20 лет и одна Олимпийка

TRILIFE.RU
825
0
2016-09-07T19:08:58+03:00
800 1200
Pain is inevitable. Suffering is optional.

Часть 1. Лирическая.
Середина сентября 2015 года, я еду домой после встречи и вижу сообщение от коллеги в ленте. "Виктор Осокин, Браво! Плавательный этап вокруг Петропавловки - это круто!" Как-то так.
Плавание шло со мной по жизни 7 лет рядом, до 9 класса школы и увидев такое сообщение я не мог не посмотреть, что же это. Это триатлон. В Питере, в августе будущего года. Плавание в Неве вокруг крепости. А что такое триатлон? Ну как, это же плыть, ехать и бежать. Вроде бы в этой последовательности. А ты сможешь? Ну плыть не привыкать, ездить мы любим, а бегать... Не очень, но первое место в 9 классе в школе было. Решение принято. Диалог с женой в дороге: "Ты думаешь я псих?", - "Да нет, почему бы и нет". А пальцы уже набирают регистрацию.

Немного ранее.
Июль 2015 года. Я курю. Примерно пачку в день. Вес почти стабильный, конечно больше нормы, кило на 6, что на фоне окружающих животов почти не заметно. Физкультура очень редко, так поплавали, поиграли в волейбол, покатались на горных лыжах. И все без постоянства. А вот курильщик я со стажем. Уже почти 20 лет как, без пары месяцев. В середине июля я вдруг понимаю, что сил мало, надо что-то делать. Ведь рядом появилась маленькая девочка и ей нужна поддержка и защита сильного папы, а не овоща с пивным пузом. Времени почти нет, а что-то делать надо. Решаю бегать по утрам. Подъем, пока все спят и побежали. Первая пробежка почти на два километра, тяжело... Ноги болят, дыхалка не работает, с кашлем летит накопившийся шлак. И так раз в три-четыре дня. Еще велосипед на даче, лес, в общем легкая физкультура. Конец августа, отпуск, море. Мы гуляем на побережье у крепости и вдруг пробегавший мимо бегун падает. Кровь, его трясет в припадке, все бегут ему помогать, несем воду, оказываем первую помощь, местные звонят спасателям. Человек не понимает, что и как. Узнаем что британец, приезжает скорая и его уже почти в норме увозят в больницу. Там я бросаю курить в последний день отпуска. 20 лет с сигаретами в обнимку.

Поехали!
Вернувшись из отпуска я начинаю бегать. Так сказать променял время на сигареты на время на бег. Покупаю фитнес-браслет adidas со встроенным пульсометром. Делаю тест на пульсовые зоны и начинаю восстанавливать организм. Пробежки удлиняются, их частота растет. И тут регистрация на Олимпийку в Питере.
Читается куча литературы, просматриваются видео. Начал делать годовой план подготовки и т.п. А пока все в процессе, бегаем. Все идет супер, коленочки немного заболели, ну да ничего, это же начало. Да и кроссовки же у меня новые, хорошие, все такие с амортизацией. Всего-то пару недель прошло. Добавил по погоде велосипед, пока на МТБ. Изучаю маршруты для тренировок. Наступает октябрь, приехали. Суббота, а я не могу не то что бежать, а иду с трудом. Колени. Приехали… 20 лет страдать ерундой, что еще я ждал? Надеялся на опыт спорта в детстве? На редкие занятия и на общую хорошую форму, которая держалась видимо на старых наработках? Обошлось, перенапряг мышцы и связки, без серьезных травм. Таблетки, мази, суппорта коленей, план подготовки слетел. Совсем. Почти месяц лечения. Зажил и включил голову. Еще попутно пошел в бассейн. Поплавал… А плыть-то я не могу. Точнее могу, чем хочешь, любым стилем, только не долго. Метров 100. Приехали… Героизм это хорошо, но ССС не готова, связки/мышцы тоже. Все восстанавливать, все заново, только базовая подготовка, какие тут циклы, к чему пришел сам и что и вычитал в итоге в литературе, форумах и прочих советах.

Расписывать все это бессмысленно, все индивидуально. Много написано, описано, рассказано. Скажу только о нескольких базовых для меня лично вещах:
1. Не знаете что и как делать, не хватает времени, не занимались ничем ранее, сомневаетесь - берите тренера. Иначе, читайте, думайте, спрашивайте, обсуждайте и десять раз подумайте, прежде чем что-то вставить в подготовку.
2. Спасибо жене, она мало того что поддержала во всем, так еще и терпела терпит все эти кепочки, велосипеды, новые кроссовки, стартовые костюмы, а еще надо очки новые и прочее. В общем, читайте уже ставшим классикой отчет жены триатлета, это почти то самое и есть. Поддержка семьи и, в моем случае, замечательных друзей, это очень важно.
3. Поскольку одним из моих личных условием самому себе было не отбирать время семьи, то мой план тренировок вписывался в график жизни тяжело и экспериментально. То что вы предполагаете часто меняется по разным причинам, особенно если есть совсем маленький ребенок. Если, конечно, вам дорога семья и она у вас есть. Я начал с тренировок в 5 утра, а пришел к тому, что мне удобнее вечерние по разным причинам. И, да, у меня день отдыха суббота, а не понедельник, как у многих.
4. Если тренируетесь сами – слушайте свой организм. Для новичка, лучше не доработать, чем вылететь с травмой надолго. Я переоценил свои силы, перегрузил организм, за что поплатился. Одно дело получить травму, другое дело себя в эту травму вогнать.
5. Сделайте себе подбор спортивной обуви. После коленей я сделал тесты, посмотрел свой бег, подобрал обувь, убедился, что техника у меня нормальная. Да, есть над чем работать, но это далее. Это очень важно. Как люди заказывают себе первую велообувь через интернет я тоже не знаю. Я мерял и смотрел в магазине. Рад до сих пор, что так сделал. Супер удобно.
6. Питание. Про его важность даже говорить не буду. Не менее важно спорт питание. Я долго и нудно экспериментировал, пробовал, смотрел на результаты и субъективные ощущения. Научился делать себе натуральные изотоники и прочее. Однако, подобрал себе именно и спорт питание. Мне подошла продукция VPLab. Не рекламы ради, а статистики для. Изотоники делаю сам, но на последние старты/тренировки взял их же марки, отлично зашли. При этом я сторонник нормального питания. То есть того, что хочет и требует организм. Просто везде нужен разум. Эта политика позволила мне плавно снизить вес до нормального и так же плавно набирать форму, без ущерба друг другу.
7. Старты. Типа С, В, А. Промежуточные и прочие. Не надо ударяться во все старты подряд. Это неправильно. Это нарушает режим подготовки, это не приносит таких важных эмоций на старте. Лично я по мере втягивания в процесс плавно определял для себя интересные мне старты, чтобы понять себя, свой организм, скорректировать подготовку и получить от стартов все положительные эмоции. Вот к ним и перейдем.

Часть 2. А1 Олимпийка.
Хотя нет. Потянем немного.

Первым был забег Титан в феврале. 10 км. Первый раз бежал эту дистанцию. Вес был пока еще «старым», готовность средняя, настрой боевой. Толпа людей, очереди за всем, небольшое волнение и куча адреналина. Побежали. А что это так все медленно бегут? Обгоняю пачками, бежится легко, все супер и так три, примерно, километра. Привет, что с пульсом, что с темпом, вы куда, ребята? Пульс вверх, темп вниз. Не, на тренировках я этот момент ловил, старался контролировать. А тут на тебе. И пульс не падает. Зачем я тут. Это же всего 10 км. Только бег, а в августе 51,5 триатлон, как это все вместе? 5 км. Все машут, подбадривают, отпускает потихоньку. 7,5 примерно, а сил-то вагон. Побежали, вот уже и арка за поворотом. Супер ощущения. Медалька, gun-time на ней, немного обидно, ну да ладно, гречка, чай. И бегом домой, дома ждет дочка и ей 1 годик будем праздновать. Я справился с первым шагом, красавица моя.

Поехали за шлемом, купили шоссер) Жду весну.

Надо бы спринт, ну или супер спринт. Бронницы не подходят. В 2017 тоже не подходят. Можно дату немного поменять, а? Жду новостей про старты Грома. Ура, будет тебе Спринт и Олимпийка. По календарю идеально, регистрируемся.

А еще Бегущие сердца. Альма Матер, прекрасная организация, хорошее дело. Отвратительный бег, предыдущая ночь почти без сна. Зубы у нас. Сил нет, жарко. Сгорел. Но доволен. Медленно, но добежал. Уже во всю велосипед. Да, это не папин Спутник из детства. Вроде похоже, а разница фантастическая. Выстегиваться научился быстро, но разок упал, на месте)

Кленово. Спринт. Ура, триатлон! Холодно, дождь, первый раз гидрик, открытая вода, улыбаемся, мокро сверху и в воде. Легкая простуда. Какая разница. Все вода. Моих поливает дождь, вы там как болеете? Не заболеете? А я точно плаванием занимался в детстве? Не могу плыть. Задыхаюсь. Только к концу поплыл нормально. Что это было? Вело. Пытаюсь согреться. Никак. Крутим, крутим, народ падает, ого, какой спуск, хорошо велокомпа пока нет, сколько это было в км/ч? Т2, уже, а как же так? Я же хотел выстегнуться правильно, без туфлей. Получилось, но как-то экстремально быстро, не так как хотел и почти уже на месте. Побежали. А это точно Спринт называется? Бежим, бежим, ура мои, улыбаемся и машем. Ладошки. Я это сделал! Спасибо вам за поддержку! Ждем вещи, мерзнем, но довольные. Про простуду забыл.

Кленово. Олимпийка. А теперь жарко. Гидрик взял на пробу другой. Володя Пименов, спасибо, потестил за сезон разные вдоволь. А вот тут разминочка получилась, водичку впустил, хоть и жарко, но плывем, можно было и без гидрика, но надо тренироваться, ибо впереди Нева. Да и лучше он как-то сидит. Бодренько на вел, крутим, жарко, балона хватило, опять мимо пачек, цепляться не получается, либо я сильно быстрее, либо меня. Пару раз встал с ребятами, по факту отдышался и уехал от них. Бег. А с питанием-то я ошибся. Мы-то новички-курильщики бывшие, нам до 2:15-2:30 еще работать и работать. 2 км. А что это с ногой? Ну чуть тянуло на вело и после. Голеностоп? Приехали. Бежим, медленно бежим. Вспомнил Бегущие сердца, взгрустнул. Потом подумал, а тут-то я после воды и вела и также бегу. Жить можно. Ждем воду. Навстречу начинает падать бегун, рву к нему, но ребята попутные ему успевают раньше. Ловят его, вода, скорая в итоге. Бежим. Голеностоп болит. Сильно болит. Догоняю кого-то, почти идет, барышня рядом бежит и шутит, что пешком далеко идти, шучу в ответ, что на скорой быстрее, но хуже. Все все понимают. Бежали недалеко все вместе. Вижу коллегу на встречу, Саня, молодцом! Будущий Айрон. Я тоже хочу, но потом. А я точно хочу? Все, вода. Нога отказала. Тут еще и судорога. Питание, где оно? Раньше надо было думать. Иду. DNF is no option. Чуть лучше. Бежим. Прикольно, в середине бега торчок. Заходим, сходим ибо болит уже дико. Опять бежим. Губки кончились, надо было по дороге туда брать. Побежали. Поливают, ура. «Полей его, а то убежит!» Шутят в сторону девушки со шлангом стоящие. Не убегу, не могу пока. Полили. Побежали. Все, надо бежать. Мои, ждут, волнуются, по их расчетам должен был уже быть, как и на вело, впрочем, задержался. Простите, я первый раз и как тренировку. Странная штука это. Думал про август в Питере, а еще июль и уже в Кленово. Пусть и результаты так себе, но ощущения-то какие. Травма вот только. Голеностоп плохо. Лечим, не бегаю, вел и без фанатизма. Бассейн. Супер результата не будет, но мы же за другое пока.

А вот и он, долгожданный Питер. Накладки, легкий бардак и суета. Зачем ехали в ночь, коль открыли только в 19 транзитку? Ну да ладно. Друзья, корюшка, утро, вперед. Крепость, скупая слеза, фото пока снаружи. Готовится старт на железку. Я ждал этого год. Для меня моя Олимпийка – это моя железка. Пока она такая и вся моя. Туалет, нет, ищем, переодеваемся, разминаемся, ждем. А когда разминка? Ну типа вот, идите, а тут железячники плывут, народ разминаясь им мешает, вот почти столкнулись с ними «орлы» с нашей Олимпийки. Не пойду, так не правильно. Ау, что происходит? Ладно, разомнусь в воде пока волну построят. Где коридоры на старт? Это точно коридоры. Старт сразу, почти с лестницы. Супер. Разминка мимо. Только в воду, уже гудок. Воду запустим по дороге. Разминка только на суше, холодно, гидрик хороший, но не мой. Зачем опять эксперимент устроил? Ну да ладно, значит плывем, как плывем, любуемся видами, пытаемся найти свой ритм. Большая Нева, восторг. Что это? Водоросли. Ну елки-иголки! Левее и тут они, значит гребем вдоль берега. Ворота. А по жаре в Кленово легче зашло, даже по холоду там же легче зашло. Разминка… Бежим. «Не спешите, транзитка закрыта!» Да ладно юморить, да не в начале совсем выплыл, но по виду транзитки в серединке, не хуже. Все быстро прочь. Вот он родной почти уже вел, бегом на выход. Что стоим? Как стоим? Как закрыто? Твою ж… Стоим, греемся, а мышцы стынут. Жарко, воду привезли, стаканчики, оба-на, один туалет. Народ уступает очередь девушкам, сами размывать стену у исторического памятника. Мда… Новостей нет, обрывки информации. Железячники начали есть питание, что же будет дальше? Заголодают же. Сам уже тоже подкрепился, но я как чуял, запас взял. Может мангал поставим? Смеемся. Грома ругали после Спринта в Кленово? Так у него в Кленово второй старт почти идеально прошел. Как обещали. Как группой? Как за мото? А драфтинг? Значит будет брик и плавание сегодня. А мои-то рванули в Сестрорецк. Что они там думают, если нам ничего не говорят? Вышли, пока толпа ломилась на выход, попал ближе к концу. Покатились. Понимаю, что надо прорываться вперед, народ едет очень опасно. Машины рядом, значит перекрытия нормального нет, надо ломиться ближе вперед. Но как ,все холодное. Покрутил, разогрелся, погнали. Светофор. Правда что ли? Нас останавливают??? Смеемся. Ой, пустили. Все, Приморка, пусть и в городе. Машины лезут справа, едут слева. О, судьи пытаются их оттормозить на мото. Вперед. За городом уже легче. К дороге мне не привыкать, машины почти все слева.

Тормознул в кусты, еще один рядом. Судья – у вас все ок? Да ок, воду куда мы денем из почти 2-х часовой транзитки? Итак все вымыло из организма, а не пить тоже никак, хорошо изотоник с собой и гели. Погнали дальше. Бывает, что особо торопливые машины лезут в наш правый ряд. На обгонах смотрю за такими, мало ли что. Какой там запрет драфтинга? Я стараюсь ехать честно, это же моя железка. Но в городе это было нереально, слишком плотно, народ едет не справа, а как попало, виляешь. На трассе проще. Ближе к Сестрорецку рассосались, тут уж кто как по совести. Прикольно, крича разворот, а слева два ряда машин и еще и в третий норовят заехать. А, вот и перекрыли перед нами разворот, проскочил. Опять открыли за нами. Едем, поворот. Одна полоса. Эй, меня даже у себя так машины не притирали. Автобус!!! Кричат, Т2, поворот. Не пойму что не так. Волонтеры вы где? Пока искал место для вела подошли, взяли наконец-то. Транзитка… мазь на больной голеностоп, суппорт, побежали. Что значит налево? Я же оттуда только с вело и вот летит орел? Рывок. Проскочил. Вода, гель, бежим. Куда бежим? А, вот зеленые ящики иногда встречаются, ну да ладно. Не заблудимся. Не первый же, вон люди бегут. Изотоник, не, не слышали. Разворот, хлеб есть, соли нет, ну да ладно, бежать надо. Думал горсть с водой бросить, в жару же попали и стояли долго. Изотоник, не, Ред бул! Хрен с вами. Давай, хоть не хотел. Вот и забег в Арсенал, мои, Арка, медаль. Устал. Мой первый сезон триатлона закончился. Смазанный финал, но уже какой есть. Отыграемся на паре беговых до конца года. Вот только ногу долечу.
Спасибо мои хорошие, да, сейчас вещи получим и домой. Дождались. Получили вещи, в 15.30 где-то. Довольный и злой одновременно. Давно такое не помню.

Спасибо, что дочитали. Очень хотел приложить А1 после старта за такой подарок, но так получилось, что из-за них я в триатлон и пришел. Да и много уже написали, что тут добавить можно. Но то что было, это конечно ужас. Все состоялось и получилось, потому что ребята вышедшие на старт железные. Все, все кто решил до конца дойти. Не важно на 226 или на Олимпийке. Это Фотографы, да с большой буквы. Мария, Вам отдельное спасибо. За Супер кадр со мной отдельно. Футболки и медали красивые, бесспорно. Моим родным и друзьям спасибо, они в меня верили и верят. Вы настоящие. Стартов и отчетов еще будет много впереди и настоящая железка тоже будет, но позже. А я, я вернулся.

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика