Подниму темку. Поставил электрический звонок, доволен. Пока катаюсь по велодорожке ранними утрами. Скорость постепенно поднимается, и скоро придется уходить с неё на дорогу.
Новый вопрос у меня появился про перекос цепи. В интернете прочитал, что не все передачи можно использовать, чтобы не было перекоса цепи. У меня спереди 2 звезды, а сзади 10 звезд. Сколько я могу использовать звезд сзади при большой/малой звезде впереди?
И вдогонку. На МТБ всегда можно узнать какая у тебя передача, смотря на ручки. На шоссере такого нет. Приходится смотреть на сами звезды, что очень неудобно и долго высматривать. Надумал я оптимизировать это дело. Хочу покрасить часть звездочек, чтобы четко различать передачи. Собственно кто-нибудь такое делал, или как вы различаете передачи? Если красили, то хотелось бы понять чем конкретно можно покрасить.
SleepyCat пишет: MaksimS, могу дать мастер-класс по сборке и настройке. Ничего сложного там нет. Опыт и весь необходимый инструмент имеется. Правда я на Юго-востоке, но все решаемо.
Тоже с удовольствием бы посетил мастер-класс )) Тоже обитаю на Юго-Востоке.
ASBolshakov пишет: Александр, примерить форму можно в магазине Три-Спорт, там сейчас идет распродажа коллекции 2013. Новая форма будет анонсирована на этой неделе, а онлайн-продажи начнутся в течение ближайших дней.
Алексей, в Триспорте нет моего размера. Больше нигде не будет довоза?
olle пишет: а в чем смысл езды по велодорожке? И как набрать опыта езды по дороге, не выезжая на дорогу?
Смысл в набирание опыта в езде на шоссейнике. Я пока путаю педали путаю переключатели передач, падаю из-за невыстегнутых велотуфлей и т.д. Я боюсь выезжать на дорогу, не из-за машин, а своей реакции на машины, связанной с недостаточным освоении велосипеда.
Поэтому с нулевым опытом сразу замахиваетесь на двухполосное загородное шоссе с ограничением 90 (де-факто +20 км/ч) только потому, что это вам ближе, чем Крылатское-Воробьевы-Лужники без машин вообще?
Игорь, а ведь Олег прав - без нормального опыта вождения лезть на автомагистрали как-то не того, тут опытных-то людей сбивают... Может, попробовать на эл-ке до Казанского, а там по набережным, например, до Воробьёвых. Я сам так на триатлонные старты добирался в прошлом году, т.к. по трассам пока ездить не рискую.
Вы оба правы. Но еще раз - банально добравшись до нужного места, мне надо будет сразу ехать обратно. На большее пока нету сил. Смысл тогда в таком маневре? Поэтому сейчас вижу смысл ездить по своей велодорожке в раннее время, когда народу нет. При текущей средней скорости в 25км/ч по ней можно относительно спокойно ездить в любое время. Наберу кондиции и опыт, и тогда буду уже выбираться в Чулково и на Домодедовскую.
Pmmd пишет: Домодедово - да. Круг на рязанке был выложен в гуглокартах на веложирансе. Грубо говоря - находится в промежутке между Островцами и Бронницами, объединяя старое и новое полотно новорязанского шоссе. Это очень примитивно объяснено, поищи это дело в яндексе - легко найдешь легенду или трек по картам яндекс-гугл
Спасибо. Чулково нашел. Домодедово ближе, Чулково интереснее )) Хорошо, когда есть варианты.
Цитата
olle пишет:
Цитата
Так вы собираетесь заниматься или искать повод чтобы кататься по велодорожкам?
от м,Рязанский проспект до смотровой площадки МГУ - 22 км. До Крылатского 31. Вы же на триатлон замахиваетесь, да? А 90-180 км для вас не далеко?
Я собираюсь заниматься, хотя со стороны и кажется, что ищу повод )) Еще раз повторюсь, опыт у меня нулевый. Два раза катался, проехал в сумме чуть меньше 50км. Первый раз ехал по городу 28км - получилось средняя скорость 14км/ч. Устал просто дико. С таким уровнем ехать на другой конец города пока бессмысленно. Да и сейчас, для меня просто доехать туда-обратно, и все - силы кончились. А на тренировку уже нет сил (( Пока замахиваюсь на 90км. Сейчас для меня 90км - это офигенно далеко. Надеюсь это временно...
igorium пишет: Но я пока себе вообще не представляю смысла тренироваться на обычной дороге в Москве, где светофоры через каждые 100-200м...
Значит, надо доехать до необычной и тренироваться там.
Об обычных дорогах никто и не думает даже. Игорь, разумные варианты (из мне известных): - кольцо в Крылатском - обочина трассы в а/п Домодедово - старый добрый круг на Новорязанке - Можайка за Одинцово (не самый оптимальный но все-таки вариант) - кажется, что-то есть в районе Солнечногорска. Удачи!
Спасибо за список. Новая информация для меня. Обитаю на Юго-Востоке - соответственно боле-менее удобно будет трасса в Домодедово и Новорязанка. Можно поподробнее: 1) Домодедово - можно ехать сразу после МКАДА? 2) Новорязанка - а где конкретно?
evilbruce пишет: А звонок и правда, мне кажется не воспринимает народ. Если слышат, их посещает две мысли: "едет медленно" и "не трамвай, объедет". Так что лучше притормаживать и объезжать.
Если бы было возможно объезжать, я бы не парился. Но когда всего 2 вело-полосы, и обе заняты людьми едущими в ОДНУ сторону, то объехать проблематично...
Цитата
olle пишет: необходимо отделить мух от котлет. Дорожки - ездить. Тренироваться - дорога.
Звонок не нужен ни там ни там.
В идеале да. Но я пока себе вообще не представляю смысла тренироваться на обычной дороге в Москве, где светофоры через каждые 100-200м...
Не писал, но вообще-то именно это и имел в виду. Сейчас я на велике совсем нулевый. В воскресенье второй раз сел на шоссер - средняя скорость всего 24км/ч. На такой скорости можно и по дорожке, ИМХО. Когда скорость вырастет, собираюсь кататься там же, но в не кассовой время (рано утром), когда народу нет совсем. На дорогу выезжать пока боюсь...
Я пока только начал осваивать шоссейный велосипед. Катаюсь по велодорожке у себя в районе. Но к сожалению люди не понимают как себя вести на велодорожке (( Часто приходится кричать, чтобы дорогу освободили и т.п. Понял, что нужен звонок. Порыскал в инете - есть стандартный советский звонок и электрический с кнопкой. По отзывам на советский люди отлично реагируют, а на электрический не всегда. Но я вообще не представляю куда можно повесить звонок, чтобы до него успеть дотянутся... Можете что-нибудь посоветовать?
Первый раз сел на шоссейник с датчиком каденса. Подскажите - Гармин каденс меряет на одну ногу или на две. Т.е. например 60 - это 60об/мин одной ногой или 60об/каждой ногой ?
Читая сегодня очередной пост в нашумевшем блоге на Трилайфе, я задумался об обмотке лежака. Собственно лежак, который я купил (еще к велику не прикрутил) состоит только из железок. Наверное действительно руки будут соскальзывать, и надо его чем-то обмотать. Собственно вопросы - 1) Надо ли обматывать ? 2) Если надо, то чем ? Порывшись в Яндексе я нашел такое понятие, как "обмотка руля". Такое годится? И если это оно, то как выбирать - по первой ссылке цена различается в 3 раза между дешевой и дорогой моделью, а описание отсутствует...
Внесу свои наблюдения: 1) Уровень обсудить не готов, т.к. сам только в начале пути. 2) Недостатки в плавании: - старт плох - нельзя руками водить вверх-вниз - они должны жестко быть выпрямлены и смотреть вперед, и голова должна быть под руками. - рвет воду в захвате, - недогребает Велик, бег - без комментариев. Сам еще только осваиваю.
как же меня эта надпись мучила, пока не догодался, если сразу ентер нажать она пропадает. А то тоже мучился, особенно на жестких интервальных работах
О, спасибо! Завтра попробую!
Цитата
evilbruce пишет: Эмм. В бассейне часы обычно висят. Лучше на них смотреть для понимания по сколько плывешь. Часы с отсечками для пост анализа.
У меня тоже висят, даже двое. Но в одних нет секундной стрелки, а другие электронные, и там постоянно перемаргивает время-дата-темп.воздуха. Так, что без ручных часов никак...