Дуатлон Altai3race Duathlon 05.05.2018

Отзыв о прошедших 5 мая соревнованиях по классическому дуатлону в Алтайском Крае, Бирюзовая Катунь.

TRILIFE.RU
1042
4
2018-05-09T12:51:56+03:00
640 480
Отчет к событию «Дуатлон Altai3race Duathlon 2018»

5 мая в Алтайском Крае, в локации Бирюзовая Катунь прошли соревнования по дуатлону от Altai 3 Race. Дистанция включала в себя 2 дисциплины со следующими дистанциями: 5 км бег, 20 км велогонка и 2,5 км бег.

Локация соревнований комфортная: Бирюзвая Катунь – одно из популярных туристических мест Края, что позволяет быстро добраться до места проведения гонки из ближайших городов: Новосибирска (470 км), Барнаула (280 км), Бийска (130 км) или Горно-Алтайска (35 км). Собственно, на гонке были участники из разных городов Сибири, и даже России. Сама Бирюзовая Катунь – развитый курорт, здесь много вариантов жилья, от летних домиков под горами до отелей в несколько этажей, поэтому здесь удобно отдыхать и индивидуальным туристам, и семьям с детьми.


Место бесценно для спортсменов и любителей активного отдыха: свободные от транспорта дороги с ровным асфальтом, можно кататься целыми днями; и, конечно же, лес, горы и река Катунь, оплот любителей каякинга и рафтинга. Во время тренировок можно отдохнуть, рассматривая пейзажи, встретить куницу или бурундука, оценить красоты Алтайских диких трав и могучих деревьев. Клещей тоже можно встретить, если углубиться в лес, об этом стоит помнить. Мы как раз были в период клещевой активности, но никого не кусали, к счастью.




Со стороны правительства Алтайского края и от руководства «Бирюзовой Катуни» идет поддержка спорта и организации мероприятий в этом месте, поэтом на старты Altai 3 Race приятно приезжать и быть их частью. Для гонки была полностью перекрыта дорога, поэтому 52 участника дуатлона насладились спортивной свободой. Участвовали преимущественно любители, но были также и профессиональные спортсмены, что меня порадовало, всегда здорово соревноваться в гонках, которые по достоинству оценены высококвалифицированными спортсменами, сравнение с которыми мотивирует.

Организаторы гонки одной ею не ограничились и для желающих создали тренировочные сборы, начавшиеся неделей раньше - 29 апреля. Майские праздники как раз позволили из короткой рабочей недели сделать шикарную тренировочную неделю. Все мы жили на одной базе и наш распорядок дня был мечтой любого любителя спорта: день начинался с ранней пробежки, затем завтрак и велотренировка от 1,5 до 2,5 часов, потом обед, отдых индивидуальный, а вечером на выбор: или еще велосипед или бег, я обычно бегала, так как готовлюсь к марафону.


Тренировки у нас вел Павел Андреев – шестикратный чемпион мира по зимнему триатлону, а помогали ему его подопечные, Александра Левкович и Кирилл Дроздов, действующие мастера спорта по триатлону.


Команда на сборах у нас была разношерстная: от опытных атлетов до совсем новичков в велосипеде, как я. До сборов я не садилась на шоссейник ни разу, не знала, как пользоваться контактными педалями и велотуфлями, и даже не знала, что для велосипеда нужны особенные штаны с подгузником, что не могло не отразиться на моем восприятии мира в течение тренировочной недели…да и недели после.


К самым малоопытным в триатлоне спортсменам были приставлены индивидуальные тренера, потому что к маленькому опыту бонусом прилагается большая вероятность получения травмы. Зато на сборах никто не травмировался, все получали удовольствие и с радостью выполняли задания: мы ездили длительные тренировки, пробовали скоростить, проводили силовые сессии в горку и тренировали прохождение транзитной зоны. Все это позволило не только потренироваться (а кому-то научиться), но и хорошо подготовиться к предстоящему дуатлону.


Погода в день старта, несмотря на прогнозы о непрерывном дожде, была почти идеальная: солнечно (но так как май, то еще не пекло), немного прохладно (около 13 градусов, кажется, было), мешал только сильный ветер, местами с порывами до 20 м/с.

Первый этап, беговой, дался мне достаточно легко, зная, что предстоит еще крутить велосипед, я не выкладывалась на 100%, в темпе 4:35 мин/км пробежала 5 км за 22:51, ветер мешал сильно. Кстати, особенностью трассы можно назвать небольшие подъемы и спуски, не всем они даются легко, это же горки, но лично мне бежать интереснее, когда не полностью ровная трасса, а есть разнообразие.

Велоэтап, 20 км, я проехала за 46:40, предварительно почти полторы минуты ковыряясь в транзитной зоне. Велосипед для меня – это вообще новинка, мой опыт езды составлял 5 дней до соревнований, и на скорости это не могло не отразиться. Зато я ощутила азарт, которого не было на велотренировках, на которых я катала, как бабуля, поехавшая собирать грибы. По моим субъективным ощущениям, отличающимся от моего результата, на своем шоссейнике я мчала по трассе, рассекая воздух, на зависть птицам и облакам, но по факту этап для меня был проигрышный, к триатлону велосипед надо активно тренировать. Сама трасса тоже была крутой: небольшие подъемы, спуски: где-то прикладываешь силу, где-то летишь, весело. Обозначения поворотов и неудобных участков трассы (типа люков или небольших трещин) были видны издалека, о чем позаботились организаторы.

Транзитная зона для меня была неизведанным ранее, поэтому там я делала все крайне медленно, чтобы не получить штраф и не скучать в пенальти-боксе. Надо отдать должное судьям: на брифинге главный судья соревнований Владимир Мусиенко объяснил все предельно понятно, сложно было запутаться. Из-за сильного ветра корзинка каждого участника помимо вещей содержала еще и увесистый камень, чтобы не искать потом вещи, сдутые в соседний регион, а во время расстановки велосипедов в транзитке даже сами велики хотелось чем-нибудь привязать.

После второго этапа дуатлона нас ждали 2,5 км бега. Конечно, после велосипеда бежать слишком прытко не получилось, я пробежала  в темпе 4:27 мин/км, мое время – третье, 11:08, но это не позволило мне сильно высоко подняться в итоговом протоколе из-за большого отставания на велоэтапе. Оба беговых этапа были в один круг, что очень удобно для атлетов, на втором беге нас ждал пункт питания, на котором заботливые волонтеры прямо заставили меня попить, пока я думала о том, что же за потрясение случилось с моими ногами после велосипеда.


К слову говоря, волонтеры Altai 3 Race всегда крутые, поддерживают, кричат, улыбаются, подбадривают, если что-то непонятно, объяснят, помогут; крутая команда, по которой видно, что им нравится вся эта дурная спортивная тусовка из тех, кому не сидится дома в праздники. И дополнительная мощнейшая волна шла от болельщиков, эти вибрации поддержки невозможно забыть!

Как итог, данный старт я рекомендую: место, трасса, погода, даже даты – все располагает к участию. Молодой старт в одном из самых дивных по красоте мест России, это по праву Мекка Сибирского триатлона.


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:28, 11 Мая 2018
Кто победил ? Где посмотреть протоколы?  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:38, 11 Мая 2018
На официальном сайте http://altai3race.ru/ есть протоколы, там сверху в менюшке раздел.
А победили: среди мужчин Павел Андреев, среди женщин Дарья Рогозина.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь