Эмоции Праздника Севера, Владимир Рябоконь, финал кубка "сникерса"

TRILIFE.RU >
475
2
2016-04-07T23:19:04+03:00
118 300
Всем привет! 24 марта я принял участие в 43 лыжном марафоне, который проходит в рамках ежегодного Праздника Севера. В этом году я, наконец, увидел обновленный спортивный комплекс Долины Уюта. Эмоции? Грандиозно, великолепно, восхитительно, потрясающе! После реконструкции расширено биатлонное стрельбище, появилась освещенная трасса длиной 2,5 километра. Отстроены трибуны на 800 мест с раздевалками и туалетами. Заменено покрытие лыжного стадиона (выровнена зона стартового городка). Проложен подземный переход для спортсменов и тренеров. Предусмотрены лифты для участников с ограниченными возможностями. Возведены новые опоры освещения, установлен демонстрационный экран. Подобный размах я видел только по телевизору на этапах Кубка мира и уж точно не ожидал увидеть сие великолепие в родных пенатах. А теперь представьте, что стоит прекрасная солнечная погода, белый «катучий» снег, отлично подготовлена трасса и иначе чем с раскрытым ртом стоять посреди этого великолепия вы не можете!
08068976d052e7bcdd3f954566e82040.jpg
Знаете, а ведь гонка-то была полна драматизма. Драматичной она была не только из-за схода нескольких лыжников с дистанции, но и в дисквалификации оных. Да-да, стоило пригласить зарубежного специалиста, чтобы организация и судейство марафона начали приближаться к жестким европейским стандартам. Так, несколько лыжников дисквалифицировали за замену лыж в процессе гонки и, пустая, как правило, колонка DSQ оказалась в этом году заполнена. Но это стало известно после окончания нашего спортивного мероприятия, а до этого были классические марафонские эмоции.
Старт. А старт – это вообще отдельная история. В большинстве своём лыжники на Празднике Севера получают отрицательные эмоции именно там. Представим себе порядка 1200 спортсменов, которые на предстартовом адреналине начинают борьбу за лучшие позиции. Отсюда и вырванные крепления, сломанные палки, падения, заторы и со всех сторон то и дело летящие ругательства.
- Бараны! Как будто первый раз! Вот на Дёминском марафоне совсем другое дело! – Кричали они.
Дальше по дистанции признаюсь, мне больше встречались леди и джентльмены. Вежливо обгонят или тактично пропустят. Обмениваешься парой-тройкой фраз, переведешь дух и дальше, к финишу, против ветра, потому что дул он всегда в одну сторону – в лицо.
Как бы то ни было, для меня момент старта один из самых любимых. Сначала предстартовое волнение, потом сотни спортсменов, которые, двигаясь сначала беспорядочно, выстраиваются в четкие ряды на подъеме и уже там едут «в одни ноги».
bef9b8570012aba8ab089f841f5da24b.jpg
Со смазкой я в этом году не угадал совсем. Лыжи ехали только на стартовом полигоне. Марафон для меня получился рабочим в прямом смысле слова. После 20-го километра начал отрабатывать еще и спуски. В итоге, не смотря на готовность, соблюдение скоростного режима и графика питания, меня, в конце концов, начали скручивать судороги. Но это уже совсем другая история, личная борьба и мотивация, и она, конечно же, не передает атмосферу настоящего спортивного праздника. Однако мыслей о сходе не было. Во-первых, это вопрос психологии. Стоило пройти несколько 100-километровых веломарафонов и «половинку», чтобы оставшееся расстояние не оказывало никакого угнетающего влияния на психику. А во-вторых, разве можно позволить себе проявить слабость, когда рядом с тобой бежит Владимир Рябоконь?! Настоящий железный человек, герой нашего времени, который, судя по отзывам спортсменов, никого не оставляет равнодушным! Вот тут мне хочется остановиться и вернуться в самое начало марафона. Перед стартом ведущие праздника перечисляли выдающихся спортсменов и влиятельных гостей, которые там присутствовали. Надеюсь, что я просто прослушал объявление об участии в марафоне Владимира, потому что он этого действительно заслуживает.
f8a232656e4eb67b4c67b484b2cbaf96.jpg
Едем дальше? По дистанции было расставлено несколько пунктов питания. Волонтеры – молодцы, справились с задачей на 100%. Что касается того, чем нас кормили, то тут сюрпризов никаких не было: тёплый слабенький чай с лимоном, вода и мерзкий сладко-соленый ягодный морс (ходят слухи, что очень полезный, восстанавливает солевой баланс и снабжает углеводами, но пить его невозможно без усилия силы воли). Пару глотков морса в надежде, что он стал вкуснее я, всё же сделал. Нет, не стал. В этом году стартовые взносы здорово выросли и мы ожидали, что на пунктах питания появятся изотоники или энергетические напитки. Нет, не появились. Против традиций, как говорится, не попрёшь. В любом случае, всего было достаточно и если отбросить гастрономические предпочтения, то подпитать организм так, чтобы до следующего пункта питания хватало сил думать о гонке, а не о макаронах по-флотски, было можно. О питании на дистанции самим гонщикам, кстати, стоит поучиться у триатлетов. Если на триатлонных стартах спортсмены едят гели в зоне питания, где и выбрасывают пустые упаковки, то здесь некоторые лыжники где съели, там и бросили. Ага, прямо так, в сугроб.
Организация организацией, ставлю ей твердую пятеркку, но атмосферу праздника для гонщиков создали в первую очередь болельщики. А их было очень много. Нарядные, «нарядные» и веселые они поддерживали всех спортсменов, кормили не только своих, но и тех, кому это было реально необходимо. По дистанции они обустроили импровизированные кэмпинги, работали флажками и бубенцами, создавая атмосферу гонки уровня Кубка мира. Всё это, безусловно, весело, поднимает настроение и боевой дух, но местами пришлось ехать под запахи шашлыка и дыма от костра. Там уже было не до стратегии, только слюнки на кулак наматывай. Пришлось договариваться с урчащим желудком, чтобы не беспокоил, обещая ему что-нибудь горячее, мясное и вкусное. Еще я запомнил одного дедушку, который просил догнать-таки белорусов. Не догнали. Долидович – the best. Никого не удивлю, если скажу, что к победам Сергея мы уже привыкли.
3d75277be59c5859b15670918063a2c7.jpg
А теперь я попрошу вас обратить внимание на эти две селёдки:
c334d355e939b903eb1e45aa68e5a041.jpg
Одна в черном костюме Silvini - 741, а другая в синем Sportful - 740, которые в начале сезона, чтобы интереснее было тренироваться, заключили пари. Суть его в том, что участвуя в одних гонках, мы высчитывали разницу во времени финиша. Кто кому сколько проиграл, тот тому и покупает эквивалентно батончиков sniekers. Для себя решили, что 10 секунд – 100 грамм. Итог подводим в конце сезона. Обозвали всё это безобразие кубком сникерса. Хотя это мог быть и кубок Балтики или, например, твикса. Не суть. К Празднику Севера в «моём кармане» было уже порядка 700 грамм шоколадок. А так как я на дистанционных гонках выглядел лучше своего товарища, то и надеялся увеличить размер своей награды до, скажем так, целой коробки. Однако, на небесах были свои планы. Произошла маленькая трагедия. Начали гонку мы вместе. «Лидировали» по очереди, но к 35-му километру я наелся так, что принял решение отпустить своего напарника с надеждой, что больше минуты он у меня не выиграет и по сникерсам мы выйдем на ноль, победит дружба и все дела. Дела же были всё хуже и хуже. Моё 700-граммовое преимущество таяло на глазах, а потом и вообще скрылось из виду. В итоге, на финише, до которого я, с горем пополам, доехал, меня ждали классические медалька, две сосисочки, соленый огурчик, по половинке апельсинчика и банана, и полуторакилограммовое сникерсовое преимущество моего боевого товарища.
На этой ноте Праздник Севера для нас закончился. Знаете, а было интересно и весело. Один марафон не похож на другой. О каждом можно рассказать что-то своё, вспомнить свои приятные эмоции. Оглядываясь назад, хочется сказать спасибо всем, кто организует это спортивное мероприятие в целом, не только марафон. Спасибо им за то, что держат марку, развиваются, растут, не опускают руки в трудных ситуациях. Надеюсь, их стараниями Празднику Севера вернется былое величие и статус, когда на старт будут приезжать члены сборной не только Беларуси, но и нашей, российской.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:10, 11 Мая 2016
Интересно написано, правда только о хорошем, а судя по другим учаснимам были и огрехи организаторов

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Доброго времени суток, Александр! Огрехи и правда были. Из наболевшего - это питание. В этом направлении абсолютно никакого развития. То на чем сосредоточился я - вопрос психологии и моего характера. Так уж я устроен, что стараюсь сосредоточиться на хороших моментах. Минусы минусами, частенько на разных стартах их хватает, но нет худа без добра. А на финише можно будет себя похвалить, мол, финишировал не смотря ни на что, молодец. К тому же, явных провалов в организации не было. Просто многие уже успели поучаствовать в зарубежных стартах, есть с чем сравнивать и, конечно же, теперь на наших стартах чего-то не хватает :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика