Что за зверь такой - Ультрамарафон

TRILIFE.RU
1232
4
2016-04-09T09:20:05+03:00
960 1280
Бирин планирует пробежать Комрадес в Африке (90 км) …ну планирует и планирует. Этот человек с другой планеты, идеи у Женька всегда, мягко говоря, не простые, и к ним уже как-то за последний год адаптировался. Но вместе с ним его планирует пробежать Минаев. Хммм Минаев….тот самый парень с тусовок и круглосуточного жизненного парти. Вот это уже интересно: как он это планирует сделать? когда планирует начать тренироваться? как, где? вряд ли у него это получится (Серега, прости, реально не верил!).

С этой мыслью я и готовился к своему второму марафону в мае 2015 года. Задача была улучшить свое время. С момента как я начал бегать прошло меньше года. Май, я пробежал свой второй марафон, улучшил время и поехал в Украину по делам. В это время Женька и Серега улетели в Африку, чтобы внести свои имена в историю этой земли. Да-да друзья, не меньше, не больше, а именно внести в историю два имени Сергей Минаев (Латвия) и Евгений Бирин (Латвия) - вы КОМРАДЕС!

В день, когда они стартовали, я ехал в автобусе Луцк-Рига. С первых минут все мое внимание было обращено к моему телефону, который был единственным окном в эти африканские жаркие события.

За ребятами следило пол Риги, мы все жали F5, следили за каждым продвижением, спорили идет ли онлайн или рассчитывается время, переживали если после обновления точка никуда не двигалась.

На Якобинском я с большим интересом слушал Серегу: ну как там? как было? тяжело? а как ноги? хочешь еще? Для Женьки это была тренировка, пробежал и пробежал, а для Сереги вызов, ну по крайне мере мне так казалось.

Именно там и тогда в голове в очередной раз началось: ну все! Надо! я то же хочу! С каждым словом как это трудно, как это хреново мне хотелось все больше!

Но впереди были уже запланированы: первый триатлон, первая половинка, а вот после нее, можно региться, ведь в сентябре как раз откроется регистрация. Что я и сделал. Я зарегистрировался в первый же день регистрации. Правда сделал совсем не правильную регистрацию, но это не важно, в октябре сделал повторную и уже правильную.

В голове уже складывался 2016 год со всеми главными и второстепенными стартами. Комрадес занимал место в начале сезона и был бы отличным началом этого года.

К сожалению, к новому году в планы внеслись коррективы, и я был вынужден отказаться от весьма дорогой поездки в Африку. Но желание сделать ультрамарафон уже четко засело в мою голову. Я начал искать другие варианты. Задача - ультрамарфон должен быть настоящим, то есть не 50 км, не 60, а 90-100 км. Он должен быть в начале сезона, т.к. если его перенести, то тогда нужно будет поменять остальные планы (старты по триатлону), что делать совсем не хотелось. Все это привело меня к простому решению, но совсем не простому старту.

«Юра, тут такое дело.. на Комрадес не получается.. как думаешь, можно успеть к 2 апрелю подготовится?» Именно с таким вопросом я обратился к своему тренеру, с которым мы начали работать в ноябре, распланировав весь 2016 год, обозначив главные и второстепенные цели.
«Вижу цель не вижу преград»,- Юра с чувством юмора отписался)))

Он меня услышал с полуслова, меня уже не отговорить))

Итак, у меня 2.5 месяца до 2го апреля, вместо запланированных 5ти. Юра убрал воду из недельного плана, и неделя построилась из: вел-бег-вода-вел-бег-бег-отдых.

Раньше в своих отчетах я писал о тренировках, которые вызывали у меня массу эмоций ))). Тренировки были какими-то неземными, неделя за неделей, месяц за месяцем. Сейчас, я поймал себя на мысли, что я уже живу в этом, моя неделя состоит из 6-ти дней тренировок и одного дня выходного. У меня не бывает дня, когда я не хочу или не могу, есть воскресенье, вот там можно, пойти на футбол или не пойти)). Поэтому все задачи, поставленные тренером, были выполнены, тренировка в 30-40 км бега в голове не вызывала ничего, кроме: «Надо пораньше выбежать, чтобы прибежать и успеть все остальное».

И так день за днем шло время и второе апреля приближалось. Я старался не думать о старте, просто выполнял план и шел к этому дню. В голове не было мысли: «А может отказаться, а может нафиг?» Я ждал очередного вируса, который по традиции должен был меня застигнуть за неделю до старта, но нет, легкий насморк и ничего более)))

31-го марта, план от тренера…. «это начало сезона, по этому, для тебя это просто длинная тренировка!» «начнешь по 6.20, закончишь по 12» именно так меня тренер настраивал, чтобы я не делал глупостей, т.к. это действительно начало сезона и если убить себя сейчас, то значит потерять потом. Я накупил кучу гелей, которые заранее протестировал, пытался прокручивать разные варианты событий, а если судороги, а если температура в день старта, а если живот, а если…. Короче мандраж))))

31го марта я понял, что Макс, который должен был сопровождать меня на гонке, вряд ли сможет сделать так, чтобы я не останавливался на станциях, и вечером я позвонил Сереге Богданову. Разговор занял 1 минуту. Серега, отложив все свои планы, сразу согласился поучаствовать в этой «веселой прогулке». Вечером мы устроили конф. кол с Бириным. Женя рассказал как и что лучше делать (опыта у Женьки в этом смысле достаточно).
1го апреля день безделья: макароны, попытки спать, попытки все собрать, еще раз прокрутить все варианты событий. В голове только одно: «Мне нельзя не добежать, можно медленно, можно последним, но я должен доползти до финиша! ДОЛЖЕН!»

Вот так я оказался у памятника свободы 1го апреля в пятницу. В компании таких же странных шутников мы спели гимн Латвии и под овации, и аплодисменты отправились в эту «веселую прогулку». Серега, Денис, спасибо что пришли поддержать и пожелать удачи!

e2d732bf4ab1522d65a6718a25b9a8ed.jpg

После старта толпа шутников как-то ооочень рьяно рванула в сторону Юглы. «Ого!», - подумал я. «Вот это темп для 107 км!» И пытаясь себя тормозить, пытался найти свой темп. Выбегая из города, приходилось останавливаться почти на каждом светофоре. За время бега по городу, сформировалась небольшая группа, которая бежала даже немного быстрее чем я хотел. Вот она, та самая, именно в это группе я проведу ближайшие 12-14 часов. Но после того как мы преодолели город и выбежали на шоссе, группа начала отставать и терять темп, и я решил двигаться дальше.

12 часов уединения, дорога, ночь, движение. За это время можно придумать целую книгу, обсудить с собой все насущные проблемы, подумать над решением, подумать над будущими планами, подумать зачем и почему ты здесь, как клево что ты решился на это и какой же ты идиот и зачем тебе вся эта хрень.

Твое зрение ночью за определённое время сужается, сужается до размера светового пятна на асфальте. Все что происходит вокруг становится вне твоего поля зрения и понимания. Ты бежишь в туннеле. Весьма кстати неприятное ощущение. Бежать ночью тяжело, тяжелее в разы, нежели днем. Не верите?))) это легко проверить в следующем году! Смайлик «wink»
 Каждый участник который встречается тебе на дистанции, становится тебе оочень близким человеком. Ты знаешь, он такой же, как и ты, ему сейчас так же тяжело как тебе, его ноги болят не меньше твоих, но сегодня он здесь и движется вперед, он движется к своей цели, вперед и только вперед, и ты его любишь и обожаешь за это, и испытываешь неимоверное уважение к нему, к его силе воли, которая двигает его вперед!

Лирика, сопли, вернемся к бегу. Первые две станции прошел не останавливаясь, благо Серега сделал все для этого: на ходу пополнил мои запасы воды и еды. Перед третьей станцией Серега все же предложил немного остановиться и насладиться тем гостеприимством, которое было организовано для участников. Я не мог устоять перед этим предложением , 46 км позади, можно было немного насладиться чаем, бульоном и немного потянуться)) но нужно было бежать дальше, впереди еще много интересного ))

Например, пару раз в темноте я чуть не убежал обратно в Ригу на развилках дорог, представляете такой сюрприз))) прибежать случайно в Ригу)))
Забежав в горочку в Мурьяны, я обратил внимание на сказочное небо. Оно за городом ночью совершенно другое, это ночное небо с бесконечным количеством звезд, давно такого не видел.

Потом на глаза попался знак «Саукрасты 25км». Представляете, всего 25 км и ты в Саукрастах, а до Валмиеры еще...

За Раганой меня ждал сюрприз в виде двух «маленьких собачек», (одна из них Бетховен, помните такой миленький фильм) которые «весело» приветствовали меня на дороге. Собачки почему-то не были привязаны и имели явное желание сблизится со мной, как можно больше. Слюни текли у них ооочень обильно и в голосе так и слышалось: «Друг, можно мы тебя….поЧалуем».))))

Вот в этот момент у меня мелькнуло, что гонка закончилась, т.к. если они все-таки решаться кинуться, то вариантов не очень много, так же как и шансов. Но мой грозный крик: «ФУУУУУУ!», который напугал и меня самого, их остановил, а я пятясь спиной, потихоньку сделал ноги.

В какой-то момент захотелось ужасно спать. На ходу это вообще не проблема - просто нужно убедиться, что впереди нет машин и на 5 секунд можно засыпать, потом просыпаться и снова засыпать)))

Боль в ногах усиливалась, пальцы на правой уже давно сказали «пока, увидимся через месяца три, когда ногти сойдут до конца», ступни болели, болело все, даже руки. От идеи скушать геля, меня воротило, зато бананчик заходил на ура, водичка то же.

Километры на часах начинали замедляться, то есть бежишь , бежишь, а метры как будто забыли что они должны вместе с этим увеличиваться. Ты начинаешь каждые 5 минут проверять, может случайно на паузу нажал, и часы остановились, но нет, время идет, а метры нет)))

На 4-ом пункте очередной бульончик, чаек, пару шуток, что можно сказать уже все, осталось-то …42 км, пффф марафон пробежать и все…

Знаете какое приятное чувство, когда после 60-70 км, ты переходишь на шаг, чтобы перекусить и попить, а потом заставляешь себя вернуться обратно на бег….оооо ажж зубы скрепят)))

5-ая станция осталось 30 км. 30 км - моя обычная тренировка, фигня, 3 часа и все…ну ладно, 4 т.к. бегу уже медленно. Решил поменять кроссовки на марафонки. Они легкие, сейчас полечу. Полет продолжался 5 минут))) и крик Сереге, меняем обратно))) идея была глупой - марафонки были настолько жесткими. Ощущение было, что я доски себе на ноги надел и пытаюсь бежать на ногах, которые уже давно и так пытаются отказаться от этого занятия.
Впереди была 6-ая станция. Ее я решил проходить не останавливаясь, т.к. в голове в очередной раз придумалась планка - за пару дней до этого Юра Перунов прислал ссылку, где были указаны нормативы на 100 км принятые как раз в конце марта: 2ой разряд это до 11 часов (так я думал, на самом деле до 10 часов) и до 12 часов 3тий разряд. Прикидывая время, я понимал, что в третий разряд я уложусь, но а вдруг еще во второй успею (я же думал до 11 часов). И я начал прибавлять, верите? Реально начал прибавлять))) за 36 км до финиша, Сергей решил бежать со мной, вот он и начал кричать мне в ухо: «Антоха, темп 6.1…Антоха, темп 6.00, Антоха скидывай темп, мы бежим по 5.45-5.50. Как же мне хотелось в тот момент его стукнуть))))

Я был в курсе и про темп, но объяснять мою очередную идею сил не было, поэтому я просто молча бежал, бежал к своей сотне. Пройдя 6-ую станцию не останавливаясь и забравшись на очередную горочку, на часах стукнуло 100!!! 100 гребанных км за 11.10 минут! В этот момент меня и застал Женек, который догнал нас на машине и снял видео, которое нынче доступно на просторах страницы zoorbagan.

Все, дальше спешить вообще некуда, осталось 7 км. Догонять впереди уже некого, все болит, можно спокойно идти пешком , на боль уже кстати начинаешь забивать, но силы просто уходят и это чувствуется. И тут Серега начинает меня подгонять: «Осталось 7км, побежали, нефиг идти!» и т.д. Ну ладно думаю, мне уже все равно, давай бежать.

7 км - это 35-45 минут бега, разминка, но какие они были долгими, дольше чем вся гонка до 100-го км)))

А последний км, который у меня по часам увеличился на 2 км, т.к. часы отбили 107, а церкви и финиша все еще не было. Я бежал по городу и мягко говоря, ненавидел его. «Ну где эта церковь?! Ну ….ть, почему ее нельзя было построить здесь, ну или вот здесь? Ооо впереди церковь, вот она, родная, любимая….но стоп, это не она? ….ть, ну где она????»

Но любая дорога рано или поздно заканчивается и вот моя красная дорожка и та самая церковь….вот эта ручка, дотронувшись до которой гонка считается оконченной для тебя! Я дотрагиваюсь …я сделал это. Я ПРОБЕЖАЛ! Я ПРОБЕЖАЛ 107 (108) км. Мне вручают кефир и кусок штруделя))) серьёзно, кефир и штрудель )))

Прошу прощение за мат в видео моего финиша, я не знал, что Женька это выложит в общий доступ))) тогда я не особо думал о манерах.

Первые 10 минут мои ноги начали так ныть, что хотелось их оторвать и наказать за такое поведение, но на помощь пришел Женька. Меня укутали (морозить немного все же начало), и Женька начал их тянуть и мять. Через 10 минут таких манипуляций, я пришел в чувство и смог снова ходить))) Женька сразу предложил пробежаться, но я решил воздержаться от пробежки))))))))

Написав отчет, ловлю себя на мысли, что эмоций становится все меньше. Вроде достижение, а адреналина такого нет, как например от первого марафона, или первой олимпийки. Вот и отчет такой скучненький получается. Но впереди еще веселые старты, так что надеюсь я еще наверстаю эмоции и поделюсь с Вами ими!

4d397724bce53f2396f65a1807cf4cca.jpg

Слова благодарности:
Моему тренеру Юре (Клим Юрий), который готовит меня и это наш первый старт с ним, как с тренером, на мой взгляд, он удался, как думаешь Юр?
Антре (Antra Roga) и Диме (Dmitry Kurakaj), которые составляли мне компанию на моих длинных и скучных тренировках.
Сереге (Сергей Богданов) и Максу, которые нянчились со мной на протяжении всех этих 12 часов, спасибо ребят!
Сереге(Sergio Minaev и Денису (Денис Федоров) которые пришли проводить на прогулку к старту.
Чуть не забыл, вношу правку)) Антон Нормально Дима Йош Спасибо за эту встречу и интервью на бривибас!))
Женьке (Евгений Бирин, который помог как всегда советами бывалого, подсказками и приехал встречать меня на финиш. И отдельное спасибо за то, что ты сделал с моими ногами, фак, я бы долго ходить еще не смог бы без этого.
Команде ‪#‎Zoorbagan‬! Такой поддержки у меня никогда не было. Поверьте, каждый км я бежал и вспоминал про вашу поддержку. Сергей передавал приветы, сообщения, это было каким-то безумием, это была самая сильная еда для меня, самым сильным обезболивающем от всех болей, самым большим энергетиком. ЭТО СИЛА! СПАСИБО!
Всем родным и близким, которые уже перестали меня отговаривать от всех моих идей и просто переживают, поддерживают и ждут очередной результат)) спасибо, для меня очень важна Ваша поддержка!

Уже сегодня скажу Вам, знакомство со зверем ультрамарафон будет продолжено….есть уже идейки)))


f37076da4e9e1b3816b2b33bce61f9e0.jpg

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:31, 11 Апреля 2016
здорово!) в голове постепенно зреет и укрепляется мысль о преодолении своей сотки.))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:53, 15 Апреля 2016
)) это хороший план))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:45, 11 Апреля 2016
Спасибо за душевный и очень вдохновляющий отчет) Очень даже получился, прочитал с огромным удовольствием!
Удачи на новых стартах!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:53, 15 Апреля 2016
Спасибо))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь