Страницы: 1
Аллергия., Как аллергия может влиять на результаты?
[QUOTE]vinograd[/QUOTE]
Всё хорошо. Теперь у нас уже два кота и не намёка на аллергию. Первый месяц колбасило, купал кошку, пылесосил пару раз в неделю, а потом постепенно всё само прошло.  
Травма, Не могу выяснить
[QUOTE]могут легко уложить с неверным диагнозом, проходил уже, а частные - 95% случаев трата кучи денег и нулевой выхлоп, поэтому приходится заниматься чтением-изучением и таким вот лечением[/QUOTE]
Да, это тоже выбивает из колеи. Один приём - 4 косаря. Если считать с обувью, то уже 20 вылетела в трубу, а толку ноль...
Травма, Не могу выяснить
[QUOTE]Начал с ибупрофена и мазей типа пенталгина, а дальше посмотрим. Немного испугало просто то, что 2 мес перерыва, полного покоя, за исключением бассейна - и проблема не отошла.[/QUOTE]
Блин, как я тебя понимаю. От щиколотки к икре идёт задняя большеберцовая мышца. У меня проблеммы с болью в этом месте начинались постепенно. Бегал себе и бегал, полгода хоть бы хны, потом начало побаливать, поменял одни кроссовки, другие, перестал бегать, занялся закачкой стопы и стабилизаторов. в январе опят ьвернулся на дорожу, через три недели снова бросил. Был у одного ортопеда - сказал камбала. У Демченко - сказал качай ноги. Две недели назад начал плавно, по 5-7 км в черепашьем темпе, бегать максимально аккуратно. Подобрал каденс, так чтоб не наступать на пятку, купил массажёр, прикладывал лёд к сухожилию, и всё в пустую. Сегодня на втором километре остановился и пошёл прихрамывая домой...  
Кто ходил-бегал под метроном?
Пробовал буквально позавчера. Поставил 180, оказалось многовато. Убавил до 174 (мой нормальный 159) и проскакал так 10км. По ощущениям прекрасно, темп получился быстрее чем я рассчитывал, даже с поправкой на увеличение каденса, но в общем бежалось легко. Думаю 5-6 таких тренировок и привыкну, плюс 1-2 в месяц для профилактики.
Селуянов, Парняков - туфта?, Как тренировки на пульсе 120 влияют на сердце
Поделюсь своим опытом. Бегаю меньше года, пробежал только первую тысячу. Так вот, с самого начала измерял пульс. И Бегал именно по советам парнякова. То есть 80% бегового обьёма мой средний пульс составлял 130-140 ударов в минуту. И примерно полгода я наблюдал, как на этом пульсе растёт мой темп. С мизерных 7:20 до 5:50 в августе. Для меня это был хороший прогресс. В сентябре начались соревы, горки, я стал бегать на пульсах 150-160 ударов в среднем, пробежал десятку за 50 минут, пятёрку за 22, и считал что всё идёт ровно. Но вот где то к ноябрю стал понимать, что не могу бегать на пульсе 135 скажем в том темпе, как бегал раньше - я тащился как черепаха. Винил в этом добавленные к осени тренировки в зале. А с января с приходом кошки и аллергии в дом пульс подскочил просто до небес. Так что сейчас я забил на все скоростные работы, интервалы и горки. Бегаю как раньше 130-140 в темпе 6:30, надеюсь к апрелю-маю набрать ту форму, которую успел потерять.
Аллергия., Как аллергия может влиять на результаты?
Всем привет! У меня новая болячка!) На тот раз в виде кошки. Взяли котёнка на новый год, и через пару дне выяснилось что я тот ещё алергик.
Лекарств не принимал, жду пока само пройдёт. И проходит, симптомы проявляются всё меньше. А вот с беговыми тренировками и пульсом покоя беда. Я стал уставать. На самых медленных тренировках пульс ниже 137 не опускается (6:30) хотя раньше гонял восстановительные в этом темпе на пульсе 120-125. И пульс покоя с 52 ударов вырос до 65-70 в положении сидя.
Кто нить сталкивался с такой бедой? Как с ней бороться? Нет желания выгонять кошку или сидеть всю жизнь на антигистаминных препаратах.  
А у меня болит..., Из серии вопросы новичков.
[QUOTE]ПАНО вы говорите у вас 170. Тогда почему темповая у вас на пульсе на много ниже?[/QUOTE]
Я не мерил свой пано. И придерживаюсь мнения, что начинающему бегуну стоит бегать на низком пульсе. Даже темповые. Я чёт разогнался в последнее время и это отразилось в журнале - пульсовая стоимость повисла на месте. Теперь буду замедляться. Вот пробежал сегодня восстановительную 6:30 на пульсе 129. В четверг будет темповая где то на 5 мин. На пульс посмотрим.
Темповая это или не темповая я не знаю. Я знаю что полгода назад я бегал в темпе 7:40 на пульсе 140. А сейчас бегаю 5:50 на таком же пульсе.
И кстати, у меня больше ничего не болит) Спасибо за советы!
А у меня болит..., Из серии вопросы новичков.
[QUOTE]antash[/QUOTE]
База есть, потому как тренированность тоже есть. Бегаю полгода. Понятно что немного, но всё же по сравнению с тем, что было до начала тренировок и теперь разница хорошая.
Мне не опять 25, а уже 34.
Насколько должны отличаться тренировки бегуна с ПАНО 155 и бегуна с ПАНО 170?
А у меня болит..., Из серии вопросы новичков.
[QUOTE]antash[/QUOTE]
Антон, ты меня просто из колеи выбил этой новостью. Я серьёзно. Если моё Пано 170, то пора менять все тренировки и увеличивать темп. Отсюда вытекает другой вопрос:
Я привык бегать медленно и в течении полугода наблюдать, как опускается мой пульс при том же темпе. Скажем, моя первая темповая тренировка была на пульсе 148 в темпе 6:30. Сейчас я бегаю на таком пульсе 5:10. А в темпе 6:30 2 недели назад пульс был 126 ударов в минуту на десятке. если я увеличу скорость всех тренировок, то моя аэробная база не пострадает от такого скачка? Не стану ли я сажать сердце, бегая на пульсе от 140 на медленных тренировках?
А у меня болит..., Из серии вопросы новичков.
[QUOTE]chervoncevdaniil[/QUOTE]
Всё так и есть. На половинке я пробежал со средним пульсом 161 в темпе 5:48.
По моему разумению причины этому три - предстартовый мандраж, когда стоя в коридоре у меня пульсометр показывал 120 ударов.
Жара - 23 на старте, 27 на финице, к которой я не привык.
И изначально высокий темп 5:20 первая половина и 6:00 вторая (примерно)
На тренировке за неделю до старта я пробежал 18 км в темпе 5:30 и оставшиеся три километра просто не стал бежать, чтобы успеть восстановиться до старта.
 пано - это для меня тёмный лес. Обследований и тестов я не проходил, но по ощущением что то около 155.
На половине дистанции я почувствовал упадок сил, перегрелся ,закололо сначала в боку, а потом и везде в животе. Не стал упираться и доплёл в комфортном темпе вторую половину дистанции.  
А у меня болит..., Из серии вопросы новичков.
Ребята, не прошло и месяца, как я снова тут появился)

Очередное спасибо за советы, которые мне реально помогли. Новые кроссовки Хока избавили от 80% проблем с ногами. Сбу дали прирост в скорости. Осталась только надкостница, но я знаю как она лечится и проблем она больше не доставляет.
Пробежал половинку в Лужниках, на 2 минуты опоздал к двум часам, но ничего, времени ещё вся жизнь, успею.
 

Очередное поражение меня настигло час назад на пробежке. Ночью была очень сильная судорога в правой икроножке, такая, что просто выть хотелось, я проснулся от боли и по моим ощущения это длилось минуты 3-4. Тянул большой палец на себя, но это не помогало, отпустило как то само. Ничего, заснул и забыл.  А вот сейчас на лёгкой пробежке на 6 километре почувствовал резкую боль и жжение в той же икроножке. Остановился, немного растянул мышцу, до дома ковылял прихрамывая пешком. сейчас боли не сильно при наступании на носок, на пятку наступаю без боли. Хотелось бы знать что это за штука такая? Что то вроде растяжения нескольких пучков мышц. До этого у меня были судороги, лечился регидроном и таблетками кальция, последние месяца три не беспокоили. И никогда не было каких либо последствий. А теперь придётся взять неделю отдыха и в который раз переписать график тренировок.  
А у меня болит..., Из серии вопросы новичков.
Снизил нагрузку и все симптомы пропали. Начал бегать в кроссовках Хокка клифтон4 - хорошая штука. По ощущениям бегается медленнее, но ноги говорят спасибо. Длительную ограничил пока 18км, а темповую не стал ограничивать и улучшил результат до 52мин на 10 км. ничего не болит))

Теперь у меня другой вопрос. Смотрю Блог Егора Ручникова И Валерия Жумадинова - там куча куча разных упражнений на офп и сбу. Мне нужно выбрать несколько из них, которые помогут в дальнейшем избежать травм. И в то же время не допустить перетренированности, т.к. офп это тоже нагрузка, требующая восстановления. Нужно 5-10 упражнений для закачки мышц, которые помогут избежать травм ахилла, икроножной и стопы при длительных тренировках. Что посоветуете?  
А у меня болит..., Из серии вопросы новичков.
Так я и увеличиваю. Темповая выросла с 7 до 11 км за счёт скорости. Восстановительные по 30-40 минут и длительная с 11 до 26 км. Плавненько, ориентаруясь по пульсу. Вырос до 150, стопе, забег окончен. Так и буду делать дальше, только куда воткнуть сбу? В дни отдыха или в востановительные? Это тоже как доп нагрузка, а мышцы должны отдыхать хотя бы через день.
А у меня болит..., Из серии вопросы новичков.
[QUOTE]А правильного пути и нет, есть оптимальный в конкретной ситуации. Длительные - важнейший элемент в подготовке, только для этого должна присутствовать, внимание(!), подготовка. У человека, очевидно, не хватает подготовки чтобы бегать достаточный для марафона объем, включая длительные. Каждая такая "тренировка", которая уже сама по себе выглядит как отдельное испытание, не улучшает ничего, а только тратит адаптационные резервы организма, которые так нужны будут на старте.[/QUOTE]
Антон, а чем же я 3 месяца занимался, как не подготовкой?
И если это не подготовка, то что же тогда?
Одно дело, подождать ещё несколько месяцев без увеличения обьёма и темпа, надеясь на то что само пройдёт, что привыкнут кости и суставы, и другое дело если есть ошибки в технике или обуви, или в физиологии что то там не так, то в этом случае мне и полгода трусцой не помогут.

Плюс ко всему в Москве жара и высокая влажность, пробовал бегать в такую погоду - тяжело, пульс нормальный, а всё равно тяжело, вот два дня откатал на велике чтобы не терять форму, и ноги отдыхают от ударной нагрузки.



 
А у меня болит..., Из серии вопросы новичков.
[QUOTE]Я так особо не вчитывался, но судя по всему вам советы не нужны, вам скорее нужны "правильные советы" по принципу "одобрения" того, чем вы сейчас занимаетесь:))) СБУ - специальные беговые упражненияОДА - опорно-двигательный аппаратКасательно СБУ наберите в ютубе, там много роликов, можно делать серии с повторами по кругу по 15-20 минут в общем, сама тренировка может быть такой: 20 минут разминка в легком темпе, потом 20 минут СБУ, потом 15-20 минут затрусить спокойно. В вашем случае это очень желательные тренировки, которые позволят укрепить те самые мышцы, которые вы гробите (по другому не скажешь) на длительном беге...[/QUOTE]
Максим, Я много чем занимаюсь и одобрение уже не греет душу, хотя от заслуженной похвалы мне ещё ни разу плохо не было)
Про СБУ я уже мониторил несколько техник, и не смог определиться что же конкретно нужно делать чтобы уберечь ноги от воспалений надкостницы и суставов. И о коленях тоже нужно подумать, т.к. после велоспорта у меня были с ними трудности.
Я бы не сказал что гроблю мышцы на длительном беге, но сбу пожалуй включу в тренировочный цикл. Опять же вопрос - сколько раз в неделю. Двух будет достаточно?

[QUOTE]А может быть просто обратится к организаторам и попросить изменить дистанцию на полумарафон. Если на 22 вы уже чувствуете боль. То зачем себя мучить и бежать с болью еще столько же почти. Ну добежите вы марафон в конце скорее всего просто дойдете часов за 5. Лучше пробегите в удовольствие половинку. А полную дистанцию отложите на следующий год. [/QUOTE]
Иван, я не побегу марафон, если будут какие нибудь боли, половинки я и так бегаю в удовольствие по воскресеньям раз в 2 недели, с ними проблем нет, но стоит чуть превысить половинку, начинают сильно уставать и болеть стопы ног, тогда как пульс ровный и сил ещё полно.  
А у меня болит..., Из серии вопросы новичков.
Марсианка, я на это и рассчитываю, что ноги привыкнут к нагрузкам, но на это уйдёт полгода-год. Попробовал побегать в Хоке клифтон, не моё, медленные и после 10км стал побаливать левый ахил. К тому же натёр ими подошву стопы сбоку. Не моё. сейчас пробежал в своих саконях полумарафон за 2,08, личный рекорд)) Пульс 140, тоже вроде рекорда на таком расстоянии. Ноги слегка устали, но больше пока не буду.
Татьяна, я слюни пускал на этот марафон) Собственно, к нему я и готовился, но мой любимы работодатель дал окно для отпуска именно на эту дату 25 сентября. Летим с семьёй в Сочи, а позже марафонов не будет. Да и не нужна мне массовость, я могу у себя в лесочке как нибудь в ноябре о снега пробежать марафон.  
А у меня болит..., Из серии вопросы новичков.
[QUOTE]Хуже только пробежать за неделю до марафона 42 км на тренировке, чтобы понять что на старте точно сможешь.[/QUOTE]
Зато сейчас я понимаю, что добежать до финиша точно не смогу.
Сделаю шаг назад, потом два вперёд и подводку к старту. Осталось 7 недель.
А у меня болит..., Из серии вопросы новичков.
Анатолий - да, я тоже думаю, что без 30-35 км марафон мне не пробежать. Купил таки Клифтоны в Ранлабе, побегал по дорожке, понравились, мягкие. Но опробовать 30 смогу только через неделю. Там тоже сказали что кинвара жёстковата для тренировочной обуви для новичка, и лучше бегать в ней скоростные.
Антон, ну у меня же первый марафон, а я представления не имею что там будет после 26 километра. в общем, если ноги не заболят пробегу 30 или сколько получиться до стены, и на марафон. Если ноги заболят, тогда снижаю нагрузки и возможно отменю марафон.
Кстати, я нашёл марафон Чиркова Бег в помощь, он на 2 недели дальше чем дмитровский, больше будет времени, пожалуй запиусь на него.
Алекс, у меня было воспаление надкостницы на обеих голянях в 2010 при подготовке к забегу на Эльбрус. Годом раньше я прошёл забег и решил тренировками в горку улучшить свой результат. И"улучшил"- бросил бег на 10 лет. Это точно не надкостница, по крайней мере не хроническая, как было тогда. Скорее всего дело в хрящах и суставах, или действительно в обуви. Набор высоты на моей трассе не очень большой, я бегаю с приложением, оно показало 900 метров на расстоянии 26 км, но по моему врёт, там меньше. Травмироваться я не планировал, так что думаю, что этот вопрос у меня не последний и я тут немножечко задержусь)
А у меня болит..., Из серии вопросы новичков.
Спасибо всем за ответы!
Антон, я не загнаная лошадь, по моему разумению тормозить нужно за 2-3 недели до старта, а впереди меня ждёт пик формы. И я думаю, что готов лучше чем сейчас хоть немножечко, я стану.
Скорости добавлю немного на темповой, остальные е стану, мне нужно хорошо восстанавливаться после длительной и темповой тренировок.
А вот время немного увеличу.

Даниил, да, я когда начинал и представить не мог, что буду когда нибудь так бегать. Темп моей первой десятки был за 7 минут при таком же пульсе. Слушал Парнякова и смотрел канал Бег здоровье красота, по их советам составлял программу - много кардио, и совсем немного скорости.

Татьяна, да, мои друзья бегуны в один голос насоветовали Кроссовки Хокка Клифон. Завтра поеду мерить))

Максим, полез расшифровывать Сбу и ОДА))
Бегать конечно да, интересно, но зимой мне бегать негде. Совсем негде. а ездить каждый день на крытый стадион и тратить на это всё время после работы, стоять в пробках... мне будет лень. Марафон был целью до того, как я начал бегать. Сейчас их (целей) стало больше, но они ещё далеки от воплощения. Зимой я планировал либо заняться лыжами либо висеть на турнике до того как стает снег. После марафона буду бегать также много кардио, мало скорости. И пусть ноги привыкают.
Спасибо за ответ.
 
Изменено: Сергей Топоров - 18:21, 19 Июля 2018
А у меня болит..., Из серии вопросы новичков.
Здравствуйте товарищи!
Я в беге новичок, и у меня болит, и по этому поводу есть пара вопросов.
Кратенько: 34 года 75 кг. Начинал бегать и бросал неоднократно, то перетренированность, то воспаление надкостницы... В общем ,нужны были знания и мотивация.
И вот в апреле (3 месяца тому назад) начал подготовку к марафону. Потому как это единственная цель, которая меня хоть как то зацепила.
Составил программу подготовки за 18 недель с результатом 4,5 часа. Купил хорошие кроссовки сакоуни кинвара 6. Разминаюсь, заминаюсь, сплю и питаюсь усё по инструкции. Сейчас моя тренировочная неделя выглядит примерно так:
Вт - восстановительная час на пульсе 125-130 в темпе примерно 6:15-6:30
Чт - темповая либо интервалы. Час - пульс средний 145 темп 5:15-5:30
Сб - восстановительная полчаса на пульсе 120-130
Вс - длительная по графику вверх-вниз 1,5;2;2,5;3 часа. Пульс 130-148 средний 140
Все остальные дни отдыха.
в неделю пробегаю в среднем 40км.

Так воть. На первых же длительных под конец тренировки стали болеть ноги. Не мышцы, силы есть, а ноги болят всё сильней и сильней, стопы и нижняя часть голеней. Первые 18км добежал прихрамывая. Это был последний раз, когда я бежал прихрамывая.
Боль начиналась после 14км. Со временем она отступала дальше по расстоянию или по времени - 19, 21, теперь я её чувствую на 22км и могу бежать до 26. Потом только пешком. И этот порог я не могу преодолеть.

 Над техникой бега, постановке ноги, каденсе, работе рук и пр я работал, смотрел на разных бегунов, перенимал тактику. Бегаю по холмам по асфальту, знаю приёмы как компенсировать нагрузку в гору и удары об дорогу с горки. В общем, я не думаю что тут дело в технике.

После 16 км (второй круг) лопаю гель (мальтодекстрин и фруктоза с водой в упаковке от агуши, оч. удобно) , прячу в кустах воду и пью по мере надобности. Пульс растёт к концу тренировки. После 20 км около 145 ударов, в начале 135. Больше 150 не превышаю.

Так вот!) По моим прикидкам тут проблема с суставами или костями, организьм не держит нагрузки. Что прикажете делать дальше? До марафону осталось 5 недель (Дмитровский) а я в таком незавидном положении. На крайний случай (и только на крайний) отложу его нафиг, здоровье важней, но хочется за 5 недель сделать максимум возможного чтобы подготовиться к такому расстоянию.

Мои соображения:
  Вариант а) увеличить время тренировок по 10% в неделю каждой. Три недели подряд, потом спад.
  Вариант Б) Время оставить прежнее, увеличить длительные тренировки доходя на каждой до предела (до лёгкой боли)

Порыскав пару дней по форуму так и не нашёл ни у кого похожих симптомов.
Пишу с надеждой на Ваш опыт, собратья)
 
Изменено: Сергей Топоров - 19:08, 18 Июля 2018
Страницы: 1