А113 19-062016

это было здорово, но холодно

TRILIFE.RU
590
0
2016-06-27T16:26:11+03:00
А1 отличный качественный старт, который делается больше с душой, нежели для галочки. Будучи участником обоих стартов 2015 года, не было ни секунды сомнений вписываться ли на 2016 год, Сестрорецк отличное место и организация мероприятия тоже радовала.
В подготовке к старту пришлось избрать весьма консервативный подход, в основном из-за ограничений по финансам. Из занятий под руководством тренера оставил только плаванье (2 раза в неделю), вел и бег тренировал самостоятельно.
За месяц до старта уже чувствовал, что набираю хорошую форму. Сестрорецкий п/м, не в самом жестком режиме, был завершен за 1:32:38 (при личнике 1:29:48). Плаванье тоже не вызывало вопросов, ожидаемое время на этапе было 43-45 минут, в этом компоненте улучшить уже не пытался, а просто поддерживал форму. Плаванье дается мне очень тяжело, для меня проще отыграть пять минут на беге, чем одну на плаванье.
К велосипедному этапу обновил групсет на своем «железном коне», вместе с ним ушли проблемы при переключении, ход стал заметно плавнее и тише. Чистые выловыезды чередовались с бриками, ноги привыкали к необычной нагрузке.
В целом ожидания были самые оптимистичные плаванье – 45 минут, вел – 3 часа, бег – 1:45. Итого с транзитками выходило 5ч35 – 5ч:40минут, что было на почти на час лучше прошлогоднего результата.
Первым ударом по замечательному плану была простуда, подхваченная за две недели до старта. Кондиционер в машине и пренебрежение первыми симптомами, вылились в сухой кашель, общую слабость и потерю тонуса. За две недели смог выбраться только на одну беговую тренировку, которая подтвердила худшие опасения – форму растерял, сил не было. Как стартовать – непонятно…
Прекрасный план по времени сменился целью «стартовать и просто дойти до финиша», по возможности грамотно разложившись по дистанции, чтобы не останавливаться на беге.
День перед стартом выдался спокойным без волнений и нервотрепки. Дочка отбегала детский старт, и хоть не победила, очень радовалась медальке и печенюшкам. Вообще здорово, что в этом году, к детскому забегу подошли с бо́льшей серьезностью, чем в прошлом: раздельный старт, чипы – почти как взрослые, а детки это понимают и им это нравится.
При постановке велосипеда в транзитку вышел небольшой казус – судья почему-то требовал, чтобы именно сегодня оставили транзитные мешки (как потом узнал, позже это требование отменили), а так как вещей с собой не было, в один мешок положил банку RedBull’а, в другой – витаминки, выданные в стартовом пакете. Вечером нервяка не было, собрался спокойно и с первого раза, не перепроверяя уже сложенные мешки по несколько раз.
Утро старта было теплым, ветренным и пасмурным. Прогноз погоды обещал 17-18 градусов и дождь в течение всего старта и ветер.
За два часа до старта транзитка уже была полна людей, плотность велосипедов на погонный метр зашкаливала, ну да ладно, в тесно да не в обиде. Аммуницию по мешкам, гели скотчем к раме (батончиками решил не пользоваться, о чем позже пожалел), бачки с изотоником в держалки, приладил компьютер и накачал шины. Вроде все готово. За час до старта съел банан и запил Ессентуками, прогулялся по набережной, посмотрел на буи. Волнения ноль, только недолеченный кашель немного угнетает.
И вот, все на пляже, до старта 20 минут. Я в гидрике и готов к старту. Встаю в волну на 40-44минуты. Кто-то толи в шутку, толи в серьез сказал, что надо встать в группу повзрослее, в ответ получил, что это не возраст, а время на этапе.
И вот старт, захожу в воду. Чтобы привыкнуть делаю несколько гребков брасом потом перехожу на кроль. Пока плывем толпой постоянно толкаемся с соседями, но все всё понимают, никто не ругается.
Первой проблемой оказался остров, никто не понимает с какой стороны его оплывать, предыдущая волна обошла слева, наша обходит справа. Решил поддаться стадному чувству и поплыл со всеми вместе. Как позже посмотрел по Garmin’у, плыл я как молния. Но не в смысле скорости, а зигзагом. Из-за недостатка опыта ориентирования в открытой воде постоянно обнаруживаю себя почти поперек маршрута. В целом плывется хорошо, спокойно, без нервов. Но только скорость, что-то совсем удручает. К середине этапа понимаю, что 45 минут уже недостижимо, скорее всего будет в районе 50.
Так и есть – финиш 51 минута с хвостиком. До транзитки иду пешком, после плаванья слегка пошатывает.
Пока переодеваюсь – оцениваю погоду, вроде нормально, ветровку и перчатки решил не брать. Как говориться это был epic fail.
Пока еду до основной трассы, обнаруживаю, что примотал гели против хода движения. На каждой кочке свешиваются набок и бьют по коленям.
Выхожу на основную трассу, ветер попутно-боковой, можно сильно не вжиматься в раму. Средняя скорость в районе 35км/ч, пока еду до моста обхожу человек 5-7. На мосту разворот, и ветер меняется на встречный, вот тут-то и начинается работа.  Скорость падает до 27км/ч, играюсь передачами, стараюсь держать каденс около 90. Начинает накрапывать дождь. Вот и разворот, наконец, почему-то он дальше, чем в прошлом году…. На ходу есть и пить еще не научился, тем более не буду делать это при таком ветре, возле ПП останавливаюсь, съедаю гель, банан и запиваю изотоником. Дождь все сильнее и сильнее… теперь в обратный путь, а обратно против ветра и чувствую, что будет совсем не сладко.
На середине пути обрушивается сильнейший ливень, просто стена холоднющего дождя и встречного ветра.  Кисти начинают коченеть, трудно переключать передачи. Ноги забиты, а я не проехал и трети дистанции. Начинаю рассматривать вариант «хоть как-нибудь доехать» будет уже хорошо. Понимаю, что в процессе подготовки много читал о том, как бороться с жарой, но ничего не знаю, как бороться с холодом. Эх, ветровочка сейчас бы не помешала… Понимаю, все что могу сейчас сделать – надо двигаться, пусть скорость ниже, но крутить, крутить и крутить… Велокомпьютер от дождя начал глючить, каденс – 180, скорость – 37, по ощущения все в два раза ниже.
Закончил первый круг, ушел на второй. Рук уже не чувствую совсем, передачу не переключить – пальцы просто не слушаются. Так и проехал второй круг на одной передаче. Перед началом третьего круга остановился, начал тереть руки друг об друга, чтобы согреться. Подошел судья велоэтапа, перебросились парой слов. Оказалось, несколько человек уже сошло из-за холода, еще несколько отогреваются в машине. Я вроде еще жив, вот только бы передачу переключить, но вроде стало потеплее, хотя дождь еще не кончился. Сил уже мало, скорость по ветру – только 33, обратно 26-27. Ну думаю, я, конечно, я еще не железный человек, но после такого, точно нержавеющий. Общее время этапа 3:34:10, далеко от ожиданий, но главное не сошел.
На беговом этапе в этом году три круга, для меня так комфортнее, когда середина не совпадает с окончанием круга. Помню, что нельзя резко стартовать, выбираю консервативный темп по 4:45. Бегу, обхожу людей пачками, правда непонятно, кто со мной в круге, кто уже впереди. Перед ПП съедаю гели, запиваю водой. Это уже седьмой и восьмой гель за гонку, они уже не лезут, живот просит твердой пищи. В следующий раз надо переходить на батончики. Так проходит первый круг. На маршруте есть два маленьких подъема, но даются чертовски тяжело, после них долго приходишь в себя.
Пошел второй круг, темп начал потихоньку падать, сейчас в районе 5:00, но держусь пока хорошо. Попытался ускориться, чтобы вернуться в 4:45, начало подергивать ногу, чувствую еще чуть-чуть и судорога. Употребил магнезию, чуть отпустило, но ненадолго.
Третий круг, темп еще ниже, ускориться никак, на пригорках перехожу на шаг, после них сразу бегу. Осталось немного потерпеть и все. Обгоняю еще пару человек. Последний километр до финиша, пытаюсь бежать на все деньги, денег немного, выше 4:49 уже не получается. Финиш.
Медаль и гречневая каша в подарок. После остановки начинает душить кашель, залпом выпиваю три стакана травяного чая, чуть отпускает. Общее время 6:29:06.
Общие выводы:
Хорошо, что дошел (особенно по такой погоде), но плохо, что не улучшил.
Перед стартом, нельзя, ну ни как нельзя болеть. Надо улучшать профилактику простуды и не геройствовать.
Надо внимательней изучать прогноз погоды и быть готовым ко всему. Проще было скинуть ветровку в случае жары, чем мерзнуть без нее три часа.
И напоследок традиционное – надо больше тренироваться.
До новых встреч на А1 в Выборге и Санкт-Петербурге.

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь