Эстафета. Iron star 113 Sochi 2016.

От МТБ покатушек к первой половинке. Эстафетный вариант.

TRILIFE.RU >
698
0
2016-06-10T21:18:43+03:00
3744 5616
Отчет к событию «Ironstar 113 в Сочи, 2016»
Как принимал решение об участии
В сентябре 2015 я впервые услышал о том, что оказывается IronMan есть и эстафетный вариант. Так как пловец из меня так себе, бегун ещё хуже (в детстве занимался беговыми лыжами на серьезном уровне и летние тренировки показывали где моё место), было принято решение готовиться к эстафете. Надо сказать, что чуть было не сорвался на эмоциях и не отправился в Сочи на IronStar осенью 2015. Хорошо, что удержали друзья. Тогда ни шоссейной подготовки не было, да и на шоссейнике ездить я не умел (сейчас чуть научился, наверное на троечку). Три года до этого катал на МТБ и только по асфальту. Это были тренировки, но без тренера. Так, для себя и не больше чем пара тренировок в неделю...
О том, как я пересаживался с МТБ на шоссейник можно почитать здесь:
· http://www.trilife.ru/blogs/12250/ot-mtb-k-shosse-chast-1/
· http://www.trilife.ru/blogs/12250/ot-mtb-k-shosseru-chast-2/

Как мы собирали команду
Ребята из IronStar организовали свой сайт достаточно хорошо и у нас была возможность воспользоваться формой подбора команды. Для начала в этом не было смысла, так как бегун мой близкий друг, когда-то на пике формы бежавший 21,1 км за 1:08. Пловец - приятель согласился, который плывет 2 км очень быстро. Все вроде здорово за 3 месяца до старта...
За 1,5 месяца до старта, звонит пловец и говорит: "Саня, для меня либо первое место, либо не участвовать". Понимаю его. Он серьёзный бизнесмен и не привык проигрывать, особенно зная, что все мы будем принимать участие первый раз, да и подготовка слабовата. В качестве компенсации я попросил его оплатить нам регистрационный взнос - пусть отвечает за свои слова и изменение решения. Он сделал это практически мгновенно - откупился:) и нам приятно.
Чтож, воспользовались сайтом IronStar разделом поиска команды и быстро нашли пловца.
Более того, желающих было несколько. Выбрали мы того, кто не был тоже ни разу, и точно не ошиблись!
Вроде на начало мая команда в сборе - супер! И тут, за неделю до старта, наш бегун говорит: "Саня, проблемы с мениском. Говорят, надо операцию делать. 10 км бегу нормально, потом сильные боли. Терпел до последнего - думал решу вопрос".
На что спрашиваю его: "как же ты собрался бежать?" Зная его много лет - он из тех немногих, кто никогда не подставит.
Он говорит: "Добегу!" Ну нет, думаю я, такие жертвы ни к чему, не на Чемпионате Мира.
В спешном порядке начинаю искать авантюриста, готового принять решение и выехать с нами в Сочи. Понимаю, бегунов много, а готовых рисковать не очень ;).
Фейсбук, репосты друзей в большом количестве не помогают. Активно действую - рою тот же сайт IronStar среди тех людей, кто искал вело и плавание коллег по команде.
Один из ребят ночью отвечает. 31 мая утром, собирая велосипед и готовясь к отъезду, созваниваемся с ним и подтверждаемся.
В этот же вторник мы, теперь уже с запасным бегуном отправились в Сочи. Все как у ПРО: даже запасной есть ;). Здорово, что взял старшего сына - он свои впечатления получил и не только во время благотворительного забега 3 июня StarKids (спасибо организаторам), но и во время нашей гонки - сын стал фотографом. 136d676c237d8d471989f7030795abb8.JPGБлаго немного заранее его папа подучил пользоваться профессиональным фотоаппаратом.
Три предстартовых дня в Сочи позволили с многими познакомиться, и в основном все готовились к личному участию. Да, снимаю шляпу перед такими - мы то так - получается 1/6 часть от IronMan.
До последнего были маленькие сомнения в нашей авантюре, но бегун прилетел! Сергею отдельное спасибо - сильно выручил. В пятницу утром приехал наш пловец, а вечером прилетел бегун после работы, чтобы пробежать вместе с нами. Боец!
Утро 4 июня было не обычное - шёл такой сильный ливень, что даже я засомневался, что старт будет. Что это? Знаки или проверка нашей воли?
В итоге, полный состав у нас был только в субботу за час до старта: познакомились как смогли. Искали эмоциональный подход друг к другу - важнейшая составляющая!

Как мы стартовали
Итак, впереди половинка: 1,93 км плавание / 90 км велосипед / 21,1 км бег.
Старт задержали на 30 минут из-за дождя. Погода почти ужасная.
Зашёл в шатёр. Делаю гимнастику и вижу, что на ступеньках присел паратриалет. Я к нему - давай знакомиться. dca47ab869d457f8bd77e638ee14b632.JPGЭто оказался Сергей Бурлаков из команды: "Сильные духом". Вот это сила, вот это воля! Очень активный мужик. Человек легенда! В очередной раз убедился - у нас все прекрасно. Такие люди как Сергей, много отдают окружающим и не требуют ничего от других - великие люди. Нам есть много чему учиться у них. Вообще было несколько триатлетов с ограниченными возможностями. Низкий поклон таким ребятам. Это настоящее проявление мужества.
8:30 утра старт. Поплыли. Члены команд вело этапа стоят в транзитке в отдельном кармане. Стоим и ждём первого. Поглядываю периодически на выставку велосипедов - это точно не от кризиса. Велосипедов дешевле 250 тыс ещё поискать. Это здорово - значит спортивные люди большего достигают в жизни и на жизнь, а главное здоровье, не жалуются.
Первый участник проплыл менее чем за 26 минут. Красавец!
Спокойно жду нашего Евгения. Как пловец и говорил: около 30 минут в открытой воде. С учётом его бега в транзитку получилась 31:09. На велоэтап уходил седьмым.
Для новичков заметка: вечером, когда ставите велосипед в транзитную зону, считайте ряды и посмотрите, а ещё лучше пройдите тем же маршрутом от водного этапа к вело и найдите свой велосипед. Я, к своему инженерному стыду, не верно подсчитал ряды при постановке вела и в итоге, 1:45 на транзитку (45 результат). Потерял примерно 40 секунд из-за своей не внимательности.
Мы в 10-ке и теперь задача её не про...ть. Мелкий дождь, мокрый асфальт, первый старт - испытание. Аккуратно на поворотах. Решил, что гнать не буду, иначе может не хватить. Надо отдать должное и сказать огромное спасибо своему тренеру: Саркисяну Борису Сергеевичу, именно благодаря ему получился вполне сносный результат из любителя. Его рекомендации о стиле езды на гонке, питании, расчёте сил по этапу, технике и план тренировок, помогли не подставить команду.
b0b3a2ae6aba2b553296c94b93202292.JPGСпасибо IronStar, что не только провели замечательную гонку, но и договорились с трассой Формула 1. Да, вначале велоэтапа часть трассы проходила по кругу F1. Это невероятно круто! А какое там покрытие! Деньги не важны - главное ощущения! Понимаешь, что эта лучшая трасса в России.
Надо сказать, что когда смотрели трассу, то никто толком не мог сказать, где будет разворот. В итоге, конечно, мы смотрели за день до этого не тот разворот :). Ехать было очень приятно по всей дистанции. То я, то меня кто-то обгонял. Организаторы чётко следили за драфтингом. Ехал и считал эстафетные номера. В итоге сам двоих, но и меня двое обогнали из эстафетных команд. Удивляло как ехали те, кто индивидуально. Понимаешь, они уже проплыли и ещё нужны силы на беговой этап. Как они это делают? До сих пор понять не могу. Крепкие ребята... Да что там? Километров через 35 после старта, меня медленно кто-то обгоняет. Смотрю на загорелые ровные ногим думаю, с каких пор меня мужские ноги зацепили? Отгоняю дурные мысли. Понимаю, что велосипедисты многие бреют ноги и только такие типа меня, вряд ли когда-либо это сделают. Но нас не много таких. Потом поднимаю голову выше и вижу под шлемом пучок собранных волос... Тут две новости:
1. Ура, я все-таки инстинктивно понял, это была девушка!
2. Меня обогнала девушка! О нет!
Прибавил через несколько минут, справился - мужик...:( Подъезжая к последнему подьему, на дикой скорости мне встретились Андрей Котков и Матвей Зубов. Это "монстры" конечно. Чемпионы. Бились между собой. Котков даже упал вначале своего этапа, но не сдался. В итоге проиграл Зубову совсем немного - менее 1,5 минут. Но это ребята сборники. С ними некому тягаться :). Как было приятно на них пролетающих смотреть!
Итак, последний подъем. Смотрю по компу - 6,5 км должен быть. Думаю, на волевых заползу - дальше будет легче - с горы. И вот ползу, ползу. Силы кончаются. Понимаю, остался примерно 1 км до пункта питания, где, как я предполагал, разворот. Смотрю уже виднеются волонтеры (молодцы ребята - поддерживали очень по дистанции - спасибо большое!). Доезжаю до них, а они: ещё 1,5 км до разворота! И тут понимаю, без второго дыхания не обойтись. Скорость сильно упала, но встать нельзя. Уже и не помню как полз эти 1,5 км, но точно не быстро :). В итоге последний подъем 8 км с набором высоты 300 метров. Скажу так: готов не был.
f004523d0b8410487aa76506c65f3eff.JPGРазвернулся и вниз. Когда увидел скорость свою 63 км/ч то руль не вольно задрожал и я вцепился в него. Мокрый асфальт не давал покоя. Слава Богу не разложился. Новичкам: не смотрите на спидометр - психика может не выдержать. Дальше было веселее, но меня продолжали обгонять. Вниз передняя compact с 50-ю зубьями дала о себе знать. Не хватало местами. На подкрутке ехал. Ставьте на такие гонки 53 и выше. Не жалуюсь - заранее знал и тренер говорил, но это ещё вложения на тридцаточку, чего я делать не стал. Вряд ли быстрее ехал бы. В очередной раз убедился, что не вел важен так, как тот, кто на нем.
Ноги наполнились водой и усталостью. Как будто гири повесили на них. Терпеть - звучало внутри. Команда тебя ждёт! За 8 км до финиша асфальт стал сухой. Отлично! Сухой у всех!
За 4 км обгоняет меня Дмитрий Карасёв. Я то думал он давно на трассе впереди меня, а пловец у них оказывается долго плыл. Это вселило порцию мощности и дополз до передачи эстафеты. Сергей рванул, а я начал приходить в себя. Могу сказать, так ягодичные мышцы у меня не болели никогда! И как только индивидуалисты бегут после вела?
Мой результат по вело: 2:40:24. Это 8-й результат среди этапа.
Сергей пробежал достаточно уверенно и с результатом 1:37:50. Болели за него уже всей командой и подбадривали на каждом круге. За 200 метров до его финиша решили с ним пробежать, а он как рванул и нас не слышал. Мой косяк как капитана - заранее нужно было сообщить ему о такой возможности.
Его скорости нам хватило, чтобы оказаться 6-ми как команда (GSP UPETROM).
Командное время: 04:52:11
Сила! Командная гонка по мне точно интереснее. Не с позиции: доплыть, доехать, добежать, а с позиции командной работы. Я и в жизни люблю команды - знаю, мне это по духу ближе. Это другая работа и другие результаты. Образ жизни и бизнес - каждодневное тому подтверждение.
Всем удачных стартов и спасибо всем участникам, организаторам, волонтерам!
64d0db2c44858e51fb7968772ddbf3c7.JPGP.S. Продолжим думаю, но в эстафете, несмотря на то, что организаторы говорили: эстафета - путь к индивидуальной гонке :).

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика