Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 71 След.
Как убедить близких что триатлон это норм?
[QUOTE]Если они считают, что полезно не двигаться, то будет сложнее.[/QUOTE]
Навряд ли кто-то в своем уме так считает. Двигаться - полезно. Соревноваться - нет. Длина дистанции особо не имеет значения, но шанс ушатать себя на более длинных выше. Мне всегда завещали бежать не очень быстро, не на максимум :)

[QUOTE]Понять чего они хотят для вас, а потом уже пытаться под их потребности подсунуть триатлон.[/QUOTE]
Какая-то бесперспективная вещь. Нужно добиться того чтобы люди поняли что другой человек - не их аватар в ролевой игре.
Как убедить близких что триатлон это норм?
Можно показать видео где 70-летние старички и инвалиды финишируют айрон с улыбкой до ушей. :) Ну и в конце-концов любой родитель должен понимать что жизнь их детей им мне принадлежит.
Измерение мощности бега в Garmin 935
[QUOTE]Главное в измерении мощности не точность ваттов относительно эталона. А на сколько данные с вашего датчика мощности в этих попугаях постоянны и точны относительно разных условий. Именно эта data consistency важна для дозирования усилия и его последующего анализа, а не настоящие ватты или нет [/QUOTE]
И да и нет. Знаете, какая самая "консистентаная" величина? - константа. Но народ не поймет, если продавать паверметры показывающие всегда одно и то же число, верно? Почему? Потому что им нужна не только хорошая воспроизводимость показаний, но еще и их адекватность относительно субъективных усилий. По этой же причине паверметры в базе которых модель (стрид, гармин) всегда будут проигрывать тем, кто измеряет усилие (SRM) Хотя казалось бы, у модели консистенси должно быть выше, о чем вы и сами пишите, при этом добавляя, что беговая мощность - баловство. Баловство - потому что не понятно пока что измерять, и как. А не потому что данные беговой мощности бесполезны для построения тренировок.
Измерение мощности бега в Garmin 935
[QUOTE] [URL=http://www.georgeron.com/2017/12/stryd-running-power-model.html]http://www.georgeron.com/2017/12/stryd-running-power-model.html[/URL] и продолжение [URL=http://www.georgeron.com/2018/01/factors-affecting-running-power.html]http://www.georgeron.com/2018/01/factors-affecting-running-power.html[/URL] [/QUOTE]
Крутые статьи, спасибо.

Дополню еще ссылкой на whitepaper стрида. [URL=https://storage.googleapis.com/stryd_static_assets/stryd-metric-validation.pdf]https://storage.googleapis.com/stryd_static_assets/stryd-metric-validation.pdf[/URL]

Ну и резюме, для тех, кому лень вчитываться / не силен в понимании научных текстов.
Они обсчитали на специальной беговой дорожке, с вмонтированными в основание датчиками силы 13 человек разной физической формы на разных скоростях. На основании этих данных была получена оценочная модель кривой приложения силы (допущение).
8 человек (других или из этих же? Почему 8? Остальные 5 отказались, или данные с них выбивались из общей картины, и их откинули чтобы не портить результаты?) протестировали на устройстве, измеряющем метаболическую активность (видимо, что-то на базе газоанализатора)
Полученные данные предположительно должны коррелировать с итоговой мощностью (звучит логично, но это так же допущение)

На основе полученных данных построена параметризованная модель(на входе показания стрида и модель профиля силы), коррелирующая с этими данными на 95-98%.

Это не говорит о том, что модель - ерунда, но она уж точно не про "нужно всего лишь рассчитать силу". Ну и с точки зрения субъективной достоверности выглядит слабенько по сравнению с подходом на основе деформации: [URL=https://www.researchgate.net/publication/303517617_Design_and_Engineering_of_an_Accurate_Bicycle_Power_Meter]https://www.researchgate.net/publication/303517617_Design_and_Engineering_of_an_Accurate_Bicycle_Power_Meter[/URL]
Изменено: antash - 23:52, 25 Ноября 2019
Измерение мощности бега в Garmin 935
О том, сколько вложено силы для перемещения судить по ускорению в процессе этого самого перемещения? И это я гуманитарий? :)

Стабильность? С чего бы ему вообще быть нестабильным, ведь это датчик каденса, с моделью поверх показаний.
Измерение мощности бега в Garmin 935
Я продолжу "фантазировать".
Почему деформация - ок, а ускорение - не ок? Проблема в том, что львиная доля мощности в беге вырабатывается когда нога находится на опоре, т.е. ускорение обусловлено исключительно деформацией материала подошвы, который везде разный. Поэтому рискну предположить, что в момент опоры/отталкивания показания не надежны и отбрасываются. То есть фактически мы должны прогнозировать силу отталкивания по тому, какое ускорение имеют ноги бегуна между контактами с опорой? Ну такое-себе. Это не то же самое, что фактическое измерение прикладываемой силы по объективным показателям.
Измерение мощности бега в Garmin 935
"есть нюанс"
В целом, мощность на велосипеде можно считать точно так же, верно? Забить данные, (ну там тип велосипеда, покрышек, общий вес), брать инфу с акселерометра и по некой модели находить итоговое значение. Но зачем делать так, если есть отличный способ сделать это проще и точнее (ближе к источнику вырабатывающему мощность)?

Похожий вариант съема мощности для бега сложно предложить, так как жесткость настолько низкая что попытка считать деформацию с тех же стелек утонет в шуме от банальных дефектов поверхности, а так же будет в процессе одной(!) тренировки иметь сильный тренд из-за усталости материала. Как по мне нужен принципиально другой метод.
Измерение мощности бега в Garmin 935
[QUOTE]Вы можете верить, что на велосипедах мощность прям тяки измеряют[/QUOTE]
Ну может какие-то левые паверметры и не измеряют ничего, а тоже строят модель примерно как в страве :), но в случае с велосипедом хотя бы предельно прозрачна физика процесса. С бегом вообще все не ясно. Вон, полары решили что мощность это темп с поправкой на элевэйшн, стрид - что каденс - ускорение, что решил гармин я не знаю, но скорее всего что-то похожее. И нельзя сказать на данный момент, что кто-то из них правее других. Да, что-то измеряют, но чтобы вычислить (а не смоделировать) мощность, нужно измерить силу. В случае с велосипедом - элементарно: меряем деформацию известного материала, но для бега эта задача куда тяжелее.
Измерение мощности бега в Garmin 935
[QUOTE]при текущих технологиях он не может определяться корректно[/QUOTE]
Наврядли в ближайшее время возникнут технологии, позволяющие [I]измерять [/I]мощность бега. Более того, пока что на R&D еще нет договоренности что принимать за беговую мощность в принципе, поэтому речи про то что например, гармин и полар - неточные, а вот стрид - не врет - полная ерунда.
Поэтому пока мы находимся в состоянии глобального альфа-теста этой области, и использовать серьезно данные беговой мощности на тренировках - разве что эксперимента ради.

По вашим цифрам - не понимаю, каким образом получана цифра 320? Это дефолт от гармина? Просто введите более адекватную цифру, и будет нормально. Соотносить это ни с чем не нужно, а сравнивать с другими людьми - тем более.

Занятно, что полар в своей модели оперирует как опорным показателем мощностью vO2max, а не ftp.
Беговая дорожка vs манеж
[QUOTE]При беге на дорожке поставленная вниз нога подъезжает сама, т.е. приводящие мышцы задней поверхности бедра (двуглавая), не напрягаются.[/QUOTE]
ох. Ничего не подъезжает само. Кинематика бега никак не отличается, система "бегун-полотно дорожки", при рассмотрении отдельно от сбивающих обывателя с толку стационарных предметов, эквивалентна системе "бегун-шоссе"
Изменено: antash - 11:52, 24 Ноября 2019
Беговая дорожка vs манеж
[QUOTE]Но, не факт что дорожка точно сохраняет скорость в момент приземления ноги или отталкивания.[/QUOTE]
Это как раз то о чем я говорю - равномерность хода. Если скорость полотна под нагрузкой и без будет отличаться - вы это тут же почувствуете. Дорожка как бы подтупливает, и не особенно приятно бегать, будто ноги вязнут. Если бежать комфортно - значит скорость достаточно равномерна.
Беговая дорожка vs манеж
[QUOTE]Уж неужели вы сами крутите дорожку своими ногами?[/QUOTE]
Нет никакой разницы, кроме идеальности условий. Если взять трассу формулы 1, поставить на нее передвижной сарай с дыркой в полу, внутри которого вы будете бежать - у людей, сидящих в сарае будет полное ощущение что вы стоите на месте а под вами огромная беговая дорожка. И у вас точно так же.

Ну и если вы думаете, что на дорожке достаточно прыгать вверх, а она под вами будет "пробегать" дистанцию - попробуйте на досуге. Угол вектора отталкивания зависит от скорости движения полотна. Невозможно "зависнуть" в воздухе больше, чем того позволит вертикальная составляющая, а она со скоростью будет становиться все меньше и меньше. И напротив, если вы сможете высоко прыгать на дорожке вверх, полотно под вами будет прокручиваться не сильнее, чем вы сами будете продвигаться при исполнении таких же прыжков на улице.
Изменено: antash - 22:30, 22 Ноября 2019
Беговая дорожка vs манеж
На дорожеке делать работу довольно удобно, но при этом проще. Во-первых, она сама поддерживает темп, во-вторых - идеальное покрытие, ну и под рукой всякая вода и вентилятор/кондиционер. И наклон какой хочешь, само собой.
Проблемы дорожек - равномерность хода, калибровка. Я помню что мог нормально бежать на 2 экземплярах быстрее 4 минут не чувствуя что она подвисает. Показатели пульса/темпа отличались везде от такой же нагрузки в манеже, в моем случае - в оптимистичную сторону. Но вот Александр пишет что у него пульс выше, хотя по ощущениям так же проще.

по 200/400 - дорожка конечно не подойдет, разгон-торможение занимает столько времени, что не понятно, когда интервал начался, а когда его нужно заканчивать. Но что-то подлиннее заходит на ура.

Насчет механики бега - не парьтесь, все отличия в голове, бег он и в африке бег. Просто не нужно переносить свои показатели с дорожки на улицу.
Выбор смазки для втулок
[QUOTE]чем вы смазываете втулки и каретку на велосипеде?Хочу на своем в зиму перебрать эти узлы.[/QUOTE]
Вы не тот форум выбрали. Думаю что тут единицы с кареткой и втулками не на промах. И что-то мне кажется что и вы в их числе.

По теме - в веломагазине любую консистентную смазку берите и все. 400 грамм - это для мастерской, вам на всю жизнь хватит 50.
Polar V800 - старый новый игрок на рынке триатлонных гаджетов?
Фитнес тест полара - это модель, основанная на исследовании. Всерьез ее воспринимать смысла большого нет, так, приятные циферки, которые с довольно большой вероятностью близки к настоящему мпк. Vo2Max который считает гармин больше похож на беговой индекс полара. Лично мне модель полара нравится больше, так как они во-первых, нигде не утверждают что эти индексы - это ваш МПК, упоминание о корреляции можно увидеть только в справочной инфе. Во-вторых, если вы достаточно тренируетесь, чтобы выставить в настройках 5-8 часов - результат фитнес теста практически не будет меняться со временем, как и настоящий мпк.

По поводу необходимости - поларовский vo2max нужен для кривой нагрузки и все. Если вы ей пользуетесь и не видите больших отличий с реальными ощущениями - оставьте как есть и не парьтесь. Если постоянно в красном, хотя не устаете по факту - просто повысьте себе в профиле vo2max и посмотрите как это отразится на кривой.
Polar V800 - старый новый игрок на рынке триатлонных гаджетов?
Цитата
в общем, пока не нашел решение
Ваши цифры говорят только о том что вы снимаете скорость с шатуна. Поставьте датчик и магнит туда, где им место.
Еще про Polar Flow
Никак не удалить. Зачем это может понадобиться?
Polar V800 - старый новый игрок на рынке триатлонных гаджетов?
Цитата
за часовую тренировку 300+ км показывает:)
Поменяйте датчики каденса и скорости местами :)
Выбор клинчерной покрышки
Так а что это даст? Покрышки  от естесственного износа разве что у фиксеров умирают. Менять раскодники нужно по мере износа, а не когда циферки покажут. А износ зависит от пробега в последнюю очередь.

У меня дешевые клинчеры виттория умерли от грыж примерно через 4 тыс, износ протектора при этом был не очень большой. Конти умирали от пореза боковины почти новые.
Так чтобы выкатать от нуля до исчерпания протектора - в моей практике не было.
Какая зона пульса правильная?
[QUOTE]Странно[/QUOTE]
Думаю что проблема в терминологии. Если как аэроб расценивать интенсивность, после 2 часов которой нет никаких изменений восприятия оной, то Л-темп по Дэниэлсу действительно "Жесткий анаэроб" :)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 71 След.