13-часовая гонка – 120 км преодоления себя

Отчёт об участии в сревновании по 13-часовому бегу от команды Шри Чинмоя 9-го - 10-го июля 2016

TRILIFE.RU
1104
1
2016-07-15T10:56:55+03:00
679 1020
Более 50 км осталось за спиной и ещё 8 часов бега впереди. Я увидел Игоря и начал приближаться к нему, медленно сокращая дистанцию. Сразу после старта он вырвался вперёд, обогнав меня, хотя стартовал я довольно быстро для 13-часового забега. Игорь заметил, что я приближаюсь, как мне показалось, немного удивился, прибавил скорость и ушёл «за горизонт». Гнаться за ним не было смыса – только поряешь силы на рывке. Впереди ещё длинная дорога, я бежал в комфортном для себя темпе, уже понимая, что рано или поздно я его догоню…

    Сревнования по 13-часовому бегу от команды Шри Чинмоя для меня, как и для многих – знаковое событие. Здесь 2 года назад я впервые преодолел 100 км, точнее – 104, год назад пробежал 117 км, вернее, почти пробежал – последние километров 8 я шёл. Тем не менее, я финишировал 1-м в своей возрастной группе и 4-м в абсолюте. В этом году я был в лучшей форме, чем год назад, что также позволяло надеяться на хорошее место в своей группе и, чего в жизни не бывает, возмжно даже место в тройке призёров в абсолюте.

    13 часов бега через ночь – хорошее испытание выносливости организма. В этот раз задача была преодолеть 120 км и не перейти на шаг. За месяц до соревнования я пробежал 100 км в Битце на забеге «Свежий ветерок-2», 2-е место с результатом 10:15, что меня порадовало – есть прогресс, почти приблизился к 10 часам. Победителем в тот день был Андрей Зиновьев, обогнав меня на 7 – 8 минут. Встретив Андрея на старте, я порадовался: сильный соперник – это всегда хорошо. Ведь и на 100-километровке мы соперничая подгоняли и подбадривали друг-друга. Значит и здесь будет дружеское противоборство, которое будет нас стимулировать на лучший результат.

    Тренировочный процесс по подготовке к 13-часовой гонке ничем особым не выделялся – утренние пробежки – медленные или темповые, интервалы – в будни, по выходным – СБУ, кросс-фит. За 6 дней до старта решил попробовать безуглеводную белковую диету – 3 дня, потом углеводная загрузка – ещё 3 дня.

    Обезжиренный творог, зелень, огурцы, оливки – этого на выходных было куплено много… За первые 2 дня белковой диеты ушло 2 кг веса. 3-й день я уже не мог видеть ни огурцы, ни творог, но вес больше не снизился. В голове гудела пустота, но в целом вполне хорошо переносил недостаток углеводов. Последняя утренняя пробежка 5 км до начала углеводной загрузки – с трудом разогнал темп до 7:17. А после – углеводный завтрак: сразу стало легче. Следующие 3 дня организм впитывал и запасал углеводы.

    На старт 13-часового забега я вышел заполненным энергией и отъевшимся, даже немного переел. Мне не очень нравятся дневные и вечерние забеги – можно не угадать с количеством еды до старта. Утром бежать на голодный желудок или съев 1 банан гораздо приятнее и эффективнее.

    Среди бегунов на 13 часов встретил Рената Дасаева и Женю Коровину. Ренат – сильный спортсмент, IRONMAN – вместе участвовали в Минске, его время 11:18, я – за 14:40. В общем, Ренату я – не конкурент, благо, что он в другой возрастной группе. Ещё из конкурентов – Игорь Селиванов, тоже в моей группе, хорошо прибавляет последнее время, в прошлом году на 13-часовом был на 3-м месте. Пытался найти Андрея Тихоновича среди бегунов, но не увидел. Неужели он отказался от забега? В прошлом году был 1-м в абсолюте, 135 км за 13 часов.

    Супруга Марина приехала на старт вместе со мной – проводить, поснимать на камеру, пробежать свою тренировку – 15 км. На старт с нами вышел Коля Снизов – тренируется вместе с нами в RunUp&Om. Задача Коли на этот забег – пробежать 100 км. Пару месяцев назад он немного сомневался, что готов бежать сотню, но я (с учётом его параметров – марафон за 3:20) убедил Колю, что он уже готов.

    Перед стартом я съел 3 таблетки панангина – чтобы не было судорог после финиша. Я волновался относительно судорог – после сотни в Битце они были, довольно сильные (я писал об этом отчёт). На стол для личного питания поставил рюкзак с гелями и изотониками – 1 бутылка power ride (ещё одна в другом рюкзаке с личными вещами, который я сдал – для того, чтобы выпить на финише), 1 бутылка – изотоник с гуараной, если будет ночью накрывать, порошковый изотоник, рассыпанный в «яйца» из-под киндер-сюрприза – дозировки, которые удобно засыпать и разводить в маленькой бутылке на поясе.

   Традиционная минута тишины, дали старт, побежали. Я выбежал первым с линии старта, задал темп 5:20 – 5:30, пульс 135 – 140, можно держать. Постепенно меня начали обгонять: обогнал Феликс, Ренат, Игорь Селиванов. Андрей Зиновьев оставался пока позади. 20 км я держал этот же темп, и неожиданно для себя обогнал Андрея на круг (1 км 74 м). Сзади услышал удивлённые слова Андрея, что гонка только начинается. Он прав, прошло меньше 2-х часов, впереди ещё больше 11, всё самое интересное впереди.

    Минут через 40 после старта на трассе появился Андрей Тихонович – опоздал с работы. И сразу начал меня обгонять круг за кругом. Также меня обгонял Феликс – чаще других, бежал очень легко и очень быстро. Ренат тоже бежал быстрее меня, каждый раз подбадривая при обгоне.

    Первый изотоник выпил после 20 км, далее – через каждые 10 км. Марина поснимала бегущих, потом пробежала 15 км, когда совсем стемнело – поехала домой. После 4-х часов я пробежал 42 км. Не быстро для марафона, но с учётом того, что ещё 9 часов бежать… Где-то после 50 – 55 км я упёрся в Игоря – догнал, после чего Игорь прибавил скорость и начал уходить вперёд.

    В райне 6 часов я прошёл отметку 60 км. Это была половина от запланированного расстояния в 120 км, которые я хотел преодолеть за эти 13 часов, а если получится – то и больше. За оставшиеся до финиша 7 часов это было вполне реально. Как раз в это время (в 0 часов нового дня) стартовала группа бегунов 7-часового забега. Побежали довольно резво, народа на трассе прибавилось.

    Не смотря на позднее время и пройденное расстояние бежалось легко. Я старался тратить как можно меньше времени на пунктах питания. К этому времени 2 раза сходил в туалет. Каждый раз выбирал момент, чтобы туалет был свободен, если очередь – бежал на следующий круг. На ходу хватал воду, заранее открывал фляжку, засыпал туда изотоник, заливал воду во фляжку, хватал стакан с водой или колой, быстро выпивал, бежал дальше. За всё время забега съел пару бананов, есть не хотелось, хотя еды было много. Несколько раз тормозил возле своего рюкзака, 2 раза выпил панангин, хватал гели и изотоник. Гели ближе к концу гонки тоже стал пить через 10 км. Примерно после 70 км я упёрся в Андрея Зиновьева, получалось, что я его обгоняю на 2-й круг, но Андрей прибавил и ушёл вперёд. Более того, он начал сокращать разрыв: отыграл полкруга. В это время я обогнал Игоря ещё на один круг. После 80-го км я увидел, что Андрей Тихонович перешёл на шаг. Я спросил, что случилось, он сказал, что перегрузился на работе, очень устал, силы его покинули. А ведь он обогнал меня кругов на 5 – 6. Возможно, слишком быстрый темп взял. Дальше я отыгрывал у Андрея круги, на которые он меня обогнал.

    Где-то на 80-м км я споткнулся и упал. Было около 2-х часов ночи, темно, внимание рассеялось, хотя я не чувствовал желания спать, на узкой дорожке скопилось довольно много людей. Монотонный бег усыпил бдительность. Правой ногой носком ударился об камень, на котором крепился столбик разделительной линии, и полетел, поцарапал руки, почему-то только левую коленку и ударился правым боком – рёбрами, так, что перехватило дыхание. Плюхнулся, как жаба, но быстро вскочил, отдышался, взбодрился и побежал дальше.

    100 км зашли довольно легко, время было около 10:30 или чуть больше. Медленнее, чем на предыдущей сотке, но здесь задача сложнее – 13 часов, поэтому нужно беречь силы на финишный рывок. Коля начал снижать темп, чувствовалось, что устал, но до 100 км ему оставалось совсем не много. Он решил не продолжать гонку, задача была пробежать сотню, он её практически выполнил и решил после официального преодоления 100 км пойти отдыхать, хотя ещё километров 10 – 11 даже пешком смог бы пройти, т.к. до финиша оставалось чуть более 2 часов.

    Я обгонял Игоря круг за кругом, он частично переходил на шаг, потом снова бежал, но уже перестал быть моим конкурентом. Андрей Зиновьев держался, то немного сокращал дистанцию, потом я поднажимал, опять увеличивая разрыв. Примерно на 110 км я обогнал Андрея на 2-й круг, к этому времени уже рассвело. Раньше мой предел, после которого организм бежать уже не мог, был на 110 км, в этот раз силы для бега ещё были. Тем более, я стремился преодолеть 120 км, шёл на пределе. Вопрос был уже не в том, буду я первым в своей возрастной группе или нет, задача была сделать 120 км. Отыграть 2 круга Андрею мог помочь только какой-то невероятный случай, если бы я остановился, например, или перешёл на шаг.

    Вот уже последние минуты перед финишем, до 120 км мне остаётся метров 500 и минут 5, т.е. можно дойти пешком. Коварная мысль расслабиться берёт верх, я перехожу на шаг, но, всё-таки беру себя в руки и через 100 м снова бегу, пересекаю последнюю отсечку, 120 км на табло, уже смело перехожу на шаг, ещё несколько секунд и финишный выстрел.

    После остановки мне становится холодно, начинает знобить – отсутствие гликогена. Иду к своему рюкзаку, одеваю ветровку, выпиваю бутылку power raid и 3 таблетки панангина. Сажусь на корточки, чтобы растянуть мышцы ног. Аккуратно стараюсь тянуть ноги. При каком-то движении мышцы чуть не свело, но я расслабился – отпустило. Понимаю, что судурог в этот раз не будет. То ли я расслаблялся во время бега и после финиша, то ли панангин помог. После изотоника полностью отпускает трясучка, видимо, уровень сахара в крови восстановился. Иду перекусить к пункту питания.

    Почти час ждём награждения. Я первый в группе, в тройку призёров в абсолюте не попал, видимо, 4-й или 5-й. 1-й Феликс с сумасшедшими 147 км – рекорд трассы. На втором месте Ренат – 126 км, на 3-м Артур – 124 км.

    Хорошая была гонка, огромное спасибо организаторам, как всегда всё прекрасно – хронометраж с выведением результатов на панель, "море" напитков и еды, правда, в этот раз я в основном пользовался своими изотониками и гелями, по трекеру суммарные остановки составили не более 5 – 10 минут за всю гонку. Кабачки после финиша были очень кстати.

    И огромное спасибо всем участникам, особенно в моей группе, т.к. подгоняли меня, стимулировали не сдаваться, бежать быстрее.

    Всем спасибо и до встречи на стартах!

Видео с забега:
https://youtu.be/BTzlOLFV_R0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:57, 22 Июля 2016
очень сильно, браво!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь