Отчет о забеге #Malidak! Почему я бежал 8-ой, но не попал даже в 30-ку?

Забег "Malidak Race" проводился впервые рядом с городом Белорецк, поселок Отнурок. Дистанция "Sky Marathon" 40 км. с набором 1650 метров. А накрыло меня на 20 километре, читаем.

TRILIFE.RU
811
3
2017-09-10T14:07:25+03:00
2754 4146
Хотя может и попал, официальных результатов пока нет. Но когда меня накрыло, мне было все равно сколько человек меня обгоняет, по ощущением их было много. Итак как это было!



Больше половины трассы я бежал в первой десятки, где-то до 23 км. Цель была выбежать из 4-х часов, с темпом по 6 мин/км. Стратегия была простая, в горку бежать по 7 км, с горки по 5. И до середины трассы у меня получался средний темп 6 мин на 1 км. Правда выглядел он так, в горку по 8-9 мин/км с горы по 3:30-4 мин/км.



Стартовал я в первой пачке, вперед убежало человек 10 из которых двоих я скоро обогнал. На первых подъемах и спусках я заметил, что в горку я могу бежать на ровне с теми, кто бежит рядом, а вот с горы я начиню догонять и обгонять впереди бегущих. Так я и выстроил тактику, в горку держался и терпел, с горы фегачил как сайгак размахивая руками в разные стороны, чтобы как-то себя балансировать и тормозить.

очти сразу после старта был ручей и переправа из досок. Кто-то чтобы сэкономить время бежал прямо по воде, я решил не мочить ноги раньше времени. И это было очень правильное решение. Так как первые трудности у меня начались после второй переправы, где то на 18 км. когда был только вариант бежать по воде.

Кроссовки и гетры набрали воды, потом к ним прилипли грязь и песок и бежать стало намного труднее и темп стал падать. Я привык бегать по асфальту, в легких полумарафонках, а тут я бежал как в болоте, ноги казались свинцовые.


К 20-му километру было уже пройдено две серьезные горки и общий набор составил 800 метров. К этому моменту я съел всего 2 гель, 1 батончик из сухофруктов и выпил 2 стакана воды. И скорее всего именно ошибка в питании не дала мне бороться за попадание в десятку.

Мне всего то нужно было потерпеть с 20 по 30 км., это одна затяжная гора с набором 700 метров, а дальше 10 км. до финиша бегом с этой горки. Так как на спусках меня никто не догнал бы и за финишную прямую в 3 км. я был спокоен.

И на подъеме меня накрыло, сначала я перешел на бег/ходьба, потом на быструю ходьбу, затем на медленную. А затем я заметил, что меня реально шатает и я еле держу равновесие. Со мной такого не было даже на Ironman и для меня это было очень странно. Я смотрел на свои руки и они мне казались желто-оранжевыми. То ли правда, то ли глюки )) Я думал, что просела физики и устали ноги, попытался растянуть мышцы, но дело было в другом.



До пункта питания и вершины оставалось еще 7 км, а мой темп упал до невероятных 20 мин/км. Мыслей было много, но главная была о том, чтобы вообще не упасть и чтобы организм не выключил мой мозг.

Меня обгоняли люди а мне было наплевать))) Хотя еще пару километров назад я бежал 8-ой и строил большие планы на финиш - глупец

Трудно описать как мне дались эти 10 км. горы с набором 800 м., ушло у меня на это 1 час 52 минуты, за такое же время до этого я пробежал 20 км. с таким же набором.

На пункте питания я съел все что можно было (кроме сала), куски лимона опускал в соль и запивал горячим чаем, сухофрукты, орехи запивая изотоником. А впереди было восхождение на самый пик по валунам, около 200 метров. Тот кто уже спускался подбадривал "там так красиво, давай, давай". А я мечтал только об одном, на спуске снова нахомячиться у пункта питания.

Что я и сделал, и мне было все равно, что все следующие 10 км. под горку у меня в животе все бултыхалось и подпрыгивало. Уже на первом километре спуска ко мне вернулись силы и я начал наращивать тем. На удивление на спуске меня обогнал один из участников, которого я нагнал на прямой, мы так и бежали вдвоем до финиша устроив спринт на последних ста метрах, который я с трудом, но выиграл.


Выводы: я так и не понял, что со мной произошло. Но мое мнение такое:

Первое - нужно было тренировать горки перед забегом, нельзя рассчитывать на плоски тренировки, мышцы были не готовы к таким нагрузкам.

Второе - у меня закончился натрий и глюкоза, так как я мало ел и пил только воду.

Третье - не нужно было брать рюкзак, только ради дождевика. Нужно было купить ветровку для бега, а гели положить в карманы. Это я понял, когда бежал в первой пачке, там не было никого с рюкзаком, с баллонами с воды, с палками или другими устрашающими, но бесполезными элементами


Буду рад вашим комментариям. Если кто-то может дать дельный совет - двойной респект.

Добавляйтесь
https://www.instagram.com/egor_arslanov/
https://vk.com/egorarslanov  

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:27, 11 Сентября 2017
Учитывая рельеф, задача - бежать в горки по 7мин, очень наивна -)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:30, 11 Сентября 2017
безусловно. Я написал, что средний темп 6 мин удалось держать первые 20 км, правда в других пропорциях

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:41, 11 Сентября 2017
Мое мнение: недостаток питания и воды, возможно уровень кислорода на высоте не привычен для вашего организма. Я сам испытывал проблемы в этом году в Новороссийске потому, что решил пробежать 30 км трейл набор высоты 1500 м как гладкий марафон с двумя гелями и без воды, расчитывая только на пункты питания. 100% ошибка. Плохо не было, но учитывая углеводную загрузку и два геля заголодал где-то к 20 км, а жажда мучила всю дистанцию. Результат - слив по полной.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь