Эльтон. 104. DNF. Кайф.

Как я не пробежал Эльтон, но не остался разочарован.

TRILIFE.RU
1006
7
2016-06-02T23:28:04+03:00
540 960
Воскресенье утром, 29 мая 2016. Я еду с женой в поезде в Москву. Мы на середине пути от Эльтона. О чем я думаю? Я думаю о том, что сутки назад в это время я был в степи. И о том, что осталось примерно 364 дня до того момента, когда у меня появится такая возможность снова. Пожалуй лет 20 не было такого, чтобы после какого-то ежегодного события сразу по прошествии его я ждал следующего. В детстве я любил больше всего Новый Год. И поэтому с 1-го января я ждал следующий НГ. Но это было давно, еще когда я учился в школе. С возрастом отношение к НГ стало прозаичнее. И вот спустя 20 лет настал этот момент: на следующий день после события я уже жду когда же будет оно снова. Только теперь этот волшебный миг должен случиться не в ночь с 31 декабря на 1 января, а в конце мая. И не зимой, мое любимое время года и мою любимую холодную погоду, а в жару, которую я не люблю.

В 2015 году я бежал дистанцию Лайт, 28 км., возле озера Эльтон, Волгоградская область. Тогда этот забег был мной выбран как нечто промежуточное между полумарафоном и марафоном. Я готовился к своему первому марафону. К июню было прочитано много отчетов с прошедшего 3-го Марафона Пустынных Степей. У меня появилась долгосрочная мечта, которую я запланировал на 2019 год. Эта мечта + отчеты поселили во мне намерение бежать в 2016 году дистанцию Ультра, 104 км. В прочитанных отчетах меня больше всего цепляли ощущения одиночества, безлюдности, тяжелых природных условий. Я люблю природу, неиспорченную человеком. Поэтому в июне 2015 в моем календаре стартов уже был вписан Эльтон с дистанцией 104 км.

Целенаправленно к Эльтону я не готовился. Моя основная цель на 2016 год показать результат на марафоне. Но чтобы быть готовым преодолеть дистанцию в 104 км. и при этом не нарушать подготовку к марафону я планировал довести недельный объем хотя бы раза 2-3 до 200 км. В том году при подготовке к марафону я достигал объема 172 км. и чувствовал себя нормально. Эти 172 километра включали в себя и 21.1 за 1:27. И вот в марте, когда объем как раз нужно было плавно повышать хотя бы до промежуточных 150, чтобы в апреле довести до 200, у меня возникли проблемы со стопой. Плоскостопие 2-й степени, близкое к 3-ей, кроссовки перестали держать свод, видимо, и стопа заболела. Я продолжал бегать, но уже немного, потому что было больно с одной стороны, а с другой чтобы вообще не растерять форму, которую начал набирать. Пришлось перестраивать свою технику бега с носочной на плоскую и иногда с пятки. Со временем появились индивидуальные спортивные стельки. Снова корректировка техники бега на носочную, с которой я привык бегать, + стопа мне ударили по колену. Болело само колено, в передней части, и связки с обратной стороны. Еженедельный набег вообще упал до 20-30 км. Тем не менее я сбегал на Wings For Life, где сошел после 20 км., и пробежал Московский полумарафон. До личника далеко, но хотя бы добежал и колено почти не беспокоило. Правда после финиша, после остановки, оно снова заболело. В моем случае лучше двигаться, чем стоять. Узнал про нимесил. Попробовал – работает. После принятия этого порошка боль проходит и можно бегать. Но до Эльтона остались считаные дни. Неделю попил нимесил, колено мало беспокоило, но набег недельный остался на уровне 20-30 км. Нужно было решить – ехать вообще на Эльтон или нет. Я решил ехать. Билеты уже были куплены и ждал, что самое главное, я этого забега ждал 11 месяцев. Пусть физически не готов, но готов потерпеть насколько хватит. Лишь бы колено не помешало. Других трудностей хватит.

С женой мы выехали в среду в 21 час, сразу после работы, с прибытием в Эльтон на следующий день в 18 часов. В одном купе мы оказались с еще одним участником пробега. То, что человек едет на Эльтон я понял сразу, как только он зашел в купе. Яркие кроссовки выдали бегуна. Это была Юлия Гришина, которая ехала бежать дистанцию Лайт. Четвертый человек в купе не ехал на Эльтон, но это была очень хорошая женщина. В общем компания была у нас отличная. Так за разговорами, в том числе беговыми, мы ехали 21 час. На станции нас встречают с флагами, праздник начинается!

В Эльтоне мы с женой решили остановиться в частном секторе, а Юля выбрала вариант с проживанием в палатке. Мы заселились в доме прямо возле вокзала. До стартового городка идти 2 минуты, до магазина 1 минуту. В доме нам предоставили кровать двухместную, выдали постельное белье. У нас были холодильник, посуда, телевизор (правда всего 2 канала, но мы и не телек смотреть ехали), на улице туалет, душ. И всего за 300 рублей с человека за день. Хозяйка Алла нам сразу понравилась. Сходили на регистрацию. Все прошло быстро. Стартовый пакет порадовал. Встретились с Юлей, она нас познакомила с Вероникой Кауль. Мы сходили в кафе Лаура, в котором я и жена так и не дождались салата из свежих огурцов с помидорами. Разошлись по своим ночлегам.
Утром мы сходили за чипами и встретили Катю Ушакову. Приятно было ее видеть. Но откровенно говоря Катя выглядела уставшей. Можно понять. Для того чтобы у нас, бегунов, праздник состоялся организаторы, волонтеры трудились уже несколько дней! Мы встретились с Вероникой, Юлей и пошли к рынку. Кое-что там купили. Шли к последнему торговцу и вдруг идущая перед нами девушка потеряла сознание. На счастье рядом был мужчина, который ее поймал. Девушку посадили на стул, полили водой. Рядом проезжала машина и водитель сам предложил отвезти девушку ко врачу. Респект ему! Потом мы пошли в музей. Увидели там чучела орла-могильника, посмотрели на эльтонскую грязь и записались на экскурсию на Эльтон, источник и гору Улаган. Это самая высокая точка в Палласовском районе. Когда шли из музея обратно идущий навстречу местный житель поздоровался и протянул руку. Сразу вспоминаю еще один эпизод с прошлого года. Я приехал в Эльтон и пошел к банкомату. Очередь. Впереди стоящий местный житель опознал во мне бегуна и пропускает вперед. Я говорю, что после него, ведь он раньше пришел. На что он озражает: «Вы наш гость. Поэтому я после вас». Потрясающие люди в Эльтоне! Вернумся в наши дни. Мы поехали на экскурсию. Пофотографировались на горе и на Эльтоне, попили воды из источника и вернулись обратно в поселок. Вечером брифинг. Нас посадили на песок, который специально привезли и сделали такую площадку. Специально для нас! Приветственные слова от организаторов, Лены Слесаренко. Затем ужин дома, переезд Юли к нам, последние приготовления. Если в том году я приехал в Эльтон вечером накануне забега, то в этом году на день раньше. И я рад, что приехал пораньше. Удалось немного почувствовать атмосферу предстоящего события, «обнять» озеро и степь, поздороваться с ними.

Подъем примерно в 3:30, т.к. нас трое, а раковина, туалет, душ всего один. Прием нимесила, чтобы колено не мешало, супрастин по совету. В Москве во вторник меня кто-то укусил на стадионе. На ноге образовалось покраснение и припухлость диаметром сантиметров в 10. Супрастин, чтобы не было аллергической реакции. Все должны успеть собраться и в стартовом городке хотелось быть примерно в 4:30, чтобы спокойно, без суеты пройти предварительный осмотр экипировки и настроиться на нужную волну. Осмотр прошли без проблем. Поймал Арама Галандаряна, потом встретились с Сашей Деревщиковым, сфотографировались. С Сашей виделся до этого 1 раз и то полтора года назад на финише одного жутко тяжелого полумарафона. Очень уважаю Сашу. Он большой молодец!

Стартовый коридор. Играет гимн. Обратный отсчет. 5:00. Старт! Бежим спокойно, примерно по 5:00. Асфальт. Я человек асфальтный. Километра через два понимаю, что у меня руки уже все в поту. Колено немного побаливает, но спустя 1-2 километра отпускает. Вработалось. После асфальта бежать становится тяжелее. Примерно по 5:30. Вообще не люблю трейловую обувь. Хотел одеть асфальтовые старые, но все же выбрал трейловые. С каждым километром на меня накатывает какая-то лень. Усталости нет, но не бежится. После 14 или 15 километров решил пройтись пешком. Прошел километр, побежал. В общем боролся я с непонятным ощущением до финиша дистанции Лайт. В конце этой дистанции встретил Сашу Деревщикова. Хлопнули друг друга по рукам. «Саша, молодец!». Надеюсь у него все получится! А у меня мысли о том, что гонка не пошла и надо наверное сходить. Добежал до конца Лайта, приложил чип. НА меня побрызгали водой. «Дай Бог Вам здоровья!», - благодарю. Съел апельсинчик. И решил еще немного поупираться. Ведь там, после подъема, где Ультра уходят в сторону, вдоль озера и их пути с Мастерами расходятся должны быть другие ощущения. 28 километров мы бежали одним потоком. И даже Мастера после разворота еще долго будут встречать бегущих на встречу, к финишу, Лайтовцев. А у Ультра никого навстречу. Только 70 человек, не 300, которую растянутся длиной нитью и будут моменты, когда никого вокруг, только ты и степь. Ведь за этим я ехал. Надо еще помучаться. Выпил на всякий случай магнезию, пополнил запасы воды, съел гель большой, намазался еще раз кремом от загара и в путь! На встречу бежит кто-то из Лайтовцев или Мастеров, желают удачи. Да, здесь мы все друг за друга. В рамках одной дистанции мы и соперники, но, в первую очередь, коллеги и это … Это какой-то The Comrades.
Сразу становится пустыннее, спокойнее. Далеко впереди вижу только 2 человек. Сзади никого не вижу. Понемногу догоняю обоих и обгоняю. Хотя я иногда бегу, иногда иду. Благо хожу я быстро. По Гармину выходил из 9 мин/км. Впереди машина. Там питание, вода. Добегаю. И решаю, что на этом надо заканчивать. Говорю, что я схожу. По прежнему не чувствую усталости, ничего не болит, даже колено. Но не бежится. Не пойму почему. То ли не хватает тонуса из-за маленького набега, то ли супрастин так влияет. И то что у меня нет усталости в мышцах меня удивляет, потому что за спиной около 34 километров, а я столько за неделю бегал последние 2 месяца. Прибегают другие участники. Один просто красавец! Бежит с флагом, босиком. Добегает до машины, расстилает флаг, встает на лопатки. Говорит, что сводит мышцы и так он борется с этой проблемой. У меня есть еще магнезия. Даю ему. Я уже сошел, а человеку это может помочь. Прибегает еще кто-то. Говорит, что там у девушки тоже сводит мышцы, идти не может. Павел Соклаков с сыновьями на этой точке. Павел отправляет одного из сыновей в степь, чтобы он помог девушке. Тот срывается с места. Скоро возвращаются с девушкой и еще бегуном. Она бежит босиком. У меня есть еще одна магнезия, последняя. Отдаю девушке. У нее еще болит ахилл. У меня есть с собой нимесил. Даже 3, вроде бы. Взял с запасом. Отдал. Девушка разделяет магнезию с еще одним бегуном. Смотрю в сторону откуда бежали Ультравцы. Вдруг из-за спины выходит Мастеровец и спрашивает где здесь бегут 56. Он сбился. Парень решает не возвращаться обратно в поисках своей дистанции. Говорит одному из бегунов, что доведет его до 62 километра. Вроде так он сказал. Я не заметил как остался один. Все прошли эту точку. Хорошая компания была. Понравился мне тот парень босой. У человека сводит мышцы, а он на лопатках стоит и вообще на позитиве. Красавец! Мне хочется еще побегать рядом с ними. Да и времени полно. Почему бы себя не помучить, коли чувствую себя хорошо? Просто не бежится. Если что пройдусь пешком. Тем более как выясняю до следующей машины, волонтера километров 6. Побежали. Километра 2 я бежал. Даже по 5:30. А потом опять не бежится. Прямо беда какая-то. Долго мучился, добрался до следующего волонтера. Почти 8 км. оказалось до него. Машины нет. Волонтер говорит, что кому-то стало плохо и машина увезла его в Красную деревню, 62 км. Теперь я точно схожу. По моим расчетам чтобы уложиться в лимит 8 часов к 62 км. дальше надо передвигаться в темпе около 6:30 мин/км. Те, кто убегают дальше в степь … Они же не успеют. Не буду себя истязать. Я преодолел 42,5 км. (по Гармину), что на данный момент, учитывая обстоятельства уже хорошо. Но, что странно, у меня так и нет усталости. Не думал, что бывает такое. Ты не бежишь не потому что травма, или тебе плохо, или устал. Ничего это нет. Ты не бежишь просто потому что не бежится. Ноги не бегут. Будто они отвыкли от этого. Может и так. Я хорошо бегу когда под нагрузкой. А у меня 2 месяца почти никакой нагрузки. Мда …
Приехала машина, загрузились. Водитель говорит, что надо ехать не в сторону Красной деревни, а в обратную, откуда мы бежали. Там еще кому-то плохо. Примерно на 35-м километре (от старта) находим этого бегуна. А рядом с бегуном Волонтерище! Жара! Как я узнал позже доходило до 43 градусов. Бегун лежит, волонтер без майки. Загорает? Нет. Он закрывает бегуна от солнца. Это Волонтерище! Бегуна аккуратно поднимаем, укладываем в машину. Машина уезжает. Снова жду своей эвакуации. Пользуюсь возможностью позагорать. Довольно быстро машина вернулась и уже тогда можно уехать и самому. Волонтерище на велосипеде, но у него проблема с ногой. Он с трудом, но едет. Мы вскоре выезжаем на машине. Догоняем Волонтерище-велосипедиста. В машине с нами другой волонтер превращается в Волонтерище. Он сажает владельца велосипеда в машину, сам седлает его велосипед. Он помогает своему коллеге, у которого травма. Это команда, настоящая команда! У Вячеслава Глухова настоящая команда из волонтеров! Добираюсь до Эльтона. Только не на машине, а на автобусе. Но там ничего интересного не было. Кроме 2 или 3 бегунов, которые заканчивали свою дистанцию Мастер. Алексей Бердюгин напоил соком желающих. А ведь люди бегут уже почти 9 часов! Я не знаю какой лимит на дистанцию Мастер, если он есть. Но если он есть, то наверняка уже давно истек. Но люди бегут все равно. Для них, как и для меня, наверное даже не медаль главное. Главная награда – это участие. Осознание, что все заканчивается.
Я в стартовом городке. Жена. Идем домой. Потом мы сходим пешком до озера, извазюкаемся в грязи,отмоемся и обратно в поселок. Примерно 5 км туда, 5 км. обратно.  Нет медали, ну и ладно. Как говорил для меня главное участие в данный момент. Вячеслав, Екатерина, Максим, волонтеры, кто причастен к этому забегу, есть много забегов, в которых, признаюсь, главное футболка или медаль. Но не здесь. Здесь участие, степь, дух товарищества, атмосфера, искренность всех. Вот что самое ценное. Да, я сошел, я не смог полностью вкусить Эльтон целиком. Но даже той частицы, которую я успел почувствовать, мне хватит намного. Настолько, что уже сейчас меня тянет снова на Эльтон. Я не знаю какие будут дистанции, требования к участникам, но я готов к тому, чтобы заслужить право бежать. И я хочу бежать максимальную дистанцию, которая будет. Хочу больше времени провести как участник этого мероприятия. Я даже ловлю себя на мысли, что больше завидую (по-хорошему завидую) не тем участникам, которые были первыми, а тем, кто был последними. Думаю они пережили больший эмоциональный стресс. Когда бежишь этот стресс наверное негативный. Но когда финишируешь, он меняет свой знак с “-“ на “+”. И чем больший был этот минус на дистанции, тем больший это плюс на финише.



Извините, что получилось так длинно. Просто это событие породило множество мыслей, эмоций. И хочется вспомнить и запечатлеть хотя бы в письменном виде все что видел. Этот праздник стоит того.
02.06.2016. Прошло 5 дней, осталось 360.
Спасибо организаторам за Эльтон! Это было больше чем бег.

dd05d03743bea2852b76d68f282a3d2d.jpgfa3b06b5d66f8aa94532c5bb78687a69.jpg5c0577021f02370cb287e53580dc7177.jpg07815cdbeffca69d9adbd5522b9e9fff.jpg0beef5cc0158410fbdb17502eb9f76b3.jpgbff107939db1042dcbd53a377d679c40.jpg537c6455c02bbe9163473ae01c5aa038.jpg

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:45, 3 Июня 2016
....И вот в марте, когда объем как раз нужно было плавно повышать хотя бы до промежуточных 150, чтобы в апреле довести до 200...  Если это не ошибка и речь идет о недельных объемах то это жестоко.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:48, 3 Июня 2016
У каждого свой путь и стратегия. :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:24, 3 Июня 2016
А какой у вас личник на марафоне при таких недельных объемах?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:41, 4 Июня 2016
Личник 3:20. Но тот марафон я провалил, допустив грубую ошибку на самом марафоне. ;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:39, 3 Июня 2016
Впечатления аналогичные! Кстати ходишь ты действительно быстро)).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:42, 4 Июня 2016
В следующем году на 100 миль идем? ;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь