Мои первые шаги в триатлоне

"Если после сборов ты жив, но тебе жопа - значит все ок” или начало тренировочного процесса)

TRILIFE.RU
956
0
2016-06-20T23:18:18+03:00
604 604
Отчет к событию «Триатлон-спринт А1 2016»
Всем привет! Меня зовут Макс и я бизнесмен…) Но сейчас не об этом.
Я готовлюсь к дистанции IronMan. Старт запланирован на 02.10.2016 в Барселоне. И у меня есть всего 215 дней на подготовку.
Срок очень маленький. И осознание этого пришло спустя некоторое время, но отступать некуда. И есть маленькое преимущество... В прошлом я занимался спортом.

И началась подготовка...
Первый мой спринт состоялся на Кипре в Айя-Напе, как завершение тренировочного сбора, организованного тренерами и командой Даниила Сапунова Sapik Team.
Во время спортивных сборов, как оказалось, только начало приходить понимание, что такое триатлон.
Там же состоялась моя первая велотренировка на шоссейном велосипеде на улице (до этого 3 или 4 раза крутил на станке) с тренером Романом Главацким. Проехали около 30 км с теорией и сразу практикой. Все прошло хорошо. Ощущения были отличные. Я полон сил, только прилетел, Кипр, солнце, море...
На следующий день вело в группе и мое первое плавание в гидрокостюме. Сразу подчеркну, что за езду в группе регулярно получал по шапке. Ответственность огромная. Падая сам, скорее всего завалишь еще кого-то. А я все время только то и делал, что вилял, отвлекаясь то на часы, то на переключение передач, то просто поглядывал вниз, а не на дорогу.
Первые сборы проходили отлично. Спортивный режим, максимальная концентрация и настрой на тренировки, питание, сон. Что может быть лучше?

Триатлонский монастырь)

Хочу упомянуть велотренировку под кодовым названием Монастырь.
У меня уточнили несколько раз, готов ли я принять в ней участие, я отвечал да. Тренеры между собой посоветовались и дали добро. При условии, что я не буду косячить. Монастырь - это дистанция 100 км с серьезным перепадом высот. Туда ехали хорошо. Когда ехали обратно, хотелось побыстрее домой. Я все время что-то ел во время остановок. В бутылке был изотоник. Наверху выпил колу и съел протеиновый батончик. Взял пару гелей в карман, но так и не кушал. Подъем/спуск очень крутой. Крутил на самой маленькой передаче поднимаясь 5 км вверх. Ехали часть дистанции вместе с сокомандником Гришей, немного общались, как-то подбадривали друг-друга и это отвлекало. Прибыли в пункт назначения. Отдохнули, фото, шутки, обмен впечатлениями... И обратно. Во время спуска пробил колесо. В какой-то момент я почувствовал, что очень жестко стало ехать, но буквально прошло 3-5 секунд и я уже въезжал в поворот. На нем при торможении заднее колесо пошло юзом, но мне удалось удержаться и я остановился возле края дороги на встречной полосе. Сразу мне было не понятно, что пробито колесо. Тренер сопровождал нас на машине и как раз ехал сзади меня. Увидев это он крикнул: “А все потому что ты…”:D)) И уехал. Я слез и пошел пешком. Он вернулся через некоторое время и забрал меня, мы спустились к группе, он показал как заменить камеру. Акцентировав внимание, что сделает это только раз! И мы поехали домой.

Поехали!

Итак, первый мой старт в триатлоне. Дистанция спринт. 750 м, 20 км, 5 км
Установка главного тренера Даниила Сапунова была следующей:
"Ребята, завтра триатлон для вас откроется немного с другой стороны. Пройдите дистанцию так, чтобы вам было тяжело! Если вам не тяжело - вы не дорабатываете!"
Быть готовым психологически так же важно, как и физически. Я был настроен отлично! Вечером поприсутствовали на брифинге. Получили стартовые пакеты. Раздали всем своим. Количество стартующих было порядка 30 человек из нашей команды. Потом наклеил дома свои номера на шлем и велосипед, приготовил все для старта и лег спать...
Первое время после спринта не понимал, что произошло. Сказать, что было тяжело держать хороший темп и добежать до финальной черты, - ничего не сказать. На сборах с тренировками на энтузиазме с удовольствием проходили все упражнения, я же на первый свой спринт приехал, я его прям предвкушал. А потом пришел день самого испытания. И, может быть, все было бы гораздо проще, если бы не завышенный пульс на велоэтапе. Мне казалось, что мое сердце сейчас выпрыгнет! На беговом этапе немного восстановил пульс и стало легче. Болела поясница, и ощущения дискомфорта в других частях тела не давали возможности расслабиться. До конца я таки добежал, но после этого пришло такое эмоциональное истощение, что я даже по возвращению домой долго не мог собраться. Физически в том числе. Прямо депрессия и упадок сил в одном флаконе.

После спринта еще был завершающий тренировочный день, который меня добил окончательно. В Киев я прилетел с чувством выполненного долга и удовлетворением. Но было так сложно, что я даже не мог нормально работать. Был просто опустошен. Через 4-5 дней еле-еле пришел в себя и вернулся к нормальной жизни. Я припоминаю слова тренера: "Если после сборов ты жив, но тебе жопа - значит все ок”.

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь