Цитата |
---|
Все оказалось не так страшно, как я боялся)) |
вообще - все очень и очень индивидуально. может меняться раз от раза, в зависимости от состояния здоровья, особенностей кожи, состояния ног на текущий момент, разновидности и длительности дистанции.
я, например, стираю ноги всем и всегда. особенности такие. поэтому плотно изучила вопрос.
ниже -некое резюме по сабжу:
что можно/нужно делать при склонности ног к натиранию и/или перспективе забега на ультрадистанции с мокрыми участками.
-- подготовка кожи стоп ( за несколько дней регулярно смазывать стопы жирным кремом)
-- использование
гелевых пластырей. помогает от самой страшной (на мой взгляд) дряни при мокрых ногах - расслоения кожи стопы под плюсневыми костями. обычным пластырем это сколько-нибудь основательно не пофиксить. множество сходов как раз из за таких мозолей. если расслоение началось, пузыри между слоями кожи пошли, впереди 20-40- 100 км... обычный пластырь не спасет.
лучше всего для этой цели подходят (имхо) пластыри компид для влажных мозолей. клеются заранее на сухую стопу под плюсневыми костями (например) - и 2 дня ммб 100+ км по болотам и косогорам спокойно держатся. дома отдирать приходится.
-- обильное смазывание ног
после заклеивания пластырем жирным кремом (чаще всего используют спасатель, бороплюс и вазелин) перед надеванием носков и обуви.
-- хорошие треккинговые носки
-- в холодное время года неопреновые носки (почему то в них натирается меньше). в жаркое время ноги в них преют, приходится окунать в каждую лужу.
заклейка и намазывание ног проводятся ДО старта на заведомо тревожные места. в худшем случае - сразу как почувствовали неладное. но лучше заранее.