Эмоции А1 Vyborgman 2016 или чем закончился мой полужелезный хет-трик

А1 Triathlon 113, Volatman 2016, Vyborgman 2016 - это вообще со мной происходит?!

TRILIFE.RU >
828
4
2016-07-29T23:58:06+03:00
1402 2592
faf12798246bc18443196fbc7a6a07f8.jpg
Начиная писать отчёт, уже с первых строк, я понимаю, что мне трудно будет оставаться объективным в оценке организации соревнований или иллюстрации событий, которые произошли со мной во время гонки. Результат, который я показал, с лихвой перекрыл бы даже самые ужасные старты, но эти, извините, прошли под эгидой А1. А уже сейчас высокие стандарты организации и А1 можно считать синонимами. Я могу быть недовольным чем угодно: погодой, результатом, состоянием, температурой воды, но только не тем, что делает для нас команда А1! Отчёт, возможно, будет содержательным, объемным и скучным, поэтому я поблагодарю А1, волонтёров, болельщиков, жителей города Выборг, сам город и всех тех, кто принял участие в организации и проведении этого спортивного праздника заранее! Огромное Вам спасибо!

В прошлом году после первой в своей жизни половинки я решил, что на следующий год можно бежать полную железную дистанцию. Что и предложил своему другу Тимофею. На что он мне ответил, что пока не будет стабильно выбегать половинку из 5 часов, о полной дистанции думать не будет. Почему-то такой настрой показался мне вполне обоснованным. На 2016 год изначально планировалась только половинка в Сестрорецке. Хотелось пробежать Volatman, но он был всего через неделю после А1 и я, боясь, что не успею восстановиться, регистрироваться на него не стал. К тому же, его и вовсе могли не проводить. Позже, в сети появилась новость, что в этом году возрождается старт Выборгмен. Оюшки, это же то самое событие, с которого должен был начаться мой путь к финишу на железной дистанции. Именно там я хотел сделать первые шаги в триатлоне. Более того, среди моих друзей уже были выборгмены и я был зачарован их рассказами о красоте этой гонки и города. Не знаю, почему-то я был уверен, что выбежать из 5 часов мне будет не трудно. Ещё бы, в прошлом году я преодолел 113 км за 5 часов 6 минут. Минус 6 минут и одну секунду и, вуаля, идешь на полный с чистой совестью.

19 июня 2016 года. Сестрорецк.
В этом году я спокоен как удав. Я всё знаю. У меня всё получится. Итог – 5 часов 32 минуты!!! Для меня этот старт имеет пометку «в тяжелейших условиях» и диагноз – балбес! Я ведь знал, что погода будет сырая и холодная, но в транзитке так и не надел заранее приготовленное теплое джерси с длинным рукавом. В итоге замёрз настолько, что сил бороться с прошлогодним результатом просто не было. Один только велоэтап занял на 30 минут больше, чем в прошлом году. Но были и хорошие новости – на 5 минут улучшил плавание и на почти две минуты бег. Хотелось списать всё на погоду. Однако же кому-то это не помешало, значит, дело в подготовке. Горький опыт заставил задуматься о раздельном стартовом костюме, потому что расслабиться в седле велосипеда у меня не получилось, а на то, чтобы сделать это в туалете ушло две драгоценные минуты. Что ещё? Ах да, если холодно нужно больше кушать и лучше одеваться.

21 июня 2016 года. Старая деревня. Хочу ещё старт!

26 июня 2016 года. Минск. Гребной канал возле Заславля.
Температура воздуха +33. Стою на пирсе в ожидании старта водного этапа половинки в рамках Чемпионата Беларуси по триатлону на длинной дистанции. Страшно. Восстановился ли достаточно, чтобы хорошо выступить? Судорожное дыхание от адреналина. Очередной вызов. Гидрокостюмы запретили. Погода на моей стороне. Не зря последний месяц провёл на сборах в Казахстане. У меня всё получится. Плавание – всё по плану, хоть и вода не парное молоко, а грудь то и дело сковывают потоки холодных ключей. Хронометража нет. Пульсометр надевать не стал. Решил попробовать себя в роли проатлетов, которые бегут по ощущениям. Выбежал из воды. Велоэтап оценить сложно, не зная времени прохождения, но по самочувствию – прекрасно! Перекрытия дорог как такового не было, но широченные обочины позволяли чувствовать себя в полной безопасности даже на обгонах. Бросаюсь на бег. Там я понял, как же, чёрт возьми, жарко! Вода везде, а пить нечего. Пункт питания всего один на круг в 5,5 километров! После второго круга посмотрел на время и понял, что мне по силам сделать «из 5 часов». Чтож, у организма и всех этих разума, да внутреннего я, были другие планы. Одномоментно задернуты шторы, щёлкнул выключатель. Хватит!!! Следующие 11 км еле передвигаю ноги, повторяю мантру «DNF is not option! DNF is not option! DNF is not option!» Финиш. 5 часов 19 минут. Получился только велоэтап. Плавание и бег увы. Если жарко пей, если жарко козырёк лучше, чем кепка – записаны в хранилище горького опыта. Результат? Снова погода? Кому-то не помешало. Значит не готов.
Тренер успокоил: «Алексей, старты тренировочные перед железной дистанцией, не расстраивайся. К тому же, сложно ожидать каких-то невероятных результатов, когда всего неделю назад как спустился с гор (среднегорья)»

Впереди Выборгмен. Последний шанс перевалить за заветную черту в 5 часов. С подачи команды А1 и orthomol ставлю перед собой цель выполнить первый взрослый разряд по триатлону на длинной дистанции, то есть пробежать половинку за 4 часа 50 минут. Отыграть 30 минут у самого себя месячной давности!? Да у меня от волнения руки тряслись! Всё готово, вещи собраны. План на гонку от тренера – успокоиться и стремиться получить удовольствие. С одной стороны самолюбие и желание показать хороший результат, а с другой стороны надоело смотреть на свои фотографии с гонки с перекошенным от судорог и усталости лицом! Удовольствие так удовольствие. В пятницу после работы сложили вещи в машину и в путь. Впереди 1300 км за рулём. По пути переживаю за плавание. После Минска было всего три тренировки по плаванию. Заполярный климат не слишком располагает к плаванию на открытой воде. Зато тянул резину, был хороший наплыв в бассейне, всё должно пройти хорошо. Домчались до Выборга за 14 часов. Пока разложились, устроились, пара часов сна, завтрак на скорую руку и вот мы уже сидим на брифинге. Никаких сюрпризов. Классическая схема гонки. Движение по транзитке от этапа к этапу не вызывает вопросов. Отметил для себя, что на велоэтапе первые и последние 5 км надо поберечь себя и велосипед, а на беге, что финиш будет на входе в крепость, без подъема. Получил стартовые пакеты. Сначала расстроился, что не получится зачесть справку о допуске, которую не забрал в Сестрорецке. Пришлось отстоять ещё одну очередь к кардиологу. Минусы минусами, а лишний раз проверить сердце не повредит. Хоть и переживал, что будут проблемы из-за усталости после длинной дороги. Вердикт – годен! Вечереет. Надо успеть проверить и донастроить велосипед и поставить его в транзитную зону, собрать транзитные мешки, загрузиться углеводами и, самое главное, выспаться! Сделал круг на велосипеде. Сюрприз – ничего не работает кроме тормозов. Бегом к механикам. Спасибо им за оперативную работу. Велик на месте за минуту до закрытия зоны. Дальше по накатанной: проверить, собрать, успокоиться, лечь. Жалею, что не успел спокойно погулять по городу. Ничего, посмотрю завтра на беговом этапе.

24 июля 2016 года. Выборг.
Играют мои любимые Deep purple. Дрожу так, будто эта первая моя половинка. Старт с воды, которая сначала не кажется мне тёплой. Всё же хватает хладнокровия насладиться потрясающими видами. Забурлило. Не знаю, как так вышло, но через пару десятков метров вокруг меня образовалась буферная зона. Ни я никому не мешал, ни мне никто не мешал, что позволило успокоиться и сосредоточиться на плавании. Первый раз за 4 половинки я плыл спокойно, следя за работой рук и ног. Опять-таки, первый раз я реально осознавал, что плыву, я чувствовал скорость. Плыл криво и не быстро, но ведь, но плыл же! Дышал то на одну сторону, то на другую. Выборг начал раскрывать свою красоту, красоту и строгость набережных, а также архитектуру по берегам выборгского залива. К финишу прибавил, а когда сделал несколько неуверенных шагов, подумал: «Ну, вот мы и приплыли!» Шатает, ноги не слушаются. То, что я, всё-таки, побежал – заслуга болельщиков, в том числе и моих друзей. «Лёша давай!» - кричали они. Первая транзитка – медленно, но на автомате. Бегу на велоэтап в надежде восстановиться.
842debd1174e8568c4f4158be2b39b5a.jpg
Первые 5 км как и обещали: ямы и лежачие полицейские. Проезжаю их постоянно проверяя на месте ли мои бутылки. Постепенно пришёл в себя, начал крутить, давить и улыбаться. Говорят, что на старт выходят организм и твой разум, который тебе нужно победить, а ещё то внутреннее я, которое уговаривает тех двоих не сдаваться. У меня же с первых километров создалось впечатление, что все трое работают ради одной цели – финишировать и получить удовольствие. Ради хороших фотографий даю слабину каждый раз, когда улыбка превращается в звериный оскал. Еду при этом, судя по компьютеру, неплохо. В самом начале этапа меня обогнал парень под номером 18, которому я говорю спасибо за то, что мотивировал меня на борьбу, а не на вальяжное прохождение дистанции. Едет здорово, так почему бы не упускать его из виду? Цифра 18 натолкнула меня на мысль о своих 18 годах. Эх, молодость моя, ты куда? Нет, не пущу! Так мы и достали группу велосипедистов, чей темп меня более чем устраивал. То вырываясь вперед, то догоняя друг друга, с азартом и дружелюбием мы прошли эти 90 км, а я в который раз оценил находку организаторов писать имя участника на номере, что сломала все коммуникационные барьеры между нами. Леша, не отставай! Андрюха, не сдавайся! Женя, Женя, Женя! Слава, работай! Что ещё понравилось на велоэтапе, так это подъемы. С ними едется как-то веселее, не заскучаешь.
42fb99ab35142e2b7ab9476fe17caca9.jpg
Осталось сделать беговую заминку. Всё бы ничего, но начала болеть голова, а зная себя, боюсь, что будет тошнить, а из легкой она превратится в мигрень. Пройдёт, ничего. Всё будет хорошо. К тому же, на 93 км я понимаю, что бежится и бежится хорошо, а самое главное, получая огромное удовольствие от процесса. Первый круг как по маслу, но становится жарко. Переживаю, как бы не начало скручивать судорогами как в Минске. А так как бег я люблю, на нём себя не берегу, выкладываясь на все 100, принимаю решение пить на каждом пункте питания и остужать себя парой стаканов воды так часто, насколько это возможно. Первый круг – полёт нормальный, но голова ещё болит. Волонтёры работают без сбоев, с улыбкой и энтузиазмом. Второй круг и снова сюрприз – начало сводить пресс, да так, что время от времени бежал согнувшись буквой Г. Какой-то дяденька советует пройтись пешком. Ну уж нет! Через пешком мы уже проходили, со мной это не работает. Пройдусь и потом уже не смогу бежать в своём темпе. Да и как можно дать слабину в такой обстановке, когда по трассе не встречаешь равнодушных людей?! Где даже дети wants to get you a HIGH FIVE, протягивая свои маленькие ладошки!
c2341eddd706674bc39352e74c558ec1.jpg
В каком-то смысле hardhalfironman для меня начался на втором круге бегового этапа. Зря я надеялся посмотреть город, было не до этого, как и не до красивых фотографий. У второго пункта питания моя группа поддержки. По моим симптомам Дима быстро «поставил диагноз», точнее сделал предположение: голова болит, потому что кровь густая, а судороги из-за недостатка солей. К моему удивлению, он перед гонкой развел регидрон и магний, что я и пил оставшиеся три круга. Это не панацея, но помогало, как и улыбка другого участника моей группы поддержки – Оли, что освещала мой непростой путь к финишу. Не знаю почему, но на изотоники и гели даже смотреть не мог! Только тот противный на вкус солевой напиток приносил моральное и физическое удовлетворение. Голова прошла после первых нескольких глотков, а вот судороги не ушли, хоть и стало легче. Получаю совет на гонку (Димыч в добавок пробежал два круга этапа пока я ехал на велосипеде и контролировал меня на самых сложных участках): «На спусках стряхивай руки и ноги, разгоняй кровь. Тогда же вдыхаешь легко ртом, выдыхаешь с усилием сквозь зубы. Живот разминай, когда сводить начнёт». Чёрт возьми, а ведь работает! Бегу дальше. Забегаю на «выключатель». До чего же классный подъём! На спуске награда. В очередной раз слышу – вода, изотоник? Воды – кричу, - воды!!! Первый стакан на голову, пару глотков в рот. Второй стакан. Кричу – воды! В лицо. Вот вам мой совет: зажмуривайте глаза, когда плескаете себе что-либо на лицо! Глаза зажгло. Кожа начала сохнуть. Облизываю губы и понимаю, что вместо Н2О облился изотоником. На тот момент это был один из самых ярких моментов гонки. До самого финиша я вспоминал его и лицо вновь расплывалось в улыбке, позволяя отвлечься от трудностей. Последний круг он трудный самый. Потому что по времени меня никто не вёл. Димка знал, что я бегу за разрядом, но думал, что первый – это 4 часа 30 минут, а в это время я не укладывался и поэтому молчал. Меня же интересовал финиш на 20 минут позже. Так я и не знал, каким иду и на что могу претендовать, но знал, что нужно прибавить или не сбавить, чтобы добиться своей цели. В который раз благодарю горожан и болельщиков за то, что поддерживали на всей дистанции. Выборг – он же просто создан для триатлона! Обхожу одного спортсмена и слышу в спину: «Мурманск, Апатиты – давай!» Насколько же я удивлен и обрадован! Пишу эти строки и будто вновь нахожусь там, на дистанции. Тяжело, но нужно прибавить, скоро финиш.
fa2f22e35bb59d3d6f0a718ff38cc8f8.jpg
Тяжело, но чувствую прилив эндорфинов! Я без четырехсот метров Выборгмен, я счастлив. Вот уже мост. Так, финиш на входе в крепость. Делаю финишный спурт. Я кричу, я молодец, даже не зная справился с задачей на гонку или нет. Я кричу, потому что получил огромное удовольствие от гонки. Забегаю в крепость. Знаете, а ведь на этот мост я потратил последние силы! Так-то я уже и бежать-то не могу. На зубах и силе воли дальше. Вот так сюрприз, вот так подъем. Ещё один «выключатель», но на самом финише. Задернуты шторы, выключен свет. Последние 10 метров как в тумане. Болельщики кричат со всех сторон: «Давай!!!» Живот свело окончательно, сводит ноги. Руками буквально хватаюсь за воздух. Финиширую чуть ли не на четвереньках. Вот-вот, совсем чуть-чуть. Передо мной растянута ленточка. Думаю зачем? Ни разу не удостаивался такой чести. Может это особенность Выборгмена и всем спортсменам дают сегодня возможность подержаться за неё. Помню, что взялся за ленточку обоими руками и всё. Что было в следующие пару минут я не помню. В себя начал приходить когда помогли подняться, вручили медаль финишера и отвели на скамейку. В глазах всё плывёт. Теперь понятно, что чувствую люди, когда выкладываются по полной. Если честно, я думал, что такое возможно только на железной дистанции.
1f537fd86a0fcd93443edbb26a1c3dc3.jpgb06f325784b28ec7000269e2bea4b4f6.jpgb3483209cc59dcab8c1ebc6e3aabc422.jpg86053dd96e87534e81887340c1428eaf.jpg
Позже привели врача, который осмотрел меня и дал рекомендации по приведению себя в нормальное состояние: немного воды, немного чая, от еды воздержаться. Мне уже не важно время, но после действительно тёплых дружеских объятий моей группы поддежрки, спросил справился ли я? Восьмой в абсолюте, второй в группе! Во что я отказывался верить. Думал, что это просто системный сбой! Не верил до самого награждения, после которого думал о том, как я смазал один из самых счастливых моментов в своей жизни. Я его просто не помню. Как же хотелось перемотать время подержать ленточку над головой! С другой стороны, не выложись я так, то и не было бы этого фантастического момента, когда я стоял на пьедестале – первом в моей жизни, заработанным в триатлоне на длинной дистанции! Греет душу и то, что из воды я вылез 81-м, после велосипеда был уже 27-м, после первого круга ногами – 15-м, а на финише 8-м. Это здорово.
6e59613c797218a2ca3a485d45d52a6d.jpg
Справедливости ради отмечу, что первый разряд я так и не выполнил, но теперь знаю, что мне это по силам! Будем считать, что теперь у меня с Выборгом личные счеты и я с большим удовольствием вернусь в этот город и с таким же удовольствием пройду ещё раз эту дистанцию. Пройду именно ради морального удовлетворения от общения с участниками, волонтерами, болельщиками, друзьями и организаторами. Ведь, «чем меньше в голове ожиданий, тем больше в жизни сюрпризов», но не забывая, что не надо бояться высоких жизненных целей! Наши достижения всегда будут следовать вслед за ними!
Спасибо всем, кто осилил этот текст! Я не особо задумывался о его структуре, он просто лился из моей головы на фоне неутихающих эмоций! Ещё раз спасибо всем, кто организовал этот праздник. Выборгу спасибо за то, что он именно такой! Спасибо волонтёрам, а за тот стаканчик изотоника особенно! Друзьям, что прошли через это вместе со мной, переживали и поддерживали меня. Я видел как вы устали и от этого благодарен вам ещё больше.

30e98564d960bec6cbd261856f7d76fe.jpg
Моему тренеру Артёму Буковцу за то, что нашёл ко мне подход, за поддержку и установки. GO FULL Distance, coach!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

06:26, 31 Июля 2016
Леха молодчик!!! Суперкрасава просто! Так держать;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:53, 1 Августа 2016
Вася, спасибо! Но ты знаешь, просто иду по твоим стопам!))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:37, 1 Августа 2016
Лютый взгляд, лютое время и лютый финиш! Молодец!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:56, 1 Августа 2016
Спасибо, Виктор! А взгляд - это в точку, сам себя не узнал)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика