Страницы: 1
Сочи, триатлон в Сочи
Я в прошлом году в Сочи был, останавливался в Адлере. Ездил на разделке, маршрутов дофига : 2 идеальных дороги на Красную Поляну, на горнолыжный курорт вверх горка отличная, Абхазия - до Пицунды (холмы и небольшие горки, виды и запахи офигенные), потом еще на гору Ахун и к Воронцовским пещерам к посещению обязательно (хотя к пещерам на разделке я попух, крутые градиенты), ну и к Большому Сочи и через перевал до Лоо съездил разок, через туннели страшновато но необычно. Друзья шоссеры ездили еще на Мамзышку и к озеру Рица, я не поехал, Мамзышка убитая дорога и круто, Рица надо в одну сторону ехать на такси, так как почти 100 км дотуда. Только в Адлере водители бешеные, по городу надо ехать осторожно. С жильем лучше снимать квартиру (я отдал 16000 за 2 недели). Я жил в 300 м от моря, с плаванием все норм, для бега каких-то особо интересных маршрутов нет, бегал вдоль моря в обе стороны.
Изменено: Alexander Borisov - 23:27, 4 Августа 2020
Длинный вел до завтрака
Интересовался тоже этим, профессионалы так не делают, считается что больше 1-1.5 ч на голодный желудок с утра вредно. Я сам таким не занимаюсь, для развития жирового обмена мне лучше сделать нормальный длительный заезд на 3-4 часа с темповыми включениями не голодным чем издеваться над организмом с утра. Можно встать, поесть банан и кашу и через 40 мин ехать, вначале только не топить а еще мин через 40 можно делать все что душе угодно.
Полный Айрон на шоссейнике. Поделитесь опытом!
Однозначно второй вел покупать разделку, если уже есть тренировочный неплохой шоссейник. У меня шоссейник получается в основном для плохой/холодной погоды, и на местную олимпийку. Раз-два в году получается в группе катнуть. Хотя я все думаю о групповых гонках, но я отваливаюсь на коротких ускорениях хотя неплохо еду долго равномерно. И в группе поездить почти нет возможности здесь. В общем из-за этого пока не участвую.
Полный Айрон на шоссейнике. Поделитесь опытом!
[QUOTE]Foil[/QUOTE]
[QUOTE]Интервалы в протоколе почти пропорциональны дистанции.А у потерь от аэродинамики такой пропорции нет. Там что-то ближе к экспоненте.[/QUOTE]
Стоит подучить физику. Мощность Pa = необходимая для поддержания скорости V пропорциональна СdA*V*V*V, если сопротивление торлько аэродинамическое. Для силы трения качения и при езде в горку добавляется линейный член, но он составляет 10-15% на 30 кмч на плоскаче. И при нормальных скоростях и хороших покрышках еще меньше. Т.е улучшив аэродинамику на 10% вы уменьшаете требуемую мощность на 10%. Или при той же мощности увеличиваете скорость на ~3.5%. Чем меньше скорость, тем выигрыш в минутах на 90 или 180 км больше (если скорость не совсем уж маленькая, меньше 30 кмч). Реальный пример шоссер против ТТ. У меня есть ТТ и шосеер с лежаком с хорошо настроенной посадкой. На ТТ 36 кмч требует около 200 вт на ровной дороге без ветра, на шоссере 240-250 Вт (данные с одного паверметра). И это не какая то особо агрессивная ТТ посадка, а на шоссере руль низко. Выбор на чем ехать очевиден. Представить как я поеду 180 на шоссере... Нет, пожалуй, не стоит.
Результаты тренировок на выносливость и параметры сердца, Как отражаются результаты тренировок на параметрах полученных во время диагностики, например УЗИ сердца.
[QUOTE]Возможность долго находиться на интенсивности, близкой к ПАНО в первую и, пожалуй, самую главную очередь обусловлено ограничениями выработки АТФ. Психологическая устойчивость к нагрузке больше важна на интенсивности выше ПАНО. Именно тогда в крови копится лактат, вызывающий чувство дискомфорта.[/QUOTE]
Что за ограничения в выработке АТФ? Он же не кончается в организме, а ресинтезируется. Если энергии (углеводов, жиров) хватает (а в жирах ее вообще почти бесконечно много), то можно ехать и ехать.
Результаты тренировок на выносливость и параметры сердца, Как отражаются результаты тренировок на параметрах полученных во время диагностики, например УЗИ сердца.
[QUOTE]Ехать 2х20 минут выше ФТП в пределах одной тренировки могут только те, кто не знает, что такое ФТП. Или не знает свой ФТП. Потому, что именно на интенсивности выше ФТП уровень лактата в крови начинает подниматься выше критического не только от интенсивности, но и просто от времени. Потерпеть несколько минут, ок даже 10, некоторые могут. Это надо иметь колоссальную устойчивость к закислению. Но на втором интервале будет гарантированное фиаско. Сделать так два раза за тренировку по 20 минут, да ещё «не проблема» - это из области сказок. Плюс 10 ватт выше ФТП, если оно 250 ватт, это 4%. То есть 104% - интенсивность ближе к МПК. Классические тренировки на уровне МПК на вело - 5х5 минут делались вами с 280 ватт. Вернувшись к моему предположению, что ФТП был 260 ватт - всё отлично сходится. МПК интервалы на 280, то есть плюс 8% от ФТП. И 20ти минутки около 245 ватт, то есть ниже ФТП на 6%. 270+ вряд ли. Но раз тренер считал, а не проверял - это и может быть ошибкой. Объясните мне как вы понимаете термин FTP?P.S. Дело не в здравом анализе. Мнение моё не изменилось с самого первого ответа. Просто пришлось разжевать то, что было мне очевидно сразу вашими же цифрами.[/QUOTE]
Да, вроде все сходится, только не сходится... проблема, ехать выше 250 долго я не мог... ФТП 260 и тем более 270 это если только в мечтах. На 260 пульс поднимался очень быстро к 180, и накапливалось закисление. Максимум 15-20 мин. Это если по плоскачу в разделочной позиции (в крутую горку и сидя мощность выше). ФТП я понимаю как макс мощность на которой лактат не растет. Или как мощность на которой я могу проехать час. Сегодня проходил лактатный тест (на ваттбайке), результаты вообще аномальные, лактат в покое 1.6 ммоль, 180=1.1, 200=1.9, 220=4, 240=4.3, 260=8.7, 280-2 мин и отказ, лактат не мерили, через 5 мин отдыха 4.3. Все интервалы по 4 мин. По треням, сейчас 5 мин на 260 вт, ФТП по ощущению около 245, 4x15/5 средняя 230 за интервал. Конечно это ваттбайк и в помещении, там и пульс выше, и форма сейчас не летняя,и все такое. То есть я просто не укладываюсь в эту схему, и все. Я часами мог ехать на 230 вт, а чуть выше уже ФТП... На интервалах заметно выше ФТП включается другой режим, который я выдерживаю за счет быстрого восстановления между интервалами и хорошей выносливости (как например в текущем состоянии я еду на ваттбайке на 5 мин 260 вт, а это для меня близко к максимуму). Так летом в 3 мин горку я заезжал на мощности 120+ % ФТП (как я мог ехать 5-6 мин) и за 3 мин успевал восстановиться.
Результаты тренировок на выносливость и параметры сердца, Как отражаются результаты тренировок на параметрах полученных во время диагностики, например УЗИ сердца.
[QUOTE]Увы, это не так. Это не первый, не второй и не третий параметр, влияющий на ваш результат. Обе названные величины - это условный часовой максимум (на самом деле скорее минут от 35-40 до часа с небольшим). Это лишь один из бенчмарков. Но ни коим образом увеличение этой величины не является подготовкой к триатлону :-) Это скорее следствие и то необязательное :P[/QUOTE]
Многие тренеры с которыми я общался с этим не согласятся. И я тоже не соглашусь. Например, конкретно у меня ФТП/ПАНО низкий, но я очень долго могу крутить/бежать на 90% от него, а то и больше... то есть меня ограничивает только ПАНО (ну и конечно, косяки в транзитках :). Ну да, я знаю много народу у которых фтп на 50-80 ватт выше моего и они на триатлоне едут так же как я или хуже, бегут намного медленнее, ну и что? Конечно, есть и другие факторы. Но не имея скорости сколько не тренируйся, быстро половинку не пройдешь...
2 тренировки
У меня тоже осенью все показатели падают, во всех видах и не важно как и к чему тренироваться. Выход один, уменьшить нагрузку, и не пытаться что-то серьезно развивать в это время. А например, работать над силой и техникой. И зачем бегать на пульсе -5 уд от максимального? Что-то жестко.У меня макс пульс 190 и я бегаю кроссы на 140-150, зимой это обычно 140.
Лекарства на дистанции
[QUOTE]Любую фарму надо употреблять только при полном понимании того зачем она нужна, и только после консультаций со специалистами, а не с типами из интернета. Особенно это относится ко всяким обезболивающим/противовоспалительным.Это конечно относится к фарме, а не к витаминкам всяким. Хотя и витаминками можно перебрать при достаточном упорстве.[/QUOTE]
А чего тут консультироваться, обезболивающее надо принимать только при острой нестерпимой боли, само собой тогда уже о спорте речи нет. А если коленка от бега побаливает, пить обезболивающее и тренироваться даже по совету врача это дурь, надо сначала лечить и менять план тренировок. К тому же у всех НПВС жесткие побочные эффекты, на почки, ЖКТ, также могут вызвать отечность (мега здоровый человек конечно может сразу не заметить). Я например после одной таблетки чего-то типа диклофенака (пробавал 3 или 4 разных средств подобного типа) чувствую себя больным 2 дня, пробовал пить по совету врача когда была проблема с коленом, и быстро понял что лучше не стоит.... А витамин Б6 например при приеме даже 3x суточной дозы у меня часто вызывает бессоницу и даже головную боль - а в какой- нибудь мильгамме 10-50x суточная доза! Так что ну его нафиг. На гонке,  если здоров и подготовлен, ничего не должно болеть, разве что немного от усталости в конце гонки, надо грамотно тренироваться, хорошо кушать и не заниматься членовредительством.
Поднять скорость - вело, плавание, бег
[QUOTE]p.s. 90% беговой работы делаю в темпе от 5:10 до 6:10, при темпе на ПАНО 3:54.[/QUOTE]
И как раз по этому у вас такая большая разница между между скоростью бега на триатлоне и чистым бегом. И у Антона кажется, она приличная. А у меня на триатлоне получается ПМ всего на 4-5 мин медленнее чистого бега на ПМ. Поэтому это все очень спорно. И при объеме 40-50 км бега делать 90% медленной работы - это значит вообще быстро не бегать. По крайней мере все лето, когда вело сезон.
Нужна помощь опытного тренера - плато в результатах.
[QUOTE]Это хорошо, вижу осмысленные тренировки. А на бег вам при этом по прежнему наплевать, я смотрю? Тренер только по велоспорту что-ли?От ваших одинаковых недотемповых пробежек толку ноль, лучше бы вообще не бегать, чем так, больше времени на велосипед останется.[/QUOTE]
Тренер по триатлону. Думаю он лучше разберется :) [QUOTE]А что уже сейчас мешает ей заниматься? 1.Это не затратно, 2. Это эффективный путь к изменениям в плавании[/QUOTE]
Это как? Я не понимаю как можно заниматься техникой плавания самому. В нашем городе тренера который может поставить технику я не нашел. Есть вариант в другом городе, которым я собираюсь воспользоваться, но про "не затратно" я бы сказал что весьма затратно  (да просто сама поездка) но других вариантов я не вижу.
Нужна помощь опытного тренера - плато в результатах.
Сейчас занимаюсь у нового тренера, пока налегаем на велосипед и нормальные брики. Вел точно сдвинулся с мертвой точки. Скоро буду заниматься техникой плавания. По любому, всем спасибо за помощь!
Отсутствие базы
Мое мнение - лучше 5-6 тренировок в неделю покороче чем 3 длинных. Просто чередуйте, один день бегите побольше (10-12 км) другой 5-6 км. И одну длительную (15+). На таком уровне кажется что просто бегая больше и соблюдая некоторую вариативность тренировок (т. е разную длительность, немного фартлеков, короткие ускорения как написали выше) можно существенно спрогрессировать. Стоит довести объем до 50-70 км чтобы иметь некоторую минимальную базу. Не уверен что растяжка поможет бежать быстрее (многие на нее забивают), но помогает восстановлению, тоже заметил, пару недель не поделаешь и бац-мелкая травма.
Программа подготовки любителей от Titan, Обсуждение программы
Константин, поддерживаю на 100%! Сам пришел к тому же опытным путем...имею проблемы с плаванием, но убедился что для триатлета-любителя убойные скоростные тренировки в этом виде не имеют смысла... Пытался месяца 3-4 зимой налечь на плавание (делал много скоростных работ с тренером), толку 0, быстрее не поплыл (на самом деле, в результате стал плавать 500 м на 30 сек медленнее чем в прошлом году).  Потом вообще забил на это, и занимался только техникой 2 месяца, результат - проплыл в Сочах на 2 мин быстрее (за 37 мин) чем в прошлом году. Вообще не напрягаясь и даже не в ногах. Некоторые ребята которые со мной занимались плаванием по той же программе, поплыли быстрее на 400 м и 1  км, но не уверен что это перенесется на плавание 1.9 км в гидрике. При этом они почти не занимались вело и бегом. А мне удалось улучшить по сравнению с прошлым годом на том же старте вел на 10 мин и бег на 5 мин. А чтобы даже 5 мин на плавании выиграть за счет скоростных работ, наверное надо вообще плавать каждый день и забыть про вело и бег.
Титановский план смотрел, по плаванию что-то перебор, и вообще не понял зачем триатлету любителю плавать комплексом и на спине.
Страницы: 1