25.02.18 Tokyo marathon - 2:59:07

Последний поворот налево, и вот она - белая финишная арка. Пробегаю по синим матам, выключаю часы. 2:59:06. Эйфории нет, вообще нет осознания, что я только что пробежала на КМС.

TRILIFE.RU
2363
19
2018-02-28T08:26:01+03:00
3096 4128
в

Ну вот почему? Почему все, кто говорил со мной о марафоне в Токио, обязательно спрашивали: “Ты же в этот раз из трех, да?” Сначала я отвечала, что буду как Элиуд Кипчоге - делать все возможное, а там как пойдет. Потом, уже перед отъездом, говорила: “да нет же, какой из меня бегун из трех, что вы”. Но тем не менее, после каждого такого разговора я прямо физически чувствовала еще одну гирьку ответственности, упавшую мне на плечи. Как же морально тяжело должно быть профессиональным спортсменам, от которых все ждут медалей!

За 3 дня до вылета в Токио груз ответственности за “из трех” вызвал у меня настоящий ментальный паралич. Я никогда раньше не понимала, почему люди жалуются на прокрастинацию, будто это болезнь какая? “Тебе надо сделать дело - встань и делай, нечего ныть,” - так я всегда рассуждала. И вот он вторник, день сбора чемодана, в четверг лететь, а я не могу пошевелить ни рукой, ни головой, лежу, тупо разглядывая список дел и вещей для засовывания в сумку. Поняв, что сама с этим не справлюсь, пишу очередное паническое сообщение тренеру: “Саша, что мне делать???”

Вообще главный человек, которому я обязана своей  Токийской медалью и временем 2:59:07  - мой тренер Александр Элконин. Мой тренер, коуч и психотерапевт в одном лице. Я не знаю, кто бы еще мог выдержать все эти мои перепады настроения от “ничего не знаю,бежим через 2 месяца по 4:14” до “боже, у меня не получится, Саша, мне страшно, Саша, что делать?” - с циклами все более учащающимися при приближении дня Х.  Саша выдерживал все это стоически, тонко чувствуя, как именно сегодня нужно ответить, чтобы вернуть мне веру в свои силы: пошутить, поговорить серьезно, утешить, дать ускоряющего пинка. Возможно, именно в этой психотерапии и бесконечном терпении и состоит его главная заслуга, а не в написании волшебных планов от 40 до 60 км в неделю - тем более что мне все равно никто не верит, что с таким километражом реально выбегать из трех.

Токийский марафон - пятый, предпоследний в моем походе за медалью 6 Major marathons,  и 25й в жизни. Попасть на него было относительно просто: для иностранных бегунов есть программа “Run as one”, куда женщин берут с квалификационным временем ниже 3:30.

Проживанием в Токио я озаботилась немедленно после получения письма с пафосным началом: “Thank you for  your  entry for  RUN  as  ONE  - Tokyo Marathon 2018 "Semi-Elite  (Overseas)". Congratulations!  As  a  result  of  a  rigorous  selection by the  Tokyo Marathon Foundation, you have  been  selected as  a  semielite  athlete  for  Tokyo Marathon 2018”.  Гостиницы в центре Токио в 2 раза дороже, чем в центре Лондона, и в 4 - чем в центре Праги. При этом большой популярностью пользуются капсульные отели, представляющие собой шкаф-купе размером 1х2х1,5 метра с задвижной дверью. Туда следует лечь, как в аппарат МРТ, и переночевать - видимо, у местных в принципе не бывает клаустрофобии. В результате на Airbnb нашла роскошную комнату в 2 раза больше, а именно - 4 (четыре) квадратных метра с нормальным потолком, по цене 4х звездочного отеля в Праге, зато в 1,5 км от старта марафона.

Если вы не гений в ориентировании или не владеете свободно японским, бронировать жилье на Токийском марафоне следует исключительно рядом со стартом. Потому что здесь 2 конкурирующих компании метро и еще 1 железнодорожная, и понять,как переместиться на общественном транспорте из точки А в точку Б мне пока не удалось. Попыталась сделать это 1 раз - доехать на метро до Экспо, в результате пересела не на ту линию и вернулась практически в отправную точку, только другой железнодорожной компанией. Оффлайн гугл карты, here.maps и  maps.me здесь не работают.  Единственная карта, работающая в оффлайн - CityMaps2Go.

Поэтому настаиваю - селиться в Токио следует около старта. Тогда прилетев и заселившись в свои 2, 4 или сколько позволит ваш кошелек квадратных метра, вы, ошеломленный этим огромным городом, состоящим из одних небоскребов и неона, будто Таймс-сквер, умноженный в 1000 раз, со второй попытки доберетесь до экспо и назад, и дальше вам нужно будет только отрепетировать путь в 1,5 км от отеля до старта.

Почти ничего полезного кроме номера с Экспо вынести не удалось. Генеральный партнер марафона - Асикс, в кроссовках которого я почти не бегаю. В углу мультибрендового стенда  нашла сиротливо притаившиеся Adizero Adios с заветной надписью Tokyo, но покупать не стала, потому что именно на этом марафоне предстояло выяснить, в каких кроссовках я теперь буду бегать соревнования. Ведь в моей кроссовочной коллекции дебют: в первый! раз за 7 лет я купила Найки - Vaporfly 4%, и впервые бегу в них марафон! И сразу скажу - да, они оправдали ожидания. И именно в них я собираюсь бегать все следующие соревнования в этом сезоне - кроме громов, где нужно бежать по грунту.

Главная достопримечательность Токийского Экспо - это сам процесс получения номера. Их в пакете два, плюс браслет и чип на кроссовку. Браслет немедленно повязывают на руку (до конца марафона не снимать!), бегуна ставят с номером у груди и фотографируют, чип сканируют и все это заносят в какую то базу. Я подозреваю, что это база не контртеррористическая, а местного МЧС - чтобы опознавать потом по чипам жертв землетрясения, если оно случится непосредственно в момент марафона. Опасность эта вполне реальна - за 4 дня я уже дважды просыпалась ночью от того, что кровать подо мной ходила ходуном - как в самолете в зоне турбулентности. Но от террористов тоже предохраняются: вещи в багаж можно сдавать только в прозрачном мешке, воду с собой брать только в маленьких бутылочках и в общем не более 0,5 литра.

Ночью перед марафоном я не спала ни минуты. Как и в случае с панической прокрастинацией, я тоже никогда не думала, что со мной такое может случиться. Живя в режим хронического дефицита сна, я готова спать всегда и везде, и чтобы вот так вот с 10 вечера до 6 утра пролежать в постели, каждый час глядя на часы и изо всех сил визуализируя прыгающих через стул овец - такого у меня еще не было!

И вот он, день Х - 25 февраля. Полночь по Московскому времени и 6 утра по Токийскому. Встаю, с интересом прислушиваясь к организму - как он будет функционировать на вторые сутки без сна? Съедаю традиционный марафонский завтрак: овсянка, зеленый чай и сникерс - все обязательно везу с собой, никаких экспериментов с едой перед стартом! Поверх беговой формы надеваю старые джинсы, рубашку и пальто, чтобы выбросить их потом в стартовом кармане - уже третье пальто отвожу через океан заграничным бездомным! Конечно, можно поступить как большинство - прийти в стартовый кластер в целлофановой накидке поверх шорт, из под которых торчат синие ноги в мурашках, но зачем эти  страдания как минимум на 40 минут в плюс 6 градусов?

Стартовые кластеры - между отелем Keio Plaza и Tokyo Metropolitan building. Поскольку старт и финиш разнесены на 10 км (старт - у мерии,а  финиш - у императорского дворца), то пакет с багажом надо сдать в грузовик. За 25 минут до старта нужно оказаться в своем кластере - дальше его закроют, и придется стартовать из хвоста - не слишком приятно продиратсья через толпу в 35 тысяч человек. Стою в очереди в туалет, нервно глядя на часы и высчитывая - успею-не успею. Как хорошо было в Чикаго (мой отчет https://www.trilife.ru/reports/081017-bank-of-america-chicago-marathon/) - все дружно, и мальчики и девочки, завернули в зеленую живую изгородь - никаких очередей. А в Токио  за такое сразу дисквалифицируют. Что же делать? Бросаю очередь в туалет, бегу в свой второй коридор, кластер А, левая сторона - женская. Мужчины стоят отдельно, у правого края дороги. 10 минут до закрытия стартовой зоны, нужно в туалет, что делать - думай, Оля, думай. Подчиняясь непонятной интуиции, выхожу из своего кластера и спускаюсь вниз по лестнице. И что же я вижу? на нижнем уровне парковки 6 кабинок и никакой очереди  - слава японским богам!

Во время исполнения японского гимна  совершенно неполиткорректно намазываю коленки разогревающей мазью. Мимо провели элиту - японцев и афроамериканцев.  Кто то из них -  Вилсон Кипсанг, говорят, он собирается сегодня побить мировой рекорд. Где-то в 50 метрах передо мной прозвучал выстрел и толпа потянулась к рамке. На головы марафонцев летят белые лепестки, как на молодоженов - красиво. Вставляю наушники, включаю плеер: сегодня в программе Глинка, “Руслан и Людмила” - почему-то на заграничных забегах особенно хочется слушать именно русскую оперу.

Я сознательно встала в самый конец кластера, полагая, что из А все рванут по 4:00. И каково же было мое удивление, когда девочки из А побежали с секси-пейсом 5:30!  Обгоняю одну за другой, почему то вместо “Сорри” крича “Эндшульдигунг мир битте” - вот они, игры разума, начались.

Я давно уже знаю, что марафон бежится мозгами. И начинается на 30-м километре, а иногда и на 25-м, когда в голове зарождаются предательские мыслишки: “Как тяжело. Зачем тебе это нужно? Можно же сбавить скорость и не страдать так?”. К 37-му километру накатывает физическая  усталость, и если ты до этого не справился с ментальной - все, ты проиграл. Поэтому, понимая, что в этот раз нужно превзойти себя, я уже за неделю ограничила количество контактов, чтобы не тратить эмоции, не расплескать себя на дежурный треп. С 22 февраля не заходила в фейсбук, не читала никаких мессенджеров - видела, что падают сообщения, но не открывала их - ничьи, кроме тренера.  Поэтому простите, друзья - все, кто пожелал мне успеха на марафоне, - что ответила вам только 25-го. Бессонной ночью перед марафоном медитировала на ролик в Youtube с анализом техники Турнеш Дибабы (https://youtu.be/qJcdxSPFWpE), который Саша прислал мне еще года за 2 до того, как стал моим тренером. Полная концентрация, есть только я и 42 километра асфальта, больше нет никого. Мозг очистился, время замедлилось, я в потоке.

Бежала я в этом же состоянии предельной концентрации. Да, наверное вокруг были орущие толпы болельщиков, красивые и не очень здания - но я видела перед собой только спину очередного бегуна, которого назначила себе пейсером в данный момент времени, приближающиеся повороты, когда надо прижиматься к тротуару, чтобы не набегать лишнего, столики с водой и изотоником и километровые отсечки, на каждой из которых жму на часах кнопку круга - до 30 го километра. Леонид Швецов и Юрий Строфилов  любезно объяснили в своих марафонских летописях, что из-за небоскребов на сигнал ГПС в Токио надеяться не стоит, и потому я ориентировалась на время за каждый километр. А на 30-м километре ориентироваться перестала, потому что у меня заболел живот. Такое уже было со мной на марафонах два раза - тогда болело слева, на уровне талии, а в этот раз на том же уровне справа. В Питере 2016 и Москве 2016 я просто вставала. Сейчас сильно замедлилась, судорожно проглотила 2 таблетки ибупрофена, дыша ртом, как рыба, выброшенная на берег, пытаясь превозмочь боль и двигаться дальше. Слава богу, что ибупрофен сработал быстро, и я потеряла только 2 минуты - к этому моменту у меня уже был трехминутный запас.

Пока я боролась с болью в животе, меня обогнали пейсеры на 3:00 с золотыми гелевыми шариками. Я поняла, что не должна их отпустить, потому что когда еще у меня будет второй шанс пробежать по идеально плоской трассе при температуре плюс 9 и полном отсутствии ветра. Собрав в кулак остатки сил и выпив бесценный кофеин Nutrend, который привезла мне из Праги Катя Занозина специально к этому марафону, я как могла барахтала руками и ногами, забыв о технике, о каденсе - как угодно, хоть вприпрыжку, хоть ползком, но я не должна отпустить этих людей с золотыми шариками. На 40-м километре официальный таймер показывал 2:50. В каком темпе я сейчас бегу, есть ли хотя бы 5 минут на километр? И с каким опозданием после выстрела я пересекла стартовую арку? С тоской смотрю в спину пейсерам с золотыми шариками - они неумолимо удаляются. С каким же темпом они чешут? И где этот чертов финиш?!

Последний поворот налево, и вот она - белая финишная арка. Пробегаю по синим матам, выключаю часы. 2:59:06. Эйфории нет, вообще нет осознания, что я только что пробежала на КМС. Как ни странно, нет и усталости в ногах, только в голове шумит, земля уплывает. Повисаю на ограждении - Оля, спокойно, все хорошо, ты прибежала. Для таких как я вдоль выхода поставили тысячу волонтеров, которые смотрят на твой номер, где указана зона раздевалки, и без лишних вопросов рукой указывают, куда идти. Сознание постепенно возвращается, теперь я улыбаюсь и кланяюсь в ответ волонтерам, которые плотно стоят вдоль всего километрового пути от финиша до раздевалки и поздравляют бегунов на японском. И кланяются - у них тут принято кланяться по любому поводу - на кассе в магазине, в лифте, везде. Японцы вообще чрезвычайно милые люди: мало кто говорит по английски, но буквально каждый готов тебе помочь, и если ты спрашиваешь дорогу, то японец просто ведет тебя в нужном тебе направлении, отложив собственные дела.

Итак, у меня получилось. Что же изменилось по сравнению с Москвой и Чикаго 2017, где я бежала за 3:12 и 3:05? Прежде всего я сравниваю длину и частоту шага: Токио - 126 см / 189 ш/мин, Чикаго - 128 см / 185 ш/мин, Москва - 121 см/183 ш/мин. Километраж тренировок: февраль 2018 - 240 км (включая марафон), ноябрь, декабрь и январь - по 160 км. К бегу Саша добавил ОФП, заставил меня поверить в подвздошную мышцу и пользу отжиманий и подтягиваний. По прежнему не ем сладкое  и ограничиваю мучное.

Можно ли было пробежать лучше? Да, если бы я до этого имела опыт бега при плюс 9 и знала, что при это температуре не нужно поливать себя водой, как я это обычно делаю при плюс 14 и выше. При плюс 9 мокрая одежда охлаждает слишком сильно, отбирает энергию. В итоге только к 32 му километру я догадалась снять мокрые рукава  и задрать мокрую футболку - открытая кожа быстро высохла и согрелась. Однозначно это следовало сделать раньше - глядишь, и не потеряла бы 2 минуты.

Большое спасибо всем, кто верил в меня, кто желал удачи и болел - всем друзьям и коллегам из CastoramaRun и четырех беговых чатов (особенно Бостонского). И еще раз  - это не я, это все Саша, Александр Элконин, мой тренер, маг и волшебник. Саша, СПАСИБО!

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:20, 28 Февраля 2018
Поздравляю, отличный результат!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:32, 5 Апреля 2018
Спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:29, 28 Февраля 2018
Оля, поздравляю! Потрясающий прогресс и результат!
Вдохновляешь на собственные подвиги)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:31, 5 Апреля 2018
Надя, Спасибо тебе огромное!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:31, 28 Февраля 2018
Ольга, поздравляю вас с этой победой! Прекрасный захватывающий отчет о марафоне с массой интересных подробностей, которые впервые узнал. Пишите пожалуйста еще, и желаю вам новых свершений! Кто знает, может через несколько отчетов будет и МС?)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:38, 1 Марта 2018
Добрый день!
Думаю, не будет плохо, если я дам здесь ссылку на свой очерк, который наполнен абсолютно противоположными материями, чем описанные у Ольги. Я опубликовал его неделю назад, он тоже построен целиком на событиях марафона, но по духу - прямая противоположность. Если кому интересно, можете посмотреть на ситуацию с другой точки зрения, моими глазами. https://openski.ru/AntonFeofanov/5829/proverka-sluha_2.html

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:26, 2 Марта 2018
Поздравляю! Супер результат!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:29, 5 Апреля 2018
Спасибо большое!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:32, 3 Марта 2018
поздравляю! и завидую,,, из шестЁрки был только на берлинском, получил слот со 2-й попытки. в этом году подавался на Лондон и Нью-Йорк , но мимо,,,
дальнейших успехов! надеюсь, увидимся на стартах ;=)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:29, 5 Апреля 2018
Спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:27, 3 Марта 2018
Поздравляю, Ольга, классный результат, на волевых! И замечательный отчет, здорово передающий атмосферу! Про это тяжелое бремя доверия ("у тебя должно получиться!") я тоже в своем отчете писал )

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:28, 5 Апреля 2018
Да, спасибо!  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:27, 5 Апреля 2018
Спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:27, 5 Апреля 2018
Спасибо большое!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:44, 4 Апреля 2018
Ольга, в каких наушниках вы бегаете? Какие пробовали до этого, что не понравилось?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:26, 5 Апреля 2018
Олег, последние- JVC  HA FXH 30. Проводные  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:23, 5 Апреля 2018
Спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь