Ironman 70.3 Phuket

Отчет о прохождении гонки Ironman 70.3 в Пхукете и немного впечатлейний о триатлоне в Таиланде

TRILIFE.RU
1452
7
2017-12-04T15:24:01+03:00
1881 2128

Решение принять участие  в гонке Ironman 70.3 в Таиланде было довольно спонтанным. По этому, дельной подготовки к старту не было. В активе была стабильная форма на плавании, остатки подготовки к марафону во Франкфурте 25 октября и 500км вела, что я накрутил, сгоняв на 10 дней в Сочи в начале ноября, чтоб хоть вспомнить как крутить педали.  Для хороших результатов этого маловато, но лучше чем ничего.

Приехали в Таиланд мы за 3 дня до гонки, в надежде успеть немного освоиться в местном климате, что было очень верным решением. Выйдя из аэропорта нас встретила стена горячего и влажного воздуха, что не предвещало легкой прогулки. Опущу все бытовые подробности и перейду к самому событию.  Экспо начинал свою работу с четверга, в этот же день мы и пришли туда. Проходило оно в конференц-зале местного отеля и состояло из столов выдачи стартовой атрибутики, магазина Zoot, палатки с велосипедными запчастями и маленькой палатки с сувениркой Ironman. Ассортимент был очень скудный, качество товаров не ахти. При всем желании спустить деньги на товары с логотипом «M dot» сделать это было трудно.  Да и в целом на экспо было скучно, взять пакет, сфотографироваться и по домам. Так и получилось.

На следующий день мы поехали на велах прокатить первую часть трассы, которая обещала быть рельефной и извилистой. Решение это было на 110% полезным, так как участок оказался очень техничным, с четырьмя разными тягунами, крутыми спусками, скоростными поворотами и лежачими полицейскими. Проехав несколько раз эти участки, и познакомишись с маршрутов, я уже тогда срезал с результата на гонке 3-5 минут. Крайне рекомендую делать это перед каждой гонкой в новом месте. Жара стояла простой убийственная, на подъёмах, где отсутствовал обдув, пот тек ручьем по визору шлема, ни когда такого не видел. В этот же день посмотрели плавательный этап. О, это просто сказка. Чистейшая, теплая, соленая вода океана обещала превратить любое плавание в удовольствие, о котором захочется вспоминать ещё и ещё. Плылось там быстро и красиво.  Вечером этого же дня состоялось pasta-party. Хотя уместнее назвать его банкет-party. Столы ломились от разнообразия еды и закусок. Овощи, фрукты, мясо, морепродукты, десерты… Там было всё, в конце мы еле ноги унесли от углеводного перенасыщения.

За день до старта поставили велосипеды в транзитку, тут всё как везде. Была очередь на вход, минут на 15. Вызвана была тем, что каждого спортсмена на входе фотографировали с велосипедом, чтоб в будущем он не вышел с другой, понравившейся ему моделью:). Вечером перед гонкой прослушали брифинг, где очень подробно, с демонстраций видео ролика, рассказали про трассу велосипедного этапа и прочие нюансы. Особенностей, отличавших старт от других не было, кроме, пожалуй, размещения вещей в транзитке. Тут была полная свобода. Ни каких правил, все вещи возле велосипеда, как хочешь, так и размещай, только другим не мешай. Мешки с верхней одеждой оставляли там же. Позже, во время плавания, волонтеры собрали их и развесили отдельно.

И так, день старта. Позавтракав, привезенной с Родины гречкой, отправились размещать остальные вещи в транзитку. Открыли её в 4.30 утра, закрыли в 6.00, старт был в 6.30. Хозяин соседнего со мной номера на гонку не явился, поэтому места для вещей рядом с велосипеда у меня было море. Разместился по барски, расставил кроссовки, разложил еду, можно было бы даже столик со стулом поставить, ситуация позволяла. Во время предстартового фотографирования с флагом к нам сбежались туристы из России, счастливые тем, что нашли соотечественников. Забросали вопросами и обещали яростно болеть.

Вообще наших там было много. 26 участников и огромное количество туристов вокруг. Казалось, что русский язык звучит так же часто как английский и гораздо чаще местного. Далее отправились на старт. Проходя мимо головы шеренги стартующих увидел в первых рядах героя epic5 Панченко Анастаса. Благодаря приметной внешности, сам того не зная, он стал ориентиром и главным соперником по гонке для меня. Мне всегда проще заставлять себе выкладываться если где то рядом работает человек со схожими результатами. Перепрыгнув забор, я встал в нескольких рядах ролл-старта от него. Старт. Пробежав несколько метров по берегу, ещё метров 20 по мелководью начал плыть. Народу вокруг было мало и плылось свободно. Весь плавательный этап был обозначен дорожкой на подобии тех, что натянуты в бассейнах, так что заморачиваться ориентированием в воде не требовалось, плыви вдоль этой дорожки и радуйся жизни. Плылось легко, живности не попадалось, брассистов и тех, кто любит гладить ноги тоже. Сплошное удовольствие. Вдоль дистанции на поверхности плавало несколько плотов, если устанешь можно вылезти, полежать, посмотреть  на других. На выходе с этапа попал под душ, смывший с тела соль, получил стакан воды, прополоскать рот и попить.

Часы показали 31:15, сгодится для плавания без гидрокостюма. Быстро переодевшись, взял велосипед и побежал к выходу. Пробежать предстояло около 300 метров, но быстро сделать это не удалось. На пути был узкий коридор, где я утратил преимущество босых ног и встал в очередь за теми, кто уже обулся и медленно цокал шипами вело туфель. В 15 метрах впереди маячила спина моего ориентира, но перестроиться к нему возможности не было, пришлось мучиться за цокающими триатлетами. Выскочив из коридора, вскочил на вел и впервые в жизни одел туфли идеально. Ноги попали в туфли моментально, застегнулся туго и быстро. Чем поднял себе настроение и не отстал от тех, кто уже был в туфлях и с первым метров начал вкручивать по полной. Первые несколько км были плоскими, спокойно выстроились с нужными просветами и начали вкатываться. Впереди ждал самый интересный участок трассы. Примерно с 5 по 20км были уже известные мне горки и повороты. Ох, как я катил… На этом участке я чувствовал себе горным королем, не меньше. Мой велосипед, групповой аэро-шоссер Felt AR5, за счет легкости и маневренности давал мне огромное преимущество на фоне окружающих меня разделок.

Как не распинались ведущие на брифинге, упрашивая нас не разгоняться и не обгонять на этом участке, удержать себя в потоке перестраховывающихся раздельщиков, мочи не было. И я ввалил. Заскакивая в подъёмы, быстро разгоняясь на спусках, перепрыгивая через лежачие полицейские, закладывая виражи и режа апексы я обонял пачками.  Да да, именно пачками, это не бравада, так оно и было. Ребята одтормаживались на поворотах, собирались в группы, а мимо пролетал я. В одном из таких поворотов я проскочил и Анастаса. Обернувшись через пару минут, его я уже не видел. Но долго это не продлилось. В конце последнего подъема, при переключение передач слетела цепь. Быстро остановившись и вернув её на место, я услышал скрип в системе при педалировании. Разбираться в чем дело не было времени, велосипед ехал и гонка продолжилась. Как выяснилось позже, цепь частично содрала с рамы защитную наклейку и её стала «жевать» передняя звезда, воруя у меня силы и мощность. На 20км участок моего царствования закончился. Мы выехали на шоссе с умеренным рельефом.  Соперники легли на разделки и начали свистеть мимо меня дисками. Пачки меня, конечно, не проходили, но раз в 5-7 минут я терял позицию за позицией. В районе 45-50км меня добрал мой ориентир и начал уезжать. Дико хотелось пристроиться за ним, но возможности такой не было. Я всегда старательно блюду правила драфтинга, а в этот раз, помимо совести, меня останавливали ещё и представители судейства. То ли их было очень много в принципе, то ли они с подозрением смотрели на мой группой вел в рядах разделок, но процентов 60-70 этапа рядом был маршал, отбивая у меня любые мысли о жульничестве. Мне оставалось только терпеть, стараясь не сильно отстать от соперников. На 70км случился забавный момент. На дороге стояли и кричали толпа детишек, вспомнив как на велогонках спортсмены выбрасывают болельщикам бачки, я решил сделать тоже самое, как раз был пустой. Быстро сориентировавшись. Я схватил бутылочку и выбросил им. И лишь когда рука рассталась с ней, я осознал что только что выбросил не пустую бутылку, а полную. Вот дураааак. Всё шло к тому, что остаток гонки я проведу на сухую. Но пронесло. Через несколько км был пункт питания, где я выхватил у волонтера бутылку мерзкого изотоника. Лучше чем ни чего.

Домучившись остаток вело этапа, с удовольствием спрыгнул с вела и побежал по уже знакомому коридору переобуваться. Велосипед  Анастаса уже весел, его же и след простыл. Как выяснилось позже я отстал на 3 минуты, а мой итоговый результат 2:34. Сойдет. Дальше был бег. Бег в духоте. Впрочем, все мысли об этом на первом же километре этапе перекрыли дикие судороги четырехглавых. Может с питанием не доработал, может на веле перестарался, но бежать было просто не возможно. Первые 5км приходилось останавливаться и тянуться. Солевые таблетки, коих я на беге съел 4 штуки, толку не давали. В итоге спасло меня обливание ног ледяной водой. Данная процедура давала мне минут 10 более менее спокойного бега, чего хватало до следующего душа. Жить можно. Да и с погодой нам сегодня везло. Солнца не было, температура была в раоне 28-30, что ощущалось как 33-35. Для этого времени это сказака. Так, а где там мой ориентир? На одном из разворотов засек отставание, около 2 минут. Погнали. Бежать быстро я не мог, лишь в темпе «на грани судорог». Чуть быстрее и ноги сведет. Но этого хватало чтоб бежать не медленнее, а может и чуть быстрее других. На пунктах питания все мысли были об обливание ног, об остальном не думал, пить либо забывал, либо пил первое, что в руку ляжет. Это было ошибкой. Анастаса я добрал на 15 км, посидел немного за ним и попробовал убежать. Знал он или нет что я бегу по нему, но показалось что он сел за мной, что оптимизма не прибавляло. Убежать мне не получилось. На 18км я резко кончился. Накрыло как никогда. Речь была уже не о судорогах, а о общем состоянии. Остаток гонки я добегал с лицом зомби, в режиме выживания.

На финишной прямой выжал из себя улыбку, подержал заветную ленту победителя, и опал в кустах с пачкой кокосового молока :) Бег вышел 1:38, что провально для меня. Итоговое время 4:52, что тоже довольно вяло. Итоговое 9е место в группе лишило меня даже теоретических шансов попасть на ЧМ на Кону или даже в ЮАР. А жаль. Я бы взял слот:) На финише нас ждал очередной банкет. Еды было море, напитков тоже. Но после гонки, от усталоси, кусок в горло не лез и я предопчел заливаться пивом.


Эпилог.

Не смотря на скромные результаты и тяжело прошедшую гонку я остался полностью доволен. Но, не смотря на то, что я остался полностью доволен, считаю что остров Пхукет не самое лучшее место для триатлона. К примеру, бегать тут негде. Каких то дорожек или хотя бы тротуаров нет. Даже во время гонки приходилось уворачиваться от автомобилей и мопедов. В обычные дни приходится бегать по проезжей части. Больше негде. Возможно, где-то в глубине острова, есть парки и дорожки, но выйти из гостиницы и побежать, либо пройти сколько то и побежать не получится. Нужно в такие места добираться. С велосипедом дела лучше. Можно ездить по дорогам с автомобилями. К слову почти ни каких перекрытий на велосипедном этапе не было.  Нам выделили конусами полосу, но все равно часть трассы приходилось двигаться в потоке автомобилей и мопедов. В посках тренировочных дорог можно забираться в глубину острова и кататься там, где нет ни людей, ни машин. Там есть красивые дороги, есть рельеф.

А ещё есть собаки, куча лежачих полицейских и перекрестков, на которых придется одтармаживаться и смотреть по сторонам. С плаванием дела иначе. Можно сколько угодно плавать в море, можно взять в аренду мопед и доехать до триатлонного центра, где есть бассейны, разные площадки и беговой стадион.

В качестве тренировочной площадки, либо если вы хотите идеальной гонки это место не подойдет, как мне кажется. Но если вы едете в отпуск, хотите валяться на берегу океана, вкусно кушать, гулять, отдыхать и попутно сделать железную половинку, то Ironman 70.3 Phuket идеален :)

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:20, 4 Декабря 2017
Нормально продышался! Спасибо за фрукт :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:40, 5 Декабря 2017
Отличный отчет! :) В какой-то момент подумал, что история с бутылкой закончится тем, что полная бутылка угодила в одного из мальчиков :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:03, 6 Декабря 2017
....считаю что остров Пхукет не самое лучшее место для триатлона.....

На острове два постоянно действующих,круглогодичных лагеря)) с понятным тренировочным планом и сильным составом тренирующихся)) вот они то не знали)) что место не самое лучшее))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:20, 7 Декабря 2017
Вынуждены тренироваться почти в спартанских условиях:)
Я завидую им что они тренируются круглый год на Пхукете. Правда.
Но если у меня есть 2-3 недели в году на сборы, я предпочту иное место. Где можно долго и безопасно катать на веле и где есть где побегать кроме стадиона в тренировочном лагере. Это лишь мое мнение, ни кому не навязываю :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:43, 7 Декабря 2017
Интересно.
Т.е. и с этой половинки на Кону отбирали???

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:22, 7 Декабря 2017
Да. Было 30 слотов на Кону и 30 в ЮАР. Тоже самое было в Китае двумя неделями ранее. Говорят таким способом они привлекают триатлетов на азиатские старты.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь