226 км, Таупо, Новая Зеландия (часть 2)

TRILIFE.RU
815
3
2016-04-14T10:26:55+03:00
598 900
Вид с набережной города Таупо через озеро Таупо на гору Руапеху (слева), там где мы катаемся на лыжах, но сейчас там совсем нет снега, и на гору Нгаруахое, которая послужила моделью для Mt Doom в сериале “Властелин Колец”.

Итак, продолжение рассказа про мой Ironman. Первая часть

Для разугреву вернусь немного к подготовке. Когда смотришь программы подготовки или читаешь отчеты других, ставят акцент на количестве часов, потраченных на подготовку. У меня было вот так, помесячно:

Октябрь – вело тренировки для подготовки к К2 и Таупо, ноябрь – вело тренировки в основном, декабрь – спад активности, январь и февраль основная подготовка, включает в основном бег (длинный) и плавание, ну и вело комьют.
С разбивкой по неделям февраль выглядит так:

Минимум был 18:28 за неделю, максимум 24:37. В общем не мало конечно.

Январь-февраль ознаменовался длинными воскресными забегами по 2.5 – 3 часа, ну и среди недели утренние интервалы добавились, а также прогулки во время обеда. В итоге я почти добегался до беговой травмы: plantar fasciitis или подошвенный фасцит (пяточная шпора). После каждой беговой тренировки на следующее утро немного болела левая пятка. После длинных тренировок пятка болела дня два. Но не сильно, так вдалеке где-то и на третий день обычно боль почти уходила.

Я, признаться, очень опасался, что на марафоне пятка даст мне прикурить, не смотря на уменьшение беговой нагрузки последние 4 недели перед стартом и уменьшение моих обеденных прогулок, опять в связи с этой «скоро-буду-травмой».


Питание


Еще скажу пару слов о питании.
Когда я узнал о необходимости карбозагрузки перед гонками, особенно длинными, я на радостях молотил всякие сладкие ништяки пока лезло. А лезло много. В результате в утро перед стартом у меня вес подскакивал на 2-4 кг из-за карбо отеков, а под глазами появлялись мешки, как у алкаша

Последний раз я так загружался перед К2 в октябре 2015 года.

Но перед Таупо получилось немного по-другому. Как-то случайно вышло, что мы с собой не взяли ни батончиков, ни всяких сладких хлопьев-завтраков, ни сухих банановых чипсов. Была овсянка, макароны, хлеб. Ну и все это во время пред-гоночного отдыха, тейпера, когда нагрузки почти нет, но тушка свои привычные 3500 калорий требует. Калории я наедал, но не быстрыми карбами, а медленными, а результат разительно отличался. Скачка веса не случилось, отека не случилось, а сил на гонку было полно.

Перед Ironman я решил повторить такой способ карбо загрузки. Последняя неделя перед стартом была конечно отдыхательная, немного бега, немного плавания, комьют самый короткий и без фанатизма. В четверг – ехали в Таупо, в пятницу – пред гоночный разогрев по всем трем видам. Ну то есть опять же нагрузки никакой. И хотя ел с профицитом до 1500 ккал, но белый хлеб, макароны, немного фруктов, сухие печеньки-крекеры и в итоге все дни перед стартом у меня утренний вес колебался в пределах 91-92кг. В утро старта вес был ровно 91 кг.

Мне этот опыт понравился, и я его буду повторять. Была ли загрузка успешной и полной? Надеюсь. По крайней мере с питанием во время гонки у меня не было и намека на упадок сил. Кроме того, умеренная еда накануне не переполнила желудок и кишечник и во время гонки у меня не было проблем с пищеварительным трактом.

А еще, я давно для себя прояснил, что еда не за долго перед плаванием может привести к сильнейшим приступам тошноты в воде, поэтому надо было как-то решить и этот вопрос. За неделю до старта мне пришла рассылка с сайта Ironman и там была статья о питании до и во время гонки. Там как раз говорили об умеренном питании в день перед стартом и потребление продуктов богатых карбами, но с минимальным содержанием клетчатки (хлеб, крекеры, но не овсянка и овощи-фрукты), питье изотоников, а не воды, при малейших признаках дискомфорта в мышцах или животе есть солевые таблетки, ограничить кофеин перед стартом и не принимать в первой половине гонки, ну и рекомендации о предстартовом завтраке.

Завтрак должен быть не позже 4 утра (старт в 7:00) и содержать 130-180 г карбов в зависимости от собственного веса. Как можно меньше клетчатки, белков и жиров. Был предложен вариант, но у меня почти ничего не было, поэтому я составил себе свое собственное меню: банан (27г карбов), 1 гель GU (22 г), спортивные «желешные бобы» jelly-beans 2 упаковки (50г) и 100г макарон, что бы хоть что-то в желудке было и не сосало под ложечкой перед стартом (31г), всего 130 г карбов, и еще один гель GU за 15-20 минут до старта. Но завтракал я в уже где-то в после 4:30 утра: то одно, то другое… Но это не сказалось на старте.

Во время самой гонки у меня был такой план: на плавании конечно не подкрепишься, но в транзитке перед велосипедом съесть спортивный овсяно-шоколадный батончик, потом через час велосипеда еще один, и возможно еще один, или перейти на не кофеиновые мои любимые GU Chomps (желешки) и есть дону дозу, 4 желешки в полчаса. Последние 2 часа велосипеда есть желешки с кофеином. В бидоны я намешал карбового изотоника, а потом на пунктах питания брать изотоник.

В транзитке перед бегом съесть еще один батончик, и первую половину подкрепляться гелями без кофеина, а вторую половину с кофеином тоже каждые полчаса. Была у меня еще фляжка с жидким медом, но я как-то про нее забыл и мед не пил. Наверное зря, мне кажется мед был бы лучше… Но об этом в разделе про бег

Прибытие и регистрация

Ironman был в субботу. Но по условиям участия надо было зарегистрироваться не позже 4 часов вечера в четверг, и кроме того перед регистрацией еще и гидрик обработать против дидимо (об этом чуть ниже).

Поэтому пришлось брать отпуск на четверг и пятницу, а также и на понедельник, потому как в воскресенье намечался хороший такой отходняк, а вечером еще и заключительный банкет был назначен. Потому ехать домой пришлось только в понедельник.

Расписание на эти дни было довольно загруженным


Из Окленда до Таупо 270 км, наверное, быстро можно доехать за 3 с половиной часа, но у нас меньше 5 часов в спокойном режиме не получалось никогда. Кроме того, утром мы были вынуждены на полностью снаряженной машине ехать в другую половину города, считай в утренний траффик. Мы проехали 30 км по городу за 1.5 часа. Я на велосипеде быстрее передвигаюсь


В общем из города выехали уже ближе к 11 часам утра. Сильно не гнали, но лишних остановок тоже не делали. Доехали до Таупо около 3 часов дня. Оставался час на все регистрационные дела. На самом деле помощники-волонтеры еще минут 30 после официального времени окончания регистрации обслуживали опоздавших.


Перед регистрацией обязательно нужно было обработать гидрик. Озеро Таупо – пресноводное конечно же. А в других пресных водоемах страны водится такая гадость как дидмо. Это такая водоросль, которая загрязняет водоемы и в НЗ за ее сознательное распространение могут дать до 5 лет тюрьмы или оштрафовать до 100 тыс. НЗД. Потому призывают после каждого погружения в пресные воды очищать лодки, каяки, сапоги, гидрокостюмы методом “Check, Clean and Dry” (Проверь, Очисть, Высуши). Очистка можно делать слабым раствором моющего, например, жидкости для мытья посуды, или еще более слабым раствором отбеливателя, а потом высушить не менее 48 часов перед использованием оборудования в другом пресном водоеме.

Здесь же каждый должен был опустить на полминуты гидрик в емкость с раствором моющего под присмотром проверяющего, тогда получаешь талончик, что гидрик очищен. И не важно, что я, например, плавал только в океане, где этой дидимы нет. Процедура обязательна для всех. А пока находишься в палатке регистрации, гидрик висит, стекает и ждет тебя.

При регистрации выдали мешок с разными ништяками и предложили подписать форму-отказ от претензий к организаторам в случае увечья или смерти на трассе  и окольцевали номером


Потом взвесили (у меня в шортах, майке, сланцах и с завтраком и обедом оказалось 93.5 кг) и отпустили восвояси, наказав, что вечером надо обязательно прийти на банкет и инструктаж. Билетом на банкет, да и во все закрытые зоны, как например транзитка, был этот браслет.

До банкета оставалось полтора часа, а до инструктажа часа 3. Я тогда еще не знал, что это будет банкет. В программе было написано “Function”. По предыдущему опыту я предполагал, что могут быть какие-то закуски и всеобщие разговоры, поэтому мы не торопились и спокойно поставили палатку


Приехал на Function на полчаса позже, а оказалось, что это огромный зал со столами, поставленными в ряд, а на сцене идет концерт. По краям зала пункты раздачи пищи а ля «шведский стол», в меню: макароны, рис, вареная картошка, овощной салат и лазанья, а на столах только простая вода  В общем типичное карбозагрузочное меню  На десерт было два вида пирожных. Я поел макарон и лазанью, а на десерт штук 6 пирожных


Потом начался инструктаж: что можно, что нельзя и пр. Обычная информация перед любой гонкой. «Домой» в палатку я вернулся уже после 8 вечера, хотя думал, что вряд ли это все затянется дольше 7:30.

Пятница началась легким заплывом. Мы с Милой подъехали к озеру как раз в районе окончания трассы заплыва, и я засек номера буйков. Потом, плывя на дистанции, считал номера от нечего делать




Это не я


А вот это уже я


Сверим часы!


Завтра здесь будет гонка…


Вернувшись в кэмп, я переоделся и поехал на вело тренировку, заодно мне было интересно посмотреть, как надо ехать на втором круге


Но видимо где-то пропустил какой-то поворот и так и не нашел правильный путь. В условиях участия (и на инструктаже еще раз акцентировали), хотя на всех поворотах будут стоять волонтеры, знание трассы – обязанность участника, и, если заблудился – сам виноват  Но все же я понадеялся на волонтеров, что они не дадут мне проехать нужный поворот. Они и не дали конечно же

Вернувшись с вело тренировки, я занялся подготовкой мешков для сдачи в транзитку. Надо отметить, что по условиям участия, возле велосипеда в транзитке должен был быть только шлем. Опционально допускались велотуфли и насос. Колеса у меня не спускают быстро, утренней накачки должно было хватить (если конечно никто не спустит колесо, или не проколет :)). Потому, хотя я насос и приготовил для возможной утренней подкачки, он мен не понадобился. А туфли встегнутые в педали – это удел профиков, от палатки до велосипеда и потом до выхода бежать не так уж и много, по траве, а не асфальту, потому я решил обуваться в палатке переодевания.

Так вот, возле велосипеда нельзя ничего оставить. Все вещи должны были быть сложены в два мешка, один давали после плавания с вещами для велосипеда и туда складывали гидрик и очки, а второй – после вела для бега и туда складывали шлем и прочие вело штуки. При входе в транзитку после плавания волонтеры по номеру выдавали нужный мешок, атлет должен бежать в палатку переодевания, мужскую или женскую, а потом дальше по транзитке за велосипедом и на выход. Велосипеды вешались строго по своим номерам, потому после велоэтапа волонтеры подхватывали велосипед и отводили его на его место, выдавали беговой мешок и снова на переодевание в палатку. Потом бегом на выход из транзитки на беговой этап.

Вот эти мешки мне и надо было подготовить, чтобы сдать не позже 4 часов в пятницу вместе с велосипедом в транзитку.

В мешке, который дали на регистрации было вот что


Даже печеньку дали в виде символа Ironman


Этот черный мешок также можно было использовать, чтобы принести гидрик утром, и положить в него обычную одежду, в которую потом можно было переодеться вечером. В буклете было еще написано, что можете положить туда что-то что поможет вам восстановиться или почувствовать себя лучше после финиша.

Я разложил вещи возле каждого мешка, а для вечера приготовил две бутылочки пива. Мне после гонок пиво очень помогает почувствовать себя лучше
Стандартная айронменская фотка приготовленного скарба


Когда мешки уже были готовы, и я стал вешать велосипед на машину, то понял, что еще одна спица вылетела… Блин! Третья спица за три недели!!! Что делать? Искать место где могут поставить новую!

В палатке для бесплатной проверки и мелкого ремонта велосипедов на территории лагеря Ironman мне сказали, что сожалеют, но ничем помочь не могут, так как у них здесь нет спиц, спицы мол такие разные, что лучше уж никаких не брать  И посоветовали обратиться в веломагазин.

Делать нечего, поехал в магазин. Жаль, что не заметил сразу вывеску Bikebarn (сеть магазинов по всей НЗ, там вполне демократические цены), а заехал в Top Gear. Ну что, ребята конечно молодцы, вошли в положение и за полчаса поменяли мне спицу. Правда магазин оказался уровня «хочу быть вело бутиком» и с меня взяли почти в 2 раза больше, чем в BikeBarn’e, который расположен по соседству с моим домом.

Но главное, вел был готов к гонке. Правда я уже начал сомневаться в том, что гонка пройдет без проблем с колесом… Решил, что если вылетит еще одна спица и колесо будет сильно восьмерить, то отключу задние тормоза, разведя тормозные колодки в стотоны.

Времени что бы сдать вещи в транзитку оставалось не много, около 40 минут, потому я заспешил в IM лагерь.


В транзитку пускали только по предъявлении браслета с номером, а перед входом велосипеды у всех фотографировали. Думаю, для статистики, потому что видел где-то список производителей велосипедов на каком-то из Ironman.


На входе стояли волонтеры, которые помогали спортсменам найти свое место для велосипеда, рассказывали, как надо по транзитке перемещаться, да и просто общались. Мне попалась очень общительная бабушка, все показала, рассказала, сфотографировала


сказала, что я первый русский, потому что другие волонтеры, с которыми она общалась, не встречали других русских (но оказалось, что нас трое было на этой гонке). Потом отвела в палатку для сдачи мешков.


Там другая бабушка говорит – «Ок, давай проверим твои мешки.» – «Открывать надо?» – «Да нет, я так на ощупь. Так, это вело мешок, чувствую велотуфли. Так, это беговой мешок. Чувствую кроссовки. И не смейся, знаешь сколько уже было перепутавших мешки!»


После этого мне указали на дверь  Показали где надо выходить из транзитки и что там же мне выдадут транспондер. Так, впрочем, и оказалось


В программе остался 20-30 минутный бег. Сбегав к озеру, вернулся, легко перекусил и завалился спать.
А теперь о самой гонке: я плыл, ехал на велосипеде, бежал и финишировал. Всем спасибо за внимание!


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:45, 14 Апреля 2016
Спасибо, отчет хорош, но прерывается на самом же интересном месте :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:18, 14 Апреля 2016
Ну а как же без интриги? :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:10, 14 Апреля 2016
Последний абзац - эталон отчета!:D

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь