33 килограмма счастья!

Можно ли измерить счастье? Если да, то в каких единицах? Предлагаю сразу в килограммах! А чего стесняться то?

TRILIFE.RU
2100
2
2018-05-06T14:00:16+03:00
324 576

Сижу у окна. Пишу отчет. Пахнет весной. Какое чудесное время года – весна! Помнится, раньше я вообще не воспринимала других времён года, кроме весны и лета. Не любила холод и часто болела. Но увлечение спортом серьёзно расширило зону моей любви и теперь я умею радоваться сказочной зиме и яркой осени.

В 12 году я приняла участие в городском забеге впервые и кроме того, что за месяц до этого бросила курить, всё остальное сделала неправильно: бегала пятёрку на время аж 2 раза за несколько дней до гонки, в день старта (в +15 и солнце) - укуталась в куртку и прикрыла шею, чтобы меня, болезненную, не продуло, клёвым, подаренным организаторами, чёрно-синим бафом. Затем деловито встала в первые ряды на старте, т.к.  планировала, чего бы мне это ни стоило, показать сногсшибательный результат, и услышав команду «марш», выдала шикарный 250 метровый спурт!!! Я летела, как птица, ничуть не уступая самым сильным, правда длилось это не долго - мне страшно зажало печёнку и весь остаток дистанции я серьёзно мучалась, тем более, что серьёзно сбавлять скорость себе не позволяла… Я СДЕЛАЛА ВСЁ НЕПРАВИЛЬНО, но показала хороший результат.

Шесть лет спустя я всё сделала правильно, однако мой результат мог порадовать лишь меня саму – он более чем скромен, но это моя новая реальность…

Осенью рассуждали, где лучше провести следующий Боровичский полумарафон: уже привычно – по лесным дорожкам или как в старые добрые времена - в городе. И выбрать нужно что-то одно! Ну вот как-так? И вдруг такая ностальгия за душу взяла, так захотелось снова полететь с той горы по ул. Коммунарной, с ощущением безграничной свободы, когда никаких машин и вся дорога – для тебя! Видимо я не одна такая и участников, не смотря на погоду и на старт во Пскове за день до этого, возрожденный забег собрал действительно много. Я также знаю, как минимум двух участников, которые бежали вне зачёта – не успели зарегистрироваться или не верили в себя – без понятия, но результат показали хороший. Тоня Жолудь – МОЛОДЕЦ! Ты финишировала с улыбкой и выиграла у меня гору и финиш!

 

ПОДГОТОВКА К СТАРТУ

А мы с моей новой знакомой прячемся от дождя в ДНТ - сидим на шатких партах в тёмном углу, под какими-то лестницами, болтаем, как дети, ногами и, ни смотря на то, что знаем друг друга пару недель и виделись, чуть ни мельком, пару раз в жизни, в ожидании старта делимся сокровенным и всякими там воспоминаниями. ДНТ, а раньше РДК – особое для меня место. В его стенах, лет 20 назад, я около года «баловалась» кикбоксингом и по этим самым лестницам и широким коридорам с колоннами мы с другими ребятами и девчонками носились на разминке, играли в футбол с теннисным мячом и нещадно друг друга лупасили…

Я понимаю, что не имею на это право, но ощущая непреодолимый душевный порыв окунуться в беззаботное прошлое, наглею и иду проводить разминку перед стартом на закрытый второй этаж. Моя новая знакомая – молоденькая девчонка, у которой от волнения перед стартом трясутся руки – со мной.

 

Я тоже волнуюсь, но мы закрываем за собой двери и остаемся одни, в тишине, отрезанные от праздничной, щекочущей нервы, атмосферы. Снять напряжение – это то, что сейчас нужно нам обеим. С каждым кругом лёгкого бега, перемежающегося стремительным ускорением, я чувствую, что моё волнение уходит с дрожью через ноги в пол. Надеюсь, что это работает для нас обеих. Я не хочу, чтобы дебютантка повторила мои ошибки первого старта. Я больше волнуюсь за неё, чем за себя и стараюсь правильно подготовить к забегу. «11.45!!!» – говорит она. Мы спускаемся, идём к стартовым воротам и уже, вполне подготовленные морально, разогретые, вспотевшие и румяные, наконец присоединяемся к остальным!

ЗАБЕГ

Всё круто! Мокро, грязно, серо и круто! Бежим в толпе. Бережем ноги, памятуя о Горе-убийце. Постепенно просеиваемся и группируемся по темпу. Позднее, читая отчёты, я удивлялась: как эти люди после забега во Пскове ещё и здесь смогли выступить на «ура». И горка наша их не ушатала))) РЕСПЕКТ! Ну а мне было тяжело. Через 3 км. казалось, что бегу уже вечность и я начала сомневаться, что 10-ка мне по плечу.

 

Весьма удачно отвлекла маячащая впереди знакомая фигура. Я узнала её по манере бега – какое-то время мы тренировались вместе у Кожуркина В.Ю. (триатлон).

  • Привет! Тоже участвуешь? – удивилась я (мы уже давно тренируемся как придётся сами по себе).

  • Да. Бегу 10-ку, а Вы?

  • Тоже. Точнее – попытаюсь пробежать, осторожно отвечаю я, с некоторым недоверием прислушиваясь к своему организму. Часто вспоминаю твои слова – продолжаю я, обращаясь к ней: «На тренировке – не бежится, и даже если тебе говорят: «Это тестовый забег на время!» – всё равно - не бежится, а на соревновании – БЕЖИТСЯ!»

  • А я вспоминаю слова Кожуркина, говорит она: «Если ты бежишь и тебе ну очень х… плохо – всё равно продолжай бежать, потому, что если остановишься и пойдёшь пешком – будет ещё хуже!»…

  • Ещё и себе потом не простишь – добавляю я.

Посмеялись и тут я чувствую, что сей приятный, подбодривший меня морально диалог, сбив дыхание, плохо сказался на моей печёнке.

  • Прости, я замолкаю, - говорю я и пытаюсь унять нарастающую боль в боку. Я понимаю, что бегу не пятёрку и терпеть ад ещё 7 км – не хочу. Потому - снижаю темп, стараюсь не слишком. Сожалею, что отпускаю девушку, которую приметила ранее, как ориентир…

Слетела с Летучей Коммунарной горы – всё как мечтала.

 

У её подножия обнаружила ещё одну, скорченную особым образом фигуру, явно солидарную со мной по ощущениям, но в отличие от меня, уже перешедшую на ходьбу. Решаю поддержать.

  • Чё, печень зажало? – спрашиваю я, обращаясь к ней.

  • Да – кивает она.

  • Пятёрку бежишь? – догадываюсь я.

  • Ага.

  • Забей! Просто забей и не обращай внимание! Всё равно она не пройдёт до финиша, так что, чем быстрее финишируешь – тем быстрее всё закончится.

Девчонка оценила шутку, хмыкнула, но, поняв меня слишком буквально, – вдруг неожиданно дёрнула и снова остановилась через 100 метров.

Я поругала себя за неосторожную формулировку и посоветовала девчушке все-таки не идти, а очень медленно бежать (давая совет ей, в немалой степени я настраивала на рабочий лад себя).

Одолев первую пятёрку, мне стало немного легче, да и печень, к моему удивлению, почти совсем отпустило.

 

Догнав, наконец, свою «сбежавшую половинку», который бежал впереди с самого старта, одновременно обрадовалась и загрустила: с одной стороны - здорово бежать вместе, как мы делаем это на обычной тренировке, с другой, если я его догнала — значит у него забег не выходит. Двигаюсь по дистанции какое-то время рядом с ним и опять со смешанным чувством радости за себя и сожаления - за него понимаю, что могу и должна бежать быстрее. Он, всё понимая без слов, говорит, чтобы я не ждала. У меня наворачиваются на глаза слёзы и я решаюсь на «расставание»…

 

Штурмую Гору-убийцу второй раз. Считаю правильным для других перейти в сложный момент на ходьбу, но насилую свой организм, не допуская этой мысли в отношении себя. Гора преодолена: в глазах темно, оба уха заложило – незабываемые ощущения! Пытаюсь очухаться – в конце-концов уже пора прибавлять, а я всё ещё в себя не пришла! И «О чудо!» - через 300 метров мои ноги побежали! «На долго ли?» Всё ещё не веря счастью, начинаю аккуратно обгонять девчонок впереди. Хоть и не знаю, на какой дистанции они соревнуются – всё равно приятно.

Спускаюсь с горы – в этот раз и правда, почти лечу – конец дистанции, беречься уже не нужно.

 

К своей радости догоняю упущенную ранее соперницу и, порядком запыхавшись, решаю отдышаться и остаться позади неё вплоть до самого финиша. Но тут подворачивается ещё один спуск и, ощущая, что её манера упираться и притормаживать с горы мне категорически не подходит, решаюсь на обгон. Обхожу, пытаюсь удерживать ещё какое-то время высокий темп, чтобы уже точно оторваться, но она меня накатывает, как-то играючи. Обидно! И я снова становлюсь позади неё и просто стараюсь удержаться, вспоминая слова Кожуркина: «бежать, только бежать…»

Преодолеваем мост вместе, но в небольшой тягунок за мостом она уходит от меня, и моя сила воли оказывается бессильна. Расстояние между нами снова увеличивается. Я тщетно пытаюсь восстановиться на равнинке, понимая, что до финиша остаются считанные метры.

«Ну что, сейчас или никогда! Плевать, что она далеко – нужно бороться до конца!» - думаю я и выдаю финишный спурт, который меня саму реально впечатляет! Но финиш я всё-таки проигрываю…

 

Немного сожалею, и в то же время понимаю, что соперница в этот раз была сильнее. Смотрю на часы, на темп, и радуюсь - уже несколько лет так не бегала! Перед соревнованиями я, разумеется ставила перед собой задачу, и она была куда скромнее! На 3е место в женском абсолюте, я явно не расчитывала! Надо сохранить форму и такой же настрой на Окуловский полумарафон "Меж 2х столиц" 12 мая!

 

А вот и моя подруга-дебютантка! Закончив 5-ку около получаса назад, ждёт меня у финиша. От этого мне тепло на душе. Она советует мне дышать. Мне смешно и очень приятно, от её заботы)))

Её глаза горят, она переполнена потрясающими эмоциями, впечатлениями, – это её первый старт, её новая жизнь и в отличие от меня - она выиграла финиш!

И таких настоящих, по-простому счастливых людей здесь сотни. И если бы можно было бы это счастье взвесить, то скажу по секрету - его здесь ровно 33 килограмма. Ровно такой вес, как за несколько дней до гонки сообщил Юра Галяев, имели медали финишера. 33 килограмма счастья, поделенного на всех. Как говорил Рэд Шухарт в бессмертном произведении - «Счастья для всех! Даром! И пусть никто не уйдет обиженным!»

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:43, 7 Мая 2018
Отличный отчет!
Поздравляю с подиумом и тем, что вспомнились эмоции, ощущения, которые были 6 лет наза!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:52, 7 Мая 2018
Большое спасибо!
Соревнования и эмоции - это квезистенция всего того чем мы занимаемся! :)  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь