Гонка "Свежий ветерок" на 100 км

100 км гонка на забеге "Свежий ветерок" в Битцевском парке 12.06.2016

TRILIFE.RU >
1060
7
2016-06-14T22:21:58+03:00
960 720
Я вижу немного удивлённое лицо Андрея, бегущего мне навстречу. Мы поравнялись, когда до разворота мне оставалось около 200 метров, т.е. я отстаю от лидера всего на 400 – 500 м. Пробежали 80 км, до финиша осталось всего 20, шанс выйти в лидеры есть, нужно ещё поднажать, удержать темп… А ведь я отставал от Андрея на середине дистанции около 3 км…

Это была 10-я в моей жизни, юбилейная стокилометровая дистанция. До этого я бегал сотки часов за 11,5 – 12. Последний раз 100 км я бежал 3 недели назад на благотворительном 24-часовом забеге «1000 км любви» - за 11:32, но там я планировал пробежать именно сутки, поэтому не спешил. Сутки не получились – у меня сдали нервы: я почувствовал некоторые признаки возможных судорог в ногах и решил не рисковать, остановиться на 105 км. Тем более, что в рамках этого забега официального хронометража не было, мероприятие не было расчитано на суточный бег участников, хотя и проходило в течение суток.

Моё лучшее время на 100 км было 11:22:20 в конце ноября прошлого года на «Битцевской прямой». С учётом того, что в июне погодные условия гораздо лучше – нет снега и льда, температура воздуха выше нуля, но не жарко, я решил, что нужно постараться выйти из 11 часов. В сетях увидел, что Лена Скоблина («Беги с ветерком») 12 июня проводит старт, на котором есть в том числе стокилометровая дистанция. То же место – Битцевский парк, те же горки, тот же круг (5 км с разворотом – по 2,5 км в один конец) – можно будет сравнить, насколько летом легче пробежать сотку. И как подготовка к трейловым 100 км в Суздале 24 июля этот забег был мне полезен. Хорошая проверка сил и объёмная тренировка со спусками-подъёмами, правда, по асфальту и ровному утоптанному грунту.

По дороге к месту старта познакомился с Игорем – он собрался бежать 100 км 1-й раз в своей жизни, максимальная дистанция была 70 км, планировал осилить сотку часов за 12 – 13.

На старте поздоровался с Андреем Зиновьевым, оказалось, что он тоже на 100 км и настроился на 10 часов, о чём я даже не мечтал. Четвёртым с нами должен был бежать Владимир Шашков, но его не было пока на старте – опаздывал. Он присоединился немного позже.

В общем, из сильных соперников был только Андрей. Он недавно пробежал 104 км на Эльтоне за 13:30, что ни о чём не говорило, поскольку он поддерживал своего товарища на трассе, бежал медленнее своих возможностей. Жара там была +45С, почти половина из зарегистрировавшихся на 104 км сошли с дистанции или не уложились в лимит.

Старт на 100 км в 9:30, на остальные дистанции – через час. Мы с Андреем побежали рядом, разговаривая о жизни, о беге. Темп 5:30 – 5:35, не очень быстро. Неделю назад я выложился на полумарафоне «Тушинский подъём» - за 1:37, не супер, но для меня нормально с учётом того, что скоростной работы в этом сезоне пока особенно не делал – болела пятка, даже хромал некоторое время, видимо, было воспаление фасции. Но пятку я почти «забЕгал» на 105 км 3 недели назад, надеялся после этой сотки полностью про неё забыть. В последствии так оно и вышло – отпустило совсем.


Андрей применил новую для себя тактику, которую где-то вычитал – каждые 30 минут переходил на шаг. Я решил бежать «по старинке», первые 50 км не напрягаться, с максимально комфортным темпом, но и не расслабляясь. Мы с Андреем некоторое время бежали рядом, потом он перешёл на шаг, я ушёл вперёд, потом он меня обогнал, потом снова я его… Через некоторое время я начал отставать понемногу, но меня это не беспокоило, т.к. я считал, что основная гонка начнётся после 50 км, а до полтинника решил беречь силы.

Я бежал немного быстрее, чем обычно на сотке. Пульс был в диапазоне от 140 до 150, в основном 145 – 148, а обычно такие дистанции бегу на пульсе 130 – 135. Темп был приличный, хотя и полегче, чем на марафоне. К 50 км средний темп был немного быстрее 6-ти минут на км.


Погода менялась феерично. Перед стартом было прохладно и пасмурно. Чтобы не переохлаждаться я побежал в спортивной флиске поверх синтетической майки с длинным рукавом. Потом выглянуло солнышко, стало теплее, я решил снять флиску на кругу. Пока подбегал к пункту питания, пошёл проливной дождь, подул сильный ветер – я решил не раздеваться. Через некоторое время всё-таки дождь прекратился, стало теплее, я снял флиску, оставил возле пункта питания. Потом снова ветер и дождь – одел на кругу. В конце концов, опять потеплело, снял и больше не одевал – флиска была мокрая насквозь от дождя и пота.


К 50 км ноги немного подзабились. Моё отставание от Андрея увеличивалось, максимально, по моим подсчётам, достигло около 3 км, т.е. минут 18 – 20. Примерно после 62-го км у меня появился прилив сил, как-то стало легче, я побежал быстрее. Результат начал сказываться – разрыв между нами начал сокращаться, причём, достаточно быстро.


После 50-ти км на пункте питания закончились бананы, до этого я успел съесть 2 банана от организаторов. Хорошо, что я взял с собой 3 банана – чтобы закрыть «углеводное окно» после финиша. Бананы лежали в моём рюкзаке рядом с пунктом питания. По опыту мне достаточно 1 банан на 10 км. Здесь получалось – 1 банан на 15 км: на 55 км, потом 70-й, потом 85-й. Решил, что углеводное окно закрою, зайдя по дороге в магазин. Кроме того я каждые 20 км съедал большую солевую таблетку – соли, глюкоза, витамины. Купили их на экспо в Риме.


После 60 км (около 6 часов бега) гармин подал сигнал, что аккумалятор разрядился, хотя производители обещали 10 – 11 часов непрерывной работы в режиме GPS. Я достал из рюкзака блок питания с заряжающим шнуром от часов, поставил часы на зарядку, одел на руку, блок в руке. Не очень удобно, зато можно записать трэк. Решил, что за 30 минут часы достаточно зарядятся, чтобы добежать до финиша. Пробежал с блоком 1 круг и оставил в рюкзаке. Как выяснилось потом – зря, нужно было бежать 2 круга, на 90 км часы умерли. Но мне тогда было не до часов – я бился за 1-е место.


К 80-му км я максимально сократил разрыв с Андреем до 400 м. Время на 80 км было примерно 8:10. И тут закончились волшебные силы моего организма. Я пожалел, что не взял с собой никаких гелей – вот в этот момент они бы мне пригодились. Темп начал падать. На 90-м км «умерли» часы (сохранили трэк на 90 км) и развязался шнурок. Решил бежать, не обращая на него внимания, чтобы не тратить время на завязывание. Но приходилось следить, чтобы не наступить на шнурок, бежать было не удобно. Решил всё-таки завязать, подошёл к скамейке, чтобы закинуть на неё ногу… не получается – начинает сводить переднюю часть голени. Вообще, уже пошли сигналы от организма, что могут начаться судороги. Рядом пробегал Володя Шашков, я попросил его завязать мне шнурок, что он и сделал, спасибо ему за это огромное, ещё и второй шнурок подтянул. В общем, я терял время.


Андрей увеличивал отрыв. Ещё один круг 5 км – отставание стало примерно 700 м. В этот момент я уже понял, что догнать Андрея не могу, придётся довольствоваться 2-м местом. Побеждает сильнейший. Но меня удивило, что я очень приблизился к 10 часам на 100 км, о чём даже и не мечтал перед стартом. Результат 10:15:46, на 7 минут хуже лидера.


На финише меня встретили Лена Скоблина и счастливый Андрей. Битва была достойная. Я поздравил Андрея с победой, меня поздравили с личником, вручили медаль, призы за 2-е место – кружку, конфеты, салатник – нужные в хозяйстве вещи.


Но на этом всё ещё не закончилось. Я приехал на старт на метро, а вернуться хотел на такси. Меня беспокоили признаки надвигающихся судорог. Решил не садиться, активно идти, двигаться, чтобы не дать им шанса. Начало колотить – организм начал остывать, гипогликемия. Решил не идти за бананами, доехать домой и там поужинать. Дошёл до автобусной остановки и вызвал такси через интернет.


В этот момент позвонила моя супруга Марина, сказала, что рядом. Я отменил такси, стал ждать её. Это было удивительно, т.к. Марина обычно не сопровождала меня на соревнованиях, не встречала на финише. Но тут ей почему-то захотелось приехать и меня встретить. Волшебное совпадение, она как будто почувствовала, что мне понадобится помощь.


Мы решили ехать на автобусе, потом на метро, т.к. я боялся, что в такси у меня начнутся судороги, я боялся сгибать ноги в коленях. Подъехал автобус до метро Калужская, зашли в него. И тут началось – ноги начало крутить. Не жёстко, а так – местами, слегка, но довольно отчётливо. Вышли у метро Калужская, при этом я немного неудачно повернул одну ногу и острая боль пронзила голень… но потом немного отпустило. Двинулись в сторону торгового центра – решили, что мне нужно срочно выпить какао, чего-нибудь съесть.


Зашли в зал, Марина пошла за какао, я остался с вещами. Ноги начало крутить всё сильнее и сильнее. Волнами – то передняя часть голени, то задняя, то икры… Я ходил вокруг стола приплясывая, производя довольно странное впечатление на окружающих, которые пришли перекусить на фуд-корт: мужик в спортивном со следами соли на одежде и с беговым номером с диким выражением лица устраивает танцы вокруг стола. За соседним столиком на меня смотрели с явным беспокойством. Через какое-то время боль стала просто нестерпимой, а мышцы на ногах становились колом.


Опущу подробности – мне вызвали скорую. Приехали быстро, врач был в шоке – не мог поверить, думал, его разыгрывают: 100 км, судороги… Меня отнесли на носилках в автомобиль, врач прокапал мне в вену раствор магния-калия. Взял кровь на анализ сахара, померял давление и пульс - всё было в норме, хоть в космос отправляй. После капельницы ноги отпустило, мы с Мариной спокойно доехали домой. Рекомендация врача: перед такими забегами выпить панангина 3 таблетки, можно ещё на трассе и после финиша.


Скажу, что в этот раз судороги прошли значительно легче, чем в феврале в Бронницах после 50 км – быстрее и не так жёстко, т.к. я до забега принимал магне-Б6. Ну и, конечно, это дополнительный опыт для меня – буду пить панангин перед стартом, брать с собой на длинные забеги гели, изотоники.


Всем здоровья и удачи на стартах!


Видео с забега здесь:






Свежий ветерок - гонка 100 км
Репортаж с соревнований на 100 км 12.06.2016 "Свежий ветерок-2" в Битцевском парке


YOUTUBE.COM

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:05, 15 Июня 2016
А после судорог таких последствия для ног критичные или все быстпо потом проходит?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:57, 15 Июня 2016
Андрей, судороги проходят без последствий. Это как ноги сводит. Мышцы каменеют. Потом отпускает и всё в порядке

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:48, 16 Июня 2016
У меня обычно если сводило ноги на велике потом как будто штангу жал на рекорд, но это короткие "приступы" были. Поэтому интересуюсь.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:27, 15 Июня 2016
Игорь! С новыми вершинами вас, с новыми рекордами!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:01, 16 Июня 2016
Отличный отчёт,полезные моменты!Скорейшего восстановления!Надеюсь встретить Вас в Суздале!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

06:42, 17 Июня 2016
Леонид, спасибо! До встречи в Суздале!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика