При подключении wahoo tickr x к garmin fenix 5x plus, на беговых тренировках чсс определяет как каденс. Кто-то сталкивался с таким? Как решить ситуацию?
У Тикра же встроенный акселерометр, который каденс бега считает. Вот Феникс и не может понять.
У меня веселее - Polar V800/ Если бегать с ТикрХ - пульс будет пульсом, но подхватится ещё и каденс бега. Но он будет считаться х4 ))) То есть, при обычной пробежке каденс будет 340-380.
Ещё веселее на велосипеде. НА велосипеде пульс тоже нормально отображается. Зато ТикрХ определяется как.... ДАТЧИК СКОРОСТИ. И показывает скорость в районе 3-4км/ч. При этом общее расстояние в тренировке берётся по GPS, правильное. Но график скорости - 3-5км/ч от Тикра.
Можно попытаться подключить Тикр к родной программе Wahoo Fitness, обновить прошивку, поковыряться в настройках. Вдруг поможет.
Но лучше - поменять датчик. Либо на Гарминовский родной, либо на Polar H9/10. Polar использовал/-ую с велокомпьютерами Garmin edge 500/520/530. Прекрасно пашет, не глючит.
P.S. У ТикрХ, кстати, если память не подводит - данные по вариабельности сердечного ритма не транслируются по Ant+, только по Блютус. А все гарминовские навороты от Firstbeat как раз по вариабелности считаются (определение нагрузки, времени восстановления, и т.д. и т.п. Со всеми вытекающими.
Из Декатлона подойдет та, которая для станка.Обычная уличная - шумит, воняет и портится быстро.
Вы бы хоть уточняли, что это такое "обычная"? У меня вот стоит "обычная" улчиная, Maxxis Detonator 23мм проволочная.
Шумит не больше, чем специальная голубая Tacx. Ничем не пахнет. Насчёт "портится быстро".... купил я её весной 2010 года, пару сезонов катался на улице на ней, немного, ~3ккм в сезон. С 2012 - используется только на станке. 5-6 раз в неделю, по часику. С осенних дождей и пока весной снег не сойдёт. Пока не испортилась. Резина там дубовая.
P.S. Специализированные станочные тоже сыпятся на ура.
Вы конектили часы с велостанками? Я синхронизировал часы с так сатори смарт, но они показывают неверную скорость. Станок такс откалиброван с помощью родного приложения.
Коннектил. Роллер Elite Arion - скорость бредовая. Потому, что диаметр роллика 155мм, а минимальный размер колеса, который можно настроить - гораздо больше.
На трейнере Wahoo Snap - скорость показывает правильно.
P.S. Но смысл от этой скорости ? Скорость можно и с датчика скорости снять, он копейки стоит. Гораздо важнее мощность.
Кто- нибудь конектил v800 с поверметром на велосипеде. Подскажите модели мощемера. Часы не видят велостанки tacx satori smart(blue). bushido(ant+) . elite(ant+)
Elite - это компания. Которая производит только в данный момент минимум полтора десятка моделей станков, а с снятыми с производства - несколько десятков будет. О каком именно Elite идёт речь ??
У меня есть Elite Arion Digital smart - прекрасно коннектится с V800. Правда с одним условием - Станок передаёт сигнал по Ant+ или Блютус. Если подключить по блютус смартфон или любое другое устройство - V800 уже не подключится. Если подключить какое-либо устройство по Ant+ - будет работать ТОЛЬКО Ant+, по Блютусу опять же V800 ничего не увидит. Так что проверяйте - не подключено ли к вашему Elite что-то ещё.
Что касается Бушидо - у него есть Блютус канал. И если его уже не заняло какое-либо другое устройство - V800 должны его видеть. причём Бушидо должен без проблем работать по обоим протоколам одновременно, и по Ант+ и по Блютус. К Wahoo Kickr Snap так же без проблем подключаются.
Цитата
Я так понимаю, ваши станки не могут быть подключены к поларам в принципе.
да с Бушидо "в принципе" как раз проблем быть не должно. Хотя, тут тоже надо бы уточнить, о каком именно Бушидо идёт речь - их, кажется, было несколько версий, с разными цифровыми индексами.
Хотя, кстати, может надежда и есть. Вот только сегодня на Веломании писали
Цитата
Еще раз объясняю - проблема общая, что в Garmin Connect, что в Polar Flow. Знаю как пользователь и того и другого.
При импорте/синхронизации тренировок из Zwift они не учитываются в training effect/recovery, поэтому, если нужен такой функционал, то единственный выход - запуск отдельной тренировки на часах. Но чтобы снимать показания со станка, к нему должно быть дополнительное подключение. C Ant+ проблем нет, но в V800 нет поддержки ant+. В Wahoo в курсе таких проблем и в последней прошивке Kickr добавили возможность подключать до 3-х bluetooth устройств к станку.
Не знаю, о каком именно Ваху идёт речь, я свой не обновлял с лета. Но если такое и включат - то уж на свежих топовых моделях в первую очередь. Так что шанс всё же есть.
А зачем ему два BT4 канала ? Polar H10 - скорее исключение, со своей двухканальностью. Кроме него я таких и не припомню.
Только что проверил, подключил Wahoo к V800, потом запустил Звифт. Смартфон по BT4.0 станка не видит :( . И, соответственно, наоборот, подключил Звифт, тогда станок не видит уже V800.
У меня правда самый дешёвый Kickr Snap, но подозреваю, что передатчик у них всех одинаковый.
В общем, тут два варианта.
1) Через syncmytracks - так себе геморрой, сильно не уверен, что Flow в таком случае будет показывать восстановление после нагрузки (нужно это или нет - другой вопрос).
2) Подключаться через ПК. Нужен будет провод HDMI то бы телевизор к ПК подключить. Ну и докупить USB-Ant+.
Также часы стали многократно за тренировку терять сигнал gps, причём в тех местах, где никогда таких проблем не было. Кто-нибудь сталкивался с этими проблемами?
Да, случается. Но на треке это, в принципе особо не сказывается, так что в принципе не обращаю внимания.
P.S. Синхронизация через телефон вообще давно не работает, через пару минут после запуска приложение вылетает наглухо. Я уже и перестал пытаться. Но у меня скорее всего дело в старой ОС - стоит андроид 4.4.4, гадские поларовские программисты его из списка поддерживаемых вовсе убрали.
Ремень подключается и к часам и к zwift без проблем, так как ант+ и ВТ, а вот датчики нет, у них только ВТ. Так что либо часы либо zwift.
Эппл читает данные только по BT, как и V800. Ремень подключается и к часам и к Звифт потому, что у него 2 канала BT4.0.
Цитата
Отсюда вывод: если wahoo kickr не сможет раздавать данные одновременно и на часы и в zwift то записать в polarflow не получится. Но у него точно есть поддержка и АНТ+ и ВТ, поэтому есть большие шансы что все будет работать.
Только если вы Kickr подключите к Звифту по Ант+ (через ПК). С ЭпплТВ - не взлетит. Никак. Потому, что V800 через Ant+ не работает. У Kickr канал BT4.0 один.
Почему не будет ? Если станок подключен к Zwift через USB-Ant+ и ПК - прекрасно всё будет работать.Ну, единственный косяк - в Flow не будет красивого GPS трека на тропическом острове или в Лондоне. Будет только график скорости, пульса, мощности и каденса. Но, скажем прямо, оно и нафиг не нужно.
P.S. Ах, да. Возможно - скорость и дистанция в Звифте и в PolarFlow (напрямую записанные со станка) буду разные. По-крайней мере у Wahoo Snap и Elite Arion Digital Smart - скорость/дистанция посчитанные станком и Звифтом почти никогда не совпадают. Но дистанцию в Flow можно и ручками исправить, и она ни на что не влияет. Подсчёты нагрузки/восстановления Polar Flow всё равно ведёт по ЧСС.
P.P.S. Ну и что бы ЧСС писалась и на V800 и транслировалась в Zwift - нужен двухдиапазонный датчик (BT4.0 + Аnt+). К счастью Polar H10 прекрасно справляется с этой задачей.
Первый спринт на станке сильно отличается от улицы. Во первых, чем там меряется мощность? Если станком то данные сразу в топку..
Мощность станком ? НА УЛИЦЕ, при езде по асфальтовой дороге ? А КАК, не подскажите? Мощность в обоих случаях измерялась мощеметром, одним и тем же,
Цитата
Каденс очень разный. Видно что на станке все по другому. Как это вы крутили на кад 120 и мощности 250 и вдруг на том же каденсе за 4 сек повысили мощность до 1000+? А потом еще и понизили в 2 раза не меняя каденса?
Вы точно смотрели мои ссылки O_o ? Потому, что ваше описание вообще ничего общего не имеет с тем, что вижу на графиках я. В Polar Flow достаточно удобные для анализа графики, нужный момент можно выделить кликом мыши, и увеличить до необходимых размеров. Итак, первая ссылка. https://flow.polar.com/training/analysis/4136991459 По хронометражу 54:52. Увеличиваю интересующий фрагмент. Вижу. 53:20 , полторы минуты до ускорения - мощность ~225ватт, каденс 85-87, ЧСС 139уд/мин. (ЧСС - плавает, она НИКОГДА не есть константа). 54:52 - начало спринта. 54:57 - выход на максимальную мощность 978 ватт, каденс 109об/мин (вырос на 20 оборотов, да?), ЧСС - 143 об/мин. Сердце - инертная машина, доходит долго. 55:00 - 960ватт, каденс уже 126об/мин (на 40 увеличился), ЧСС 149уд/мин. Задачи ставить рекорды не было, я бросаю крутить. По-скольку, как мы уже говорили, сердце - инертная машина - ЧСС растёт ещё 10 секунд, до 158 уд/мин. Потом начинает падать.
Скрытый текст
На улице https://flow.polar.com/training/analysis/1349236187 в этих трёх примерах - немного другие стартовые условия. Первое ускорение на 38-й минуте - это овраг. На спуске я педали практически не крутил, мощность мизерная, ЧСС упала почти до 100. Второе и третье ускорения - более похожие на станочные, перед ускорением мощность около 200ватт, за 3-4 секунды выход на максимальную мощность. И во ВСЕХ четырёх случаях поведение ЧСС совершенно одинаковое - начинает расти с лёгким запаздыванием, и ЧСС продолжает расти ещё ~10 секунд после снятия нагрузки.
Что касается понижения мощности не меняя каденса... вы же говорили, что физику в универе учили?Ну вот вспоминайте, что вы учили про "инерцию", тогда поймёте, как я сбросил мощность почти не снижая каденса.
Цитата
Обычно для спринта ставишь передачу, и резко увеличиваешь каденс, скажем, с 70-80 до 120-130. Я так делаю и на ваттбайке и на улице и на станках. Что мы не наблюдаем на этом треке со станка. Да и на улице вы так не делаете, короче я не понимаю как вы спринтуете.
Да я, в принципе, точно так же делаю. Ну, с поправкой, что иногда добавляется фактор рельефа. И именно описанный вами алгоритм мы и наблюдаем в предложенных по ссылкам треках. Почему вы не можете рассмотреть треки - это вопрос не ко мне.
Цитата
Так видно, что у вас пульс на меньшей мощности на станке ударов на 10 выше!
Вы уточняйте, о КАКОМ ИМЕННО примере идёт речь? В ОДНОМ из примеров (разделка против FTP теста) - действительно ЧСС выше на 10 ударов. Но, я уже говорил - станок в тот раз крутился ерез несколько дней после донорства крови. Минус 0,5литра - это весьма приличная потеря эритроцитарной массы. Объём крови за 4 дня восстановился, а вот гемоглобин - сильно упал. Вот вам и ЧСС выше. Через месяц после этого https://www.strava.com/activities/2920469541/analysis/2586/3776 - при той же ЧСС "на 10 ударов выше" - мощность 305 ватт, против 289ватт на улице. Или вот в догонку. https://flow.polar.com/training/analysis/4136991459 более 40 минут, мощность 205 ватт. ЧСС - 135уд/мин. (ЧСС растёт, да, ну так там и мощность растёт). И тут же https://www.strava.com/activities/2658628302/analysis/10195/12076 - мощность МЕНЬШЕ 200ватт. ЧСС - ВЫШЕ - 140 уд/мин. И ЧСС ползёт вверх! Что и требовалось доказать. Разницы - ноль. Обычный статистический разброс показателей.
Цитата
Каденс тоже отличается, на станке пульс ползет все время вверх, хотя мощность падает, на улице нет. Что и требовалось доказать.
Хм. Во-первых, явление роста ЧСС при стабильной нагрузке имеет место всегда, и на станке, и на улице. Во-вторых. В примерах с разделкой и тестом - на станке первые 10 минут нагрузка была РАВНОМЕРНАЯ. ЧСС - росла. Когда силы кончились, и я стал сбрасывать мощность - ЧСС ПЕРЕСТАЛА расти и устаканилась. В случае с улицей там вообще совершенно другие условия - относительно холмистая трасса, постоянное вверх/вниз, плюс порывы ветра со сменой его направления - просто не позволяли поддерживать постоянную равномерную мощность (руки на лежаках, а шоссер - обычный групповой дешман, переключение только на пистолетах, надо вставать с лежака, так что почти не переключался). Постоянные падения мощности давали возможность отдохнуть, поэтому и не было постоянного роста ЧСС. А тут - https://www.strava.com/activities/2658628302/analysis/10195/12076 - почти безветренная погода и равномерный подъём. Равномерная мощность, и - рост ЧСС. Прям как на станке. Что и требовалось доказать.
Цитата
Конечно мощность вы крутите офигительную, у нас ребята на такой ездят разделки со скоростью 42.
У нас в Белгороде в июне проводили Чемпионат России. Среди профиков. Вот там ребята крутят офигительно. Смотрим в Страву и РЫДАЕМ. У меня было ЦГ, на 10км участке, по ветру прокатился со средней 52км/ч. Ну и у профиков была разделка на этом же участке. У лидеров 72км/ч, на тех же 10 км )))
Так що, скажем честно - я обычный каталец выходного дня, у которого одна единственная цель в спорте - не ожиреть от сидячей работы и пива по пятницам.
Я имел в виду что если крутишь педали медленнее определенного порога, зависящего от скорости велосипеда и выставленной передачи, то на колесо ничего не передается. Если это не трековый велосипед, конечно. А на станке совсем не обязательно так. .
не знаю, что вы имели ввиду, но писали вы другое.На станке с роликами (хоть роллерными, хоть трейнерами под заднее колесо) - абсолютно точно так же.
Цитата
Станок дает реалистичную нагрузку, сопротивление очень быстро подстраивается под скорость вращения педалей и передачу, когда на большой скорости сбрасываешь передачу после интервала, педали так же крутятся вхолостую и показывает почти нулевую мощность, пока скорость не уменьшится. Но думаю что на станках под заднее колесо такого эффекта добиться очень сложно, даже если они смарт, ведь надо очень точно и быстро измерять скорость ролика, да еще и избавиться от проскальзывания колеса.
У станков "под заднее колесо" это делает гораздо проще. С помощью маховика весом от 1,5 до 10кг. Причём, делалось это ещё до того, как придумали смарт-станки, у "тупых" станков это так же работало. Вопрос проскальзывания решается накачкой покрышек, и регулировкой силы прижатия к ролику.
Цитата
Книжку предлагаю отправить разработчикам станков, мне без надобности, и так физику изучал в школе и универе.
Физику вы учили, но вас удивляет, что у тренажёров сопротивление зависит от градиента и скорости.... У разработчиков проблем с физикой нет))
Ну и еще одна странность, крутишь на Нео в 15% в середине кассеты, и не особо напрягаешься, звифт показывает 5-6 кмч! полный бред, на реальной горе 15% я бы уже умирал на самой маленькой звезде, прикладывая огромную силу к педалям и крутя 40 об/мин! Только не говорите что я неправильно выставил в настройках звифта свой вес!
Не знаю, как вы свой вес выставили. Но в настройки Звифты вы, кажется, вообще не заходили. Или не удосужились прочитать про них. https://zwiftinsider.com/using-the-trainer-difficulty-setting-in-zwift/ Есть там в настройках такой пунктик - Trainer Difficulty. Отвечает за то, насколько сильно станок меняет нагрузку при изменении рельефа (причём, работает и на утяжеление в подъём, и на облегчение в спуск). Если показатель стоит на 0% - станок вообще не будет менять нагрузку. Ни затяжелять, ни облегчать. Если выставить на 100% - Будет делать это максимально , насколько позволяет мощность мотора. Так вот, по умолчанию этот показатель стоит на 50% ;) . Мой Wahoo Snap (который заметно слабее Neo) при 15% не позволит крутит ненапрягаясь в середине кассеты. На 34х25 каденс уже будет скорее 50-60. Так что, или сходите в настройки и ползунок подвиньте в право до упора, или у вас Neo сломался.
Цитата
Например я на Нео в любую горку еду на лежаке, что тут реалистичного? В реале уже в 5-6% будет мучительно на лежаке ехать дольше 1-2 мин.
На трассе вы сами вынуждены держать равновесие. На Neo - вы прибиты к полу, и нагрузка на корпус практически отсутствует. На и угол относительно горизонта на Neo не меняется. Хотите реализму - поставьте вел на роллерный станок, где самому надо держать равновесие. И покрутите хотя б 5 минут. Если будет мало - поставьте станок под углом 5%к в подъём, и повторите ;) . Реализм будет 100%.
Что касается реализма Neo попробуйте гонку групповую проехать с людьми в Звифте, тогда поймёте, что там реалистичного (по-крайней мере у знакомых такого вопроса не возникает). Отдельно прокатите равнинную гонку, и отдельно - холмистую/горную. Может быть поймёте. Но обещать не буду.
Цитата
И тогда смотрел по мощности станка, какой спринт не делай она поднималась медленно, и когда доходила до 500 вт я уже заканчивался. Хз это кривая мощность станка или проскальзывание. С Нео и Кикром у меня похожая история, но там я как будто в нем увязаю. А на ваттбайке сразу мощность 1000 вт. На дороге на максимум не спринтовал (нет техники спринта, просто боюсь), но где-то 750 вт в пике легко выкручивал.
Проблема 100% не в станке. Тут скорее в вас дело. Начнём с того,ч то "кривая мощности" у смарт-станков понятие очень широкое, и задаётся программными настройками. Специально для вас вчера сделал: Wahoo Snap (станок с роликом под заднее колесо) в конце - короткий рывок под 1000 https://flow.polar.com/training/analysis/4136991459 И трек с улицы - https://flow.polar.com/training/analysis/1349236187 - тут сразу три коротких рывка ~1000 ватт. Найдите 10 отличий. В чём разница в "максимальной мощности, аэробной, пульсе" ?
Цитата
Так-то, ощущения в ногах, мощность (аэробная и максимальная), пульс, отличаются очень сильно!
Ощущения в ногах, аэробная и максимальная мощность, пульс - всё это ОЧЕНЬ сильно отличается при простой езде на улице, в разные дни и разные месяцы года. У меня (да и не у меня одного) в разные дни/месяцы на одной и той же трассе, с примерно одинаковой скоростью/мощностью иногда получается пульс 135 уд/мин , а в другой раз - 105 уд/мин. Но к реализму это отношения не имеет, реализм на дороге всегда один - 100%. Просто разное состояние организма.
Например, 20-минутная мощность. разделка 15км, -https://www.strava.com/activities/2361281144/overview. 291ватт за 23 минуты (это ещё с нулём на развороте). и звифтовский FTP-тест https://www.strava.com/activities/2838879436/overview . 294 ватта. за 20 минут. Ну и в чём тут разница ? Там погрешность измерителя мощности больше, чем разница. Ах, да, ЧСС средняя 167 и 174. Ну так эта разница только за счёт разницы в форме между июнем и ноябрём. А может быть за счёт того, что за 4 дня до FTP-теста я кровь сдавал - 450мл, это всё же приличная кровопотеря (ну и кислорода в квартире чутка меньше, чем в колхозных полях в середине мая). Ровно через месяц, в декабре, на 20-минутах было 305 ватт и ЧСС 174 (сбросить эти 10 ватт, и как раз пульс упал бы до майских 167). Какая-то разница в соотношении PWR/HRM - будет. При этом она не носит какого-то стабильного характера. В одном случае ЧСС будет выше на станке (возможно, из-за недостатка кислорода), в другой раз - ЧСС будет выше уже на улице, может из-за жары, может из-за высоты, может из-за влажности, может из-за общей усталости. И опять же, это же соотношение PWR/HRM в поездках на улице так же не есть константа.
Цитата
Или полному чайнику безразлично, ему же не с чем сравнить. Так же допускаю что у про-велогона, который крутит 350-400 вт все ощущается по другому, чем когда я кручу 200-250, максимум 300 уже на коротких на интервалах.
Ну вот я кручу те же 200-250 ватт, что и вы. 300 - 20 минут, 350 - 10мин., 400... максимум пару минут. И почему-то всё так же ощущаю. Что я делаю не так ?
если ты просто медленно равномерно крутишь педали на любой скорости, то ты замедляешься, на колесо не передается ничего, .
Нет, простите, но нихрена не сходится у вас.
Если равномерно крутить педали, то: -угловая скорость системы (кривошипы+передняя звезда) - W1 = const (то бишь - постоянна). - угловая скорость задней звезды (и заднего колеса) W2=W1*Z1/Z2 (где Z2 и Z1 - кол-во зубьев на задней и передней звёздах, соответственно). V (скорость велосипеда) у нас в таком случае будет равна. W2*R , где R - радиус заднего колеса. Или просто V=R*W1*Z1/Z2 Как бы, вполне наглядно, что при W1 = const (равномерное вращение педалей) - АБСОЛЮТНО исключено замедление скорости. Хоть медленно, хоть средне, хоть быстро. Равномерное вращение педалей = равномерное движение велосипеда (варианты "велосипед катится с горы" или "велосипед въезжает в покрытую льдом горку" - не рассматриваем).
Цитата
мощность равна почти нулю не зависимо от скорости, ветра и проч.
При равномерном вращении педалей мощность будет строго пропорциональна сумме сил, действующих на велосипед. Сила тяжести, сила аэродинамического сопротивления, сила трения качения, всё это помножить на КПД трансмиссии (потери на трение в подшипниках, изгиб и растяжение цепи и т.д. и т.п.). Мощность будет равна нулю только если вращать педали в вакууме, не касаясь колёсами поверхности (и то будет сопротивление в подшипниках).
Цитата
(точнее, когда вращение педалей, передаваемое на заднее колесо, быстрее вращения самого колеса),
Скорости вращения педалей (а так же звёзд системы) и звёзд кассеты жёстко связаны передаточным числом трансмиссии, W1/W2=Z2/Z1 Никаких "больше-меньше" там быть не может. W1/W2=Z2/Z1 и больше никаких вариантов. Скорость вращения самого колеса (угловая) - при этом будет равна скорости звёзд кассеты (больше - может быть, меньше - никак. Абсолютно).
Цитата
Ни один станок это не имитирует.
Станки имитируют езду на велосипеде. Перед разработчиками не стояло задачи имитировать явление, не существующее в природе.
Цитата
Нео, Кикр по моему торможение не зависит от скорости вращения педалей, или зависит очень странно, а в основном от градиента и скорости движения.
Ну, так всё абсолютно верно. Торможение и зависит от скорости велосипеда, градиента дороги, качества покрытия, силы и направления ветра. От скорости вращения педалей - не зависит (не, если ооочень часто крутить педали - аэродинамическое сопротивление на туфель и шатунов вырастет, конечно, но на фоне всех остальных сил - останется 25-м знаком после запятой. Возьмём человека едущего по равнине на скорости 50км/ч. Два случая. Передача 50х11, передаточное число 4,55, каденс 90об/мин. Передача 50х14, передаточное число 3,57, каденс 110об/мин. Силы тормозящие велосипед при этом будут практически РАВНЫ (мелочью на аэродинамическое сопротивление круговому вращению туфель можем спокойно пренебречь). При этом, сила, которую необходимо приложить велосипедисту к каждой педали, в случае с более быстрым вращением будет МЕНЬШЕ.
P.S. Вообще, если реально интересна ФИЗИКА езды на велосипеде - есть прекрасная книга. В.П. Любовицкий "Гоночные велосипеды" https://sheba.spb.ru/za/gon-velo-1989.htm Там подробненько всё расписано, в формулах, в дифференциальных уравнениях и прочей красоте. Правда если у меня формулы на уровне физики за 5-й класс, то у Любовицкого - где-то ближе к 2 курсу физ.мата. Со всеми вытекающими.
Пока склоняюсь к Tacx Vortex Smart (T2180.PP). Что-то слишком он удобный по цене. :)По нему есть отзывы?
На форуме Веломании - куча писанины о нем. Старый проверенный вариант. Из косяков (не Вортекса лично, а всех Таксов) - фирму Tacx купила Garmin, так что теперь при покупке в европейских интернет-магазинах про гарантию, можно забыть.
Из недорогих Elite Qubo digital smart можно посмотреть (но цены надо сравнить, может Вортекс и дешевле). Вортекс интереснее. Но зато У Elite гарантия работает.
Цитата
Я бы на вашем месте взял Tacx Flux 2
Люди, вы вообще читаете, на что отвечаете ? Вас спросили САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ и с регулировкой. А вы предлагаете или херь под 50 тысяч ценой, или за 60 тысяч, но зато роллер вообще без регулировки.
"-Ребят, пить хочу, где водички взять по-дешевле? -На вашем месте взял бы шампанского Дом Периньен, урожай %%%% года, всего 300 евро за бутылку. Ну или песочного печенья, за 400 евро'"
Товарищи, а подскажите ваше мнение, основанное только на личном опыте, какой ресурс в км у ваших клинчеров до замены?
Тут надо уточнять конкретные марки резины. Ибо по разному бывает. У одних через 2500км до корда резина стёрта. Кто-то и через тыщ ... не знаю сколько, но покрышкам 10 лет. Больше 20 тыщ точно - порезанные, поцарапанные, но если больше не на чём - ездить можно.
Цитата
Так чтобы выкатать от нуля до исчерпания протектора - в моей практике не было.
У меня было. Schwalbe Durano. После пробега ~2,5ккм - центральная дорожака стёрта в ноль. Поскольку сами покрышки кремового цвета, но от езды стали грязными, и грязь по цвету сравнялась с вылезшим кордом - я не сразу заметил. Заметил - когда дома, в коридоре, на висящем на стене велосипеде, одна из покрышек просто лопнула ночью. Вторую думал на станке использовать - через 30 минут крутёжки на трейнере вылезла грыжа прямо посередине покрыхи.
У друга тоже было, но спустя несколько лет активного катания. Всё денег на новые покрыхи жалел.
Не верно. Для 1000 вт надо около 20 кгс при обычном для спринта каденсе 125. 1 круг педали = 1.2 м (шатун 0.1725м), путь в секунду (2 с небольшим круга) = 2.5 м, каждая нога давит 500 вт, средняя сила = 200Н = 20 кгс.
Вы как считаете то ? Давайте начнём сначала ? Мощность вращающегося механизма: P = ω⋅T, где ω — угловая скорость; T — крутящий момент. ω = 2π⋅n (n- количество оборотов в минуту).
ω = 2*3,148*(125/60)=13.09 с^-1
Крутящий момент (Н*м) T = F⋅l ; где F - сила (Н), l - длина шатуна (м).
Итого сила равна: F = P/(ω⋅l) F=1000/(13.09*0.1725)=442 Н Или 45кгс. На шатунах! Это общая сила, как её раскидает по двум ногам - личное дело каждого, хоть одной левой можно 45кгс давить. Что бы раскрутить с тем же каденсом 2200ватт (заявленные по паспорту производителем Tacx) - вот как раз 100кгс (на шатунах! это важно) и хватит.
И эти 45кгс - при условии, что сила приложена абсолютно равномерно по ВСЕМУ кругу, на 100%. В реале это не так - скорее всего будет минимум 5-10% мёртвых зон. И даже в рабочих зонах сила не будет равномерна, если видели видели анализ педалирования Ваттбайка - сами знаете, там не круг получается, а в самом лучшем случае - овал (ну, может у суперпрофи и круги, но виживую такого не видел, только овалы). Можно здесь почитать, статья древняя, конечно, но с тех пор ничего принципиально не изменилось.
Пожалуйста, смотрим. Обычный станок с роликом (Wahoo Snap). Там и 750ватт, и больше. До 800+. Каденс 110-130об/мин. ~37кгс. Педалирование конкретно на пиках близко к круговому, почти без мёртвых зон, но, естественно, не равномерное.
И замечу - это не максимальная передача на велосипеде, всего 50х15, если не ошибаюсь. То есть только передачами можно накинуть ещё до 50х11. Более того, это и на станке - далеко не максимальное сопротивление, дело было на "плоскаче" в Звифте. При "градиенте" 12% сопротивление в разы выше, и там легко будет 1500 и больше (для станка легко, не для человека ). Есть такие же треки и на роллере, и на Tacx Sirius. 750 ватт спокойно выдерживает даже древний Tacx Sirius десятилетней давности (электроники у него нет, управление сопротивлением магнитное-механическое, данные мощности - с мощеметра).
Цитата
Короче, мое предположение, что все эти смарт станки создают постоянное сопротивление (тормозящий момент) по всему кругу
Так же, как и езда по дорогам. На шоссе сопротивление достаточно постоянно, и просто нечему резко его менять. Если педалировать стоя - можно, конечно, поддёрнуть заднее колесо, и получить проствист колеса, ну так такую ерунду и на стандке с роликом можно устроить.
Цитата
причем очень небольшой (25 кгс макс для Нео)
*рукалицо* Идём на сайт Такса, и смотрим табличку.
Max. power (40 km/h)
2200 Watt
Max. incline
25%
Simulation of descent
Yes
Max. torque
85 Nm
Max. brake force
250 N
Вам не приходила в голову одна простая мысль - крутящий момент и максимальная сила 250Н указаны для ... ВАЛА СТАНКА, а не для шатунов велосипеда ? 1) Если бы момент и сила были указаны для шатунов велосипеда - 2200ватт были бы невозможны. А они возможны, и прямо указаны. Так почему вы ПЯТОЙ строчке в таблице верите, а ПЕРВОЙ строчке в той же таблице, на том же сайте, того же производителя - верить отказываетесь ? Где логика?
2)Если бы имелась ввиду сила на шатунах - они в принципе НЕ МОГЛИ БЫ указать крутящий момент. Потому, что шатуны могут быть и 175мм, и 172,5, и 170, и даже 165, что при одной и той же силе даёт разные моменты.
3) Если же принять моё предположение, что даны сила и момент на валу станка - то дальше всё очень просто. У трансмиссии велосипеда передаточное число не 1. И при передаче усилия со станка на шатуны - циферки сил-моментов МЕНЯЮТСЯ,
Цитата
Даже на нео, остановил ноги на полоборота, потом раскрутить тяжело, инерции как будто нет.
Вы не в курсе, что у смартов есть минимум два разных режима работы ? 1) Постоянное сопротивление. 2) Постоянная мощность.
Симуляцию реального маршрута, в принципе, можно считать разновидностью первого режима.
В первом случае -инерция есть, как раз ощутимая очень даже (ну, если не выставлено очень высокое сопротивление, или нет иммитации подъёма в гору). После интервалов по 500-700 ватт - оооооочень долго маховик у Wahoo Snap вращается. Да и после 250 очень ощутимо. Ни о каких "полоборота" речи нет. Я успеваю слезть с вела, сходить вентилятор включить, мышкой в комп потыкать, снова на вел забраться, а колесо всё крутится.
А вот во втором, Ерго-режиме, постоянной мощности - остановите ноги на полоборота, и сразу упадёт мощность, станок подумает, что вы халтурите, и затяжелит нагрузку. Ибо нехрен халтурить. Это не баг, это специально придуманная фича.
Цитата
Ваттбайк намного лучше, т.к у него сопротивление механическое (лопасти в большой полости).
Единственное преимущество Ваттбайка - то, что он очень большой, и тяжёлый, и то, что это цельная конструкция. Заявленная мощность у обычной не Pro версии - НИЖЕ чем у Нео и Elite Drivo II.
Раньше он был особенный тем, что на нём можно было посмотреть анализ техники педалирования. Сейчас это уже и у Tacx есть, и у Elite. В плане реалистичность - разницы совершенно никакой, ну если честно ;) (устриц пробовал).
Цитата
Все эти электронные штучки полная хрень.
Скорее вы просто не умеете их готовить ((( Электронные штучки 100% работоспособны.
даже мощные смарт-станки создают максимальную силу сопротивления около 25 кг. А на дороге у вас в одной точке может быть 40, в другой 0. Ну это только самый примитив.
То, что примитив - заметно.
1) О какой силе сопротивления вы говорите? В какой именно точке, по-вашему, прикладываются эти 25кг? И где вы взяли цифру 25? Производители станков как правило характеризуют силу сопротивления станка мощностью в ваттах (иногда уточняя - при какой именно "скорости"). Скажем, есть у меня роллер Arion Digital Smart. Далеко не самый мощный станок, по максимальному сопротивлению - на том же уровне, что и примитивный магнитный Tacx Sirius - заявлено 750ватт. И таки я реально выкручивал эти 750 ватт (на обоих). Каденс 100-110об/мин. Легко находим крутящий момент 65-70 Ньютон*метр. Зная длину шатуна так же легко находим силу ~40кгс. (данные с мощеметра, а не мощность показанная самим роллером). И это, подчеркну, роллер, достаточно слабый, или древний Sirius. У средненьких трейнеров типа Wahoo Snap или Tacx Bushido мощность уже 1500ватт и выше. И что бы такую мощность выдавить с каденсом 100 - надо будет уже 80кгс.
Эти 40-100кг - при условии, что сила прилагается постоянно и равномерно, по всему ходу шатунов. Но ведь на самом деле это не так, и у большинства есть минимум 5-10% мёртвых зон, да и там, где сила прилагается - она не равномерна. Так что в реальности максимальные силы ещё выше, чем посчитанные мной.
2) На улице есть две основные силы - сопротивление воздуха, и сила трения качения. В течении 1 секунды и менее (время одного оборота педалей) внешние силы с 40 до 0 кг (опять же - в какой точке?) измениться не могут. Ветер ещё может дать порыв, но сила трения никуда не денется.
Если речь о силе на шатунах - так на станке точно так же в одной точке может быть 40, а в другой 0.
Цитата
Нагрузка на ноги отличается, проверено эмпирически. Потому что сопротивление станка в каждой точке оборота педалей совершенно не такое как на дороге,Ну зачем такие глупости писать ((
Вы попытайтесь вслух проговорить, хотя бы себе самому - ЧЕМ ИМЕННО отличается сопротивление станка "в каждой точке оборота педалей" от того, что происходит на дороге ;) ? Не пустым словом "эмпирически", а чисто теоретически.
Цитата
Главное, что работают и устают совсем другие мышцы, и после индор тренировок на станках с роликом потом на улице вообще не едется (на том же веле и в той же посадке).
На одном и том же веле, в одной и той же посадке "другим" мышцам просто неоткуда взяться.
Опять же, чисто эмпирически, опыт показывает, что после станка ПРЕКРАСНО едется по улице. Разумеется, при условии, что вы на станке делом занимаетесь, а не вхолостую ножками крутите (максимум 200ватт, при ФТП 250 - с тем же успехом можно всю зиму на диване лежать)
Цитата
но я не знаю ни одного велосипедиста или триатлета хорошего уровня, который бы успешно делал развивающие тренировки на станке с роликом
Не могли бы уточнить значение выражения "хороший уровень" ? Хоть в FTP, хоть в местах на тех или иных соревнованиях. А то может я вам покажу таких? Но в принципе, велосипедисты и триатлеты "хорошего" уровня, как правило, могут себе позволить зимой тренироваться как минимум в Сочи, а лучше на Мальорке, Кипре, южном побережье Испании и т.д. Так что станки им в принципе не нужны.
Цитата
Нагрузка на ССС тоже другая, в помещении вы в осномном боретесь не с закислением мышц, а с перегревом и высоким уровнем CO2.
Категорично. Но опять безосновательно=мимо. 1) Вентиляция, кондиционирование воздуха, окна, вентиляторы - успешно решают проблему с перегревом.
Скажем, зимой у меня стабильно +18... +20°С, сейчас, пока отопление не включено вообще +16°С. А летом в разгар гонки может быть и +30°С и больше.. (это в тени, а на шоссе обычно тени ни хрена нет). Ну и где будет перегрев?
2) Если на станке крутить интервалы 100-200%FTP - закисления мышц не будет О_о?
Цитата
Да и с ПМ на веле его использовать нельзя, на дороге например у меня ФТП около 250, на таксе даже 200 вт не мог накрутить на 2-3 мин (обе цифры измерены одним ПМ), и это мне полностью объяснило почему пои предыдущие 2 зимы тренировок на нем были абсолютно бесполезными.
Да, это полностью объясняет, почему ваши тренировки были бесполезны. Только к станку это никакого отношения не имеет. То, что вы не умеете им пользоваться - это другой вопрос.
Почему-то у меня получается на станке (и с роликом, и на роллере) - выкручивать те же самые ватты, что и на улице. Разве что выше 800 - проблема, с роллера просто слетаю, а на трейнере... - на улице встал, и ломай вел вправо-влево изо всех сил, а на прикрученом к полу станке - страшновато за задние перья.