HIM Pula 2016

Спорт — это всегда позитив, даже если не повезло с погодой или организаторы космически неприлично разбавили изотоник...

TRILIFE.RU
1041
10
2016-09-22T01:31:23+03:00
2713 3231
 Спорт — это всегда позитив, даже если не повезло с погодой или организаторы космически неприлично разбавили изотоник.
Первое, что мне нравится в стартах — это люди. Я не так давно в тематическом клубе людей, которые любят кардио, но успел заметить, что каждый первый — это суперпозитивный человек. Да, триатлон — это индивидуальный вид спорта. Но! До момента старта, каждый готов тебе помочь (советом, насосом или просто по-дружески отсыпать вазелина). Это был мой второй старт HIM, он же первый, когда я поехал на него без опытных друзей и тем более, без своего любимого клуба. Только я и моя жена-умница.
Да, конечно, я по всем скучал и мне всех Вас не хватало. Но к чему я все это написал — я быстро нашел бравых парней, которые помогли мне не растерять, а «накопить пруху» ©!

Почему HIM в Хорватии, а не в Нигерии?
А на какие факторы, кроме времени проведения стартов смотрите вы?

Все очень просто, запланированный отпуск совпал с временем проведения этого старта. Все что нужно было сделать, это залезть на сайт ironman и увидеть это.
Получилось, что после 2х-недельного отдыха можно посетить это прекрасное мероприятие и со спокойной совестью возвращаться домой.
Тренироваться в на этом побережье есть где, поэтому долго себя уговаривать не пришлось. Купил слот и закрыл тему.


Добирались на автомобиле из сердца Европы, поэтому как дорога из сердца Азиопы поведать не смогу. Но подозреваю, что рейсы до Загреба у Аэрофлота есть. Ну, а 280 км преодолеть можно на арендованной машине или на автобусе. Но опять же — это мои домыслы.
Селиться лучше в районе Пулы, с необычным названием, похожем на кожное заболевание — Верудела. От центра Пулы ровно 5 км.
На Веруделе есть пара сносных отелей. Если бы я поехал туда специально на старт, то конечно, остановился бы в одном из них.
С ресторанами там беда, но макароны всегда можно найти в любой забегаловке. Кстати, рекомендую попробовать хорватское национальное блюдо — FUŽI.

Тренировки перед стартом. Почти удобно

Мы жили в городе Ровинь. Это в 40 км от Пулы. Вроде не так далеко, но кататься каждый раз было не очень удобно. Так вот, бегать в окрестностях есть где. О чем это я вообще?! Бегать можно везде, где есть поверхность для бега.
Поверхностей для бега вдоль побережья предостаточно. Одно но, прямиков дальше 500 метров я не нашел. Все время то в горку, то с горки. Вдоль пляжей бегать не везде есть возможность, поэтому я выбегал из дома и бежал в соседний город или дальше. Прямо вдоль трассы. Бежишь как будто Лесной Болван.
С велосипедом тоже прекрасно, ехать можно везде, где нет скоростной магистрали. Поначалу было немного не по себе, ехать в потоке, но водители достаточно лояльные к велосипедистам, поэтому обгоняют аккуратно. Другой нюанс, связанный с велосипедом — это сервис и веломагазины. Это та горошина, которая застряла бревном у соседа в глазу. (не пытайтесь понять).
98% велосипедистов, велопрокатов и всего, что связанно с вело — это МТБ. Если у вас дорожный велосипед, то наступает уныние.

Однажды, когда я поехал тестировать трассу, по которой должен был проходить велоэтап, на 56 км я пробил сразу оба колеса, наехав на скорости на гравий, который был рассыпан на дороге. Конечно, же у меня не было запаски, иначе я был бы не я. Зато у меня был ремкоплект DIY, которым я не смог качественно заклеить двойные дырки на обоих камерах и как итог шел босиком по раскаленному асфальту до ближайшего населенного пункта. Где, мне повезло — я встретил мужчину, который довез меня до Веруделлы, где стоял авто, на котором я добрался до Пулы.
К чему я об этой слезливой истории? А вот к чему — я не смог найти ни одного магазина, где в ассортименте были камеры для моих колес. То есть магазины, где были камеры для 28х колес были, но это были камеры, на которые я не мог накрутить никакие экстендеры на ниппели.


В итоге, я написал через FB организаторам и они мне посоветовали сервис, где помогли мне решить проблему.
BRB sport — там работают отзывчивые люди. И если что, смогут заказать для вас запчасть из Загреба, которая в течение 3−4 дней приедет. Поэтому, первое, что я уяснил — с собой надо брать все свое от смазки до указки.
Еще я забыл зарядное устройство для Di2. Найти эту штуковину у хорватов в сервисах оказалось невозможно. Поэтому я дождался 12.09, когда организаторы вывесили список участников гонки и стал через FB написывать в личку всем подряд атлетам из России, кто заявлся на гонку, мою историю о зарядке для Di2. Мир не без добрых людей и зарядку я получил. За что большое спасибо!
Плавание. Это лучшее, что со мной тут было. Вода кристально чистая. 25 градусов. Закаты, восходы, медузы — все в гармонии. Мне очень нравилось тренироваться по утрам на восходе. Это заряжает на весь день и спать начинается хотеться только после обеда.


Плавательный этап

Отлично все было организовано. Я стоял в коридоре 90−220 минут. И когда первые атлеты финишировали, а это примерно 25 минут, я уже был в воде. Был роллинг старт, играла веселая музыка и было пасмурно. Погода, как бы говорила, что на велоэтап хорошо бы выйти не снимая гидрика.
Когда мы смотрели на финиширующих, было не понятно, почему они плывут совершенно не по траектории, которую обозначали оранжевые буи. Наверное, из-за сильных волн их было не заметно. Я не придал этому факту особого значения и пошел купаться.


Желтые буи было видно все. Вопрос был только в том, на одной линии они находятся или курсируют хаотично по бухте. На фото выше видна траектория установки буев. На втором повороте я просто не смог найти ближайший оранжевый буй. Пришлось даже снять очки и остановиться. Волны были достаточно большие я буи я так и не увидел. Решил плыть туда, куда плыло большинство. А большинство плыло так же, как и финишировали первые атлеты, то есть через Анталию.


Есть подозрение, что дайверы, которые устанавливали буи подошли не столь ответственно к работе. Хотя, может я просто придираюсь. Многих дисквалифицировали из-за того, что много «срезали». Много не уложилось в cut-off.

Велоэтап

Разметка трассы была великолепная. И вообще, если бы не везение с погодой, велик — это то, ради чего стоит ехать в Пулу.
Набор составляет 680 метров, первые 45 км постоянно в гору, потом спуски с «тягунками» по 500−900 метров. Обламывало лишь то, что спуски заканчивались либо выездами на трассу, либо Т-образными перекрестками.
С погодой не повезло. У меня получилось примерно 50 км в шквальном ливне ехать. Причем если в гору по такой погоде не так критично, то с горы приходилось постоянно висеть на ручках, чтобы сушить тормоза.
Говорят, много было завалов. Но меня вроде эта учесть миновала.


Отдельно хотелось бы отметить пункты питания, которые были на 17 км, 31 и 73 км. 42 км без еды, питья, сортиров и пенальти боксов пролетели незаметно.
Волонтеры очень четко справлялись со своими обязанностями, за что им огромное спасибо!


Беговой этап

Красивая беговая трасса. Размечена понятно. Пункты питания, где нужно. Волонтеры — активные, поддерживали. Один позитив. Вот только вода была со вкусом химических таблеток и отвратительный изотоник Race5. Я не являюсь поклонником бренда PowerBar, но мне очень не хватало их вафелек и бадяжного ИЗО!
Первая часть бегового этапа проходит вдоль побережья от Веруделы до Порта. Было 4 добрых подъема, в 2 из которых я просто лез пешком. В городе везде плоско, как на бильярдном столе.
Финиш проходил на Античных развалинах — Арена Пулы. Чтобы в нее попасть надо было забежать наверх и дальше по красной ковровой дорожке в створ, по краям которого стоят римские легионеры (которые очень сильно устали).


После финиша атлеты покидали Арену и шли в Athletes Garden, чтобы выпить пива, съесть куриный шницель с картошкой фри, сделать гравировку на медальке и, конечно, получить майку финишера. Именно по этой причине на финише, казалось бы, в таком необычном месте, было очень мало народу.
Как будто открытие выставки художника, пишущего ушной серой, Анатолия Тугого.
Наверное, если бы все пили пиво, надевали майки и фотографировались с медальками на Арене, финиш был бы похож на людное мероприятие.


МНЕ ВСЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ
Мыслим только положительно

Не хочется вот так заканчивать в минорной тональности. Мыслить надо положительно! Если меня спросят, поеду ли я еще раз на HIM Pula, отвечу, что скорее всего нет. Разве что, TRILIFE Russia не сделает его клубным стартом.
Буду ли я советовать друзьям этот старт? Конечно, буду, если только у них не будет другого выбора. Специально ехать сюда, чтобы финишировать в старых развалинах, как мне кажется, того не стоит.
Хотелось бы сказать, что я не критик спортивных мероприятий. И конечно, я и такое мероприятие не смог бы организовать с первого раза. Но всегда же есть альтернатива!
Всем здоровья!


Оригинальная версия материала доступна по ссылке.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:29, 22 Сентября 2016
Очень позитивный последний абзац, превосходно просто :)

Поздравляю и в третий раз!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:38, 22 Сентября 2016
Витя, спасибо еще раз!)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:16, 22 Сентября 2016
Продолжение чего доступно по ссылке? Ну хоть пару абзацев то надо написать, такие отчёты даже читать не хочется.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:24, 22 Сентября 2016
Прошу прощения. Там ничего интересного.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:30, 22 Сентября 2016
Обижаться не надо, достаточно просто уважать читателей.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:55, 22 Сентября 2016
Крутой отчет! Стоит клика на "доступно по ссылке"!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:03, 22 Сентября 2016
Спасибо, Дмитрий!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:47, 22 Сентября 2016
Спасибо! Любопытное направление, да развалины такие колоритные  :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:22, 23 Сентября 2016
В плане "где поселиться для тренировок" я бы всё-таки советовал перебраться за Лимский фьорд, например, в Фунтану. От Врсара и практически до Червара вдоль берега проложены асфальтированные пешеходные дорожки, бегай-не хочу. Чуть дальше от побережья -- автодорога с минимальным трафиком, уходит вверх к Новиграду и дальше к Умагу. Если податься чуть вглубь, то можно вообще машины очень редко видеть :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:33, 23 Сентября 2016
Классное фото, третье снизу :) атмосфера гладиатора на арене прям

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь