Это "Дорога жизни", здесь не сдаются.

Памяти героев Великой отечественной...

TRILIFE.RU
819
0
2018-02-09T23:04:55+03:00
400 1590

Отчет «Дороги жизни» запоздал. Извиняюсь перед своими друзьями, которым я обещал этот отчет по истечению самого забега. Но так сложились обстоятельства. Жизнь диктует свое.

Само участие в забеге «Дорога жизни» на дистанцию 42, 2 км было запланировано у меня как начало сезона. Я очень уважаю и ценю этот забег. Он проходит по суровой местности, с суровыми условиями, зимой, в январе. И приурочен очередной годовщине снятия блокады Ленинграда. Знаковое место, знаковый день. Ощущения на марафонской дистанции незабываемые, торжественно и тихо вокруг, все в черно белых тонах, низкое свинцовое небо…, комок к горлу подкатывает, когда понимаешь, как страдали здесь люди. Мой дед, Халилов Мирхафиз Минхузеевич воевал на этом фронте, в том числе был в войсках, участвовавших в прорыве блокады Ленинграда, дошел до Кенигсберга где в 1944 году был ранен,  попав под минометный обстрел и комиссован. Так что у меня здесь своя семейная дань, моего деда-героя, который сделал свой посильный вклад в это святое дело. Поэтому и настрой у меня был особенный и серьезный..

Сам данный старт  был поставлен в моем графике как тренировочный. С этим марафоном меня связывает период с 2015 по 2018 год. Это был мой первый марафон и самый первый старт в моей любительской карьере. В далеком 2015 году шел снег и было очень трудно, ноги проскальзывали каждый шаг давался с трудом особенно с 25 км. Прошел я тогда его за 4 часа 25 мин. На всю жизнь запомнил свои страдания. Далее второй старт в 2016 году. Я схватил мажорные настроения, думая что будет легко, но так как готовился без тренера, несмотря на объемы- на пике более 100 км в неделю, провалил марафон, не выдержав горок, прибежав за 4 часа ровно. Сказались провалы в подготовке и вообще, неграмотное планирование тренировок.

           В общем, подготовка началась с ноября 2017 года под руководством моего чуткого и внимательного тренера, Каурова Георгия. Благодаря грамотно составленному плану я избежал травм и перетренированности. Баланс отдыха и тренировок  дал свои плоды, результаты росли а пульс падал.  Кроме того, сложилось так, что я уволился с работы, но решил извлечь из этого, казалось бы, негативного момента в моей жизни пользу, решив максимально использовать появившееся свободное время для качественной подготовки. Благо, военная пенсия позволяла не думать о текущих необходимых расходах. К тому же должники стали потихонечку и вовремя возвращать мне долги. Подготовка к марафону прошла строго по тренерскому плану. Лишь один раз старая болезнь-ишиас побеспокоила, пробило правую ногу, но благодаря помощи моих друзей особенно Жужгова Олега, давшего неоценимый совет, удалось справится с этим, и вылечить приступ.

Приехал я в Питер 27 января 2018 года поездом, на ж\д вокзале меня встретил на машине мой новый друг по спорту Антонов Николай, который сам собирался дебютировать на данном марафоне. Сгоняли на экспо, оперативно получили пакеты, купили гелей и далее я добрался на метро, до своей съемной квартиры, на набережной Фонтанки. Место тихое, то что надо. Хату снял с кухонькой, поэтому приготовил как мне нравится спагетти, гречку, кое что докупил в магазине. Как обычно, побольше углеводов и побольше отдыха. День 28 января ожидался длинным и непростым. Вечером, приготовив экипировку, я еще раз все просчитал и улегся спать. План мне Георгий расписал пошагово, так что нужно было лишь строго ему следовать и стараться без импровизаций. Бежать готовился по пульсу, как всегда и неизменно до 150 до 15 км,  до 155 до 30-35 км а там по обстоятельствам, можно и прибавить газку.

Утром 28 января я встретился около автобусов, перед отправкой на марафон с Николаем и своим земляком Игорем, вместе сели и поехали. В школе, где обычно идет переодевание, удалось хорошо устроится в классе. Там я не спеша переоделся, скушал булочку с вареньем, горячий кофе из термоса. Ближе к 12 часам автобус довез нас до места старта, там я размялся, скушал гель, пробежался, сделал пару тройку ускорений.. Асфальт был чистый, но мокрый. Температура примерно 0,+1..Кроссовки промокли сразу же, залило ледяной водичкой. Но я старался не обращать на это внимание. На «Дороге жизни» легко не бывает никогда. На стартовой линии я поискал пейсмейкера на 3.30 но не нашел. Прозвучал сигнал и я вместе с толпой таких же радостно- возбужденных людей побежал в неизвестность. Как я и предполагал на пульсе 147-150 темп был 4.50, 4.45. В скором времени примерно на 4 км я догнал пейсмейкера на 3.30 и решил бежать с ним в группе. Так как темп и пульс по плану совпадали. Бежалось легко. Чувствовалась хорошая подготовка, которую дал мне Георгий. Довольно спокойно я добежал к 26 км, далее начинались подьемы. Ну, подъем на ДЖ он вообще идет с самого начала, небольшой, но идет. Фактически это тягун от Ладоги до 35 км. А вот именно с 26 км начиналась крутая горочка, потом еще одна, а вот с 30 км начинаются подъемы-спуски до 35 км про которые обычно забывают. Люди, благополучно преодолевшие предыдущие две горки, облегченно выдыхают, а вот зря именно на них то и большинство людей выбывает из графика. В этом и сложность этого марафона, несмотря на небольшой казалось бы набор высот. И это видно по результатам победителей марафона- 2.30 в среднем.  Я был готов к этому, но даже моя подготовка заставила меня терпеть. Начался марафон. Нудные подъемы-спуски, тяжелое дыхание товарищей на 3.30. Все работали, как и я.  И это бодрило. В группе всегда легче. Иногда прятались от ветра друг за другом. Да, в беге тоже драфтят, но это не наказуемо как в триатлоне, в беге вообще все более по доброму на старте, это в триатлоне все  враги))).

По дороге входили к нам люди с красными флагами, в военной одежде прошлых лет, пели фронтовые песни, угощали водой, колой и фруктами, кричали спасибо, маленькие, смешно одетые детишки улыбались и протягивали мягонькие ладошки для приветствия, от этого всего накатывали слезы и перехватывало в горле, как будто переносишься в те далекие годы…

Пейсер вел нас с опережением, темп был в целом 4.45-4.55. Но я хорошо переносил это. Зимний марафон, он всегда тяжелее летнего, дыхание тяжелее, шаг короче, одежда..Но я был настроен очень хорошо, сдаваться в этот раз никак было нельзя..Наконец то появился резкий спуск на 35 км и я побежал вниз, ускоряясь, думая о том, что ноги не должны подвести, ведь я тренировал именно спуски в этот раз. Ноги не подвели, не забились, не «сломались». Выйдя на плоский, заключительный 7 километровый участок, пейсер резко замедлился, так как шел с опережением и решил сохранить время забега. В итоге местами бежали на 5.20, в это время меня стало накрывать, появилась усталость, а ведь по плану надо было ускорятся..Время и километры потекли вязко и медленно.. Можно было ускорится, но я осторожничал, потому что боялся, что ускорившись, могу не добежать пары километров, перегорев и все завалить. Осторожничал я до 39 км, после чего решил наконец то ускорятся. Пульс в это время был в районе 160. Ускорившись, я поднял темп до 4.40, 4.30 дело пошло хорошо, усталость куда то отодвинулась, дыхание было в норме. Взглянув на часы я понял, что можно прибежать в пределах 3.28 и это будет супер  для ДЖ! Баф я от жары содрал и он болтался у меня на шее как хомут, но мне было не до внешнего вида)


Последние триста метров я решил сделать финиш и припустился во весь газ, поняв, что победил). Победил себя на ДЖ взяв свой психологический рубеж в 3.30 на зимнем марафоне). Время 3.28.30. финишная медаль суперская, отлитая, настоящая, достойная такого марафона).

Видок у меня на фото не самый презентабельный, но такова жизнь))

После финиша я, на негнущихся от горочек ногах, пошел к солдатам, попил горячего киселя, гречку есть не стал, не хотелось. Был счастливый, мокрый и грязный)) Переодеваться в автобусе не стал. Доехал до администрации и там не спеша переоделся, попил остатки горячего кофе из термоса, доехал на метро до дома, принял душ и упал))) Я был очень доволен. В итоге цель была достигнута, выйти из 3.30 именно на ДЖ.  Достигнута с запасом. То, что я довольно легко прошел дистанцию, говорит о хорошей, грамотной подготовке и подводке, а также, что я неукоснительно следовал плану Георгия. При этом моя подготовка была триатлонная, а не марафонская. В моей подготовке были бег, плавание, вел и много офп. Строгая диета. Я возрастной спортсмен, мне 43 года, поэтому трудиться мне надо больше, чем молодежи, для достижения одинакового результата. Этот старт планировался и был пройден как тренировочный. Короче мой тренер супер и я не устаю говорить об этом. Первая благодарность за старт ему. Ну и конечно всем моим друзьям, особенно переживательной Наталье Галлямовой за поддержку). Николаю Антонову, за то что существенно облегчил мне пребывание в Питере, кстати он удачно завершил этот свой первый марафон несмотря на проблемы с ногой и показал себя настоящим бойцом, а также Михаилу Ковальчуку, который еще раз показал себя надежным товарищем, поддержал меня и который отлично пробежал свой марафон в Дубае.

Особая благодарность моей маме Розалие Мирхафизовне, она очень хотела чтобы я поехал на этот марафон, несмотря ни на что, переживала за меня, поддерживала и очень радовалась моему успешному финишу!

Всем спорта и позитива, никогда не сдавайтесь это девиз «Дороги жизни»!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь