Страницы: 1
Заметное повышение пульса покоя
Спасибо всем за ответы, описывающие несколько возможных точек зрения и причин.
[QUOTE]Если Есть сомнения по поводу здоровья пройдите обследование.
[/QUOTE]
Ну и что именно проходить и как обследовать? ЭКГ с целью "а можно ли заниматься спортом и все ли в порядке" - в норме; какие-то более общие обследования не проходил. К тому же проблема еще и в том, что нету базовой точки отсчета, т.е. если собрать много разных показателей и анализов - не с чем их сравнивать, так как нету результатов "до". Я уверен, что если хорошо порыться в крови и моче, то показатели вне интервала нормы найдутся.

Я понимаю, что советы и мнения с Интернета не надо использовать как основное указание к действиям, но в плане отношения полученного инпута и затраченного времени это намного лучше, чем посещать врачей по очереди :) У меня вот сейчас по колену есть 4 разных мнения от 4 разных спортивных травматологов, в которых общее только утверждение "остальные врачи - идиоты". А мнения примерно такие:
[LIST=1]
[*]Это у вас в голове, психологическое после прошлой травмы, на самом деле все полностью нормально, можете бегать дальше.
[*]Есть небольшая проблема, но оно само пройдет, можете продолжать бегать, вот таблетки для профилактики.
[*]Вроде есть довольно серьезная проблема, ни в коем случае не бегайте пока не подтвердите на 100% и не вылечите на 110%.
[*]Бегать вообще вредно, понятно что у вас от этого будут проблемы.
[/LIST]И это все врачи с хорошими отзывами, которые использовали не только визуальный осмотр и выслушивание моих жалоб, но и мрт+узд+рентген. Вслепую выбирать какой-то один вариант из четырех там не сильно лучше, чем спрашивать онлайн.

Думаю с общим обследованием будет еще веселее - там пространства для творчества больше.
[QUOTE]Т/е пониженный пульс может быть одним из маркеров перегруза.
[/QUOTE]
Т.е. что-то в духе "Парасимпатическая перетренированность"? На первый взгляд не сходится по времени: Перестал бегать в конце весны / начале лета, пульс держался еще несколько месяцев, потом пошел вверх аж в начале осени; это наверное не очень понятно с моих начальных комментариев, но "пошел к врачу, пересел на велосипед" заняло довольно длительное время ("запишитесь на прием, приходите через неделю, запишитесь на мрт, приходите делать его через неделю, приходите смотреть результаты еще через неделю..."), и половину лета я был вообще без нагрузок. Просто восстановление от бега совпало с тем, что втянулся в велосипед, и я неудачно связал эти два события?

[QUOTE]А сейчас форма улучшилась + восстановились вот пульс и пришел в норму.[/QUOTE]
Смущает то, что "норма" какая-то непонятная. У меня нету моих данных о пульсе в далеком прошлом, но на момент начала занятий бегом пульс был ниже, чем сейчас. Я привык думать, что эта точка отсчета и была "нормой" - хотя у меня нету данных чтобы в этом убедиться.

[QUOTE]У меня после октября пульс запросто поднимается на 6-10 ударов (с 35 до 45, замеры после сна) и это никак не отражается на форме или восстановлении, это просто приходится принять как данность.[/QUOTE]
Ого, интересно и неожиданно, спасибо что поделились :) Вроде тоже не убедительно - на момент, когда чиселки пошли вверх, приближение зимы еще как-то не ощущалось; за исключением выходных, подавляющее большинство употребляемых продуктов - это еда в офисе, которая особо не меняется от сезона к сезону. Если в середине весны внезапно пульс станет 45 - может и правда :)

[QUOTE]Если нет ничего из: слабость, температура, постоянная усталость, медленное восстановление, частые простуды, то можно забить и считать такой пульс своим стандартным.[/QUOTE]
Вроде ничего нету, поэтому особо и не переживаю по этому поводу, и пока в основном вопросы онлайн задаю, вместо того чтобы увлекательно проводить время в походах от одного врача к другому. Мне скорее из любопытства интересно стало, потому что хочется понимать в общих чертах, что и как вообще работает; а эта история с пульсом в мое видение физиологических основ тренировок пока никак не вписывается. Ну и некоторая обеспокоенность тоже есть, все вокруг так меряются пульсом покоя, что уже подсознательно привык: низкий пульс хорошо, высокий пульс плохо.
Заметное повышение пульса покоя
Вот у меня и не получается пока найти хорошую причину/объяснение. Сплю достаточно, на работе все хорошо, везде все более-менее норм, стресса уж точно не больше чем было весной, весь стресс по серьезности на уровне "когда же я вылечу свое колено" - всем бы такие проблемы :) Всякие простуды и т.д. - они приходят и уходят. Сейчас начал принимать медикаменты и биодобавки для колена, до этого за несколько месяцев разве что леденцы от горла раза два употреблял.

Я вижу, когда есть какая-то причина, и из-за нее пульс временно лезет вверх. Вот был у меня несколько дней назад трансатлантический перелет со смещением времени на 9 часов - и там на следующую ночь сразу +4 к пульсу. А еще через ночь уже опять как раньше было.

Тут просто какая-то непонятная причина, которую я пока что не смог раскусить. И эта картина держится уже так долго, что "стресс" или "простуда" ее бы не объяснили. У меня за несколько месяцев слишком много всего происходило и менялось, а пульс на удивление стабильный.

По поводу прокачки, увеличения ударного объема и т.д. - вот и я ровно так же думал, да там и не только ударный объем, а еще пачка других физиологических показателей в придачу. Но как-то у меня это сейчас не работает. Я видел в нескольких местах какие-то махания руками по поводу того, что если тренироваться в слишком высоких зонах, то у начинающих эффект может быть противоположный - но специально я на эту тему ничего не искал, и когда просто читаю авторитетные книги (Янсен, Фрил, Дэниелс, Лидьярд и т.д.) - они никто о таком не упоминают. Ну и если бы были какие-то такие тенденции, то я бы скорее их увидел во время бега, потому что там я как раз делал все не по пульсу, интенсивно, дерзко и глупо. Вроде ближе к весне усредненный взвешенный темп всех тренировок был вообще из пяти минут. У меня сейчас на вело объемы в 2 раза выше, чем были при беге, и интенсивность я очень сильно снизил, там где-то 50% времени вообще в первой зоне.

По поводу прогресса и всего такого - это уже немного не в тему моего изначального вопроса :) Нет, ничем никогда не занимался. В детстве где-то полгода ходил на настольный теннис, и еще примерно год - на шахматы :) А так больше ботанил, болел, игры компьютерные играл. Вообще никакого спортивного прошлого. Мне даже сейчас говорят, что у меня по всем признакам очень слабо тренированное сердце. И на пульсе 150 я весной бегал где-то по 5:45-5:50 (сейчас может по 5:30-5:35 побежал бы, но не быстрее), и когда велосипедные тесты на лактат и т.д. делал - мне сказали, что у них не часто бывают клиенты, у которых пульс за 100 переваливает уже от того что они без сопротивления педалей ногами в воздухе двигают.

1:58 подверждает мои слова о том, что не спортивный. 1:30 это как бы все еще весьма посредственный результат. До разрядов еще далеко; даже мировой рекорд в возрастной 75-79 лучше. Вроде мое основное преимущество в том, что я не страдаю ожирением, как многие начинающие бегуны, которым приходится первый год тратить на сгонку веса. Я вообще не склонен к полноте, и вроде во время беговых тренировок довольно быстро вышел на сносный % жира. Сейчас с вело еще подсушился: в декабре на лактатном тесте калипером намеряли 3.4%, на работе в спортзале BodyMetrix'ом намеряли 5 с чем-то. Год назад было больше, но точно не 15+.
Заметное повышение пульса покоя
Нет, не совсем :)

Травмировался осенью 2017. По состоянию на тот момент я тренировался всего несколько недель и в сравнительно небольших объемах, и бегал половинку немного из двух часов. Несколько месяцев тренировался с травмой и усугублял. В феврале 2018 пробежал половинку за 1.30.11. В марте 2018 начал снижать объемы и пытаться как-то постепенно залечивать травму, фактически уже особо не тренировался, в мае 2018 пробежал половинку за 1.28.55. Дальше перестал бегать совсем, пошел к врачу, пересел на велосипед.

ИМХО если меня прямо сейчас выпустить на половинку - то мне реально пробежать по личнику, при том что к нормальным беговым тренировкам я так и не вернулся - после нескольких коротких пробежек я обнаружил уже другую проблему с тем же коленом, и, чтобы не наделать еще больше глупостей и проблем, сейчас занимаюсь исключительно велосипедом, параллельно собирая мнения и рекомендации врачей.

Я уверен, что сейчас мой кардиоваскулярный фитнес намного выше, чем был полгода-год назад (настолько выше, что даже без специфической беговой подготовки я могу бежать как минимум не хуже чем тогда), но при этом пульс покоя у меня сейчас ударов на 5-7 выше, чем был весной.  
Заметное повышение пульса покоя
Всем привет, история такая:

Начал бегать в 2017, травмировался, бегал с травмой, наконец-то сходил к врачу летом 2018, переключился на велосипед на время восстановления. Когда начинал бегать, пульс покоя был обычно 51-52. Весной 2018 он упал где-то до 49-50. Через несколько недель после начала велозанятий - стабильно пополз вверх.

Остановился где-то на уровне 55. Держится там уже несколько месяцев.

Никаких признаков перетренированности не вижу. Пульс вниз не опускался даже во время недавнего отпуска, когда я суммарно за 2 недели тренировался часов 5-6 (осенью недельные объемы были около 11-12 часов вело и 3-4 часа разных мелочей вроде ОФП и растяжек, сейчас 2-3 часа вело заменил на попытки вернуться к бегу). Результаты все идут вверх - в велосипеде вообще сильно, потому что я никогда им не занимался, и вроде даже бегаю после паузы я лучше, чем было до нее - банально за счет улучшения общей формы (сейчас наверное готов бежать 5к из 19 минут после полгода вообще без беговых тренировок).

Сон в среднем 8.5-9 часов за ночь, распорядок дня более-менее стабильный, фоновых проблем в духе "что-то иммунитет барахлит" тоже не наблюдаю.

Большинство тренировочных нагрузок в легких зонах.

Стоит ли беспокоиться, о чем задуматься / что проверить, какое может быть объяснение? Во всех источниках говорят, что циклика должна прокачивать сердце и понижать пульс покоя, и у меня так было когда начал бегать - а сейчас числа хоть и не плохие, но явно выше, чем были в 2017 (когда я еще свою первую половинку бежал за 1.58 - а не из 1.30, как в 2018).  
Изменено: Bohdan Pryshchenko - 22:28, 6 Января 2019
Больное колено и бег, Как сказал врач, "смотрите по ощущениям"
Решил задать вопрос на форуме, в надежде услышать какое-то полезное или интересное мнение.

Предыстория: мне 24, летом прошлого года начал понемногу бегать, никакого опыта занятий спортом в прошлом нету. Осенью начал увеличивать объемы; в какой-то момент появилась резкая боль под левым коленом, которая мешала подниматься по лестнице / приседать на одной ноге / прикасаться к ноге под коленом, но в целом не влияла на ходьбу и бег. Фактически было больно напрягать квадрицепс, боль возникала, судя по результатам из гугла, примерно в месте крепления patellar tendon к tibia. После бега становилось хуже, без бега лучше, но в целом я продолжал бегать и поднимать объемы с мыслью "само пройдет, вроде не сильно мешает". До этого с коленом вроде проблем не было.

Осенью я бегал примерно по 50 км в неделю, за зиму поднял до 80, в марте-апреле вышел на 90. Это все делалось без особой систематичности, просто по настроению быстрый или медленный бег для себя, в основном под музыку или слушая аудиокнигу, без каких-либо тренировочных программ; иногда интервалы или еще что-то сложное, но тоже скорее по настроению и потому что нравится - т.е. между двумя интервальными тренировками могло пройти 2 недели, а могло только 4 дня. Время от времени соревнования, скорее с целью "отдохнуть где-то и посмотреть новый город". Ситуация с коленом постепенно становилась хуже, я решил начать что-то с этим делать. Сначала взялся уменьшать объемы, потом бегал с саппортом, потом в начале июня вообще перестал бегать на пару недель. В середине июня попробовал бегать опять, и понял, что лучше не стало. Опять перестал бегать, решил наконец-то сходить к врачу.

Записался к спорт.врачу, сделали рентген, потом МРТ. Врач посмотрел, сказал что переломов, разрывов и надрывов нет, и в целом просто раздражение с небольшим воспалением, которое вызвано тем, что я в общем не создан для бега :) И при моем росте (190+), длинных ногах и тех объемах, которые я набегивал, надо много работать над ОФП и техникой бега, чтобы избавиться от таких проблем. Я точно знаю, что техника у меня отстой (видел фото и видео с забегов и слышал описания очевидцев), ну и ОФП у меня тоже не огонь (за весь год, который я бегал, кроме бега для ОФП я не делал фактически ничего; последнее, что могу вспомнить - немного велосипеда еще в прошлом году).

По довольно туманному описанию от врача, надо работать над развитием стабилизаторов, укреплять все что только можно укрепить, развивать ОФП, и в какой-то момент можно пробовать бегать "по ощущениям". Велосипед сейчас можно, плавание тоже (только не брассом, потому что это совсем не понравится колену).  

Ну и теперь вопросы от меня :) Кто-то с чем-то подобным имел опыт, или может что-то посоветовать? После последнего визита к врачу прошло 10 дней, пока что я начал с велотренажера 2 раза в день для кардио, ног и хорошего аппетита, и различных ОФП упражнений из интернета (планки, подъемы, скручивания, отжимания, выпады) 4-5 раз в неделю. В планах в скором времени добавить обычный велосипед и через какое-то время начинать плавать хотя бы 1-2 раза в неделю. От всего этого колено вроде сильнее болеть не начинает, при этом аппетит, сон и общее самочувствие явно на порядок лучше чем во время периода ничегонеделания. Пару дней назад я попробовал побегать 25 минут (после 5 недель без бега вообще, из которых последняя неделя активного кросс-тренинга), после чего понял, что колену все еще плохо. Мне интересно, сколько вообще должно уйти на восстановление (по словам врача, "несколько недель кросс-тренинга, но вообще надо смотреть по ощущениям"), как понять что уже можно бегать (подход "вроде не болит, схожу побегаю чтобы опять заболело" кажется не очень конструктивным и скорее только затягивающим процесс), что и в каких количествах делать, чтобы ускорить восстановление и избежать проблем в будущем и т.д.

Еще не совсем в тему - интересно, насколько кардио упражнения вроде того же велосипеда позволят оставаться в форме в целом, если мы говорим о беге. Понятное дело, что после нескольких месяцев бессистемных тренировок я никакими особыми результатами не блистал - личник на полумарафоне чуть быстрее 1:29. Интересно, на какой результат можно будет рассчитывать сразу после возобновления тренировок и/или через короткое время (1-2 месяца) после этого, если я буду несколько месяцев делать исключительно что-то другое (вело и плавание, например) и вообще не бегать. По этому поводу нашел очень много противоречивых мнений в интернете, от "если ты не прошел тренировочный курс по бегу, то будь ты хоть гонщиком ПроТура - в лучшем случае будешь вместе с бабушками бегать половинку за 1:45" до "10к за 38-40 минут - это время медленных черепах, и физически здоровый мужик, который занимается хоть чем-то вроде плавания или гребли или велосипеда, должен за столько бежать вообще без подготовки".

Еще интересно, как вообще поставить технику в беге, чтобы было как у людей и чтобы от этого в будущем не страдало колено. Я изначально думал только бегать для себя, но после этой истории с врачем уже вроде как судьба попробовать триатлон :) И если для плавания я точно буду искать тренера, чтобы поставить технику, то по поводу бега мне не ясно - нужен ли такой же подход. Я могу посмотреть много видео и прочесть много книг о том, как надо бегать, но во время самого бега у меня вообще мало информации (я по умолчанию не вижу себя со стороны, например - разве что попрошу кого-то понаблюдать или поснимать), и я могу собирать какие-то очевидные наблюдения вроде "шаг тяну, каденс маленький" или "бегу очень громко", но это не позволит решить многие менее очевидные проблемы.
Страницы: 1