Страницы: 1 2 3 След.
Мой путь к IRONMANу. Бег (советы, критика)., Тренировочный процесс.
Решил написать пост по итогам московского полумарафона.
Надеюсь будет полезен новичкам и поможет не повторить моих ошибок. Опытных спортсменов прошу сильно меня не критиковать за безрассудство.
Вся семья на протяжении долгого времени болеет, я переболел бронхитом, на данный момент есть остатки кашля и заложенность носа. На протяжении последнего месяца вышел на тренировку один раз, т.е. к соревнованиям был не готов. Самочувствие было нормальным, поэтому решил все таки бежать в режиме легкой тренировки. Рассчитывал пробежать в здоровом состоянии примерно за 2 часа.
Забег начался, сразу начал держаться за пейсером, бежалось достаточно легко, темп был стабильным - по 5:38. Где то на пятом километре заметил что пульс в районе 177, что было чуть великовато, но это я списал на волнение и адреналин (на старте было 130 уд/мин). Середина гонки прошла достаточно спокойно, пил, ел на пунктах питания. Пульс постепенно повышался. После 15км пульс был 193 (при ЧССmax  - 198). Я понял, что для темпа пейса это много, решил немного отстать. 16, 17 км сбавил на 15 сек/км. На 17км, почувствовал некоторое истощение, хотелось пить и есть, живот прилипал к позвоночнику. Замечу что за время болезни потерял около 5кг ( с 77 до 72), про что я думал, что это даже хорошо, будет "легче" бежать)) Одновременно, на 17км, почувствовал уколы с внешней стороны правого колена, или недоразмялся, или на спуске сильно приземлился на ногу (халявные секунды) - не знаю. Ранее на тренировках такая легкая боль была один раз, на длительной, и боль была абсолютно терпимой. После 17км пошел пешком, т.к. боль прогрессировала и была нестерпимой. Шел пешком, пробуя бежать три километра, и последний километр "пробежал" за 6:30. Хотел сойти после 17 км, но чувство гордости не позволило сойти на первом п/марафоне.
Время 2:03:35. Сегодня колено болит не сильно, слегка опухло.
Я сделал много ошибок, бежать вообще не стоило.
Медицинская справка для соревнований в Москве
Если есть возможность, скиньте скан справки в личку. Спасибо.
Прошу критики (видео), Прошу критики (видео)
[QUOTE]николай[/QUOTE]
Игорь (buhtr) в своем блоге уже все написал:
[URL=http://www.trilife.ru/blogs/9379/plavanie-sovershenstvovanie-tekhniki-krolya/]http://www.trilife.ru/blogs/9379/plavanie-sovershenstvovanie-tekhniki-krolya/[/URL]
Мой путь к IRONMANу. Плавание (советы, критика)., Недостатки техники плавания кролем.
Два месяца не плавал, откат по форме очень сильный.. Заново учусь плавать..
Зато теперь есть безлимитный бассейн, тренировки будут дольше и интенсивней)
Плавание для новичка, как увеличить дистаницию ?
[QUOTE]koler[/QUOTE]
Игорь, расскажу свой опыт, как я учился плавать.
Первое что нужно сделать, это научиться комфортно делать выдох в воду. Если вы вообще не умеете плавать, то первое упражнение  - "поплавок": вдох - вниз под воду - выдох в воду - вверх - и т.д., цель упражнения добиться равномерного комфортного дыхания. Затем я научился плавать брасом применяя навык выдоха под воду. При переходе к кролю вы также применяете этот навык, за исключением того что голову вы не поднимаете над водой, а поворачиваете влево или вправо (как вам удобнее). Добиться этого можно очень быстро, про себя делайте счет: выдох-вдох и т.д.
Результат комфортного дыхания - вы научитесь расслабляться на воде, и плавать станет легко.
Мой путь к IRONMANу. Плавание (советы, критика)., Недостатки техники плавания кролем.
[QUOTE]Если я все правильно понял, то это в любом случае будет тренировка "Бег в помещении", поэтому пользы от этого не много (но если переключать метроном получается быстрее, то тогда хорошо, что так).
[/QUOTE]
Нет, можно менять в любом режиме. В режиме отдыха на тренировке нажимаете два раза на кнопку разблокировки, переходите в меню настройки занятия - тренировка не прерывается.
[QUOTE]Времени уже прошло прилично... получилось поработать на оптимальной частоте? Действительно комфортнее плывется?[/QUOTE]
Две недели болел, сейчас продолжаю лечится от синусита. Надеюсь скоро вернусь к тренировкам)
Мой путь к IRONMANу. Плавание (советы, критика)., Недостатки техники плавания кролем.
Сделал тест на определение оптимальной частоты гребка.  Пользовался методикой swim smooth, без метронома, без помощника, плыл в 25м, но старался одинаково толкаться от борта. Если в общем, то надо плыть 50м отрезки с различной частотой гребка. Метроном часов не работает в режиме плавания, я ставил режим бег в помещении. При часах на руке звука не слышно, пришлось часы с ремешком засовывать под шапку, не совсем удобно, но приспособился быстро. Гребки считал сам, записывал после отрезка на телефон.

Результаты:
[URL=https://drive.google.com/open?id=0B-23HMbSsvuCSGhsOVpGQk5EWkU]Таблица результатов[/URL]
[URL=https://drive.google.com/open?id=0B-23HMbSsvuCdFFqQlJ3dVJqblU]График[/URL]

Выводы:
1. Это пробный тест, не очень получилось выложиться, ноги работали плохо - не сильно их контролировал, т.к. был занят подсчетом гребков.
2. Оптимальная частота - 64-68гр./мин.
3. Недавно плыл 400м на время, молотил руками как мог - результат хуже и устал сильнее, чем когда плыл с комфортным ритмом. С моим уровнем техники повышение числа гребков не значит эффективное повышение скорости. Необходимо набраться терпения и плавать.
4. Можно делать данный тест без метронома. В принципе если заранее подготовиться, то можно открутить ремешок с часов и пользоваться часами как метрономом.
5. Одному делать тест можно, но если есть возможность лучше сделать с тренером или другом.

PS [URL=http://www.trilife.ru/forum/user/11945/]Алексей (rwa)[/URL], часы (garmin 920) могут менять оповещения по времени не прерывая тренировку.
Плавание - план тренировок на неделю
[QUOTE]buhtr[/QUOTE]
Да, я плаваю также как по настенным часам, только у меня стоит звуковой сигнал на время, мне не нужно смотреть на часы.[QUOTE]Сможете повторить тренировку "от Романа" и попасть в заданную скорость плюс-минус 1 секунда на 100 м. каждого отрезка?
[/QUOTE]
Нет, не смогу)) Просто я считаю что для моего плавательного темпа (который достаточно медленный) +-2сек /100 не решают ничего, это около 2%, мне трудно заметить эту разницу. Стараюсь всегда плыть чуть быстрее чем надо.
[QUOTE]Я выставляю заданное время проплывания 25м независимо от длины бассейна, в котором тренируюсь (т.е. в длинной воде мне нужно два сигнала на отрезок). А дальше просто . Обычно первые 25 проплываешь чуть быстрее, чем нужно, а на остальных отрезках следишь за тем, чтобы сделать поворот "чуть раньше сигнала". Бывает, что к концу начинаешь проигрывать сплиту, тогда пытаешься накатить концовку. Чаще всего получается немного быстрее плана, но я вижу в этом только пользу .[/QUOTE]
Согласен, так действительно можно получить заданный результат.
[QUOTE]Надеюсь, что я ошибаюсь, потому что не пробовал.
[/QUOTE]
Честно говоря, я тоже не пробовал. Ок, стало интересно, на следующей тренировке попробую)
Плавание - план тренировок на неделю
[QUOTE]buhtr[/QUOTE]
Именно, достаточно знать одну отсечку (удобную для пловца) чтобы контролировать темп.
Я имел ввиду, что ориентироваться на метроном в приведенной выше тренировке - примерно тоже самое, что ориентироваться на настенные часы, которые могут идти в замедленном или в ускоренном режиме.
Плавание - план тренировок на неделю
[QUOTE]Будет удобно только в том случае, если всю тренировку с одинаковой скоростью плавать.
[/QUOTE]
Совершенно необязательно. Я по сравнению со своей отсечкой могу контролировать практически любой темп - дело привычки. У меня к вам вопрос, вот вы привели в пример тренировку - 9 (девять!) отрезков с разным темпом, как вы будете плыть интервалы с точно заданным темпом? Вы поставите время на бассейн первого отрезка - к примеру 30сек, проплыть первый бассейн точно за 30сек будет трудно, т.е. на втором бассейне вы будете либо замедляться либо ускоряться, и таким образом подстраиваться под темп, причем темп на разных бассейнах отрезка окажется разным - и на разных интервалах можно совсем запутаться как надо плыть.
Я на самом деле считаю что что нужно иметь сигнал на один темп, и по отношению к нему, по своим ощущениям, контролировать скорость.
[QUOTE]Очень сомнительный вариант.
Во-первых, придется включать "Бег", а не плавание, т.е. про скорость и дистанцию можно забыть. Во-вторых, звук от часов на руке в воде не будет слышен (сужу по своим Fenix 3), а вибрация будет слишком частая, чтобы ее нормально различать.

[/QUOTE]
Опять же, на мой взгляд, можно потратить одну-две тренировки на влияние кол-ва гребков на разный темп, чтобы в дальнейшем плавать и без метронома. Можно установить звук без вибрации, и ориентироваться по звуку на вдохе.  
Плавание - план тренировок на неделю
[QUOTE]IronGuru[/QUOTE]
Метрономом не пользовался. Для выставления режима или контроля темпа отлично подходят часы. У меня стоит оповещение на каждые 25сек, по которому я ориентируюсь.
Метроном удобно использовать для контроля частоты гребков, но даже для этой цели можно попробовать использовать часы, в режиме бега включить метроном на частоту шагов, к примеру 180spm, установить сигнал на каждый третий счет. получается 60spm. Можно настроить любую частоту. С течением времени вы сами без метронома сможете определять интуитивно свою частоту гребков.
Плавание - план тренировок на неделю
Игорь, у гармина это циклы.
Мой путь к IRONMANу. Плавание (советы, критика)., Недостатки техники плавания кролем.
Да, это серии тренировок из книги "Эффективное плавание". На сайте у них всё очень удобно организовано, есть готовые планы (наборы) тренировок под различные задачи.
Ссылка на план - [URL=https://drive.google.com/file/d/0B-23HMbSsvuCWEhjX004U19NbHM/view?usp=sharing]My First Mile[/URL]
Изменено: Akva - 15:23, 13 Января 2016
Мой путь к IRONMANу. Плавание (советы, критика)., Недостатки техники плавания кролем.
План тренировок остался. На сайте SS при регистрации (триальный период - 5 дней)  можно получить доступ к любому плану.
Мой путь к IRONMANу. Плавание (советы, критика)., Недостатки техники плавания кролем.
Закончил план тренировок My First Mile. Последнее занятие решил разбить на две части (1000м и 600м) уже по ходу дистанции - слишком быстро начал. В итоге 1км - 16:21. Повороты - маятник, кувырок так и не научился делать.
Знаю куда еще развиваться, советы в теме очень помогли, некоторые иногда перечитываю. Впереди план тренировок к олимпийской и полужелезной дистанции - тренировки длиннее, будут интересные интервалы. В общем, жду с нетерпением)  
Мой путь к IRONMANу. Плавание (советы, критика)., Недостатки техники плавания кролем.
Некоторые промежуточные итоги:
1. Начал плавать по программе swim smooth чтобы себя как-то дисциплинировать.
2. Проплыв 800м понравилось, что ровно разложился. Темп на всех сотках примерно одинаковый, т.е. получается плыть за счет техники. Раньше плавал так - 200м быстро с целью сделать запас, а дольше терпеть... ну и растрачивать весь запас.
3. Понял, что пронос очень важен. Высокий локоть позволяет более ровно (по линии движения) вкладывать кисть и не надо в результате рыскать кистью в поисках оптимального положения. Также у меня получается ровная линия движения, т.е. раньше я закидывал руку через бок или через верх, изза чего меня колбасило и в вертикальной и в горизонтальной плоскости.
4. Научился держать корпус - стало комфортно в воде, получается синхронизировать руки ноги. В целом, понимаю как дальше развиваться.
Мой путь к IRONMANу. Плавание (советы, критика)., Недостатки техники плавания кролем.
До 1:30 мне еще плыть и плыть, на видео я плыву на "свежачка". Если по времени, сейчас плаваю 200 - 3:07, 400 - 6:33, больше не плавал, пока делаю упражнения с ластами и лопатками.
Я могу делать меньше гребков и представляю какой мощности должен быть гребок, чтобы плавать 15-16гр на 25. У меня достаточно короткие руки, маленькая ладонь, и плыть малое кол-во гребков - очень затратно.
Мой путь к IRONMANу. Плавание (советы, критика)., Недостатки техники плавания кролем.
Алексей, проблема комплексная. Основной компонент по которому я могу качественно улучшить плавание - это жесткость оси позвоночника. Раньше я плавал выгиная поясницу, из-за чего баланс был сильно нарушен. Недавно получилось прогнуть поясницу, тело сразу же поднялось, особенно заметен результат при отталкивании от борта. Т.е. другими словами мне надо поднять тело и производить вдох станет легче и быстрее. На коротких спринтах все более менее получается, а на дистанции появляется расслабон.  
Мой путь к IRONMANу. Плавание (советы, критика)., Недостатки техники плавания кролем.
[QUOTE]dedya[/QUOTE]
Ок, спасибо.
Мой путь к IRONMANу. Плавание (советы, критика)., Недостатки техники плавания кролем.
[QUOTE]Игорь МС[/QUOTE]
Игорь, вы как всегда четко и по делу. Спасибо. У вас талант просто и доходчиво доносить информацию. Видео сбоку сниму.
Страницы: 1 2 3 След.