Я отнимаю 2 часа от рабочего времени, когда на утренний бег, когда на вечернее плавание. Тот же бассейн отнимает не 1 час, а 3 часа (т.к. 2 тратится на дорогу туда-обратно), а на бег уходит 2 часа (30 минут на дорогу до парка и обратно и 30 минут на разминку/заминку). Итак получается что "грязного" времени на тренировки больше, а если учесть что по приходу домой нужно приготовить, убраться, поесть и лечь спать до 23-00, то иногда получается караул - весь вечер занят тем чтобы лучше утром встать на тренировку.
Думаю, что "халява" с рабочим временем у меня скоро закончится и я начну выть и перекраивать расписание, а хуже всего получается с "узким" вечером, т.к. и потренироваться нужно и поесть и спать не позже 23 (а лучше в 22-00).
yarironman пишет: А избранные - это кто? Если исключительно финишеры полного айрона из 10 часов, то так будет не клуб любителей этого вида спорта, а закрытый междусобойчик про-спортсменов. Популяризации триатлона это врядли поспособствует.
Да шучу я - шучу))) написал же что избранность определяется личными победами (: Пожалуй, я говорил о тех вон "серьёзных людях в стартовых костюмах", у которых уже прошли первые старты.
Хы... а у меня как-раз вопрос был: "А какая ответственность за членство в клубе?" Скидки это хорошо, купить футболку и затягивать больше народу в любительский спорт - тоже хорошо... А если я ещё не из числа "избранных" )) даже спринт дистанцию или олимпийку в триатлоне не преодолевал - мне всё= можно?
*хотя я прекрасно понимаю, что статус в профиле никак не прибавит лишних километров выносливости и не отнимет минуты от общего зачётного времени (:
krajjnov пишет: Каденс 90, пульс во 2-3 зонах, в будние дни 1,5-2 часа через день. На выходных длинный брик. Повторять регулярно.
Без обид, Ваш совет новичку не понять скорее всего ни за что) Удачи!)
Про зоны пульса я догадываюсь из бега (: Про "каденс" это я уже понимаю - зря что ли форум читаю))
Цитата
Pmmd пишет: Накатывайте объемы (выносливость) на том, что имеете. старайтесь не "ломать" передачу, крутите чаще, но легкую передачу. Каденс (частота вращения) должна быть около 90-100. Если не получается - не волнуйтесь. Начните с 30-40 минут, увеличивайте вплоть до 2-х часов. По ощущениям должно быть немного трудно, но не тяжело.
Это заложит базу для дальнейшх тренировок + подумайте о контактных педалях в перспективе.Удачи!
Ну, 30-40 минут для меня будет мало. Я бегю минут по 40, так что на велосипеде нагрузка должна быть чуть более продолжительней (т.к. ехать всё же легче чем бежать) А вот час - полтора часа езды, наверное, самое то. Ну и "накатывать объёмы".
Maksim.B. пишет: просто покатайтесь какое то время (1 - 2 месяца) по 1-1,5 часа 2 -3 раза в неделю с комфортным для вас темпом и частотой педалирования, педали все же желательно крутить достаточно легко не утяжеляя передачи.
Максим, спасибо! Примерно понятно с чего начать: продолжительность (1-1,5 часа) и без утяжеления передач.
Небольшая цитата, которую я встретил в книге "Библия велосипедиста" Джо Фрида: "Перед тем как начать свое повествование, хочу предупредить вас о следующем – эта книга рассчитана в первую очередь на велосипедистов, которые уже тренируются и участвуют в соревнованиях."
Одного умения кататься на велосипеде недостаточно чтобы продержаться гонку Ironman 70.3 (то к чему хотелось быть готовым через год), но нужно с чего-то начинать (: В ближайшее время покупаю велосипед (не шоссейник) для езды в парке/городе и постепенным тренировкам на нём. Понимаю что одним велом дело не закончится и нужен будет второй для соревнований, однако, это ещё впереди и сейчас не важно. Кстати, может есть рекомендации какой тип/модель велосипеда брать?
Но впринципе и тип велосипеда пока что не важен))) Вопрос в том, с какой дистанции/темпа и проч. мне начать, как понять что вот это - начало моей тренировки и от этого забора и до обеда Ironman'a выстроить график тренировок ?
Когда я начинал бегать, я прошёлся предварительно по маршруту несколько раз. Прислушался к организму, прошёлся более быстроым темпом и понял, что "Окау, я хочу начать с 5 км". Потом я узнал, что это много, но пока бегаю и всё в сплошное удовольствие. С велосипедом немного сложней - я не знаю от чего оттолкнуться и чем помеярть свои стартовые данные. :-\
P.S. Пишу в раздел "Новичкам", т.к. вопрос нуба, да и если нужно - всё равно, перенесут в нужную тему . В разделе "Велосипед" была похожая тема, но ответа на свой вопрос я не нашёл.
PavelZ пишет: 3. Как лучше начинать? 2/3 раза в неделю? Хотя наверное этот вопрос слишком глобальный! =)
Когда я начинал, то решил что тренировка должна быть продолжительностью до 30 минут, 3 раза в неделю (через день для восстановления). Тут http://www.asics.ru/running/knowledge/trainingadvice/ говорят что в случае 2х раз в неделю тренировки должны быть значительно дольше по времени. Но мне кажется, что для начала лучше часто но по чуть-чуть, наращивая дистанцию раз в неделю..
Мне 30 лет и моя история началась с 2012 года после прочтения отчёта об участии ЖЖ-френда в лондонском марафоне. Я вспомнил своё желание бега из детства. Однако в детстве никакого спортивного направления у меня не было, а в школе старался отлынивать от "физ-ры" в сторону чтения учебника биологии))) В 2012 году я так и не реализовал своё желание, а вместо этого прочитав отчёт друга о поездке в Непал, схватил рюкзак, купил трекинговые горные ботинки и уехал на трек вокруг Аннапурны в Гималаи (где провёл месяц; макс. высота - 5 416 м.) Тогда же я вспомнил ещё забытые ощущения - жить собой полностью, а не только мозгом (таская его из дома в универ или на работу), радость своих достижений пройденных через стоящие испытания. Мне нравилось, что просыпаясь каждый день рано утром я твёрдо знал зачем я это сделал. Вернувшись обратно в Москву ушёл в "зимнюю спячку", разочаровавшись в приятельнице, с которой впервые отправились в гималайское приключение. Мы не общались 6 месяцев после возвращения, но после этого срока вернулись к нормальному общению. Этим летом 2013 дятел по имени "Я хочу бегать!" снова начал стучать мне по мозгам. Поуговаривая себя неделю (соображая утром или вечером и что надеть), почитав интернеты, в воскресенье в 7 утра я выпнул себя из дома. В качестве кроссовок подошли la sportiva wildcat 2.0 с жёсткой подошвой (брал их для участия на московском марш броске в мае 2013), футболка и шорты, на руке пристёгнутый телефон с трекером endomodo. Первая пробежка - 5 км, почти каждый километр завершался переходом на ходьбу для восстановления дыхания и пульса.
Самая забавная была вторая пробежка. Накануне я узнал, что утром будет дождь и весь день переживал о том как же я побегу. Вспомнилось, что с Гималаев дома валяется мембранный дождевик и уже на следующее утром мне хотелось дождя - хотелось испытать себя на пробежке под дождём. О, это была стоящая пробежка, так как я понял - я хочу бегать!
За поисками советов по бегу и расписанию натолкнулся на Ironman. Тут можно сказать "Вот только тут всё по-настоящему и началось!" Я понял, что любому занятию полезно иметь цель и также как в своей работе я преследую определённые цели, так и для физического развития нужна тоже цель и обрамление смыслом.
Пока что продолжаю бегать (уже 7я пробежка), стараюсь не переусердствовать, хотя выбился один раз из своего режима - хочется бегать утром и вечером и каждый день! Пока что 6 км за 28 мин, ноги уже не устают, но дыхание и сердце ещё не поспевают. Велосипед придётся купить, так как нет никакого. Тренера по плаванию буду обязательно искать, так как знаю что плаваю очень плохо и нужен "взгляд со стороны" и указания. Пока что поставил цель пробежать полумарафон в сентябре. К сожалению на Осенний Гром не попаду, так как в сентябре уеду в Париж. Однако я думаю,что найду где поучаствовать в полумарафоне во Франции и обязательно найду где арендовать велосипед и где поплавать!
Пока что читаю "Библия триатлета" Джо Фрил (медленно но верно) и параллельно "Жизнь без границ" Крисси Веллингтон. Нужно постараться выкроить бюджет на велосипед и бассейн+тренер, выровнять расписание тренировок. Хочется больше узнать об участии в Ironman 70.3, возможно ли подготовится за год, и столько ещё других вопросов...
Я много ещё не знаю о триатлоне и всё это предстоит пройти и тем интересней путь!
P.S. Прошу прощения за столь длинное приветствие и картинки... хотелось сделать текст более связанным и обоснованным