также не могут голову в воду опустить, создают волны. Я попыталась взять себя в руки, представить себя в бассейне и поплыть как тренировалась. Не вышло. Держать лицо в ледяной мутной и полной водорослей воде три гребка нереально. Лицо отмораживается, из-за холода не можешь надолго задерживать дыхание. Я практически сразу включила экстренный «План Б». Брасом. Брасом я плаваю легко и непринужденно, тем более смотрю многие так поплыли. Не помогло, с таким месивом и волнами вокруг толку от моего браса, как от козла молока. Тогда я впервые подумала, что есть реальный шанс завершить гонку уже на воде, не уложусь в лимит, тем более еще хлебнула как следует, но решила напоследок попробовать дышать на каждый второй, что в бассейне у меня никогда не получалось и казалось пыткой. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что это помогает, что я двигаюсь вперед, даже более менее в потоке. Мужики вели себя отвратительно, специально толкались ногами, руками, локтями, тянули за ноги, чтобы отодвинулась я, вместо того, чтобы обогнать, женщины просто обгоняли. Тогда я переместилась на крайнюю кромку и спокойно поплыла практически в одиночку, дистанция длиннее так, но зато спокойно. Лицо и голова адаптировались к холоду и стало намного проще. Когда выбежала из первого озера и увидела, что время 25 минут (это была половина дистанции, а план на плавание был час), я ужасно обрадовалась и побежала быстро-быстро ко второму озеру. Там особых проблем уже не возникло, правда по ощущениям я плыла там намного быстрее, а время те же 26 минут, странно. Выбежала счастливая и совсем не уставшая. Совершенно точно 1.8км там не было, если только вместе с перебежкой. Даже по времени других это видно.




Выходим из транзитной зоны, направляясь к старту, настроение приподнятое!

Выводы:
  1. Дышать на каждый второй на тренировках, как это ни печально.
  2. Рассмотреть вариант одевания под гидрокостюм купальника, как делали большинство женщин. Либо одевать на голое тело, т.к. верхняя часть костюма очень чувствовалась под гидриком и еще больше мешала дышать.
  3. Обязательно накануне старта поплавать в гидрокостюме на дистанции.
  4. Тоже бить мужиков руками и ногами нещадно!
Bike / Велосипед:
Велосипеда я боялась больше всего. Накат очень маленький, т.к. погода в Москву пришла только в последнюю неделю апреля. Падала с него постоянно на тренировках: то отстегнуться вовремя не могла, то пристегнуться, то в дождь он просто улетал из-под меня. Максимум проехала за раз 40 км и то с остановками. Но на соревновании не было времени бояться и думать. Переоделась, взяла велосипед, по дороге поняла, что перебрала питания и сзади карман отвис совсем, выкинула часть в мусорку, добежала до стартовой линии, оооочень аккуратно и медленно села на велосипед (чтобы не упасть у всех на виду) и покатила.
И тут мне стало так хорошо: педалю, кайфую… очень резво по ощущениям. Но счастье было недолгим, вскоре меня начинают многие обгонять по прямой, включая девушек, которые на вид раза в 1,5-2 больше меня весят. Я вижу каденс у них такой же, звезды те же, но едут они быстрее. Тут у меня закрались сомнения, что что-то не так. Помимо этого, велосипед скрипел, передачи переключались с третьего раза, только за туда-обратно, ничего не оставалось, как просто крутить изо всех сил. Первый подъем с 24 по 27км было сложно, но можно, велосипед в горку вообще не ехал, но вытянула. И тут пришло осознание, что второй подъем будет уже в конце с 60го километра и не 3км длиной, а 8км и круче. Мне стало реально страшно.
С первой крутой горы я подстраховалась и немного подтормаживала, чтобы почувствовать, как это вообще. Спустилась и перед новым подъемом понимаю, что как ни стараюсь педали не крутятся уже совсем, сначала подумала с цепью что-то случилось. Слезла, кручу рукой педали – цепь вроде ок. Смотрю задний тормоз, ок. Смотрю передний, а он оказывается залип в закрытом положении и почти полностью держит переднее колесо. В 20 метрах (вот оно везение!) оказалась техническая станция. Подбежал техник, спросил что случилось, я показала на тормоз, он офигел, быстро что-то там подкрутил, тормоз открылся. После помог мне стартануть в гору, толкая в спину, это было настолько неожиданно, что я завизжала, но успела встегнуть вторую ногу и покатила в горку. Только тогда я поняла, что если бы не он, то в горку эту мне пришлось бы идти пешком, т.к. стартовать в крутую гору с контактными педалями чрезвычайно сложно. Настроение улучшилось, и я приняла решение больше тормозом на горках не пользоваться. На спусках почти всегда я летела так, что обгоняла практически всех, кто был впереди, мне было почти не страшно, это какой-то чистый кайф просто! На первом пункте питания не останавливалась, хватило того, что с собой, даже гели умудрилась доставать и есть на ходу, хотя ранее боялась даже пытаться. До 60 км и основного подъема все шло отлично за исключением того, что на 40км у меня отвалилась левая комборучка… Вот так просто отвалилась и все, болтается, на чем-то там типа тросиков еще держится, переключалка работает. Но это меня не испугало, даже останавливаться не стала, на ходу пыталась ее натянуть всю дорогу обратно на руль и больше за верх не держалась.
Про основной большой подъем стоит написать отдельный параграф, собственно на нем в основном я и облажалась. Сначала был просто подъем и я честно его изо всех сил преодолевала, почти вместе со всеми, хотя снова наблюдала тот же каденс и звезды, но более быстрый при этом темп других, что жутко расстраивало. Но примерно за 1,5 км до конца самого крутого подъема, мой вел, несмотря на адские усилия, практически встал. Я смотрю скорость 7км/ч, у других ну 9 км/ч максимум, при этом ноги убиваются, я приняла решение слезть и идти пешком, т.к. результат примерно тот же. Как только слезла, мышцы свело судорогами у коленей, но потом успокоилось и еще беспокоило на вело дистанции всего пару раз. Как только стало не так круто, я предприняла попытку снова поехать, раз 8 пыталась, но так и не смогла стартовать в горку. Мучавшаяся рядом на скорости 7км/ч добрая немецкая женщина сказала, что очень хотела бы мне помочь, но боится если слезет, то встрянем уже мы обе, что в принципе было очевидно. Шла я, судя по трекеру, 22 минуты примерно, т.к. в велотуфлях шлепать по асфальту чертовски неудобно. Незадолго до конца подъема был пологий участок, я снова села на вел, на пункте питания не останавливаясь обменяла пустую бутылку на полную, от чего сама собой стала восхищаться. Спуск с этой адской горы был волшебством, я летала!
Весь остаток трассы и последний подъем я сделала относительно легко и скорость моя на последних 30 км была даже больше, чем на первых. Я уже понимала, что мне бы из 4 часов выехать, какие уж там 3.30 плановые, но все равно была безумно счастлива, т.к. понимала, что вел сделан, что оставшийся бег ерунда по сравнению с тем, что было здесь. И главное, я больше не завишу от технических характеристик велосипеда, все зависит только от меня самой! В транзитку шла пешком, не бежала, дала себе немного отдохнуть, переодела шорты с велосипедных на обычные.
Выводы:
  1. Нужно, чтобы профессионалы посмотрели мой велосипед и сказали, с ним что-то не так или со мной. Пока у меня есть лишь свои ощущения и наблюдения, но я допускаю, что большую роль сыграла и моя неподготовленность, поэтому предварительных выводов делать не хочу. Очевидно, что мой вел по уровню в последних 5% из всех принимавших участие, но чтобы MTBехал по этой же трассе с той же скоростью и даже чуток быстрее, это уже слишком. Также есть предположение, что он пострадал в дороге (в частности переключатели дома работали без проблем). Я выложилась на веле на все 100%.
  2. Из питания брать 2 геля, 2 бутылки с изотоником, пол-кулачка сухофруктов. Больше не нужно, я набрала лишнего.
  3. Возможно нужно и контактные педали с застежками поменять на класс повыше, чтобы хотя бы любой стороной можно было пристегивать.
Run / Бег:
Про бег рассказывать особо нечего. Первые 11 км вообще шли очень легко, я могла бежать быстрее. Но бегун я уже опытный, понимала коварство этих ощущений. Принимая во внимание жару +30 в тени, адские плавание и вел позади в течение 5 часов и то, что даже при беге 2ч 30м я укладываюсь в лимит (думала он 7ч 30м), осознанно взяла темп даже ниже, чем на тренировках. При этом обгоняла и обгоняла кучу народу. Очень многие шли пешком, я же в основном держала ровный темп, а от жары спасли отличные и часто расположенные пункты питания. Была почти уверена на 11км, что пешком и шагу не пройду, но пришлось все же немного. Еще дала лишние метров 200-300, свернув не на тот мост на втором круге, но мир не без добрых людей. Бежавший за мной мужчина остановился, кричал и махал мне, чтобы я вернулась. Если я правильно понимаю цифры в результатах, то на веле я была чуть ли не последняя в рейтинге, а на беге обогнала где-то 60 человек.



Время примерно 13.00, температура 30+, медленно но верно к финишу.


Finish / Финиш:
На финише меня никто не встретил. Антона на МТB я так и не догнала, была уверена, что он сошел с трассы на велосипеде и рисовала себе картины, как он едет с забинтованной головой в скорой помощи. Оказывается, он рисовал себе ровно те же картины и уж точно был уверен, что я не способна преодолеть этот 8км подъем, на котором он тоже прошелся пешком. На финише не было не только пива, но даже воды не осталось. Поэтому я счастливая повалялась на травке, забрала вещи и пошла к машине, где мы уже и встретились.
Мысли после:
После гонки с одной стороны все болит, с другой я не чувствую свое тело. Одновременно голод и нежелание что-либо есть. Жутко хочется спать и не хочется одновременно. Хочется ли это повторить или не делать никогда? Сразу после гонки я сказала себе, что полный Ironman не сделаю никогда совершенно точно, что теперь эти люди для меня боги. Про половинку сразу после гонки тоже решила, что раз сделала и хватит. Но буквально через несколько часов начала обсуждать ошибки и то, как сделать в следующий раз. Вообщем, все также как с детьми. Пока маленькие и сложно – никогда в жизни больше. Подрастут, забудется и хочется снова эти ощущения.
Люди на трассе разные, это гораздо более суровый и индивидуальный спорт в отличие от бега. Когда бежишь марафон, все вокруг друзья. Здесь бывает так, бывает наоборот.
Самым главным открытием для меня стало то, что велосипед был и самым тяжелым и самым великолепным одновременно! По сравнению с ним и плавание и бег просто скучны оказывается. Хочется развиваться в этом направлении, хотя при ясном уме понимаешь, что нет у нас в Москве условий для развития. И снова слава австрийским дорогам! На это мероприятие стоит съездить хотя бы потому, что нигде ты больше так шикарно не покатаешься. Дороги идеальные, все перекрыто, организация великолепная, везде support, обслуживает гонку огромное количество персонала, уехать не туда (чего я тоже боялась) просто невозможно. И это еще одна благодарность, - тем, кто такое делает. Я задумалась теперь насчет участия в России, теперь не хочу, т.к. для этой гонки должны быть отличные дороги, а у нас их нет и я слабо представляю себе русского техника, которые бегом бежит ко мне со станции тех поддержки, чтобы помочь и помогает в секунды.



Фотографы моментально отлавливают каждого финишера, еще даже не успевшего сообразить, что происходит.

В последнее время часто читаю дискуссии о том, что 70.3 за 7ч 30м может пройти любой не напрягаясь. Вот не согласна я с этим теперь. Во-первых, есть большая зависимость от технических характеристик, ранее я думала все на 90% зависит только от тела, которое сидит на велосипеде. Во-вторых, во время гонки возникает масса непредвиденных обстоятельств, - проколы, поломки, погода, реакции организма. В-третьих, посмотрите на молодого австрийца, вполне спортивного на вид, который финишировал в StPolten последним за 8ч 26 м. Я уже молчу про то, сколько людей на беге шли пешком.
Я сейчас анализирую, где бы я могла улучшить свое время, принимая во внимание теперь уже знакомые обстоятельства и технические характеристики и делаю вывод, что на любом участке трассы для меня это было бы почти невозможно. Т.е. я не смогла бы крутить педали более быстро, даже если бы накат был в 10 раз больше, я не смогла бы плыть более быстро, даже если бы плавала в бассейне в 10 раз больше. Бежать могла бы быстрее. Не все зависит только от тренировок в этом мероприятии. Если вы участвуете в 5й раз и уже съели пуд соли на ошибках и провели над ними работу, то это совсем другой вопрос.
Если бы мне до гонки сказали, что мое время будет 7ч 20м, то я бы расстроилась, т.к. несмотря на цель просто добраться до финиша и не травмироваться (а травм я там видела предостаточно), в глубине души я надеялась на 6ч 45м в самом худшем раскладе. Но я действительно сделала все возможное и невозможное для себя и получила столько эмоций, что абсолютно не расстроена и ни о чем не жалею! Продолжаю год исполнения своих желаний!
p.s. Предвосхищая вопрос многих, муж мой на MTB прошел дистанцию за 6:56, на 24 минуты быстрее меня. Правда его MTB в два раза дороже моего шоссейника. После финиша, пока мы не встретились, он подошел к организаторам и спросил финишировала ли я, уточнив, что «если нет, то она со мной разведется». Но я финишировала и вроде все должно быть хорошо.
А еще я так воодушевилась, что решила создать свой блог, где пишу статьи для новичков, которые совсем ничего не знают о беге и триатлоне, а также делюсь дневником своих тренировок и фотографиями с мероприятий. Заходите в гости http://www.trilementary.com/
Stay Tuned!

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:05, 5 Июля 2016
Лена, Вы молодец! И полуайрон! Попробуйте в России Айронстар Сочи. Вел - дорога великолепная, все перекрыто. Резких поворотов нет. Удачи Вам!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:12, 5 Июля 2016
Олег, спасибо огромное! Я попробую в Казани, если успею восстановить форму, был перерыв после Австрии 5 недель из-за операции к сожалению.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Поздравляю!

Рад, что оценили велоэтап в С-Пелтене!
Он и впрям шикарен! Ветер в морду вдоль Дуная, спуски, на которых даже такой осторожный опоссум как я разгоняется до 70 км/ч и замечательный просеивающий подъем на 60-м километре :).

Мне, правда, всегда непонятны проблемы с плаванием на открытой воде. Вроде озера чистые, вода прозрачная, рыбы там туда-сюда шастают :). Плыви и наслаждайся! :) Даже попить можно, если что :))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:42, 5 Июля 2016
Александр, спасибо! Про "ветер в морду" - это да, актуальненько))) А вот насчет "озера чистые" не соглашусь, вот что они сами запостили в facebook в этом году и надо сказать меньше травы от этого не стало - сверху то убрали, но в воде все в такой бяке и вообще она холодная: https://www.facebook.com/Austria.Ironman70.3.St.Poelten/videos/10154107548379647/

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:06, 6 Июля 2016
Отличный отчет, большое спасибо! сам собираюсь в следующем году там попробовать - нравятся и даты, и то что там плавание разбито на 2 этапа, что для меня огромный плюс)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:28, 6 Июля 2016
Спасибо! И удачи! Мне там очень понравилось, виды на велосипедной трассе великолепные!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика