Страницы: 1
IM Копенгаген 2014, Обсуждение старта в Копенгагене
Есть слот в копенгаген, если кто хочет, милости просим, сам ехать не хочу. Как говорится, отдам в хорошие руки.
Плавание - план тренировок на неделю
Александр, я, в отличие от Вас, видимо, начинал свои первые половинки в 2011 и 2012 году по 38-39 минут, и для меня это был сущий ад. Я выходил из воды в полуобморочном состоянии, и только к 20-30 км вела приходил в себя. Каждый раз я давал себе зарок, что это моя последняя гонка и я спокойно возвращаюсь в лыжероллеры, нечего мне тут ловить. В мае  2012 в сент-полтене я вообще на старте хватанул воды и чуть не захлебнулся, народ от меня весь уплыл, и я кое как брассом дотянул до первого буя,  и там как-то начал приходить в себя. Это было ужасно. И так 5 гонок подряд летом 2012 года. Сначала я мучился в воде, давал зарок себя закончить с триатлоном, потом на веле и беге про все забывал, и потом по новой. И в кальмаре я решил плыть так медленно, как люди плавают на отдыхе на море, и вот впервые я вышел из воды в нормальном состоянии, но зато и время 1.19. И вот только начиная с 2013 года у меня начались позитивные изменения, когда я сначала перед лыжным сезоном в сентябре-октябре 2012 года ходил к тренеру, и потом в апреле -мае 2013. Ну а в этом году благодаря отсутствию снега мне удалось ходить весь год без перерыва, а когда начались лыжи с 20 января по 10 марта, то совмещать это вместе, благодаря тому, что плавание стало незатратным. И только теперь плавание в бассейне приносят мне удовольствие, а не мучения, как это было еще год назад. Со мной сейчас к моему тренеру ходит мой товарищ-лыжник,  хочет подготовиться к Майорке. Так на него без слез и содрогания смотреть невозможно, он просто страдает, а не плывет. И мой тренер, показывая на него, говорит, ты был такой же, если не хуже, так вот слава богу, что я это не видел, точно бы ушел.
Плавание - план тренировок на неделю
Марина, я не великий пловец, поэтому , наверное, не смогу быть Вам очень полезен, тут есть ребята более искушенные в этом вопросе. Я серьезно занимался плаванием только с 1973 по 74 год, и потом ушел надолго в футбол. И сейчас приходится начинать все по новой. Я могу лишь быть полезен тем, что передаю ощущения человека -, не умеющего хорошо плавать, не имеющего серьезного плавательного бэкграунда, но очень любящего плавать и воду, причем меня совершенно не интересует темп, в котором я плыву, ( яне знаю, за сколько я проплыву 500 м или 1 км-мне это безразлично),хочется плыть экономично и не затратно, получать от этого удовольствия. Мой лучший результат на половинке пока только 31.20 в прошлом году в Висбадене, и поэтому есть , куда двигаться. Но главное -не это, а цена, которую ты платишь за этот результат. Есть ты вышел из воды абсолютно свежий, а не волочишь ноги, значит, ты двигаешься в верном направлении. И самое главное. Мне уже не 20 лет, и мой потенциал лежит в области улучшении техники, координации, улучшения качества дыхания засчет плавания на задержке, а не засчет силы и выносливости. Они, к сожалению, с возрастом ухудшаются, и делать на них упор, по-моему, не разумно. У меня максимальный пульс в бассейне -135, это соответствует  порядка 48 сек на бассейн. Быстрее я не плаваю. Вот мои основные принципы, которых я придерживаюсь,может они вам не подойдут. А все мои ссылки Василий Вам открыл. Их , действительно, не так много. Если бы Вы меня спросили про футбол или лыжи, особенно классические, тогда бы я Вам мог бы много интересного и полезного рассказать, а в плавании я человек новый. Спасибо за интерес.
Плавание - план тренировок на неделю
Костя, рад, что пригодились мои советы. Тогда еще один. Если хорошо пошло 3-3, то пора переходить , только в конце!,  тренировки 5-5 и 7-7, будешь приучать организм  плыть экономично и не затратно, кстати, у меня скорость 5-5 чуть выше, чем 3-3 в спокойном темпе. Сначала 5-5 будет тяжеловато, проплыви 50, отдохни, либо закрой его 3-3, отдохни, потом еще, через пару-тройку циклов почувствуешь, как у тебя, как будто легкие раздвинулись, и ты уже 75 держишь 5-5, потом еще 5-5 с 3-3, короче 5-5 будет увеличиваться, через пару занятий включай 7-7 с передыхом 5-5 и закрытием 3-3. Когда плывешь 7-7 или 5-5, очень внимательно следишь, чтобы не делать "вредных" движений, так как они забирают кислород, вообще плавание на задержке очень дисциплинирует, попробуй. Очень аккуратно начинаешь работать ногами, хлыстом, как у сунь яна, никакой частоты, толкаешься, как кальмар, импульсами, толкнулся, прокатился, почти ,как в лыжах. Мне очень нравится.
Плавание - план тренировок на неделю
Александр, про Сунь яна я привел пример не по дыханию, а про эффективность и экономичность гребка, если Сунь ян будет плыть по 1.15, то он будет дышать 3-3, или 5-5. Ему чаще не надо. И удар ногами у него очень не затратный, практически одной лодыжкой, без задействования бедра. Если вы комфортно начнете плыть 3-3 по 1.40, знайте, у вас есть резерв. Мы с тренером начали в конце каждого занятия практиковать плавание 5-5, когда легкие продышались, и вот только тут начинаешь понимать, насколько важно плыть экономично и эффективно. Так как любое неправильное движение в воде ведет к допзатратам, плюс на исправление уходят силы. Когда ты плывешь 5-5 , то ты все это очень сильно ощущаешь, ведь дыхание в плавание, это как раз тот фидбэк, по которому ты определяешь, насколько верно ты все выполняешь. Плюс состояние кратковременной гипоксии способствует повышению утилизации кислорода из воздуха, что облегчает нагрузку на распираторные мышцы, не надо часто дышать, что в свою очередь снижает потребность в кислороде, это замкнутый круг. Маленький тест-попробуйте плавание 5-5, и посмотрите, сколько вы протяните. Через пару занятий обратите внимание, что, как будто бы у вас легкие увеличились в объеме, и вы начнете избавляться от лишних движений. Они забирают много сил, при плавании 5-5 каждый грамм воздуха  на вес золота. Короче, можно долго об этом обо всем говорить. Главное, это то, что каждый из нас должен понимать, что с возрастом потенциал дальнейшего роста лежит ТОЛЬКО в области улучшения техники, сила только падает-это физиология, а длительная выносливость при регулярных тренировках может поддерживаться довольно долго, но требует грамотности и системности в тренировках и хорошего бэкграунда.
Плавание - план тренировок на неделю
Костя, очень порекомендовал бы Вам перейти на тренировках дыхание 3-3, тогда вы лучше будете чувствовать прокат( скольжение) от проталкивания, сначала будет очень тяжело, потерпите, потом привыкните, и будете думать, как же я раньше плавал 2-2, это же очень неудобно, потом захотите 5-5 плавать, но для этого надо хорошо прокачать легкие, и для этого лучше всего подойдет трубка с центральным расположением, лучше изогнутая, чтобы она еле-еле выходили из воды, http://swimsmooth.com/finis_snorkel.html,  по ней вы очень хорошо ориентируетесь, как гладко и экономично плывете, чуть начинается вертикальное колебание, тут же загребаете воду, зато с ней вы хорошо видите все стадии гребка, регулируете количество воздуха в легких т.д. Улучшайте плавание за счет оттачивания техники, убирайте лишние и вредные движения, переходите на 2-ударный кроль, это менее затратно. Плавание-это как шлифовка алмаза, очень медленно, вроде незаметно, и результат приходит не сразу, но это можно совершенствовать до бесконечности, так как плывете не счет силы, а только техники и немного функционала. Не гонитесь за объемами-важно-НЕ ПЛАВАТЬ НЕПРАВИЛЬНО, так как вы закрепляете неверные навыки,. лучше проплыть меньше. Я больше 2,5 км на занятии никогда не плаваю, это лишнее, и то постоянная комбинация разных упражнений. И главное-тренер, который тут же вас останавливает, если вы что-то неверно делаете. Плавание-это не вел или бег, где чуть поднажал и вот тебе результат, тут нет прямой коррелляции между объемом и результатом. У меня год тренировок ушел только на то, чтобы убрать неверные навыки, которые сформировались за 30 лет неправильного плавания, и вот только сейчас я на верном пути, хотя до цели еще очень далеко. Посмотрите видео Сунь Яна, там все видно, а лучше замедленное, 17 циклов на 50, и это практически без ног, вот вершина мастерства, куда следует стремиться. Пусть оно у вас стоит постоянно перед глазами. Тем более это максимально близко к триатлону, где работа ног минимальна, в отличие от Торпа и Фелпса, которые молотят, мама не горюй. Удачи.  
Плавание - план тренировок на неделю
Косте,
очень рано начинаете гребок левой рукой, правая еще не прошла голову в воздухе, а левая уже ушла на вертикаль, полежите на руке, когда рука входит в воду, другая рука в воде должна образовывать с ней прямой угол., проход руки в воде у вас равномерный , а должен быть с ускорением к концу, вы как бы должны плыть рывками, а ноги сглаживают затухание.
Плавание в гидрокостюме в холодной воде, Какой выбрать? Нужна ли шапочка и тапки? Секреты.
2 года плавал в обычном гидрике-орка 3,8, было нормально, но в начале заплыва чуть уставали дельты и косые подмышками, купил в висбадене на экспо гидру без рукавов, в нем и плыл, очень понравилось, руки вообще не устают, теперь плаваю только в нем, до 17 градусов нормально, если ниже, лучше с рукавами. В "безрукавниках" ощущения воды ощутимо лучше и руки не устают, и так как я люблю чуть больше сгибать руки в проносе и в "захвате", то мне в нем удобнее. С размером вообще проблем нет, так как на вигле есть таблица размеров, брал орку по ней, попал в точку, но 3 недели просил жену застегнуть молнию, пока он не сел. Безрукавник сразу сел при покупке и помощник  не понадобился.
SBR 88 RETUL FIT STUDIO
Володя, я готов приехать сразу, как только переедете в Питер.
SBR 88 RETUL FIT STUDIO
Володя, в Питер когда приедете?
заказ с виггла
все это полная ерунда, я заказал 4 января, получил через 3,5 недели
Лыжный марафон за полтора месяца, The ski challenge
[QUOTE]BACbKA пишет:
Может не в тему, но все таки.
С чего лучше начать освоение лыж? С конька или классики? :)[/QUOTE]оптимальнее и то и то, я писал, но в начале от классики будет много негатива по причине неумения хорошо отмазаться и правильно задавить колодку при отталкивании, хотя все это со временем решается. С коньком таких проблем нет, если на коньках стояли, то проблем особых не будет, со временем научитесь держать равновесие, и вам будет легче. Классика ближе к естественным движениям человека, которые он совершает в обычной жизни, требуется больше функциональной готовности и техники, кроме бесшажных ходов, в коньке требования к силе, особенно четырехглавой мышце в подъемах. Если хотите кататься долго и счастливо, как норвежцы, то катайтесь классикой.
Лыжный марафон за полтора месяца, The ski challenge
Алексей, вы все абсолютно правильно делаете,у вас есть лыжный бекграунд, просто его надо вспомнить(освежить)Федора совсем другая история, тем более, когда начинаешь кататься во взрослом возрасте, ну если хочется посоревноваться , попробуй на коротких дистанциях(5-10 км), и все сразу станет понятно. Вот в триатлоне если есть первоначальная подготовка, там можно хоть сразу вперед, -спринты, даже тристары. Там нет таких требований у технике, как в лыжах. А я летом как раз триатлоном и занимаюсь, но с 25 марта по 1 сентября, потом лыжероллеры , и с 5 ноября лыжи.
Лыжный марафон за полтора месяца, The ski challenge
Ребята, извините, я смотрю на вашу переписку, у меня волосы дыбом встают, не могу молчать, вынужден сказать маленькую реплику,а уж как вы отреагируете, это ваше дело-Федору-можно маленький глупый вопрос-какова цель поучаствовать в лыжном марафоне, катаясь всего 1,5 месяца, мне просто любопытно- я лыжник со стажем-29 лет, и мне интересно, чем руководствуются люди , когда пытаются участвовать в соревнованиях по тем видам спорта, в которых они не имеют вообще никакого практического опыта-медаль, сказать друзьям вокруг, что прошли лыжный марафон(сорвать аплодисменты), зависть-другие бегут, а я чем хуже, или показать, что можно пройти(проползти) марафон, вообще не катаясь, как в институте-получить 5 баллов за экзамен, вообще к нему почти не готовясь-это круто( в определенной среде). Только нормально все воспримите, я уже тут на трилайфе говорил Андрею Колпакову- не торопитесь с лыжными марафонами, покатайтесь года 2-3, прочувствуйте лыжи, их надо понять, это даже не триатлон, тут требуется не только физика и функция, но и техника, причем ставится она очень долго и муторно, а пытаясь сразу соревноваться, вы только хуже сделаете, технику надо оттачивать не один год, кататься надо обеими стилями, чередовать их для восстановления мышц, пообщайтесь с Игорем Пензюхом, он вам многое может рассказать и помочь в этом вопросе. На ваш век марафонов хватит, начните получать удовольствие от катания, организм вам сам подскажет, когда он будет готов. Делайте все поступательно, не пытайтесь пройти за 1,5 месяца то, на что уходят годы. Вам хочется думать, что вы сможете сделать за 1,5 месяца то, на что другие тратят годы, так не бывает, другие не дураки., все надо делать постепенно, и тогда вы придете к истинному пониманию  лыж, и там все куда сложнее, чем в триатлоне. Ребята, поберегите себя. Тренируйтесь только с кардиомонитором, катайтесь только в аэробной зоне, не гоните, слушайте свой организм, пусть он постепенно привыкает к новым для себя действиям, и он вам вернет все сторицей. И тогда вам гарантировано получить удовольствие от лыж, а не только терпеж.
Изменено: vadim - 23:11, 3 февраля 2013
Страницы: 1