02.02.2019 Честный лыжный марафон друзей, Гусь-Хрустальный

Горжусь своим городом и своими земляками. И теперь точно знаю, что календарь забегов на сезон буду составлять, начиная с гусевских стартов, чтобы не пропустить больше ни одного.

TRILIFE.RU
1399
0
2019-02-05T01:08:54+03:00
3024 4032

Воскресенье, 3 февраля, 10 утра. Я еду на лыжах по 17-ти километровому отратраченному кругу, и за последние полчаса не встретила ни одной живой души.  Меня непринужденно обгоняет лыжник на топовых Фишерах и со скоростью  25 километров в час скрывается за поворотом. Вот, еще один вчерашний марафонец вышел замяться, а то мне самой с трудом верилось, что вчера по этой лыжне катили  400 человек, в том числе олимпийский чемпион 2010 года, трехкратный чемпион мира в спринте Никита Крюков и бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года, чемпион мира 2013 года Алексей Петухов. В нашем-то провинциальном лесу, который я больше всего люблю за пустынность и отрыв от цивилизации.

6 лет участвую в соревнованиях по бегу, и 2 года - по лыжам, но почему-то где угодно, только не у себя на родине. Хотя для тренировок лучшего места, чем гусевский лес, я не встречала. Для меня Гусь - единственное место, где длительная – это не скучное страдание, а радостная беговая прогулка по размеченной среди леса трассе. Здесь невозможно заблудиться, бежишь себе и бежишь, ориентируясь на синие полоски на деревьях и на километровые отметки. Размечены трассы 2, 5, 10 и 15 километров, двухкилометровый круг - освещенный, на нем-то и собираются все гуляющие, на десятку выбираются единицы, а на пятнашку- только самые отчаянные лыжники. Представляете, какой кайф - дикий безлюдный лес, и вдоль  дорожек и тропинок стоят промаркированные деревья - наслаждаешься абсолютным уединением в абсолютной безопасности, точно зная, что придешь по ним к дому. Воздух чистейший, сосновый, и такой же чистый лес – без подлеска, без бурелома, прозрачный, невероятно красивый. Но чтобы понять, как же здесь круто, мне потребовалось 12 лет прожить в Москве, посетить два десятка стран, пробежать 30 (не лыжных) марафонов – и в результате открыть для себя, что я родилась в одном из красивейших мест на земле, с озером в центре города и лесом из корабельных сосен. 

О том, что Гусь – это мекка триатлона, я знала давно. И про беговые и лыжные старты тоже слышала. И теперь жалею только об одном – что не участвовала в них раньше, зачем-то предпочитая в десятый раз сбегать полумарафон в Лужниках. В то время как здесь, в родном Гусе, Иван Филатов и спортивный клуб «Баринова роща» делают соревнование, по уровню организации не уступающее Громам. 

Самое приятное для приезжих спортсменов – это местная логистика. На въезде в город со стороны Владимира, по адресу ул. Интернациональная, 114 находятся гостиница «Баринова роща» и спортивный клуб «Атлант", в котором выдают номера, устраивают раздевалки (с душем), камеры хранения и полноценный обед для финишеров. От них до старта 500 метров. Это все наследие советских времен. В здании гостиницы находился Научно-Исследовательский институт стекла, мое первое место работы в 1998-2000 годах. Спортивный зал тоже был построен для советских инженеров из НИИСтекла, Опытного стекольного и Кварцевого заводов. Опытный завод и сегодня процветает - изготавливает посуду для ИКЕА, кстати, по тому же адресу – Интернациональная, 114. Для желающих повышенного комфорта в 100 метрах от старта (Интернациональная, 105) есть отель «Усадьба Мещерская» (бывший в советские времена турбазой, но сейчас радикально перестроенный). В общем, дальше отеля в город можно и не заезжать. Хотя если есть возможность, то рекомендую остаться еще на день и утром в воскресенье, обязательно до 10 утра, посетить стекольный рынок и узнать, что Икеевские тарелки можно купить в 3 раза дешевле. А также одним взглядом охватить весь актуальный ассортимент посуды из стекла и керамики, производимый в России, Беларуси и Китае, подивиться устрашающим садовым гномам в человеческий рост и люстрам, по количеству граненых подвесок конкурирующим с люстрами Большого театра. А затем проследовать в Музей Хрусталя и познакомиться с историей Гусь-Хрустального и российского стеклоделия с 1756 года. По дороге плотно пообедать в местном ресторане  за 250 рублей.

Гонка проходит в субботу, в 12 дня. Номера можно получать вечером пятницы и утром субботы. Трассу тщательно готовят, где возможно устраивают широкие участки для обгона, хотя по большей части она шириной в 1,5-2 лыжника. Очень порадовал первый километр, который специально проложили под линией электропередач – там можно было разъехаться и четверым. Со третьего километра, правда, начались горочки, на которых не успевший растянуться народ стал собирать первые заторы. 

В гонке 2 дистанции: 34 и 50 километров. Это два и три круга соответственно. 17-ти километровой круг  делится на 3 участка: плоские 7 километров с 2 искусственными горками на ровном месте, их можно объехать сбоку. Затем 5 километров умеренных горок, где между спусками и подъемами есть относительно ровные участки, а сами горки не всегда заканчиваются поворотом на 180 градусов. И еще 5 километров сплошных горок по петлям, где параллельно тебе, буквально в 5 метрах, все время кто-то едет вверх или вниз, и ты не понимаешь: эти люди догоняют тебя или ты догоняешь их. И в конце каждого спуска или подъема этой головокружительной пятерки развороты, в которых постоянно кто-то падал; я раз 8 не смогла справиться с поворотом и улетала на обочину. Самое эпичное – это выкарабкиваться из сугроба, когда мимо пролетают люди на скорости 40 км в час, которые тоже поворачивают с непредсказуемым результатом. А «Честным» марафон назвали в надежде, что участники не будут перепрыгивать с петли на петлю, а также в принципе заедут на последнюю безумную пятерку.  Вообще вход на нее очень легко пропустить, проехав мимо нужного поворота, а выход – через 5 метров от входа. И чтобы не испытывать моральные качества участников, организаторы не только отрезали короткий путь указательной лентой, а еще и расположили на этом повороте пункт питания, заодно и надзорный.

О питании. На 17 километровом круге 3 пункта, юные волонтеры предлагали теплый(!) изотоник, колу и воду, а также еду в ассортименте. Но поскольку в гонке участвовали профи, то бежали они на гелях, упаковки  от которых валяются сегодня на Гусевском снегу инородными телами, как посылки с Марса. Во-первых, в  гусевском лесу в принципе почти нет мусора, в основном потому, что и людей в беговой части леса почти не бывает. А во-вторых, если мусор и случается, то это фантик от конфеты, но никак не упаковка от геля. 

А еще всем финишерам полагался сытный обед с супом, жареными сосисками и пивом, сервированный в теплом спортивном зале «Атлант». И это отдельное удовольствие - разделить трапезу с лыжными аксаккалами, послушать их впечатления о нашем родном лесу и домашней гонке, и заодно почувствовать, как оттаивают замерзшие пальцы на ногах. 

Вот и все события дня: в 12 старт на 50 км с чемпионами, в 12:15 старт на 34 км, 14:03 - финиш Алексея Петухова (номер 700) и Никиты Крюкова (номер 300). 34 и 50 финишировали  вперемешку, но в лимит 4,5 часа уложились все и с большим запасом - все-таки состав участников-любителей очень сильный, самая медленная девочка пробежала 50 км всего за 3:57! После финиша - переодевание, душ, еда и тусовка в теплом спортзале (напоминаю, в 300 метрах от финиша). А в 16 часов народ потянулся на финишную поляну на награждение  - и тут тоже все было очень достойно: цветочная церемония, призы в категориях, press-wall (красивая стена для фото). Награждение, равно как и старт, и комментирование в процессе гонки проводил главный организатор соревнований, Иван Филатов. Он же накануне выдавал номера, он  же проводил регистрацию, он же сводил хронометраж и составлял и публиковал в ночи протоколы. Человек-оркестр, которому я безмерно благодарна за эту гонку! Призы вручал мер города Алексей Соколов, сам каждый год участвующий в гонке (номер 545 в протоколе), а также гусевской предприниматель и спортсмен Александр Буистов (в протоколе под номером 100). 

За каждым событием стоят люди, и я знаю по крайней мере этих троих, силами, инициативой и волей которых в маленьком Гусь-Хрустальном проходит гонка всероссийского масштаба с участием чемпионов мира и олимпийских чемпионов.  Еще пара лет в таком ключе, и 400 слотов на Гусь будут разбирать быстрее, чем слоты на всемирно известные Васалоппет или Марчалонгу.

Горжусь своим городом и своими земляками. И теперь точно знаю, что календарь забегов на сезон буду составлять, начиная с гусевских стартов, чтобы не пропустить больше ни одного.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь